Перекладываем работу на чужие плечи: договор аутсорсинга

Сравнительная таблица с основными отличиями аутсорсинга и аутстаффинга

Плюсы:

  1. Экономическая выгода. Компании-заказчику не нужно содержать собственный штат работников, платить им зарплату, оформлять соцпакет, обучать персонал и прочее. Давайте следовать принципу А. Лаффера: «Каждый доллар, который мы тратим на аутсорсинг, тратится на наши товары или реинвестируется в наш рынок». 
  2. Профессионализм. Если грамотно подойти к выбору компании-аутсорсера, то вы получите работу, выполненную опытными узкими специалистами. При этом у них в распоряжении будут все необходимые инструменты для работы. Генри Форд еще в 30-х годах прошлого столетия говорил: «Если есть что-то, что мы не умеем делать лучше и дешевле, чем конкуренты, то нет смысла делать это вообще; такую работу мы должны передать тем, кто ее выполнит с заведомо лучшим результатом».
  3. Компания-заказчик снижает затраты на персонал и направляет свои ресурсы на решение других важных проблем: расширение производства, улучшение качества продукции или оказываемых услуг.
  4. Договор. Заключение контракта сводит риски сотрудничества к нулю.

Минусы:

  1. Вероятность, что услугу выполнят некачественно. В результате ошибок компания может потерпеть убытки. Однако этот риск остается даже при выполнении задач штатными сотрудниками.
  2. Руководитель не может влиять на работу сотрудников аутсорсинга.
  3. Риск утечки информации. «ТрейдБанк» обратился в стороннюю организацию, чтобы программисты повысили безопасность хранения данных клиентов. В итоге недобросовестная компания-аутсорсер украла клиентскую базу и продала новому банку. Теперь он назойливо звонит клиентам «ТрейдБанк». Это привело к оттоку клиентов и удару по репутации «ТрейдБанка».
  4. Сложность в выборе организации. Услуги аутсорсинга предоставляет большое количество компаний, поэтому выбрать наиболее ответственных и квалифицированных иногда очень сложно.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Мы подскажем, на что обращать внимание, чтобы снизить риски:

  1. Отзывы, кейсы. Менеджер гостиницы хочет отдать на аутсорсинг бухучет. Для этого он изучает сайты организаций: у кого сколько успешных проектов, насколько у них хорошая репутация, кому больше доверяют люди.
  2. Прозрачность бизнес-процессов аутсорсинга. Менеджер гостиницы встречается с несколькими компаниями и спрашивает, как проходит работа. У одних так: заключается договор, передаются необходимые документы и информация, бухгалтеры выполняют работу, заказчик получает результат. У других то же самое, но менеджеру показали бухгалтеров, их дипломы, сертификаты, рассказали, как именно они работают, разрешили обращаться к ним в любое время и уточнять ход работы. Менеджер выбрал вторую организацию.
  3. Навыки управления. Менеджер также пытался выяснить, как обстоят дела внутри компании. Он уже сталкивался с тем, что компании-аутсорсеры берут на себя много работы и не успевают делать ее в срок или делают некачественно.
  4. Гибкость. В случае нашего менеджера это не такой важный показатель: бухучет везде строится по одному принципу. Но если вы доверяете на аутсорсинг построение маркетинговой стратегии или подбор персонала, следите, чтобы исполнители к каждому случаю подходили индивидуально, а не предлагали единый шаблон.

Мы не стали включать в список заключение договора – это само собой разумеется. Нет договора – считайте, что вам никто ничего не должен.

Интересный факт. Согласно исследованиям 2016 года, треть представителей малого и среднего бизнеса в России не считают нужным привлекать сторонних специалистов. Однако в Европе, Израиле и США до 95% представителей бизнеса пользуются услугами аутсорсинговых компаний.

На примере IT-организации рассмотрим, как заключать договор на возмездное оказание услуг.

Руководитель IT-компании желает повысить эффективность своей организации, поэтому он решил обратиться к HR-аутсорсингу. Он хочет, чтобы HR-специалист подобрал сотрудников в отдел связи и технической поддержки, рассчитал зарплаты персонала, а также занялся их мотивацией и обучением.

Встречаются руководители IT-компании и аутсорса, садятся за стол переговоров. Им нужно решить и прописать в договоре следующие моменты:

  1. Перечень оказываемых услуг. Тут четко прописывается, что сотрудник компании-исполнителя должен провести конкурс кандидатов в отдел связи и технической поддержки, затем отобрать соискателей, провести собеседование и выбрать конкретных работников. Сотрудник должен рассчитать зарплаты нанятого штата, а также обучить новых работников и мотивировать их: тут подробно описывается, какие мероприятия будут проведены.
  2. Сроки исполнения обязательств. Руководители договариваются и четко прописывают: подбор кадров должен быть завершен 11.04.2020 года; зарплаты должны быть рассчитаны не позднее 25.04.2020 года; мероприятия по обучению и мотивации сотрудников должны быть завершены до 10.08.2020 года. Также прописывается, что срок действия договора до 10.08.2020 года.
  3. Ответственность сторон. В договоре руководители прописывают конкретные суммы пени за дни просрочки, суммы штрафа, а также ссылаются на общие нормы закона.
  4. Условия расторжения договора аутсорсинга.
Предлагаем ознакомиться  Как опубликовать сообщение о ликвидации ООО в «Вестнике государственной регистрации»

Таким образом, в договоре четко прописаны обязанности сторон, сроки и ответственность, поэтому руководитель IT-компании спит спокойно и не переживает о возможных проблемах аутсорсинга.

Интересный факт. Компания финансовых услуг First American одна из первых поручила подбор кадров на аутсорсинг. За 5 лет они сэкономили 12,3 млн долларов.

Для этого сначала обозначим определения понятий:

  • Аутсорсинг – это делегирование полномочий, форма организации труда, при которой непрофильные функции компании передаются сторонним исполнителям. Чаще всего это ведение кадровых и юридических вопросов, бухгалтерский учёт, реже – производство вторичной и вспомогательной продукции, продажа товаров.
  •  Аутстаффинг – форма трудоустройства, при которой персонал нанимается одной организацией, но фактически предоставляется «во временное пользование» другой компании. Это подходит для любых сфер экономики, начиная от производства и заканчивая торговлей.

Аутстаффинг очень часто путают с аутсорсингом. Между тем, это совершенно разные услуги. Они имеют юридические, правовые и функциональные различия.

Аутстаффинговые компании предоставляют свой персонал сторонним организациям на время от 9 месяцев. Особенностью данной формы подбора персонала является то, что юридически сотрудники остаются оформленными на компанию-аутстаффера. С компанией-заказчиком их связывает временный договор, по которому фирма обязуется выплатить оговоренную сумму после окончания работ.

Главный смысл аутсорсинга заключается в передачи части бизнес-процессов сторонней компании, и в этом и заключается главное отличие аутсорсинга и аутстаффинга. Но есть и другие различия. Сотрудник аутсаффинговой компании, как правило, получает рабочее место, зарплату и ряд должностных инструкций. По сути, от штатного сотрудника он отличается только тем, что его нанимают на короткий промежуток времени. Если же специалиста привлекла аутсорсинговая компания, то его график обычно не нормирован, от него требуется лишь выполнение поставленных задач.

Изучив данные особенности, можно получить представление, чем аутсорсинг отличается от аутстаффинга. Нужно отметить, что обе формы в России еще слабо проработаны на законодательном уровне, поэтому среди аутсорсеров часто встречаются мошенники.

При аутсорсинге оплачивается конкретный результат, т.е. его не интересуют способы, которыми он был достигнут. Именно поэтому, режим работы сотрудников его мало интересует, главное, чтобы предоставляемая услуга была высокого качества.

Характеристика Аутсорсинг Аустаффинг
Цель Передача реализации бизнес-процессов и функций предприятия сторонним исполнителям. Предоставление заказчику квалифицированного персонала.
 

Место занятости

Компания-аутсорсер работает удаленно. Заказчик получает результат труда. Работники осуществляют свою деятельность в компании-аутсорсере. Компании, которая сделала заказ по поводу выполнения определенного вида работ, предоставляется готовый проект, либо реализованная услуга. Территория заказчика с соблюдением внутреннего устава и трудового распорядка. Весь рабочий коллектив осуществляет сою профессиональную деятельность на территории основного работодателя, т.е. компании-заказчика. Соответственно, рабочие должны подчиняться тем правилам, которые установлены этой организацией.
Договор Об оказании услуг и О сохранении конфиденциальности данных. О предоставлении персонала.
 

Предмет оплаты

Количество выполненной работы, ее качество и объем. Заказчик не оплачивает налоговые сборы, больничные, отпуска, премии.

Человеческие ресурсы, предоставленные аутстаффером. Заказчик не оплачивает налоговые сборы, больничные, отпуска, премии.

Весь процесс осуществления работы происходит на территории заказчика, поэтому он может контролировать ее ход, исполнение, а также предъявлять претензии и требования. Соответственно, оплачивается именно весь рабочий процесс.

Риски
  • утечка информации;
  • убытки при низком качестве услуг;
  • децентрализация бюджета.
  • изменение ценообразования;
  • непризнание налогообложения расходов;
  • претензии трудовой инспекции.
 

Преимущества

  • сокращение затрат средств на 20-30 %;
  • качественное выполнение узкоспециализированных работ;
  • надежность результата.
  • сокращение фонда заработной платы до 50 %;
  • заполнение непопулярных специальностей;
  • уменьшение проблем с текучкой кадров;
  • упрощенная система оплаты налогов.
Схема сотрудничества При аутсорсинге оплачивается именно оказываемая услуга, поэтому полномочия заказчика не распространяются на привлеченных сотрудников. В договоре ясно прописано, что заказчику предоставляется определенное количество работников. Исполнителем договора может быть различная организация, включая кадровое агентство.
Законодательное регулирование Ст.779 п.1 ГК – возможность заключения контракта на предоставление услуг. Письмо УФНС №20-12/066875 – соглашение является договором оказания услуг. Ст.56 п.1 ТК (редакция 2016 г)  — запрет заемного труда. Ст. 18.1 п.6 ФЗ № 1032-1 – допуск вывода сотрудников за рамки штата, если рекрутер соответствует определенным критериям.
Предлагаем ознакомиться  Невыплата заработной платы по трудовому договору

Плюсы и минусы аутсорсинга

До недавнего времени понятия «аутсорсинг» и «аутстаффинг» подменяли друг друга и стали чуть ли не синонимами. Однако их следует различать, все просто:

  1. Аутсорсинг персонала – это передача части функций компании сторонней организации. Сотрудники, которые решают поставленные задачи, продолжают работать в своей фирме и находятся в подчинении компании-исполнителя.
  2. Аутстаффинг – это когда компания-исполнитель на время передает своих сотрудников в штат компании-заказчика. Тут уже работники в подчинении у фирмы-заказчика, хоть и не связаны с ним трудовым договором.

Давайте рассмотрим на конкретном примере. Допустим, есть небольшое предприятие, которое производит свою линейку косметики: шампуни, мыло, гели для душа, скрабы. Предприятие направляет все свои силы на разработку новых формул, повышение качества, увеличение объемов производства и так далее, а проблемы логистики и маркетинга делегирует сторонней организации. Это аутсорсинг. Причем компании-производителю не обязательно знать в лицо конкретных сотрудников, которые занимаются логистикой и маркетингом.

Продолжим тему косметической продукции: есть парфюмерно-косметический салон, в котором решили устроить предновогодние распродажи. В такой период ажиотажа не хватает работников: консультантов, супервайзеров, продавцов. Салон решает обратиться за помощью к сторонней организации и берет в «аренду» недостающий персонал на определенный срок.

Обратите внимание, что договор аутстаффинга не может быть заключен больше, чем на 9 месяцев.

Таким образом, когда требуется выполнить разовые, временные работы, когда не хватает трудовых ресурсов – выручает аутстаффинг. Аутсорсинг же подходит для более длительных задач. Ниже мы еще вернемся к видам аутсорсинга и, рассмотрим, где его чаще всего применяют.

Только с 2016 года аутсорсинг и аутстаффинг начали регулироваться законодательно. До этого момента их свободно применял крупный и малый бизнес. 

Перекладываем работу на чужие плечи: договор аутсорсинга

1 января 2016 года в Трудовой кодекс РФ было внесено изменение – новая глава №53.1. Внесены поправки и в другие нормативно-правовые акты. Теперь договоры аутстаффинга и понятие аренды персонала запрещены. Однако появился другой термин – «деятельность по предоставлению труда персонала». Это понятие практически легализует аутстаффинг, но с некоторыми ограничениями.

Право на осуществление деятельности по предоставлению труда персонала принадлежит аккредитованным частным агентствам занятости и некоторым другим организациям. 

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Руководитель частного агентства занятости «Кадровичек» решает оказывать услуги аутстаффинга – для этого нужно пройти аккредитацию. И вроде бы «Кадровичек» соответствует всем требованиям:

  • уставный капитал – 1 млн рублей;
  • нет задолженностей по уплате налогов;
  • у руководителя есть высшее образование, двухлетний стаж на должности «руководитель отдела кадров», нет судимостей.

Но вот приходит юрист, проверяет документы и находит неприятный момент: «Кадровичек» использует упрощенную систему налогообложения. С 2016 года в Налоговом кодексе РФ четко написано, что частным агентствам занятости нельзя использовать «упрощенку», если хотят осуществлять услуги по предоставлению труда персонала.

Тогда руководитель агентства дает указание перейти на общий режим налогообложения, проходит аккредитацию и начинает оказывать запланированные услуги.

Предлагаем ознакомиться  Парковка на газоне, куда жаловаться

Кроме частных агентств занятости, предоставлять труд работников могут юридические лица в следующие компании:

  • аффилированные организации;
  • акционерные общества;
  • юридическим лицам – сторонам акционерного соглашения с направляющей стороной.

С аутсорсингом дела обстоят легче. Когда руководитель маркетингового агентства решил отдать ведение бухгалтерского учета на аутсорсинг, он обратился к ст. 421 Гражданского кодекса РФ. Там ясно прописано: «юрлица свободны в заключении договора». Руководитель агентства связался с компанией-исполнителем, и они заключили договор «возмездного оказания услуг». Также они могли заключить договор подряда.

Обратите внимание, в договорах нельзя использовать следующие формулировки: «аутсорсинг персонала», «аутстаффинг», «предоставление или аренда персонала».

Перекладываем работу на чужие плечи: договор аутсорсинга

Возможно, у вас возникнет вопрос: почему столько ограничений? Напомним, что в России крепостное право отменили в 1861 году. С тех пор нельзя «продавать», «арендовать», «предоставлять» людей – можно только их услуги. Государство таким образом защищает права и интересы работников. 

Аутсорсинг персонала бывает следующих видов:

  1. Бухгалтерский. Детская школа английского языка недавно открылась и пока не может содержать штат бухгалтеров. Руководитель решил, что более выгодно будет делегировать бухучет сторонней организации.
  2. Рабочего персонала. В небольшой офис агентства недвижимости 2 раза в неделю приходит уборщица со швабрами, тряпками и прочими инструментами, а еще раз в месяц приходит мойщик окон. К рабочему персоналу также относятся охранники, курьеры и другие работники неквалифицированного труда. 
  3. Технического и строительного персонала. В салоне красоты хулиганы выбили окна. Менеджер магазина обращается к строительной компании, чтобы те выделили рабочих для починки окон. К техническому персоналу относятся все виды работ по ремонту, строительству, монтажу электроустановок, наладке и т.д. Салонам красоты, да и другим видам малого и среднего бизнеса, накладно держать штат строителей – их услуги требуются крайне редко.
  4. Складского персонала. Директор продуктового магазина обратился в аутсорсинговую организацию за товароведами, упаковщиками и кладовщиками. На первых порах это более выгодно и легче, чем нанимать собственных рабочих.
  5. Временного персонала. Руководитель отдела продаж предприятия пищевой промышленности обратился в аутсорс-организацию, которая специализируется на риск-менеджменте. Руководителю нужно выяснить, какие могут возникнуть риски при реализации новой линейки продукции (ему нужна разовая услуга).
  6. Персонала в IT-сфере. Руководитель образовательной интернет-платформы обратился в аутсорс-компанию, чтобы ее работники помогли внедрить быстрый анализ онлайн-статистики и сделали сайт доступным даже в пиковые нагрузки. Некоторые компании полностью делегируют обслуживание своей IT-сферы.

Мы рассмотрели самые распространенные виды. Кроме них существуют кадровый, финансовый, аутсорсинг обучения кадров и другие. Возьмите любую сферу деятельности – и найдете предложения аутсорсинга.

Интересный факт. Многим известно, что компания Apple отдает на аутсорсинг в Китай производство своей продукции, но к таким услугам прибегают не только корпорации, крупные и мелкие компании, но и страны: в США и Великобритании государство делегирует даже сбор налогов.

Порядок проведения

Порядок аутсорсинга может отличаться в зависимости от сферы деятельности предприятия, различных нюансов. В стандартном формате данная процедура выглядит следующим образом:

  1. Осуществляется оценка всего объема работы. Согласовываются ставки работника, основные условия договора.
  2. Формируется специальный договор. После чего подписывается заказчиками и исполнителями работы.
  3. Аусторсинговый работник реализует все поставленные перед ним задачи, согласно приложенному к договору графику.
  4. Формируется отчетность в установленной заранее форме, по завершению всей работы.
  5. Производится оплата в установленном порядке. В случае отсутствия разногласий составляется акт выполненных работ.
  1. Предоставляющая персонал организация изучать сферу деятельности. Выясняет задачи – которые потребуется решить за счет наемных работников.
  2. На основании полученных данных формируется договор, в котором отражается точная стоимость услуги.
  3. После подписания договора работники приступают к выполнению своей работы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Необходимо помнить, что сам процесс аутстаффинга не обязательно подразумевает конечное действие – как договор подряда при аутсорсинге.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector