Стороны в арбитражном процессе

Понятие истца арбитражного спора

Стороны в арбитражном процессе участвуют в споре независимо друг от друга, даже если одну из сторон представляет сразу несколько лиц. Для того чтобы лицо выступало в роли стороны арбитражного спора, оно должно обладать процессуальной правоспособностью. Под ней понимается способность участвовать в арбитражных спорах в случае нарушения прав и обязанностей в экономических правоотношениях, которой наделены все физические и юридические лица.

Эта способность закрепляется на уровне федеральных законов и нормативно-правовых актов, в частности Арбитражно-процессуальным кодексом РФ. В качестве истца в арбитражном судопроизводстве может выступать любое лицо, чьи права были нарушены, независимо от того прописаны они в договоре или соглашении о взаимодействии с ответчиком или же закреплены в качестве основополагающих прав, прописанных на законодательном уровне.

Понятие ответчика арбитражного спора

В качестве ответчика в арбитражном споре выступает лицо, к которому обращено исковое заявление истца. При этом только арбитражный суд вправе установить, действительно ли это лицо является стороной процесса – ответчиком. Так, известны случаи, когда истец обращается с заявлением к одному лицу, которое фактически не может являться ответчиком. В этом случае суд, изучив материалы дела, самостоятельно может указать, к кому обращать спор.

Право суда – принять это ходатайство или отклонить. В роли ответчика может выступать как юридическое, так и физическое лицо, государственная организация или представители государственных и муниципальных органов власти, в случае если они нарушили права истца. Все стороны спора, независимо от того, истцы это или ответчики, наделены равными правами в споре, поскольку это установлено Арбитражно-процессуальным кодексом РФ.

Особенности участия сторон в арбитражном процессе

Законодательством предусмотрены случаи, когда в качестве одной или обеих сразу сторон выступают недееспособные лица или лица, чья дееспособность ограничена. В этом случае лица не могут участвовать в процессе, поскольку это определено нормами гражданского права. Интересы и права недееспособных граждан представляются в арбитражном судопроизводстве уполномоченными лицами. В качестве последних могут выступать:

  • опекуны;
  • попечители;
  • представители органов опеки;
  • родители;
  • усыновители.
Предлагаем ознакомиться  Злоупотребление доверием судебная практика

При этом правоспособность в арбитражном процессе у уполномоченных лиц такая же, как и всех остальных сторон процесса. Законодательством не предусмотрены особые порядки при рассмотрении дел с участием представителей недееспособных граждан.

Законодательством, регулирующим вопросы арбитражного судопроизводства, установлено, что срок на рассмотрение спора и вынесения решения не может превышать трех календарных месяцев с момента получения заявления на рассмотрение. При этом законодательством также установлено, что срок может быть увеличен лишь в том случае, если на то имеются обоснованные причины, которые описываются арбитражным судьей при рассмотрении дела.

То есть если в ходе разбирательства был определен ряд вопросов, то по каждому из них может быть вынесено независимое решение. Согласно этим решениям сторона ответчика по некоторым вопросам может быть виновной, а может быть и признана невиновной в предъявленных нарушениях. Решение арбитражного суда представляет собой отдельный документ, который наделен юридической силой, излагается от имени всей Российской Федерации, содержит все правовые аспекты, согласно которым это решение было вынесено. Решение существует в одном экземпляре, который приобщается к материалам дела, а копии направляются в адрес обеих сторон или передается им лично.

Права сторон в арбитражном суде

Стороны арбитражного судопроизводства вправе в полной мере знакомиться с материалами по делу, высказывать свои мнения, оформленные в виде ходатайств и заявлений, относительно процесса, представлять доказательства своей правоты, снимать копии с материалов и делать с них выписки.

Обе стороны наделены равными правами в судопроизводстве арбитражных споров. Примечательно, что все представляемые в ходе судебного разбирательства документы и материалы могут быть приняты судом и приобщены к делу, а могут быть и оспорены, отклонены. Это право (право отклонять материалы и доказательства) закрепляется за арбитражными судьями, которые приобщают материалы только в том случае, если у них есть законная основа, и доказательства имеют статус правомерных.

Предлагаем ознакомиться  Пошаговая процедура увольнения за неисполнение трудовых обязанностей

Стороны вправе представлять в суд доказательства и иные документы, относящиеся к спору, не только лично или путем направления их почтовым отправлением, но и путем телекоммуникационной связи в электронном виде. При этом электронные материалы, оформленные и направленные надлежащим образом, имеют равную с бумажными оригиналами и копиями силу, могут быть приобщены к материалам дела или отклонены.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Стороны имеют право обращаться за надлежащим решением спора в третейские суды или арбитражные суды высшей инстанции, если на то есть основания. Кроме того, если в качестве одной из сторон выступает сразу несколько лиц, они вправе как лично участвовать в процессе, так и передоверять представительство своих интересов своим соучастникам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector