Виды множественности преступлений в уголовном праве

Виды множественности преступлений

Множественность преступлений – это совершение одним лицом больше двух преступлений. Множественность указывает на высокую степень социальной опасности лица, которое совершило преступление и тяжести самого деяния.

Признаки, характерные для множественности преступлений:

  • все преступления совершаются одним субъектом (или лицо, совершившее преступление, является организатором, подстрекателем, пособником или его исполнителем);
  • в поведении лица, которое совершило преступление, наблюдается множественность в виде совокупности преступлений;
  • существует не менее двух совершенных преступлений;
  • совершенные преступления сохраняют уголовное и правовое значение;
  • есть основания для уголовного преследования хотя бы в отношении двух преступлений (сроки давности уголовной ответственности не истекли (ст. 78), лицо не освобождалось от уголовной ответственности в результате раскаяния (ст. 75) и др.).

Значение множественности преступлений:

  • совершение одним лицом нескольких преступлений указывает на значительную общественную опасность лица, которое совершило преступление, который причинил вред широкому кругу лиц;
  • личность преступника говорит о склонности данного лица к совершению преступления;
  • совершение одним лицом нескольких преступлений оказывает негативное влияние на всех членов общества, так как создает иллюзию о беззаконии и безнаказанности;
  • множественность преступлений учитывается при вынесении решения суда и при назначении наказания;
  • наличие множественности преступления влияет на вынесение решения об освобождении от уголовной ответственности.

Лицо, имеющее отношение к множественности преступлений, посягает на разные группы общественных отношений, как правило, ведет к более тяжким последствиям, чем одно преступление при прочих равных условиях. Факт совершения множественности преступления предусматривает индивидуализацию ответственности лица, совершившего преступное деяние, верную квалификацию содеянного, отграничением от остальных преступлений единичного преступления.

В Уголовном кодексе РФ выделяют следующие виды множественности преступления:

  • совокупность преступления;
  • рецидив (повторное совершение) преступления.

К самостоятельному виду множественных преступлений относится совокупность приговоров. Данный вид наблюдается, когда совокупность преступлений и повторное совершение преступления не охватывают случаев совершения нового преступления во время отбывания за первое деяние наказания, если хотя бы одно из преступлений было совершенным по неосторожности.

Виды множественности преступлений в уголовном праве

Множественность преступлений обладает разными уголовно-правовыми последствиями. В соответствии со ст. 69 совершение двух и больше преступлений, за совершение которых лицо не привлекалось к уголовной ответственности, может стать основанием для назначения уголовного наказания по реальной совокупности.

Совершение преступления повторно рассматривается как отягчающее обстоятельство, которое обязательно должно быть учтено судом при назначении наказания (ст. 63). Установление рецидива преступлений согласно со ст. 68 обязывает суд применить наказание в виде не менее 1/3 максимального срока наивысшего вида наказания, которое предусматривается за совершение данного преступления.

Предлагаем ознакомиться  Алименты с пособия по безработице

При множественности преступлений для лица, их совершившего, исключается возможность отдельных форм освобождения от уголовной ответственности (что применимо, если преступление было совершено в первый раз). Установление вида множественности преступлений оказывает влияние на назначение наказания, влечет разные уголовно-правовые последствия.

Совокупность преступлений

Совокупность преступлений (реальная совокупность преступлений) – это совершение виновным лицом более двух преступлений, ни за одно из которых данное лицо ранее не несло наказания (ч. 1 ст. 17).

Реальную совокупность преступлений составляют два и более преступлений, в каждом из которых можно выделить основные признаки состава преступления. Характерный отличительный признак совокупности преступлений — совершение преступлений лицом разными действиями, или актами бездействия. Разного рода самостоятельные действия, как правило, совершаются в разное время.

Возможны ситуации совокупности преступлений, которые были совершены различными действиями, или актами бездействия одновременно. Так, лицо может совершить незаконные действия в отношении сотрудника правоохранительного органа и одновременно незаконно хранить оружие; некое лицо во время уклонения от погашения кредиторской задолженности, легализует приобретенные преступным путем, денежные средства.

Пример совокупности преступлений, которые характеризуются одновременным свершением актов бездействия – неисполнение приговора суда и уклонение от уплаты налога. Несмотря на то, что преступления были совершены в одно время, совокупность будет реальной, так как действия носят разный характер.

Реальную совокупность составляют преступления:

  • разнородные — деяния, направленные на различные объекты, предусматривающие различные способы и обладающие разным видом вины (ложный донос, хищение особо ценных предметов);
  • тождественные – преступления одного вида, которые совершены на разных этапах преступления (покушение на убийство и убийство), какое-либо деяние, которое совершено как в одиночку, так и в соучастии (одиночная кража и групповая кража), если осуществлены два одинаковых преступления.

Идеальная совокупность преступлений – совокупность преступлений, содержащих признаки преступлений, предусмотренных двумя и более статьями Уголовного кодекса. Идеальную совокупность составляет совершение двух преступлений одним действием, которые предусмотрены одной статьей, но разными ее частями. Так, во время драки одно и тоже лицо может одному человеку нанести травмы средней тяжести (ч. 1 ст.

Идеальную совокупность преступлений могут образовывать как однородные, так и разнородные преступления, направленные на один или несколько объектов. Обязательным критерием идеальной совокупности преступлений является факт, в соответствии с которым, лицо ранее не осуждалось ни за одно преступление из входящих в совокупность.

Предлагаем ознакомиться  Следственный эксперимет как способ разрешить сомнения в квалификации преступления

Основные отличительные признаки реальной и идеальной совокупности преступлений:

  • реальную совокупность образуют тождественные преступления, в идеальной совокупности тождественность преступлений невозможна;
  • реальная совокупность создается двумя и более разными самостоятельными действиями, идеальную совокупность представляют преступления, которые совершены одним действием;
  • в сравнении с идеальной совокупностью преступлений, реальная совокупность представляет большую социальную опасность.

Лицо, совершившее преступление, привлекается к уголовной ответственности в случаях идеальной и реальной совокупности. Каждое преступление квалифицируется по отдельной статье Особенной части Уголовного кодекса самостоятельно, наказание назначается по совокупности преступлений (ст. 69).

Рецидив преступлений

Рецидив преступлений – это совершение нового преступления лицом, уже после осуждения его за предыдущее преступление в случаях, когда судимость еще не погашена или не снята в установленном порядке (ч. 1 ст. 18).

Действующий Уголовный кодекс определяет рецидив, как умышленную преступную деятельность. Во всей множественности преступлений рецидив является наиболее опасным видом преступлений. При повторном совершении преступления новое преступление включает все признаки состава преступления.

Для того, чтобы рецидив был признан, необходимо, чтобы судимость за предыдущее преступление не была снята или погашена. Судимость является снятой или погашенной исключительно в порядке, предусмотренным ст. 86., а также на основании помилования или амнистии (ст. 84, 85), при досрочной отмене условного осуждения (ст. 74).

Виды множественности преступлений в уголовном праве

При признании рецидива не учитываются судимости за те преступления, за которые было назначено условное наказание, или была предоставлена отсрочка исполнения приговора. Совершившее преступление лицо не отбывало наказание в местах лишения свободы.

При признании рецидива преступлений не берутся во внимание судимости, полученные лицом в возрасте до 18 лет, а также за преступления небольшой тяжести (ч. 4 ст. 18).

В зависимости от оснований их классификации выделяют различные виды рецидива. Установление определенного вида рецидива определяется количеством судимостей, категориями всех совершаемых преступлений, деяниями, повлекшими к лишению свободы. По характеру и уровню общественный опасности различают:

  1. Простой рецидив. Рецидив признается простым при совершении умышленного преступления лицом, которое уже имеет судимость за совершенное ранее умышленное преступление.
  2. Опасный рецидив. Существует два основания, при которых рецидив преступления считается опасным: совершение тяжкого преступления, ведущего к лишению свободы, если раннее лицо, его совершившее, было осуждено в виде лишения свободы два или больше раз за умышленное преступление средней тяжести (преступление не считается рецидивом, если к лицу применили отсрочку отбывания наказания или условное осуждение; совершение тяжкого преступления, ведущего к лишению свободы, если раннее лицо, его совершившее, было осуждено в виде лишения свободы два или больше раз за умышленное преступление тяжкое или особо тяжкое. Для признания опасного рецидива не будет основания в случаях, если условно осужденный за тяжкое преступление к лишению свободы совершит другое, новое тяжкое преступление. В таком случае рецидив будет считаться простым
  3. Особо опасный рецидив. Существует два основания, при которых рецидив преступления считается особо опасным: при совершении тяжкого преступления с осуждением к лишению свободы, если это лицо ранее уже было 2 раза осуждено за тяжкое преступление к лишению свободы; при совершении особо тяжкого преступления с осуждением к лишению свободы, если это лицо ранее уже было 2 раза осуждено за особо тяжкое преступление к лишению свободы; при таком сочетании признаков для того, чтобы рецидив был признан особо опасным, не играет роль вид наказания, к которому подвергалось ранее лицо.

Рецидивы по характеру преступлений подразделяются на специальный и общий. Рецидив будет общим при совершении разнородных преступлений (свершение кражи после наказания за хулиганство). К специальному рецидиву относятся тождественные и однородные преступления. Преступления признаются рецидивом только по решению суда при присутствии установленных законом признаков определенного вида рецидива.

Рецидив — это обстоятельство, отягчающее наказание. При установлении рецидива и отсутствии обстоятельств, смягчающих наказание, суд обязан установить наказание не менее 1/3 максимального срока самого серьезного вида наказания, которое предусмотрено за совершенное преступление.

Предлагаем ознакомиться  Изменение оклада в штатном расписании – образец приказа

Рецидив оказывает влияние на вид исправительного учреждения: тюремное заключение, колония особого и строгого режимов в зависимости от условий, предусмотренных законом (ст. 58).

Виды множественности преступлений в уголовном праве

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector