Могут Ли Судебные Приставы Изьять Имущество Находящееся В Кредите

Что имеют право описывать приставы у должника

По закону описью имущества занимается федеральная служба судебных приставов (ФССП). Органы взыскания действуют в каждом населенном пункте страны, а их деятельность регулируется ФЗ «Об исполнительном производстве».

По закону, характер сложившейся ситуации диктует о необходимости произвести опись в квартире нерадивого плательщика:

  • имущество находится в зоне конфликта между должником и кредитором (например, залог на автомобиль);
  • имущество принадлежит заемщику на праве собственности;
  • величина долга соразмерна описываемому имуществу (если долг перешагнул за отметку в 1 млн рублей, то взыскание может коснуться недвижимости должника).

Судебные приставы имеют право на арест лишь того имущества, стоимость которого соразмерна долгу. Например, если задолженность составляет 20 тысяч рублей, приставы не смогут забрать автомобиль или фамильные драгоценности. Скорее всего взыскание коснется заработной платы должника, а при ее отсутствии – денежных вкладов или мелкой бытовой техники.

Перед тем, как отвечать на вопрос, необходимо рассмотреть документальный статус места прописки. Следуя Гражданско-процессуальному кодексу, местом прописки признается регистрация физического лица с получением документов и штампа в паспорте. Соответственно, если должник указал адрес места прописки, значит приставы вправе описать находящееся в квартире имущество. Другое дело, если заемщик не проживает по месту прописки и не имеет там ничего ценного.

Судебные приставы действуют в рамках ст. 33 ФЗ «Об исполнительном производстве», которая гласит о том, что взыскание производится по месту прописки, месту проживания или месту нахождения имущества должника (даже если последнее находится у третьих лиц). Таким образом видно, что приставы могут приходить по месту прописки и арестовывать находящееся в квартире имущество за долги.

Немаловажно заметить, что приставы могут описать имущество в целях гарантии выплат долга. Например, производится арест и проверка банковских счетов должника, или гражданин попросил об отсрочке на погашение долга. В каждом конкретном случае вопрос о взыскании имущества решается совместно с должником и приставами.

В повседневной жизни часто встречаются случаи, когда человек зарегистрирован по одному адресу, а проживает совсем в другом месте, может быть даже в другом городе. Иногда бывает, что его родственники — родители, братья и сёстры — не поддерживают с ним никаких контактов. Но если их близкий возьмёт кредит в банке и перестанет его выплачивать, то по решению суда сотрудники ФСПП придут именно по тому адресу, который указан в паспорте должника в качестве основного места проживания. Могут ли судебные приставы описать и арестовать имущество, если должник прописан, но не проживает в этой квартире?

Когда приставы арестовали имущество, изъятое законом из описи, то их действия признаются недействительными. Невозможно описать имущество, установленное в ст. 446 ГПК РФ (единственное жилье, земля, личные вещи, продукты питания и т.д.)

Во всех остальных случаях имущество подвергается описи. Но главным фактором является принадлежность собственности должнику. Ярким примером является следующая ситуация: имуществом владеет другой собственник, но оно располагается в квартире должника. По закону, приставы не имеют права на опись такого имущества.

Но как определить принадлежность имущества другому лицу? Приведения доказательств возлагаются на плечи должника и собственника имущества. При отсутствии доказательств, что имущество не принадлежит должнику, приставы могут включить его в опись.

Доказательствами служат:

  • товарные чеки, накладные, квитанции, гарантийные талоны;
  • правоустанавливающие документы: копия дарственной, договор купли-продажи, свидетельство о получении наследства, брачный договор.

Более подробного упоминания заслуживают случаи, когда приставы приходят по месту прописки должника, но вместо заемщика там проживают его родители или дальние родственники.

Имеют ли право приставы произвести опись находящегося в квартире имущества? Конечно, но с некоторыми оговорками:

  • Когда должник зарегистрирован по месту прописки, но проживает по другому адресу, приставы вправе описать имущество, признанное собственностью плательщика.
  • Если находящееся в жилплощади должника имущество принадлежит его родителям или третьим лицам, приставы не могут производить арест. При этом собственникам имущества предстоит доказать, что именно они, а не должник, являются фактическими владельцами вещей.
  • Если приставы все же изъяли имущество родителей, то последние имеют право обратиться в суд с требованием исключить их имущество из описи. Подать заявление можно не позднее 5 дней после ареста собственности по месту прописки должника.

Законодатель строго регламентировал перечень имущества, которое нельзя забрать у должника:

  • Единственное жилье. К этой категории относится квартира, дом, земельный участок под домом, доля в праве. Тут, правда, есть исключение – жилье в ипотеку может быть отобрано, если не совершаются ежемесячные платежи за него (см. могут ли забрать квартиру за долги).
  • Предметы домашнего интерьера и индивидуальные вещи (одежда, обувь). Исключение – ювелирные украшения и предметы роскоши.
  • Предметы, которые обязательны для профессиональных занятий. Исключение – если стоимость этого имущества выше 100 МРОТ.
  • Живность из домашнего хозяйства, предназначенная для личных нужд.
  • Семена для посева.
  • Продукты и деньги в сумме 4-5 т.р. на каждого члена семьи.
  • Топливо для отопления и приготовления пищи.
  • Для инвалидов – технические средства передвижения.
  • Призы, награды, медали, грамоты.

Пристав может изымать средства с зарплатной карточки, кредитной карточки, пенсии, но какие доходы он не имеет права трогать?

  • суммы, которые получают в счет возмещения вреда, причиненного здоровью;
  • средства, получаемые в связи с потерей кормильца;
  • средства, получаемые в связи с увечьями, ранениями, травмами, приобретенными во время исполнения служебных обязанностей;
  • компенсационные выплаты пострадавшим от техногенных катастроф;
  • компенсационные выплаты за проезд, лечение для отдельных категорий граждан;
  • компенсационные выплаты работникам, в т.ч. в связи с рождением детей, заключением брака и т.д.
  • пособия на детей;
  • выплаты по материнскому сертификату;

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Предлагаем ознакомиться  Могут ли судебные приставы наложить арест на подаренный участок

Когда речь идет о более дорогих вещах (квартира, ценные бумаги, набор мягкой мебели из натуральной кожи, предметы искусства, меховые изделия, дорогие дизайнерские украшения и т.д.), то в течение 1-го месяца с момента описи имущества пристав должен привлечь для официальной оценки дипломированного оценщика.

Но это правило не касается прочих предметов бытовой техники, например микроволновой печи, стиральной машины, мультиварки, телевизоров. По мнению судебных приставов, это предметы роскоши, а на их арест запрет не наложен. Но не стоит отчаиваться, достаточно оспорить данное решение в суде, если удастся доказать, что изъятие имущества резко ухудшит положение должника. Кстати, если в доме, например, две кухонные плиты или холодильника, несколько телевизоров, то их могут изъять.

Если же долг взыскивает совсем другое лицо, заложенное имущество может быть арестовано только по решению суда. Для соблюдения прав держателя залога такое имущество будет реализовываться с учётом обременения, поскольку выручка должна покрыть долг, затраты приставов и обязательства должника перед тем, кому заложено его имущество. Встречается такое редко, но законом предусмотрено.

Вообще конечно феерично наложить арест на имущество находящееся в залоге, то есть свободный оборот которого осуществляется под условием. Если арест наложен в связи с требованием не связанным с кредитом то нужно разбираться с этим требованием в судебном порядке и тем самым снимать арест. Если требованием связано с кредитом то следует гасить либо задолженность, либо кредит, все зависит от требования банка. В этом случае арест также будет снят.

То есть если к примеру у должника есть машина которая находится в залоге у банка, а взыскатель не являющийся залогодержателем подал в суд на должника о взыскании с него долга, конечно же выиграл суд и получил исполнительный лист на основании которого имеет право на взыскание долга с должника, должен далее же подать этот лист в службу судебных приставов, которая выяснит, есть ли у должника другое имущество кроме авто в залоге и если нет, то пристав или сам взыскатель может подать в суд иск по обращению взыскания на залоговый автомобиль ан основании исполнительного документа.

Предлагаем ознакомиться  Местная инструкция по предотвращению и ликвидации аварий

И если суд примет решение в пользу взыскателя не являющегося залогодержателем, то такой взыскатель будет иметь право обратить взыскание на залоговый авто, который будет продан с аукциона и за счет средств вырученных от продажи будут удовлетворены требования взыскателя не являющегося залогодержателем.

Если по месту прописки производится арест на имущество лица, которое здесь не проживает, лица, что в данный момент живут в этом помещении должны доказать тот факт, что имущество, подпадающее под арестные санкции, принадлежит именно им (справки, договоры, кассовые чеки и т.д.).

Кроме того, пристав должен получить разрешение от вышестоящей инстанции, позволяющей вторгнуться в чужую квартиру. А старший судебный пристав в свою очередь не очень любит наживать себе лишние проблемы. Он занимается исключительно теми делами, которые могут вызвать недовольство в обществе или сказаться на политической ситуации.

Что может забрать судебный пристав за долги

Арест собственности производится только после вынесения решения в зале суда. Исполнять приговор сотрудники Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации (ФССП).

Статья 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» РФ гласит, что арест имущества должника, находящегося по месту постоянной регистрации, производится в том случае, если у заёмщика недостаточно наличных или безналичных средств для оплаты долга. В таком случае судебные приставы отправляются к нему домой.

Прежде чем начался процесс ареста собственности, должно пройти не менее 2 недель с момента начала исполнительного производства. Первое, что необходимо сделать, когда в дверь звонят сотрудники ФСПП, — вежливо попросить их предъявить удостоверение и исполнительный лист от суда. Если с документами всё в порядке, то препятствовать действию представителей закона не стоит, за это предполагается штраф в размере 500-1000 рублей.

При аресте должны присутствовать:

  • пристав;
  • лицо, которое проживает в квартире;
  • заемщик;
  • двое понятых;
  • оценщик, при необходимости.

Во время процедуры составляется опись собственности, которая содержит:

  • данные всех присутствующих лиц;
  • точное описание арестованных предметов с указанием номера документов о собственности;
  • сумма предварительной оценки объектов;
  • данные учреждения, куда передаются объекты;
  • сроки ареста.

Какие существуют схемы, чтобы уберечь свое имущество

Проблема возникает в момент открытия делопроизводства в отношении должника по поводу взыскания по кредитам, алиментам, коммунальным платежам и прочим долгам. Решение об арестеимущества принимается в судебном порядке. Рассмотрим основные предпосылки для обеспечения защиты своего имущества от ареста судебными приставами:

  1. 1.                     Ходатайство в суд со стороны банка, бывшей супруги или жилищного органа. В интересах должника узнать об этом намерении, после чего готовиться к защите имущества от описи.
  2. 2.                     Рассмотрение дела в суде и признание должника обязанным лицом для осуществления выплат. После издания исполнительного листа, судебные приставы имеют полное право на арест имущества заемщика.
  3. 3.                     Нахождение имущества под залогом (например, ипотечная квартира или автомобиль в кредит). Если должник намерен защитить свое имущество, ему придется выкупить собственность из залога, что опять же, потребует определенных затрат. Но зато после выкупа, имущество можно будет защитить вполне законными способами.

После выявления подозрений на скорый арест собственности заемщика, последний вправе прибегнуть к защите от описи.

В процессе поиска оптимального решения в сложившейся ситуации, не рекомендуется переходить черту закона и действовать откровенно мошенническими способами. До добра это не доведет, зато может сказаться на судьбе имущества. Вот несколько советов:

  • Получив судебное решение, исполнитель приступает к сбору данных о собственности заемщика. Утаить имущество не получится, так как сведения о праве собственности находятся в Росреестре. Пристав сразу подает запросы, после чего получает подробную информацию о личных вещах должника.
  • При наличии возможности, рациональнее всего расплатиться с судебными приставами. Это можно сделать частями, для чего следует написать заявление в суд с просьбой о предоставлении рассрочки.
  • Отсутствие возможностей осуществить выплаты может быть компенсировано продажей части имущества. Да, с одной стороны это не слишком выгодно. Но с другой – должник реализует часть вещей по выгодной цене, нежели продажа арестованного имущества «с молотка», которая обходится гораздо ниже рыночной стоимости.
Предлагаем ознакомиться  Приказ об изменении режима рабочего времени: образец

В самом крайнем случае можно уберечь часть ценностей квартиры, перепрятав их в надежное место. Но этот способ не подойдет, если судебные приставы уже побывали в квартире и оценили приблизительное количество домашней утвари.

  1. 1.                     Договор найма.

Заемщик (собственник) заключает договор найма (аренды) с другим физическим лицом (нанимателем). При этом в договоре следует указать ценное имущество, находящееся в квартире. Хотя оно и принадлежит собственнику, на время прихода приставов фактическим пользователем квартиры будет считаться наниматель.

  1. 2.                     Дарственная.

Договор дарения (дарственная) подразумевает безвозмездную передачу имущества дарителя в пользу одариваемого лица. Должник может совершить законную сделку, например, с родственником или доверенным лицом.

  1. 3.                     Договор купли-продажи.

При заключении договора купли-продажи в соглашение вносится пункт, согласно которому проданное заемщиком имущество передается ему во временное пользование.

  1. 4.                     Раздел имущества.

Чтобы уберечь свое имущество от судебныхприставов, заемщик может осуществить раздел собственности со вторым супругом (по договору или через суд).

На этом список не ограничивается… Важно понимать, что чем проще сделка, тем она выгоднее с точки зрения защиты имущества. Не нужно изобретать велосипед и проворачивать мошеннические схемы. Закон не запрещает должникам проводить операции с отчуждением, так почему бы этим не воспользоваться?

Единственное, о чем не следует забывать – регистрировать права собственности в Росреестре на объекты дарения и купли-продажи. После получения свидетельства, переданное имущество должника не будет подпадать под арест за долги.

Могут Ли Судебные Приставы Изьять Имущество Находящееся В Кредите

Меры по защите имущества от приставов можно разделить на две группы:

  • Предупреждающие. Вопросом «Как уберечь имущество от судебных приставов?» полезно озаботиться до открытия ИП, желательно даже до начала судебного разбирательства. Именно меры, предпринятые заранее, оказываются наиболее эффективными.
  • Срочные. В некоторых случаях помогают вывести конкретный предмет собственности из общей описи имущества.

Действительно, существуют законные схемы, которые позволяют сохранить имущество должника, если пристав пришел к нему домой.

  • Если имеются квитанции на технику или мебель, подтверждающие что покупателем было другое лицо, то нужно их показать приставу. На практике люди зачастую не хранят квитанции или они не имеют фамилии покупателя.
  • Заключить договор найма с владельцем жилья, в котором перечислить мебель и технику, находящиеся в квартире, которые должнику не принадлежит, но он имеет право ими пользоваться.
  • Заключить договор хранения. Например, сестра должника делает ремонт и доверила ему на хранение свои вещи. Такой документ также подтвердит, что имущество не принадлежит должнику.
  • Заключить договор дарения. Должник просто дарит свое имущество и неважно кому. Следует составить перечень.
  • Заключить брачный договор.

В любом случае, следует вывезти из жилья действительно ценные вещи, чтобы избежать случайностей. Пристав может все равно описать все имущество, поэтому существует вариант обращения в суд с заявлением об исключении имущества из общей описи. Для этого нужно будет предоставить веские доказательства того, что вещи не принадлежит должнику.

Блог и практика

Будем считать, что первое условие соблюдено. У взыскателя есть исполнительный документ. Взыскатель по закону должен предъявить исполнительный лист в течение 3-х лет. Как это бывает на практике? Исполнительный лист отдается в канцелярию отдела вместе с заявлением. На экземпляре заявления взыскателя проставляется штамп печати о принятии документов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector