Должен ли я пускать коллекторов или участкового до суда в дом для оценки

Как себя вести с коллекторами при визите

Граждане представляют себе коллекторов, чаще всего, в негативном ключе. Многие представляют себе крупных лиц грозного вида, которые не стесняются использовать любые, даже противоправные методы для взыскания долгов.

Образ возник не просто так, ранее коллекторы действительно действовали именно так. Но время не стоит на месте, финансовый рынок меняется и становится более цивилизованным.

https://www.youtube.com/watch?v=qo0EwUXk1rA

Тем не менее, случаи, когда взыскатели преступают нормы закона, всё ещё встречаются. Не всегда нарушения являются явными и очевидными: организации, специализирующиеся на выкупе и взыскании долгов, стали умнее и действуют осторожно, порой, на грани законных и противоправных методов.

Тем не менее, при визите коллекторов стоит руководствоваться рядом правил:

  • Встречу лучше назначать в нейтральном месте. Если же взыскатели самостоятельно явились домой, не стоит пускать их на территорию двора частного дома или квартиры.
  • Не допускать общения коллекторов и родственников или соседей, так как на данных людей может быть оказано давление.
  • Никакие документы не должны подписываться до их подробного изучения. Коллекторы могут попытаться оказать давление, например, будут действовать быстро, создавать впечатление срочной работы, чтобы должник быстро подписал всё «не глядя». Бумаги всегда нужно изучать.
  • Не передавать коллекторам оригиналов бумаг, а также дополнительные контактные данные.

Важно понимать, что без согласия собственника, взыскатели не смогут войти в помещение и использовать какие-либо объекты. Но в претензиях, а также в телефонном режиме, они часто говорят об обратном. Войти на территорию, принадлежащую должнику, без его согласия могут только представители полиции или службы судебных приставов!

Любое общение с коллекторами должно производиться в нейтральном тоне. Не стоит реагировать эмоционально, что бы ни произошло. Важно показать отсутствие переживаний, говорить нейтрально, без угроз или споров.

Должен ли я пускать коллекторов или участкового до суда в дом для оценки

Не допускаются любые действия, которые нарушают правовые нормы, например, угрозы, шантаж, незаконное проникновение и так далее. Фактически правила на территории жилого помещения устанавливает его собственник или лицо, обладающее правом пользования. При нарушении данных правил, должник вправе требовать коллекторов покинуть его дом или квартиру.

Ссылка на документ: Федеральный закон № 230-ФЗ от 03.07.2016 г. «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности…»

В первую очередь следует понять, имеют ли право коллекторы являться по месту проживания заёмщика. Пункт 1 части 1 статьи 4 № 230-ФЗ устанавливает способы взаимодействия, среди которых указаны и личные встречи.

Нажмите для увеличения изображения

Однако, что понимать под личными встречами? Коллекторы не вправе просто так явиться по адресу и требовать открыть им доступ, однако, могут предложить подобный вариант общения. Должник вправе открыть им двери добровольно или попросить не приходить по месту его проживания в будущем.

Визит к должнику допустим только с его прямого согласия. Если такое согласие не даётся, то данный вариант взаимодействия не допускается.

При осуществлении такой встречи, коллекторы вправе общаться с должником, предлагать ему документы на подпись, однако, не могут описывать имущество, брать его и проходить в комнаты, в которые им закрыт доступ. Встреча производится на территории, указанной собственником или арендатором.

Права взыскателей строго ограничены позицией должника. Только он вправе решать, что могут делать коллекторы, куда смогут пройти и как будут действовать. Если они нарушают его волю или отказываются покидать территорию, можно позвонить в полицию и сообщить об этом.

Предлагаем ознакомиться  Медкомиссия при приеме на работу: направление, порядок прохождения врачей, анализы, бланк

Коллекторы в целом не вправе требовать посещения дома должника. Они могут лишь предложить подобный формат взаимодействия, на что должник может ответить отказом.

Обновление закона о коллекторах

В июле 2016 года был принят Федеральный Закон № 230-ФЗ, устанавливающий новый порядок взаимодействия кредиторов с должниками. Большая часть положений закона вступила в силу уже с начала 2017 года. Новый алгоритм работы кредиторов для взыскания долга не затрагивает задолженность в жилищно-коммунальной сфере. Важный нюанс – теперь существует запрет на привлечение нескольких коллекторских организаций для работы с конкретным должником одновременно.

Не введено ограничение на звонки коллегам и родственникам того, кто должен средства финансовой организации. С января 2017 года были установлены такие пределы:

  1. Звонки не чаще 1 раза в 24 часа, при этом не более 2 звонков в неделю В месяц кредитор может позвонить должнику до 8 раз.
  2. Кредитору разрешено направлять должнику текстовые сообщения с просьбой погасить долг. Количество таких сообщений не должно превышать двойной нормы от звонков. То есть, можно будет отправить 2 сообщения в день, 4 в неделю и 16 за календарный месяц.
  3. Частота личных встреч кредитора с должником не должна превышать 1 раза в неделю.
  4. На все виды взаимодействия – звонки, сообщения, визиты – устанавливаются временные ограничения. В буднее время – с 8 по 22 часов, в выходные – с 9 до 20 часов. Учитывается местное время региона, где находиться должник, а не кредитор.
  5. При каждом контакте представитель кредитора обязан представиться, назвать цель звонка. Недопустимо скрывать от должника обратные контактные данные.

На законодательном уровне будет ограничено введение в заблуждение и обман должника, применение силы и психологического давления. При совершении нарушений порядка кредитор либо его представляющее виновное лицо обязан компенсировать весь ущерб, включая моральный. Также устанавливаются запреты на непосредственное взаимодействие, если должник:

  • не достиг совершеннолетия;
  • стал недееспособен;
  • пребывает на стационарном лечении;
  • инвалид I группы;
  • объявлен банкротом.

Условием для возникновения указанного запрета является извещение кредитора о возникших обстоятельствах.

С января 2017 года должник получил право отказаться от взаимодействия с кредитором либо перенаправить диалог через своего представителя. В соответствии с Законом представителем может выступать исключительно адвокат. Извещение об изменении порядка взаимодействия проводится путем направления кредитору заявления посредством почты либо через нотариуса.

Если коллекторы действуют противоправно

В некоторых случаях взыскатели действительно переступают черту и нарушают действующее законодательство. В данном случае следует исходить из того, какие именно нарушения совершаются:

  • Если коллекторы угрожают, пытаются проникнуть на территорию без согласия, оказывают психологическое давление или иными способами нарушают нормы УК РФ или КоАП РФ, следует подать заявление в полицию.
  • Если взыскатель нарушает порядок общения с должником, например, звонит в неположенное время, либо совершает иные действия, противоречащие законодательству, не считая норм УК РФ или КоАП РФ, обращаться следует в прокуратуру.

Должен ли я пускать коллекторов или участкового до суда в дом для оценки

Ещё один способ защиты – подача заявления в Центральный банк РФ. Однако, если речь идёт о противоправных действиях, возникающих при визитах коллекторов по месту проживания должника, то ЦБ РФ не может выносить каких-либо решений.

Права коллекторов при визитах к должнику

Вопрос о том, могут ли банки передавать долги коллекторам, давно потерял свою актуальность. Такое право им дает федеральный закон «О потребительском кредите (займе)».

Предлагаем ознакомиться  Сколько часов должен отработать работник в праздничный день по графику

Но это совсем не означает, что подобным организациям разрешено все. Принцип «все, что прямо не запрещено — разрешено» в данном случае не работает. Ниже мы расскажем о том, что могут сделать коллекторы в отношении должника, какие права имеют коллекторы.

Если вас интересует вопрос о том, как правильно вести себя с коллекторами, читайте об этом здесь.

Звонки по телефону — это первый, и наиболее распространенный вариант работы с должником. Т.е. после того, как банк временно переуступает или вовсе продает ваш долг коллекторскому агентству, работа с должником начинается с телефонных переговоров и требовании в самое ближайшее время погашения образовавшейся задолженности.

Обычно подобные переговоры сопровождаются угрозами и оскорблениями в адрес должника. Это не имеет ничего общего ни с истинным назначением деятельности коллекторов, ни с законодательством в общем.

В большинстве случаев подобные звонки (по 10-15 раз в день) все же приносят ожидаемый результат. Должник попросту теряет терпение, и идет занимает деньги у знакомых (либо оформляет новый кредит), лишь бы только от него отвязались назойливые коллекторы. Т.е. налицо принцип психологического воздействия на должника. Так сколько раз в день коллекторы имеют право звонить?

Также наиболее часто должники задаются вопросом относительно того, могут ли коллекторы приехать домой.

Здесь все просто. Ведь то, что к вам приедут и постучат в дверь нет ничего противозаконного. Именно этим коллекторы и пользуются. Плюс, важно проследить опять же именно психологический аспект данного мероприятия.

В целях избежания подобных встреч в дальнейшем, должники ищут сторонние способы, чтобы достать соответствующую сумму и наконец расплатиться с коллекторами (банком). Но вопрос, касаемо того, могут ли коллекторы приехать, обычно беспокоит тех, у кого длительный срок просрочки, и когда телефонные не дали ожидаемых результатов.

К примеру, вы же станете пускать в дом совершенно постороннего человека с улицы. Поэтому, можете вообще не открывать двери. Если же со стороны коллекторов будут какие-либо хулиганские действия, можете смело вызывать полицию.Быть может что-то и изменится в будущем, но пока на вопрос относительно того, могут ли коллекторы приходить домой, мы ответим утвердительно.

Как и любой другой человек, они могут прийти по вашему адресу и позвонить в дверь. Не больше. Попытка проникновения в жилище является уголовно-наказуемым деянием, о чем коллекторы прекрасно знают. Могут ли коллекторы приходить домой является таким же популярным вопросом, как и вопросы относительно того, сколько времени может продолжаться работа коллекторов с должником, и что собственно будет дальше.

Могут ли коллекторы подать в суд?

Конечно, процедура досудебного взыскания не может длиться вечно, и рано или поздно, речь пойдет уже о судебном взыскании. Многих интересует вопрос: могут ли коллекторы подать в суд на должника? Для ответа на этот вопрос Вам нужно знать следующее.

Если же коллекторы работают с вами на основании договора цессии (временная переуступка прав по вашему договору), то фактически, право на обращение в суд пока еще принадлежит банку. Поэтому, ответ на вопрос относительно того, могут ли коллекторы подать в суд на должника прямо зависит от того, на каком основании они работают с вами.

Сами посудите, ведь любое гражданское лицо, при наличии достаточных оснований имеет полное право обратиться в суд. Коллекторов данного право пока никто не лишал.

Ситуация на практике

На практике коллекторы довольно часто угрожают своим должникам визитами по месту проживания. Данные угрозы имеют цель психологически воздействовать на лицо, принудить его оплатить долг добровольно. На практике дело редко доходит до реального визита.

Подобные угрозы поступают либо в телефонном режиме, либо через сообщения. Также они указываются в текстах претензий. Взыскатель пишет, что в случае, если должник не вернёт средства к определённому числу, будет произведена опись его имущества.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли оспорить завещание после смерти завещателя

Всегда нужно помнить, что подобные действия могут быть произведены только судебными приставами и только после вынесения судебного акта.

Не стоит вовсе реагировать на заявления коллекторов о каком-либо принудительном визите по месту жительства. А в ситуациях, когда речь идёт о реальных попытках проникнуть на территорию, стоит обращаться в полицию, позвонив по номеру 02 (020 или 112 с мобильного телефона).

Перепродажа долга

Многие граждане ошибочно полагают, что кредитный договор это некий товар, который может покупаться и продаваться по несколько раз. Это далеко не так. Поэтому, если вас интересует вопрос, могут ли коллекторы продать долг, то знайте:

  • что, во-первых, это бессмысленно,
  • во-вторых, «покупатель» врядли найдется.

Ведь коллекторские агентства не занимаются кредитованием населения, а все договора, с которыми они работают, являются купленными у банков и прочих кредитных организаций. Плюс, важно знать, что банк продает проблемный долг только в исключительных случаях, когда возврат такового кажется невозможным. Да и коллекторы не скупают всё подряд, а лишь то, что может принести выгоду.

Рассмотрим ситуацию: банк не смог вернуть долг с проблемного клиента и выставил договор на продажу. Через некоторое время, одно из коллекторских агентств покупает данный долг и становится законным кредитором. Но взыскать сумму с должника так и не получилось.

Так вот подобный долг на сленге называется «мертвым», и даже если его выставить на продажу, то ни одно коллекторское агентство не станет вкладывать деньги в подобную, заведомо убыточную для организации сделку. Поэтому если ваш долг достался коллекторам, то завершающим этапом будет обращение в суд. О том, могут ли коллекторы подать в суд на должника мы рассказали выше.

Подведём итоги

Коллекторы вправе устраивать личные встречи с должниками, однако, посещение их жилища возможно только с прямого согласия. В противном случае деяние может быть расценено как противоправное, нарушающее требования уголовного законодательства.

В случае таких явок, должник вправе пустить лиц в дом, общаться с ними, смотреть и подписывать документы, а при нарушениях со стороны взыскателей – обратиться в полицию для защиты собственных прав.

Прочтите: Что делать, если пришло письмо от коллекторов

Полномочия коллекторов

https://www.youtube.com/watch?v=G5ZZC_kPThg

Можно отметить, что вопросы типа таких: могут ли коллекторы взыскивать долги или какие права имеют коллекторы в отношении должника, являются элементарными. Максимум, что у них может быть на руках (как в прочем и у любого физического лица) это ваш кредитный договор. Пока законодательство не предоставило (и никогда не предоставит) подобным организациям никаких властных полномочий.

В конце концов, для этих целей у нас в стране имеется служба судебных приставов и непосредственно суд, каким рано или поздно заканчивается большинство натянутых отношений с банками. Поэтому надобность коллекторских агентств в данной цепи весьма и весьма спорна.

Белоусов Сергей Николаевич

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении дел, связанных с коллекторами, взысканием долгов и банкротства физических лиц.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector