Формы недобросовестной конкуренции, Антимонопольные органы и их деятельность

Формы недобросовестной конкуренции

Формы недобросовестной конкуренции так же закреплены законодательством.

Выделяют, например, следующие формы:

  • представление недостоверных сведений, которые могут негативно сказаться на конкурентах, вплоть до создания для конкурента плохой репутации;
  • искажение информации по поводу производителя того или иного товара;
  • недостоверные сведения при сравнительной характеристике своего товара и товара конкурента;
  • реализация своего продукта за счет чужой интеллектуальной собственности;
  • раскрытие коммерческой тайны, секретности производства без согласия владельца.
  • Наряду с понятием недобросовестной конкуренции существует  демпинг.
  • Также часто применяют и «административный ресурс» (применение своего служебного положения при ведении недобросовестной конкуренции). Иначе этот процесс называют коррупцией.
  • Также при недобросовестной конкуренции существует практика, когда продавец устанавливает дополнительные требования при смене поставщика. Из-за этого процесс становится очень сложным и приводит к дополнительным убыткам для поставщика. Привлечь к ответственности таких продавцов можно, но в настоящее время такая практика очень редка.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Формы недобросовестной конкуренции устанавливаются ст. 14 вышеуказанного закона. Это:

  • введение в заблуждение потребителей относительно способа, характера, качества товара, потребительских свойств, места изготовления;
  • распространение искажённых, ложных, неточных сведений, которые способны причинить убытки другому хозяйствующему субъекту или нанести ущерб его деловой репутации;
  • продажа товара с незаконным применением итогов интеллектуальной деятельности и средств выполнения услуг, работ, индивидуализации продукции, индивидуализации юридического лица, приравненных к ним;
  • некорректное сравнение хозяйствующим субъектом реализуемых или производимых им товаров с товарами прочих хозяйствующих субъектов;
  • использование, получение, разглашение торговой, производственной, научно-технической информации, включая коммерческую тайну, без согласия её владельца.3563534

Признаки несправедливой налоговой конкуренции

Знаки, в присутствии которых налоговая политика государства может быть отнесена в категорию несправедливой налоговой конкуренции, сформулированы в отчете о OECD 1998. В течение следующих лет они подверглись к некоторому обзору к смягчению поэтому сегодня, следующее принадлежит этим знакам:

  • нулевые или номинальные ставки налогообложения,
  • строгая конфиденциальность и отсутствие обмена информацией с налогом и другими властями других государств,
  • недостаточная прозрачность в действиях государственных органов для применения нормативно-правовых актов;
  • отсутствие требования действительности операций, которая является доступностью возможностей для выполнения операций, которые не создают добавленную стоимость в юрисдикции регистрации компании, выполняющей эти операции.

Формы недобросовестной конкуренции, Антимонопольные органы и их деятельность

Рекомендации относительно формирования из национального законодательства государств-членов OECD.

Рекомендации довольно международных соглашений о налогообложении, в частности на включении в соглашения по предотвращению двойного налогообложения, положений на обмене информацией и взаимодействии налоговых органов, и также положений, исключая использование соглашения оффшорными компаниями; отказ заключения договоров со странами, обвиняемыми в несправедливой налоговой конкуренции, и т.д.

Рекомендации относительно развития международного сотрудничества.

Однако, самым эффективным методом борьбы со странами, виновными на несправедливой налоговой конкуренции, OECD по сей день, используемый, моральное влияние посредством их включения в “черные списки” – то, который отрицательно влияет на их экономическое изображение.

Добросовестное поведение выражается в принятии всех законодательно установленных правил и требований, однако само законодательство не может дать четких признаков отличия добросовестной и недобросовестной конкуренции.

Выделяю следующие признаки недобросовестной конкуренции:

  • не предусматривается пассивное отношение к ведению конкуренции;
  • все движения недобросовестного конкурента будут рассматриваться как административное правонарушение;
  • все недобросовестные конкуренты идут лишь к одной цели – быть лидером на рынке;
  • в результате действий недобросовестных конкурентов подвергаются риску деловые отношения других участников рынка.

Требования

Формы недобросовестной конкуренции, Антимонопольные органы и их деятельность

Согласно законодательству РФ, устанавливаются требования к недобросовестной конкуренции, нарушение которых недопустимо:

  • искажение сведений, различной информации, которое может привести к негативным последствиям в деловых отношениях конкурентов;
  • неверное отражение производителя того или иного товара;
  • незаконное использование средств интеллектуальной собственности;
  • оглашение коммерческой и иных тайн.

Рассмотрим каждую форму недобросовестной конкуренции более подробно:

  • Искажение сведений, различной информации, которые могут привести к негативным последствиям в деловых отношениях конкурентов. В законодательстве РФ существует ответственность за факт распространения ложных сведений, поэтому конкуренты стараются доводить искаженные сведения не напрямую, а путем предложения своего товара в сравнении с конкурентами. Акценты ставят на недостатки товара конкурента и указывая только положительные стороны своего товара.
  • Ввод в заблуждение. Отличительной чертой введения в заблуждение является то, что здесь производитель дает неверные сведения по своему товару. Ему могут приписывать различные недостоверные свойства.
  • Некорректное сравнение. Под некорректным сравнением понимают сравнение товаров различных групп, когда, например, сравнивают квас и лимонад, употребляя различные слоганы.
  • В современном мире есть две точки зрения по поводу некорректного сравнения. Одни говорят о том, что нельзя применять такую форму недобросовестной конкуренции. Другие – наоборот, поддерживают, если такое сравнение отражает действительные преимущества одного товара над другим. В Российской Федерации не запрещается такая форма конкуренции. Однако использовать такую форму конкуренции необходимо с осторожностью.

  • Оглашение коммерческой тайны и иных сведений. Недопустимо разглашение информации, составляющей коммерческую тайну. Законодательством закрепляются различные правовые нормы для разного вида информации.
Предлагаем ознакомиться  Какие бывают виды форм собственности? || Иные формы собственности в рф это какие

Два способа борьбы с недобросовестными конкурентами

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Важнейшим методом ведения результативной экономической деятельности считается конкуренция. При помощи конкуренции потребитель способен выбирать наилучший товар по выгодным для него ценам.

Принято выделять два вида конкуренции: добросовестная и недобросовестная. Добросовестная конкуренция ведется в строгом соответствии с законодательством РФ. Недобросовестная конкуренция ведется во вред конкурентам.

Даже в рекламе можно найти признаки недобросовестной конкуренции, так как границы разумного в этом деле очень расплывчаты. Для создания качественной рекламы необходимо четко понимать законность каждого действия. Если конкурент увидит в вашей рекламе признаки недобросовестной конкуренции, он может обратиться в правоохранительные органы и начнутся глобальные проверки по данному факту.

В соответствии с новым законодательством продавец не имеет право скрывать мелкие подробности от покупателя. К таким мелочам можно отнести тот факт, что производитель должен указывать состав в полном виде, то есть указывать все составляющие продукта. Нельзя также рекламировать свой товар в сравнении с другими.

При добросовестной конкуренции основной акцент уделяют цене. Могут проводиться различные акции, которые помогут привлечь внимание большого количества покупателей. Привлекают внимание и качеством продукта по разумной цене. Добросовестные конкуренты очень внимательно подходят и к рекламированию своего товара. В итоге, при добросовестной конкуренции, должен выигрывать покупатель, приобретая качественный товар по разумным ценам.

Недобросовестная конкуренция на рынке товаров, работ, услуг – это получение преимущества на рынке с помощью противоправных, незаконных действий, нарушающих права других продавцов на данном рынке, с целью привлечения как можно большего количества покупателей своей продукции, товаров, работ, услуг.

Недобросовестная конкуренция на рынке финансов – это получение преимущества на рынке финансовых услуг с помощью противоправных, незаконных действий, нарушающих права других участников данных рынков.

Недобросовестные конкуренты, в основном, ведут очень активную деятельность, которая противоречит действующему законодательству РФ, сложившимся устоям общества, нормам разумного.

С правовой точки зрения конкуренция, являющаяся недобросовестной может состоять из разных типов правонарушений – ограничения, установленные законодательством РФ, когда конкурент проводит запрещенные сделки, злоупотребляет правами на рынке.

При выявлении ее следует обращать внимание на:

  • все механизмы и способы запутать потребителя при приобретении того или иного товара;
  • распространение недостоверных сведений о конкурентах;
  • распространение информации, которая может ввести в заблуждение потребителей по поводу места производства товара, и его характеристиках.

Недобросовестная конкуренция регулируется как федеральными законами, Конституцией РФ, но и Парижской конвенцией.

В соответствии с Парижской конвенцией запрещаются:

  • всякие действия, направленные вызывать смешанное отношение к другим производителям;
  • распространение недостоверных сведений, которые могут повлиять на деловую репутацию конкурента;
  • сокрытие производителя товара, его свойств, характеристик и так далее.

Конкуренция недобросовестная

Поэтому важно вовремя отследить недобросовестного конкурента, и привлечь его к ответственности.

В законодательстве приводится исчерпывающий перечень действий конкурента, относящихся к недобросовестным действиям.

Предлагаем ознакомиться  Дубликат свидетельства о рождении закон

Важно помнить, что в соответствии с законодательством, открывшийся факт недобросовестной конкуренции влечет за собой наложение штрафных санкций от 12 тысяч рублей – для должностного лица и от 100 тысяч рублей – для юридического лица. Если недобросовестное лицо незаконно использует средства интеллектуальной собственности, возможны штрафные санкции для должностного лица – 20 тысяч рублей, для юридического лица – исчисляется 0,01 и до 0,15% от суммы выручки от продажи такого товара, но не меньше, чем 100 тысяч рублей.

Также применяют такое понятие как злоупотребление доминирующим положением. Оно подразумевает нацеленность недобросовестного конкурента на действия против общих устоев и интересов, а не конкретных лиц.

Обращение в ФАС

Если вы были подвержены нападкам недобросовестных конкурентов, у вас есть два варианта действий в этом случае.

Основной – жалоба в Федеральную антимонопольную службу, а именно в управление, которое находится на вашей территории. В такой жалобе необходимо подробно описать все действия конкурента, которые причинили вред вам и вашей компании: необходимо ссылаться на законодательство, привести веские доказательства, возможно также рассмотреть практику по подобным жалобам. Затем эта жалоба будет рассматриваться специальной комиссией в составе Федеральной антимонопольной службы.

По ходу рассмотрения вашей жалобы, вы имеете право принимать активное участие. Если результат рассмотрения вас не устроит, можно обратиться в судебные органы.

Если же вы не обладаете необходимыми навыками для самостоятельной защиты своих интересов, лучше нанять представителя или адвоката, который будет четко понимать всю суть дела и знать все права и обязанности своего клиента при рассмотрении его жалобы.

Если ваша жалоба будет признана законной, услуги вашего адвоката будет обязан оплатить ваш недобросовестный конкурент.

Обращение в суд

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Следующим способом является обращение напрямую в суд о взыскании с недобросовестного конкурента суммы причиненного им вреда. Данный способ рекомендуют лучше использовать уже после обращение с жалобой в Федеральную антимонопольную службу.

Здесь также желательно прибегнуть к помощи адвоката для грамотного составления искового заявления, и так же его услуги оплатит ваш конкурент, если его вина будет доказана.

Штраф не будет налагаться на конкурента если:

  • его вина не будет доказана;
  • ФАС не увидит в его действиях нарушения законодательства;
  • действия конкурента будут признаны как малозначительные;
  • нарушение возникло по причинам, не зависящим от конкурента.

Малозначительным нарушение может признаваться если:

  • недобросовестный конкурент признал свою ошибку и прекратил все действия по собственному желанию;
  • если не был нанесен вред конкуренту, отсутствовал или был минимальным убыток от его действий;
  • если вы сами никаким образом не противостояли противоправным действиям недобросовестного конкурента до обращения в Федеральную антимонопольную службу.

Федеральная антимонопольная служба

Как было сказано выше, за ведение недобросовестной конкуренции предусмотрена ответственность – уголовная либо административная.

3456343

Следит за этим процессом Федеральная антимонопольная служба, которая имеет свои подразделения на каждой территории. Федеральная антимонопольная служба рассматривает все жалобы, связанные с действиями недобросовестных конкурентов. Именно ФАС занимается рассмотрением и принятием решения о мере пресечения по каждому отдельному случаю, самостоятельно выносит постановления, выдает предписания и так далее.

Если отдельный случай не подходит под нормы уголовного законодательства, то применяются нормы Административного кодекса.

В соответствии с законодательством, за недобросовестную конкуренцию может быть наложен только штраф. Существует срок давности по такой конкуренции 1 год. Стоить помнить о том, что действия по недобросовестной конкуренции повторяются, в основном, циклично, поэтому срок давности необходимо исчислять исходя из последнего случая. По истечению этого невозможно будет привлечь конкурента к какой-либо ответственности.

В ФАС утвержден порядок рассмотрения поступивших жалоб о каких-либо фактах нарушения закона.

  1. Изначально все материалы проверок направляются специальной комиссии.
  2. Данная комиссия выслушивает доводы каждой стороны данного дела, анализирует все документы и принимает решение.

Такое решение возможно обжаловать в судебном порядке. В особенности, правом обратиться в суд прибегают недобросовестные конкуренты, которым выдается предписание на устранение всех нарушений законодательства, так как при подаче заявления в судебные органы, выполнение данного предписания приостанавливается на все время рассмотрения дела судом.

Предлагаем ознакомиться  Является ли отец мужа близким родственником

Так же и само предписание можно обжаловать в судебном порядке. Но и здесь существуют определенные сроки. Недобросовестный конкурент может обратиться в судебные органы не позднее трех месяцев со дня вынесения ему предписания.

6436435634

Если имеется необходимость, федеральная антимонопольная служба проводит дополнительные проверки по данному факту, выписывает протокол и постановление о выявленных нарушениях и назначает штрафные санкции. В период десяти дней такое постановление подлежит обжалованию в судебных органах.

Если же причиненный вред конкуренту составляет более 5 миллионов рублей, тогда недобросовестному конкуренту грозит уголовное наказание. Тогда к Федеральной антимонопольной службе подключаются специализированные структуры полиции.

Дискредитация

Дискредитация (от фр. discréditer “подрывают уверенность”) — намеренные действия, направленные к подрыву власти, изображения и доверия.

Несправедливая (вредная) налоговая конкуренция (налоговый демпинг) (английский язык Вредная налоговая конкуренция, фр. Согласие La fiscale dommageable) — юридический термин, примененный национальными и международными регулирующими органами к особенности налоговой политики государств, касающихся оффшорных юрисдикций.

Глобализация экономики привела к радикальному увеличению влияния налоговой системы каждой страны в налоговых системах других стран. Современный финансовый капитал купил мобильность, беспрецедентную ранее, и способен, чтобы переместиться легко от одной страны до другого, идя туда, где для него самые выгодные условия созданы.

Обвинения на несправедливой налоговой конкуренции оффшорным странам состоят в том что оффшорные юрисдикции, устанавливающие для международных (оффшорных) компаний, созданных в них слишком предпочтительный режим налогообложения, таким образом “соблазните” финансовые ресурсы из береговых стран. Отток финансовых ресурсов, в свою очередь, приводит к острому сужению налоговой базы, уклонению от налогов и наконец к существенному сокращению налоговых поступлений в государственных бюджетах береговых государств.

Поэтому оффшорные страны получают обвинения в “грабеже налоговой базы” в береговых государствах. Сумма этих “грабежей” оценена по-другому: стоимость актива, сохраненная на оффшорных счетах во всем мире, это оценено в пределах от от 1,7 триллионов до 11,5 триллионов долларов, тогда как США оценивают налоговые убытки от операций оффшорных юрисдикций на уровне 100 миллиардов долларов ежегодно.

С другой стороны, все это приводит также к факту, что структура экономических стимулов экономических систем береговых стран искажена, и налоговая политика теряет регулирующий потенциал. Поэтому с точки зрения противников оффшорного моделирования, оффшорные зоны являются некоторыми “иждивенцами” мировой экономики, которые необоснованно используют общественные блага, созданные не, за границей заявляет.

Выводы

Все эти обстоятельства неизбежно угрожают последствиями, отрицательными для предпринимателя. Одновременно вторая ситуация, когда пресса действует с материалами, которые скорее точно отражают некоторые факты, является самой опасной для делового мира, но вследствие различных причин дают им неточную оценку и восток к неправильным, нежелательным заключениям.

Ситуация драматизирована фактом, что газета и публикации журнала часто воспринимаются структурами власти как проявление общественного мнения и довольно часто становятся толчком к принятию необоснованных решений ими который чрезвычайно вредная жизнь влияния делового мира.

В целом в условиях конкуренции, реальной жизни на рынке, чрезвычайная важность взята переходом от хаотических, близоруких действий предпринимателей, имеющих место к сбалансированным операциям участников рынка, стабилизирующего прогрессивные тенденции в экономике государства. Это требует знания законов рынка их взаимодействия со структурами бизнеса, идентификацией причины и следствия и другими формами коммуникаций в экономических процессах, определениях тенденций их развития, которое невозможно без экономического анализа.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

В случае рыночных отношений задачи анализа становятся основным принципом, поскольку конкуренция вынуждает предпринимателей более активно изучить самую различную информацию для предотвращения возможных ошибок, делая сделки риска. Несмотря на то, что конкурентоспособные действия действуют как специальные методы внедрения деловой активности, они не должны быть идентифицированы с последним. Деловая активность не всегда принимает доступность конкуренции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector