Бывшая жена ограничивает общение с ребенком

Почему мать не должна запрещать встречи ребёнка и отца?

Семейный кодекс (Статья 61) перечисляет права, которые имеет отец относительно своего ребёнка независимо от того, находится ли он в браке или в разводе с его матерью:

  • участвовать в его воспитании;
  • регулярно с ним общаться;
  • иметь такую же силу решения, что и бывшая жена, в обсуждении вопросов, касающихся воспитания ребёнка;
  • участвовать в обучении: выбирать учебное заведение, решать сопряжённые вопросы, оплачивать обучение;
  • являться законным представителем своего ребёнка, выступая в его защиту при решении различных вопросов с физическими и юридическими лицами;
  • получать сведения о ребёнке из воспитательных и медицинских учреждений: из детского сада, школы, больницы и поликлиники.

Все эти права необходимо знать, чтобы защищать их в том случае, когда бывшая супруга пытается их ограничивать.

Семейный кодекс Российской Федерации подтверждает право отца, не проживающего вместе с ребёнком, видеться с ним и активно участвовать в его жизни и воспитании. Если таковое общение не вредит ни психическому, ни физическому здоровью несовершеннолетнего, мать не вправе препятствовать. В случае отказа матери к ней могут применяться определённые меры, например, её бывший муж вправе подать исковое заявление в суд.

Оптимально составить график встреч отца и ребёнка в письменном виде, согласовать и придерживаться его. Например, каждое второе и третье воскресенье месяца станут днями общения. План встреч должен содержать такие сведения:

  • регулярность встреч (1-2 раза в неделю, например);
  • продолжительность каждой встречи (несколько часов или целый день с ночёвкой);
  • место их проведения (на территории матери и под её наблюдением или на территории отца без присутствия матери, но в присутствии его новой жены или прочих людей);
  • условия, которые могут изменить график встреч (например, если ребёнок в запланированный день болеет или посещает выездные мероприятия, встреча переносится на следующий раз).

Бывшая жена ограничивает общение с ребенком

А ещё отец имеет право получать информацию о своём ребёнке от воспитательного учреждения (детского сада или школы) и от медицинского учреждения (поликлиники и больницы). Отказ учителей и врачей тоже можно оспорить в судебном порядке.

Для полноценного развития ребёнка ему нужны оба родителя, даже если они не проживают вместе (при условии, что мужчина психологически стабилен и не представляет угрозу). Ребёнок может скучать по отцу, поэтому длительное расставание негативно сказывается на его здоровье: снижается аппетит, нарушается сон, усиливаются капризы.

Также такое ограничение общения нарушает следующие права ребёнка:

  • право знать обоих родителей;
  • право получать заботу и защиту от обоих родителей;
  • право получать содержание от обоих родителей.

Все эти права прописаны в Семейном кодексе, поэтому обязательны к исполнению.

Бывают исключительные обстоятельства, когда общение отца и ребёнка крайне нежелательно:

  • отец в браке вёл себя агрессивно (необходимо предоставить суду свидетельства и даже лишить отца родительских прав);
  • у отца пагубные привычки (алкоголизм, игромания, наркомания);
  • отец после развода во время предыдущих встреч с ребёнком настраивал его против матери, психологически на него воздействовал (нужно предоставить суду доказательства: видеозаписи общения или свидетельские показания).

Все эти случаи нужно официально задокументировать, ведь они угрожают здоровью и даже жизни ребёнка.

Родители имеют одинаковые права и обязанности по воспитанию своего чада, несмотря на развод.

Предлагаем ознакомиться  Страхование спортсменов ? от несчастных случаев

Для этих целей ст. 66 СК РФ содержит запрет, на воспрепятствование одним из родителей общаться с ребенком. Не имеет значения, состоят ли родители в законном браке, разведены или вовсе просто сожители.

Вместе с тем, не стоит забывать, что в случаях, когда отец не проживает вместе со своим ребенком он вправе знать о его здоровье, учебе и иных волнующих родителя аспектах.

Если вопреки всему этому, мать не предоставляет возможности отцу увидеться с ребенком, всяческим образом чинит препятствия общению (блокирует номер телефона, меняет его и т.п.), у отца есть два пути решения:

  1. Обращение в органы опеки и попечительства.
  2. Подача искового заявления в суд.

Как
правило, внесудебный порядок не приносит своих результатов и папаши вынуждены
идти в суд, чтобы отстоять свои права.

При возникновении проблем, описанных выше, мужчина вправе обратиться в компетентные органы, которыми является опека и попечительство.

По территориальному критерию необходимо обращаться по месту жительства ребенка.

byvshaya-zhena-ne-daet-videtsya-s-rebenkom

К сожалению, каких-либо явных рычагов воздействия на такую мать у должностных лиц этого органа не имеется, но в свою очередь, они пригласят обоих родителей на беседу, в которой им будет разъяснено действующие положения закона, порядок обжалования.

Учитывая специфику работы, сотрудники довольно чутко понимают сложившиеся проблемы, стараются проявить житейскую мудрость и дать совет.

Резюмируя, можно сказать, что данная процедура очень напоминает примирительную процедуру, своего рода – медиация.

Отец после развода имеет такое же право видеть детей.

Кроме того, родители могут самостоятельно определить порядок и
длительность встреч, путем заключения соответствующего соглашения.

Если родители не уверены в правильности его составления, то они могут обратиться в органы опеки с просьбой оценить составленное соглашение, не ущемляет ли оно права ребенка.

Стоит обратить внимание на то, что органы опеки и попечительства, а также прокуратура РФ, при выявлении нарушений интересов подаст в суд.

В
том случае, если досудебная процедура не помогла, и женщина не предоставляет
возможности общения с ребенком у отца остается один вариант действий – это
обращение с исковым заявлением в суд.

Гражданское процессуальное законодательство устанавливает, что рассмотрение дел об определении порядка общения родителей, подлежит рассмотрению районным судом.

Рассматривая вопрос о территориальной
подсудности, иск подается по месту нахождения ребенка.

• Вводная часть – наименование суда, сведения об истце и ответчике, где указываются Ф.И.О. и адрес, по которому суд сможет уведомить лиц о дне рассмотрения заявления.

Интересно, что по таким делам, в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, привлекается орган опеки и попечительства.

•  Описательно-мотивировочная – в данной части истцу надлежит в доступной форме для суда описать сложившуюся проблему, и на чём основаны требования истца;

• Резолютивная, где необходимо конкретно и чётко изложить требования к ответчику (например, «разрешить не реже 2 раз в неделю посещать ребенка, установив общую продолжительность встречи не менее 2 часов»).

Согласно позиции ВС РФ, изложенной в п. 8 Пленума № 10 от 27.05.1998 суду, при рассмотрении иска надлежит принимать во внимание возраст ребенка.

Уровень его развития, привязанность к каждому из родителей и иным проживающим лицам (например, отчиму, бабушке и т.п.), состояние его здоровья и иные обстоятельства, которые могут оказать существенное влияние на психофизиологическое и нравственное развитие ребенка.

Предлагаем ознакомиться  Оформление опеки над несовершеннолетним ребенком оставшимся без попечения при живых родителях

Семейное законодательство не предусматривает ответа на данный вопрос. Все это вполне логично и обосновано, невозможно утверждать сколько часов, дней или недель потребуется ребенку, чтобы почувствовать отцовскую заботу и т.п.

Все это побуждает родителей договариваться либо, если договориться не выходит, обращаться в суд, для беспристрастного решения вопроса.

В графике содержится, как правило:

  • Время общения (указывается
    приблизительное время суток).
  • Продолжительность (в часах или
    сутках).
  • Место (парк, спортивный комплекс,
    дома у отца и тому подобное).
  • Форма общения (по телефону,
    интернету, лично общение и так далее).
  • И иные заслуживающие внимания
    позиции.

В каждом конкретном случае суд принимает решения из
имеющихся обстоятельств дела, с учетом всей совокупности имеющихся факторов.

Однако, разрешил присутствовать при прогулках около дома, в присутствии матери, в определённые дни и временные отрезки.

Время и период, в течении которого ребенок может видеться с отцом играет огромную роль.

В том случае, если судом или в соглашении это четко не предусмотрено, то подразумевается нарушение прав несовершеннолетнего и данное решение/соглашение подлежит отмене.

Так, Постановлением суда надзорной (по делу № 44 г — 28/10) отменено судебное решение, так как не надлежащим образом в соглашении указаны период встреч с ребенком, в частности, согласно соглашению, ребенок в каникулярное время находился по месту жительства отца.

Суд посчитал, что данные положения существенным образом нарушают права матери и ребенка, лишая их права на общение друг с другом.

Права отца по отношению к своему ребёнку

У матери, которая не допускает контакта ребёнка с отцом, есть свои причины, которые для неё важны и уважительны:

  • Она обижена на бывшего супруга. Часто причиной развода является измена, желание мужчины покинуть семью и завести новую с другой женщиной. Бывшая жена чувствует себя оскорблённой, поэтому она старается мстить, используя ребёнка как орудие мести и манипуляции.
  • Бывший не выплачивает алименты или выплачивает, но не в надлежащем объёме. В такой ситуации жена размышляет так: если отец не оказывает финансовую поддержку ребёнку, то он не заслуживает общения с ним.
  • Мужчина опасен и для бывшей жены, и для их общего ребёнка. Если, будучи в браке, отец избивал и оскорблял его, очевидно, что мать приложит все усилия, чтобы не допустить продолжения. В этом случае необходимо заручиться поддержкой юристов и суда, чтобы иметь доказательную базу неадекватности мужчины.

Статья 66 Семейного кодекса описывает меры, которые могут быть применены к матери, которая продолжает упорствовать в своём отказе вопреки решению суда. Для начала прописывается чёткий срок, в течение которого от матери ожидается исполнение предписания. При её упорстве всецелая опека над ребёнком может быть передана отцу, если сам ребёнок не против (когда он достигает возраста в 10 лет, его мнение о его судьбе учитывается). Мужчина вправе обратиться за поддержкой к судебным приставам.

Судебный пристав-исполнитель по просьбе отца ребёнка запускает исполнительное производство. Он разъясняет матери её обязанности и последствия их неисполнения. В личной беседе он устанавливает желание ребёнка и влияние на него матери. Если устанавливается резкое нежелание ребёнка видеть отца, для выяснения его истинных причин приглашается детский психолог.

Статья 17.15 КоАП РФ раскрывает ещё одну меру воздействия на мать: наложение штрафа в размере от 1 тысячи до 2,5 тысяч рублей.

Предлагаем ознакомиться  Программа Жилье Для Российской Семьи 2019 Условия Документы Уфа

Некоторые ограничения при общении с ребенком.

К сожалению, в правоприменительной
практике встречаются случаи, когда отец ограничен в общении с ребенком по тем
или иным основаниям.

Ограничения могут касаться времени, форм и
тому подобного.

Типичными недостатками, которые находят
свое отражение в акте является недостаток спальных мест (отсутствие детской
кровати), если отец живет с другой женщиной, то указывают на отсутствие
отдельной комнаты для ребенка.

Следующим фактором, который может выступить в качестве причины ограничения – это образ жизни папаши.

Так, при неудовлетворительной бытовой характеристике отца, общение с ребенком существенным образом будет урезано и минимизировано.

Подводя итог по данному разделу, стоит отметить, что ограничения накладываются в том случае, если негативные моменты способны отразиться на состоянии ребенка, его воспитании.

Как бороться?

Пошаговая инструкция ниже подробно объяснит, что нужно сделать, чтобы вновь видеться со своим ребёнком, даже если бывшая жена категорически против.

  1. Получить консультацию у профессионального юриста. Это не обязательное, но желательное действие, поскольку гораздо проще действовать, руководствуясь помощью опытного и знающего человека. Если он производит благоприятное впечатление, можно заключить с ним соглашение на полное сопровождение всей процедуры.
  2. Составить иск (образец ниже) и подать его в суд. Даже если рядом находится юрист, только отец от своего имени может подать заявление. Иск может быть как первоначальным, так и встречным, если он идёт следом за изначальным иском бывшей жены. Этот этап очень важен, потому что именно с него начинается борьба мужчины на свои права. К иску следует приложить свидетельские показания, результат предварительного общения ребёнка с психологом, оформленный ранее график встреч, который не соблюдается.
  3. Присутствовать на судебных разбирательствах. К процессу привлекаются адвокаты с обеих сторон, а также органы опеки. Важно не превращать его в балаган, бессмысленный обмен эмоциями, а придерживаться порядка и сохранять спокойствие.
  4. Встречаться с ребёнком, если это постановил суд. Желательно реализовать своё право как можно быстрее, не теряя времени, ведь с каждым днём ребёнок растёт без отца и забывает его. Если же и после решения суда мать упорствует в своём отказе, осуществляется исполнительное производство: собираются сведения для того, чтобы полностью передать отцу опеку над ребёнком, или иным образом воздействовать на женщину.

Мать может использовать все доступные ей средства, чтобы препятствовать общению ребёнка и отца, даже если её поступок будет противоречить судебному решению:

  • переехать в другой город или в другую страну вместе с ребёнком (или отправить ребёнка со своим ближайшим родственником) и не сообщить об этому бывшему мужу;
  • не открывать дверь, когда будет стучаться отец или судебный пристав;
  • первое время выражать согласие и составить график встреч, но затем нарушать его, находя уважительные причины: простуда ребёнка, его занятость на секциях, его усталость;
  • настраивать ребёнка против отца, рассказывать ему о его предательстве, чтобы он сам был против встреч;
  • при общении с судебным приставом лгать, что мужчина сам не появляется на пороге и не желает общаться.

Почему мать не должна запрещать встречи ребёнка и отца?

Что делать отцу, если ему после развода не дают видеть ребёнка.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector