Гражданские процессуальные правоотношения

Понятие гражданских процессуальных правоотношений

Гражданские процессуальные отношения представляют собой систему отношений, возникающих между судом и каждым участником процесса в связи с осуществлением правосудия по гражданскому делу или обеспечением исполнения вынесенных постановлений.

В юридической науке выделяют следующие основные признаки гражданских процессуальных правоотношений:

  1. они возникают на основе гражданского процессуального права и регулируются его нормами;
  2. реализуются в связи с рассмотрением конкретного гражданского дела;
  3. их обязательным субъектом является суд;
  4. все субъекты таких отношений обладают гражданской процессуальной правоспособностью;
  5. обязательным юридическим фактом порождающим, изменяющим или прекращающим гражданские процессуальные правоотношения является действие суда;
  6. эти правоотношения являются властными, их субъекты не равноправны.

Применяя в рамках процессуальных отношений нормы действующего законодательства, суд выступает в качестве органа государственной власти.

Его решения являются обязательными для всех участников гражданского процесса. Они вправе обжаловать судебные постановления, но игнорировать их, вести себя независимо от предъявленных к ним требований никто не вправе.

Поэтому можно утверждать, что гражданские процессуальные правоотношения носят публично-правовой характер.

Субъекты гражданских процессуальных правоотношений

По мнению большинства ученых-юристов, для возникновения гражданских процессуальных отношений необходимы три предпосылки:

  1. нормы гражданского процессуального права;
  2. юридические факты;
  3. правосубъектность участников отношений.

Нормы права являются главной и необходимой предпосылкой для возникновения гражданских процессуальных отношений по конкретному делу. Однако такие правоотношения не могут реализоваться на основании одних лишь нормативных положений. Необходимо также конкретное действие (или бездействие) физического или юридического лица. Например, предъявление иска, вступление гражданина или организации в процесс и т.п.
Действие (или бездействие) может послужить предпосылкой для возникновения процессуальных правоотношений, только если оно носит правовой характер, признано юридическим фактом. Среди таких предпосылок обязательным условием является действие суда. Например, процессуальное отношение реализуется, если данный орган власти принял исковое заявление и возбудил производство по гражданскому делу.

Гражданские процессуальные правоотношения

Юридические факты служат предпосылками не только для возникновения, но и для прекращения процессуальных отношений. Например, смерть истца или ответчика сама по себе не влечет правовых последствий, а для их наступления суд должен прекратить или приостановить производство по делу.

Наряду с нормами права и юридическими фактами, необходимой предпосылкой для возникновения гражданских процессуальных отношений является правоспособность субъектов. То есть, физические или юридические лица должны обладать предоставленной им по закону возможностью осуществлять процессуальные права и обязанности в гражданском судопроизводстве.

Содержание правоспособности определяется нормами гражданского процессуального права для каждого конкретного субъекта таких отношений. В данном случае все зависит от целей и задач, которые преследует участник судопроизводства по делу.

Гражданской процессуальной правоспособностью обладают:

  1. физические лица;
  2. юридические лица;
  3. общественные организации, не являющиеся юридическими лицами;
  4. трудовые коллективы предприятий.
Предлагаем ознакомиться  Страхование жизни и здоровья — 7 шагов как застраховать жизнь

Например, по делу о признании забастовки незаконной в качестве ответчика привлекается специальный комитет, избранный трудовым коллективом.

Для того чтобы личными действиями осуществлять процессуальные права и обязанности, необходимо также обладать и дееспособностью. Граждане России становятся полностью дееспособными после достижения ими совершеннолетия.

Юридические лица обладают процессуальной правоспособностью и дееспособностью с момента их официальной регистрации.

В производстве по гражданскому делу выделяют следующие виды процессуальных правоотношений:

  1. главное (основное);
  2. дополнительное;
  3. служебно-вспомогательное.

Гражданские процессуальные правоотношения

Главное правоотношение связывает суд со сторонами гражданского процесса. Оно возникает по поводу спора, конфликта или охраняемого законом интереса, внесенного на рассмотрение суда. Имея фундаментальное значение, главное правоотношение необходимо и постоянно от начала до конца процесса.

Дополнительные отношения возникают при участии в гражданском производстве прокурора, органов государственной или муниципальной власти, дающих заключение по делу, а также третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований.

Служебно-вспомогательное значение имеют отношения суда с различными экспертами, свидетелями, понятыми или переводчиками.

Как дополнительные, так и служебно-вспомогательные правоотношения имеют производный характер, поскольку они возникают лишь при наличии главного процессуального отношения. Их содержание составляют обязанности по сообщению суду доказательственных сведений, переводу процессуальных материалов на другой язык и т.п.

Непременным субъектом любых гражданско-процессуальных отношений является суд.

В структуру гражданских процессуальных правоотношений входят три обязательных элемента:

  1. объект;
  2. субъект;
  3. содержание.

Общим объектом процессуальных отношений обычно называют спор о праве, а также требование об установлении юридического факта или иных обстоятельств, если речь идет о делах особого производства. А вот объектом системы процессуальных отношений, как таковым, является защита субъективного материального права или законного интереса граждан или организаций.

Субъектами гражданских процессуальных правоотношений являются: суд, стороны, третьи лица, прокурор, заявители, а также органы власти, защищающие права и интересы граждан, неспособных сделать это самостоятельно.

Содержание гражданских процессуальных правоотношений представляют собой закрепленные законом права и обязанности субъектов судопроизводства.

Гражданские процессуальные правоотношения

Это урегулированные нормами гражданского процессуального права отношения между судом и другими участниками гражданского процесса по конкретному гражданскому делу.

В отечественной науке на настоящий момент большинством авторов гражданские процессуальные правоотношения расцениваются как система правоотношений, возникающих в ходе судопроизводства. На наш взгляд, это мнение является более обоснованным. Нет резона излишне усложнять теорию правоотношений, подводя все разнообразные отношения к единому «общему знаменателю» — комплексному правоотношению. Объединение разноплановых гражданских процессуальных отношений в систему более соответствует их сути и целям гражданского судопроизводства.

Нет в науке единого мнения и по поводу обязательной роли суда в процессуальных отношениях. Мы считаем, что не могут складываться процессуальные правоотношения без участия суда. Субъекты процесса не имеют взаимных прав и обязанностей. Все их взаимоотношения опосредуются процессом и судом.

Предлагаем ознакомиться  Договор страхования гражданской ответственности владельцев животных

Специфической особенностью гражданских процессуальных пра­воотношений является то, что обязательным субъектом каждого эле­ментарного правоотношения выступает суд (суд — сторона, суд — про­курор, суд — свидетель, суд — переводчик и т.п.).

1) возникают на основе норм гражданского процессуального права.

2) возникают между судом и конкретным участником гражданского процесса. Между участвующими в деле и содействующими правосудию лицами процессуальные правоотношения непосредственно не возникают.

3) закрепляют взаимное поведение суда и других участников судопроизводства при осуществлении правосудия по конкретному гражданскому делу.

1) Обязательным и решающим субъектом этих правоотношений является суд.

2) между субъектами правоотношения нет равенства, так как суд наделён властными полномочиями.

3) Эти отношения не могут быть фактическими, они существуют только в правовой форме.

4) Процессуальные правоотношения возникают как следствие, результат волеизъявления участников процесса.

5) Процессуальным правоотношениям присущ динамизм, обусловленный последовательной сменой процессуальных действий и стадий процесса.

6) Любое процессуальное действие влечет правовые последствия и для суда, и для других участников процесса.

— нормы гражданского процессуального права (нормы гражданского процессуального права являются главной и необходимой предпосылкой возникновения гражданских процессуальных правоотношений по конкретному делу.

Вместе с тем на основании одной лишь нормы гражданского процессуального права процессуальное правоотношение воз-никнуть не может. Правовая норма должна быть реализована совершением действия конкретного лица или его бездействием (например, предъявлением иска, вступлением того или иного лица в процесс и т. п.).

— юридические факты (В числе юридических фактов, порождающих гражданские процессуальные правоотношения, должно быть действие суда. Например, для возникновения системы гражданских процессуальных правоотношений суд должен принять исковое заявление (заявления) и возбудить производство по гражданскому делу.

Например, смерть стороны сама по себе не влечет процес-суально-правовых последствий, и для их наступления суд должен прекратить или приостановить производство по делу.

Гражданские процессуальные правоотношения

В отличие от материально-правовых отношений основани-ем возникновения, изменения или прекращения процессуальных правоотношений не могут быть договоры между судом и участниками процесса. Однако договоры между сторонами и третьими лицами возможны (ст. 32, 39, 220 ГПК).

Подавляющее большинство процессуальных юридических фактов носит вторичный, производный характер, поскольку их возникновение определяется, в свою очередь, наличием других фактов. Например, определение суда о приостановлении производства по делу может быть вынесено судом только при установлении одного из обстоятельств, указанных в ст. 215, 216 ГПК.

Такой же порядок установлен и для вынесения судом определения об отказе в возбуждении дела, о прекращении производства по делу, оставлении заявления без рассмотрения и в других случаях. Таким образом, для развития гражданских процессуальных правоотношений необходимо наличие не одного юридического факта, а определенного фактического состава, т.е. системы юридических фактов, которые в своей совокупности позволяют осуществить конкретное процессуальное действие.

Предлагаем ознакомиться  Преимущества и недостатки брачного договора

Форма выражения действия суда как юридического факта — письменная.

— правосубъектность участников правоотношений (Гражданская процессуальная правоспособность — это предос-тавленная субъекту отношений законом возможность иметь в гражданском судопроизводстве процессуальные права и не-сти процессуальные обязанности.

Содержание гражданской процессуальной правоспособно-сти определяется нормами гражданского процессуального пра-ва для каждого конкретного участника судопроизводства в за-висимости от задач и интересов, которые он выполняет и пре-следует своим участием в судопроизводстве.

Гражданской процессуальной правоспособностью обладают граждане, юридические лица, общественные организации, не являющиеся юридическими лицами, трудовые коллективы. На-пример, по делам о признании забастовки незаконной в качестве ответчиков привлекаются избранные коллективом забасто-вочные комитеты. Также в суд с иском о лишении родительских прав согласно ст. 70 СК вправе обращаться комиссии по делам несовершеннолетних и т. п.

  1. 1.3.2 Объект гражданских процессуальных правоотношений — Курсовые работы по праву
  2. ЗАКЛЮЧЕНИЕ — Курсовые работы по праву
  3. Курсовые работы по праву Учебники по праву
  4. С. Пепеляев. Основы налогового права: Учебно-методическое пособие/Под ред. С.Г. Пепеляева.—М.: Инвест Фонд, 2000.— 496с. — Налоговое право
  5. Гражданские процессуальные правоотношения — Курсовые работы по праву
  6. § 2. Вещи, деньге, ценные бумаге как объекты гражданских прав. Имущество — Гражданское право
  7. §2. Уголовное право и смежные отрасли права — Уголовное право
  8. § 1. Понятие уголовной ответственности — Уголовное право
  9. § 5. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ СРОКИ И СУДЕБНЫЕ ИЗДЕРЖКИ — Уголовный процесс
  10. § 3. ОЦЕНКА И ПРОВЕРКА ЗАЯВЛЕНИЙ И СООБЩЕНИЙ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ — Уголовный процесс
  11. 5. ПРОЦЕСС ДОКАЗЫВАН ИЯ — Уголовный процесс
  12. §6. ОЦЕНКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, ПОЛУЧЕННЫХ ОРГАНАМИ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ЮРИСДИКЦИИ — Уголовный процесс
  13. § 3. ПРОЦЕСС У АЛЬПЫ Й СТА ТУС С ЛЕДОВА ТЕЛЯ — Уголовный процесс
  14. § 1. ПОНЯТИЕ И СИСТЕМА СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ — Уголовный процесс
  15. § 4. ОБЫСК И ВЫЕМКА — Уголовный процесс
  16. § б. ДОПРОС ПОДОЗРЕВАЕМОГО, ОБВИНЯЕМОГО, СВИДЕТЕЛЯ И ПОТЕРПЕВШЕГО. ОЧНАЯ СТАВКА — Уголовный процесс
  17. S 9. НАЗНАЧЕНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО ЭКСПЕРТИЗЫ — Уголовный процесс
  18. § 10. НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ НАБЛЮДЕНИЕ: ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ НОВОГО СЛЕДСТВЕННОГО ДЕЙСТВИЯ — Уголовный процесс
  19. § 2. ПРЕКРАЩЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА — Уголовный процесс
  20. § 2. ПОДГОТОВКА К РАССМОТРЕНИЮ УГОЛОВНОГО ДЕЛА — Уголовный процесс

    1. Курсовая работа. Банкротство, как условие прекращение деятельности юридических лиц. 2001
    2. Курсовая работа. Вещественные доказательства в гражданском процессе: понятие, виды, особенности исследования и оценки. 2001
    3. Курсовая работа. Правові проблеми кредитування в сучасних умовах. 2001
    4. Курсовая работа. Обвиняемый и гарантии его процессуальных прав . 2001
    5. Курсовая работа. Співучасть у злочині. 2009
    6. Курсовая работа. Організація роботи в районному (міському) суді. 2009

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector