В чем отличие контракта от договора и где они применяются

Понятие контракта и договора в римском частном праве

Чтобы ответить на вопрос о том, чем отличается контракт от договора, нужно обратиться к истории гражданского права, которая восходит к работам древнеримских юристов. Обязательственное право существовало всегда, а институт договорных обязательств начал своё бурное развитие после создания Закона XII таблиц.

В римском частном праве контракт являлся соглашением двух и более сторон, которые имели цель основать между собой обязательственные отношения. Таким образом, контракт в римском праве является синонимом договора, причём достаточно близким. Контракты были наиболее распространённым источником обязательств в то время.

Интересен тот факт, что слова «договор» практически не существовало. Контракты воспринимались в виде соглашений. К тому же не существовало определённых требований к форме контрактов. Их заключение сводилось к соблюдению определённого ритуала, а не правового регламента. В данном случае сложно понять, чем отличается контракт от договора в римском частном праве, потому что эти две категории были единым целым.

Что такое договор в закупках

В гражданском праве контрактом считается соглашение, одной из сторон которого выступает государство. Оно может действовать через органы власти или организации определенных типов. Для удовлетворения нужд государства закупки проводятся по закону 44-ФЗ. В рамках этой нормы между заказчиком и исполнителем заключаются контракты.

  • орган государственной власти;
  • госкорпорация;
  • бюджетное учреждение;
  • казенное учреждение;
  • государственное или муниципальное унитарное предприятие.

Другими словами, контракт заключается на бюджетные деньги. Заказчик объявляет свои нужды, исполнитель их удовлетворяет и получает за это оплату из бюджета соответствующего уровня.

В отличие от контракта, договор может заключаться между любыми лицами. Стороной договора может быть обычный гражданин, индивидуальный предприниматель или организации любого типа. В том числе государственная корпорация или монополия, компания с государственным участием, а также бюджетное учреждение или унитарное предприятие (в части закупок на собственные, а не на бюджетные средства). В таком случае упомянутые лица производят закупки в рамках закона 223-ФЗ. Когда победитель определен, с ним заключается договор.

Понятие договора, современная трактовка

В чем отличие контракта от договора и где они применяются

Если немного отойти от канонов классического римского права и обратить внимание на современное законодательство, то в статье 420 Гражданского кодекса РФ даётся характеристика термина «договор». Согласно этой статье, договором называется соглашение определённого числа лиц, посредством которого они устанавливают, изменяют или прекращают гражданские права и обязанности.

При этом существуют требования к субъектному составу сторон, форме соглашения и другим аспектам. При заключении договора обычно происходит взаимное удовлетворение интересов каждой из сторон. Также понятие договора может выступать в значении правоотношения, документа, обязательства и юридического факта. Для того чтобы более детально разобраться, чем отличается контракт от договора, нужно рассмотреть особенность последнего.

Предлагаем ознакомиться  Распространяется ли коллективный договор на работников по совмещению

Законодательная основа

Гражданский кодекс

В первую очередь рассмотрим использование этих понятий в Гражданском кодексе, так как это основной документ, дающий описание порядка и условия заключения сделок.

Согласно статье 420 Гражданского кодекса, договор — это соглашение двух или нескольких лиц об изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. При этом к договорам применяются правила о двух и много сторонних сделках.

Официального определения понятия контракт, несмотря на распространенность использования термина, в законодательных актах в настоящее время нет. Условно можно считать контракт письменным подвидом договора с государственной организацией в качестве одной из сторон.

В чем отличие контракта от договора и где они применяются

Так в Гражданском и Бюджетном кодексах контрактом считается письменная сделка, заключенная с государственной организацией.

Например, договор купли-продажи или поставки заключается с физическими или юридическими лицами, а контракт с государственной или муниципальной организацией.

В 30 главе Гражданского кодекса также появляются понятия государственного (муниципального) контракта и договора поставки товаров для государственных и муниципальных нужд. Эти понятия имеют отношение к различным стадиям заключения сделки после проведения тендера.

  1. Государственный (муниципальный) контракт заключается после проведения тендера и выбора конкретного исполнителя
  2. Договор поставки товаров для государственных или муниципальных нужд подписывается уже после согласования условий сделки

В 44 Федеральном законе понятие госконтракта точно так же подразумевает  особый вид договора, заключаемого для поставок или оказания услуг для государственных учреждений.

Налоговый кодекс

В налоговом кодексе внешнеторговые отношения, предусматривающие вывоз товаров из России за пределы таможенного союза, называют контрактами. Слово договор в заглавии документа не помешает исполнению условий сделки, но могут возникнуть сложности при оформлении и подаче таможенной декларации. Из-за того, что для подобных сделок предусмотрена нулевая ставка налогообложения, для облегчения получения налогового вычета стоит указывать в качестве наименования документа именно контракт.

Трудовой кодекс

До 2002 года в Трудовом кодексе применялась формулировка трудовой договор (контракт), но в действующем ТК понятия контракт уже нет.В обиходе контрактом называют срочный трудовой договор, действующий обычно 1 год или 5 лет, но, с юридической точки зрения, это не совсем так. Трудовой договор можно заключать и и на ограниченный и на неопределенный срок.

Военнослужащие и сотрудники органов внутренних дел по Положению «О порядке прохождения военной службы» и «О службе в ОВД РФ» заключают контракты на условиях почти полностью соответствующим договорным.

чем отличается контракт от договора

Основным нормативным правовым актом, регулирующим отношения при заключении и совершении сделок, является Гражданский Кодекс РФ (ГК РФ).

Ст. 420 содержит понятие договора — это соглашение двух или более лиц о наличии, изменении или прекращении определенных прав и обязанностей, условия которого соответствуют установленным сторонами правилам, не противоречащим законодательству РФ.

Параграф 4 гл. 30 ГК РФ раскрывает особенности понятия контракта, как одной из разновидностей договора, заключаемого в целях обеспечения государственных или муниципальных нужд. Более конкретизированное описание термина содержит ст. 3 44-ФЗ: государственный или муниципальный контракт — это договор, заключенный от имени РФ, субъекта РФ, муниципального образования заказчиком соответствующего уровня для обеспечения соответственно государственных или муниципальных нужд.

Предлагаем ознакомиться  Нарушение сроков договора: последствия, порядок претензии

Учитывая богатую историю возникновения института договорных отношений, следует выделить основные особенности договора как источника обязательств в современном гражданском праве России. При анализе норм Гражданского кодекса Российской Федерации выплывают следующие характерные только для договора аспекты:

  • многосторонность (п.2 ст.420 ГК РФ);
  • свобода регулирования правоотношений (ст.421 ГК РФ);
  • возможность составления в письменной и устной форме;
  • вольный субъектный состав;
  • наличие существенных условий;
  • порождение, изменение и установление новых правоотношений между сторонами.

Данный перечень не является исчерпывающим, так как мир не стоит на месте, и люди устанавливают новые рамки своего существования, которые они могут регулировать договором. Именно наличие свободы договора, закреплённой в виде принципа в гражданском законодательстве, позволяет увидеть, чем отличается контракт от договора.

Достаточную ясность об отличительных аспектах контракта и договора даёт Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». На основе норм этого нормативного акта, можно дифференцировать понятие контракта и договора. При анализе данного законодательного акта напрашивается вывод, что контракт – это специфический вид договора, который регулирует отношения сторон в сфере поставок или же оказания услуг для государственных, муниципальных учреждений.

Исчерпывающий ответ на вопрос о том, чем отличается договор от контракта, предоставляется трудовым законодательством. Чаще всего этот документ заключается между работодателем и сотрудником на определённый срок. При этом контракт всегда должен составляться в письменной форме. В него включаются права и обязанности сторон, условия продления, компенсация за вред и т. п.

Основное отличие от договора в том, что последний может быть разорван любой из сторон, а контракт – исключительно работодателем. Сегодня трудовые контракты являются наиболее популярным регулятором трудовых правоотношений между предприятием в лице работодателя и сотрудником. Это особенность, которая наглядно показывает, чем отличается контракт от договора для юридических лиц.

чем отличается договор от контракта

Учитывая все вышеприведённые аспекты, можно выделить наиболее явные особенности контракта, а именно:

  • одним из субъектов всегда будет государство или муниципалитет;
  • всегда существует определённый срок действия;
  • расторжение происходит только по воле одной стороны;
  • всегда заключается в письменной форме, без которой является недействительным;
  • пострадавшая от разрыва контракта сторона всегда получает компенсацию;

Как и в договоре, данные особенности не являются исчерпывающими, потому что социальные отношения внутри общества постоянно развиваются и эволюционируют. Благодаря контрактам можно детальнее регулировать возникновение обязательств в сфере взаимодействия государства и граждан.

В чем отличие

Гражданский кодекс

В рамках закупок контракт и договор отличаются весьма существенно. И в основном именно за счет того, что первый из них регламентируется законом 44-ФЗ, а второй — законом 223-ФЗ. Второй закон дает заказчиком гораздо больше свободы. Например, они могут самостоятельно выбирать способ определения поставщика, тогда как закон 44-ФЗ жестко регламентирует этот вопрос.

  1. Порядок заключения. Госконтракт заключается посредством реализации процедур, предусмотренных 44-ФЗ.
  2. Субъектный состав. Обязательной стороной выступает государственный (муниципальный) заказчик, действующий от имени соответствующего публично-правового образования. При этом допускается смена заказчика, но не поставщика (за исключением его реорганизации).
  3. Цель заключения. Госконтракт призван реализовывать государственные и муниципальные нужды.
  4. Регламентация положений контракта сведениям извещения и документации. Условия соответствующей документации должны находить свое отражение в госконтракте, заключаемом по итогам процедуры закупки.
  5. Ограничения в сроках заключения. Сроки заключения регламентированы при проведении торгов в зависимости от способа определения поставщика (аукцион — не ранее 10 дней от публикации итогового протокола, конкурс — не ранее 10 и не позднее 20 дней, запрос котировок — не ранее 7 дней и т. д.).
Предлагаем ознакомиться  Жалоба на ТСЖ Байконурское как и куда написать

Что общего

Тем не менее между договором и контрактом в рамках закупочного законодательства много общего. По большому счету любой контракт является договором. Можно сказать иначе — контракт является частным случаем договора, в котором покупатель/заказчик — государство.

И контракт, и договор должны содержать ряд параметров. Часть из них являются существенными условиями, например, наименование сторон, предмет договора, его стоимость. При их отсутствии соглашение будет считаться недействительным. Также существует положения, которые включаются по желанию сторон. Например, это соглашение о предоплате или привлечении субподрядчиков.

Что такое соглашение

В российском праве соглашением является любая договоренность между сторонами. Это понятие гораздо шире, чем договор и тем более контракт (как он понимается в сфере закупок). Соглашение может быть и устным, под договором же в большинстве случаев подразумевается бумажный документ.

Вместе с тем рассматриваемый термин фигурирует в выражениях «дополнительное соглашение к договору» и «соглашение о расторжении договора (контракта)». Это устоявшиеся выражения, соответствующие обычаям делового оборота.

Итак, нормы права в целом отождествляют понятие «соглашение», «контракт» и «договор». Однако если речь идет о сфере закупок, то последние два термина имеют явные различия. При этом важно помнить, что как бы ни назывался тип соглашения между сторонами, оно должно соответствовать нормам Гражданского кодекса.

Отдельные виды контрактов

Вернёмся к сфере регулирования отношений между государством и гражданами. Тут сразу же возникает масса вопросов, например о том, чем отличается контракт от договора поставки. Действительно, правовая природа того и другого источника правоотношений одинакова. Но круг регулируемых вопросов совершенно разный.

Договор поставки может быть заключён на общих правилах любыми субъектами Гражданского права, а в контракте всегда существует обязательная сторона – государство. Те же самые аспекты применимы, когда мы пытаемся выяснить, чем отличается контракт от договора купли-продажи. Согласно контрактным правоотношениям, купля-продажа будет производиться для удовлетворения муниципальных или государственных интересов. А посредством договора любой субъект имеет право купить или продать что-либо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector