Ответственность лица за пособничество в совершении преступления

Статья 33. Виды соучастников преступления

Соучастниками преступления наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник. Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом.

Организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими. Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом.

Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.

Применение ст. 33 УК РФ обусловлено тем, что в преступлении иногда участвуют не один преступник, а несколько. В этом случае, суду важно разграничить и определить к какому виду относится участвующие в преступлении, поскольку от этого основания будет зависеть наказание преступников.

По ст. 33 УК распределяется 4 вида преступников, а именно:

  1. Исполнитель.
  2. Организатор.
  3. Подстрекатель.
  4. Пособник.

Исполнитель – это непосредственный участник преступления, основное лицо, которое своими действиями наносило вред иному лицу или чужому имуществу. Таких исполнителей в одном преступлении может быть несколько.

К организаторам относиться лицо, организовавшее преступную группу, преступление и руководившее чинимым беспорядком. По сути, этот человек имеет власть над всеми остальными людьми, относящиеся к правонарушению.

Пособник – лицо, помогающее исполнителю или организатору преступления советами или иной информацией для того, чтобы получить выгоду от правонарушения. Также пособником признают того, кто заранее обещал преступнику скрыть преступление.

Наказание всем перечисленным в статье 33 УК определяется исходя из того, что они совершили, поскольку типы преступлений могут быть разными. К некоторым лицам могут применять смягчающие или отягчающие обстоятельства, которые могут быть при совершении преступления.

Статья 33. Виды соучастников преступления

Соучастие в преступлении – это намеренное участие двух и более граждан в совершении злодеяния. Каждый человек будет играть свою роль, при этом одновременно может выполнять несколько задач.

Исполнитель – это человек, который выполняет объективную сторону преступления. То есть, он непосредственно совершает незаконные действия, допустим, грабит магазин. При этом может также быть соисполнитель, который тоже принимает участие в злодеянии.

Организатор – главная фигура преступления, в задачи которой входит создать группировку, организовать незаконное деяние и руководить исполнителями. Как правило, именно он будет нести наибольшую ответственность. Организатор может получить даже более строгое наказание, чем исполнитель.

Подстрекатель – человек, который склонил другого гражданина к преступным действиям. Статья 33 УК РФ говорит, сделать он это мог путем уговоров, подкупа или с помощью угроз. Возможны и другие способы, благодаря которым осуществляется подстрекательство.

Пособник – это гражданин, который своими действиями или бездействием помогал свершиться преступлению. Например, он мог устранять препятствия или предоставлять информацию, давать советы и указания. Также он мог заранее пообещать укрыть следы злодеяния, приобрести краденые предметы и т.д.

Предлагаем ознакомиться  Закрываем кредит - руководство к действию

https://www.youtube.com/watch?v=aZOr2Z6SloY

Законодательство считает, что правонарушение совершили все вышеуказанные личности. Даже пособничество наказывается притом, что человек не выполнял активные действия. Даже если преступление не было доведено до конца, группу могут осудить за подготовку или покушение. Однако подобное правило действует, если злодеяние не удалось по независящим обстоятельствам. Если же люди сами отказались, допустим, от убийства, их могут не привлекать к уголовной ответственности при отсутствии других правонарушений.

Можно ли избежать наказания

Организатором преступления выступает человек, которые имеет активность во всём, что связано с подготовкой к тому, чтобы совершить правонарушение.

Такой участник событий может иметь две роли:

  • непосредственного участника;
  • роль только организатора.

При непосредственном участии преступник совершает организацию преимущественно самолично, разрабатывает план предполагаемого деяния, определяет роль каждого участника, если их несколько, также определяет свою роль в участии. Если же организатор предполагает только разработку плана, то в самом процессе он не участвует, но при этом руководит процессом полностью, связываясь с другими участниками доступными ему способами.

Также при назначении меры ответственности учитывается личность иных людей, входящих в состав компании, которой совершали правонарушение:

  1. Несовершеннолетних.
  2. Недееспособных.
  3. Психически больных, но не лишённых дееспособности.

В таком случае организатор, даже при неучастии в преступлении, признаётся непосредственным исполнителем, поскольку воздействовал на иных соучастников благодаря своей силе как физической, так и интеллектуальной, а равно подавлял более слабых и по сути заставлял или подстрекал их действовать так, как угодно для него.

Формы соучастия

Всего закон выделяет две форму участия в преступлении: соисполнительство и соучастие с исполнением различных ролей. В первом случае, минимум, два лица совершают объективную сторону преступления. Каждый человек должен признаваться исполнителем либо соисполнителем. Злодеяние участником может совершаться как полностью, так и частично.

Соучастие будет определяться как вид с исполнением различных ролей в том случае, если каждый выполняет свою задачу. Допустим, исполнитель ответственен за объективную сторону, а организатор, пособник и подстрекатель создают все необходимые условия для успешного выполнения задачи. Необязательно должны быть заняты все вышеописанные роли. Присутствовать может, допустим, только пособник и исполнитель.

Исполнитель

К такому виду соучастников относится человек, выполняющий основной вред, то есть объективную сторону правонарушения.

Для признания человека исполнителем нужно, чтобы он соответствовал некоторым пунктам, а именно:

  • исполнял объективную сторону частично или полностью;
  • использовал лицо, имеющее статус не уголовно-наказуемого;
  • обладал специальными познаниями, если они требуются.

По определению такой правонарушитель переходит в категорию пособников, а значит к нему будет применимо пособничество в совершении преступления УК РФ и отвечать он будет по данному законодательному акту.

Если человек в осуществлении преступных намерений использует иного человека, который не может быть объектом уголовного осуждения, то он берёт на себя всю ответственность за действия неподлежащего к уголовной ответственности и становиться перед законом исполнителем, хотя по факту он может совершать подстрекательство к совершению преступления статья УК РФ признаёт виновным именно его.

Мы рассмотрели принцип определения уголовным законом соучастников, а также выяснили, что все из группы понесут наказание. Однако во время преступных действий что-то может пойти не по плану. Допустим, произойдет эксцесс исполнителя, то есть, данный человек совершит деяния, которые не обговаривались с остальными. При этом его решение приведет к последствиям, не охватывающимся умыслом соучастников.

Предлагаем ознакомиться  Что будет если не платить кредит

Например, группа людей решит ограбить магазин. Будет разработан план, как это сделать без каких-либо жертв. Однако во время ограбления появится сторож, которого убьет исполнитель. При этом другие участники злодеяния не договаривались об убийстве и не принуждали к подобному. В этой ситуации уголовная ответственность за лишение жизни будет наступать только для исполнителя. Другие люди понесут наказание непосредственно по статье УК РФ за ограбление.

Подстрекатель и пособник в уголовном праве

Ст. 33 УК РФ предусматривает ответственность граждан, если они выступали в качестве организаторов, пособников или подстрекателей при совершении преступления. Описание данного законодательного акта применяется государством, чтобы установить и распределить ответственность тех людей, которые так или иначе были в курсе совершаемого преступления и даже могли воздействовать на совершителя любым доступным для них способом. То есть, закон переносит таких лиц в разряд соучастников, даже если эти люди физически не участвовали в преступлении.

Статья 33 УК РФ

Для того, что участника признали виновным в подстрекательстве к совершению преступления статья УК РФ, предусматривает, что он должен совершить определённые действия, что бы его могли обвинить в таком преступлении.

Обычно, под такими действиями подразумевают:

  1. Подкуп – материальное вознаграждение исполнителя за осуществление правонарушения.
  2. Уговор – систематическое внушение лицу о необходимости какого-либо поступка.
  3. Угроза – запугивание лица любыми способами, для осуществления злонамерения его руками.
  4. Иные действия, направленные на то, чтобы исполнителем стал другой человек.

Для изобличения подстрекателя необходимо, чтобы иные лица, являющиеся соучастниками, дали показания, свидетельствующие о том, что данный человек склонял их любым способом к противоправным действиям. Например, при совершении мошенничества подстрекатель убеждает дать ложные сведения лицо, которое и будет осуществлять данную деятельность.

Статья 33 ук рф

Если человек относиться к категории лиц, которые по тем или иным причинам являются признанными ограниченными в несении ответственности, то подстрекатель сменяет свой статус на исполнителя, что подразумевает более жёсткое наказание.

Какая ответственность предусмотрена

Преступность сейчас процветает, и большинство противозаконных деяний совершается группой лиц. Поэтому будет считаться, что все соучастники в равной степени виноваты. Их будут судить по той статье, которая положена за злодеяние. Однако в ходе судебных разбирательств судья может предусмотреть для каждого гражданина отдельное наказание.

Во внимание берется, в какой роли выступает человек, а также насколько велико его участие. Учитываются особенности свершенного преступления, когда назначается штраф или тюремный срок. Поэтому важно определить, кем будет являться в деле каждый из обвиняемых.

Мы рассмотрели принцип, по которому можно выделить конкретную роль для злоумышленника. Однако если все выступили в роли исполнителя, тогда ответственность наступит в равной мере. При эксцессе одного из участников другие не обязаны отвечать за тот поступок, который не обговаривался заранее.

Наказание, которое назначают за пособничество, напрямую зависит от специфики и значимости фактической роли каждого участника совершения преступления.

При определении наказания пособников важно, что:

  • к исполнителям применяют меры, указанные в соответствующих их деяниям статьях Особенной части УК РФ;

  • пособники, организаторы, а также подстрекатели будут наказаны с учетом норм, прописанных в Особенной части УК РФ, со ссылкой на подходящие пункты ст. 33 УК РФ;

  • если преступление планировалось, но не совершалось, то предстоит нести ответственность за приготовление или покушение на это;

  • если исполнитель самостоятельно и добровольно решил отказаться от преступных планов, то прочие участники ответят согласно тому, что они фактически сделали;

  • в ситуациях, когда имеет место ошибка действий исполнителя, когда он нарушил план, составленный группой, например, если при краже произошло убийство, то за подобные действия отвечает только тот, кто их совершил.

Предлагаем ознакомиться  Местная инструкция по предотвращению и ликвидации аварий

Судебная практика по делам, где преступление совершалось группой лиц, обширна. Каждое дело нужно тщательно анализировать, поскольку они имеют свои нюансы. Важно точно определять долю участия каждого члена преступного сообщества. Также необходимо различать пособничество одному лицу и группе лиц.

Судебная практика

Примеров определения исполнителя в судебной практике достаточно много. Наиболее часто ими являются дела об убийствах, где есть пострадавшая сторона и есть исполнительная сторона, то есть непосредственный преступник, совершивший данное деяние. В делах, где преступников несколько непосредственным исполнителем будет признано лицо, нанёсшее смертельный удар.

Пособничество

Для наказания организатора преступлений необходимо доказать, что подозреваемый является управляющим в том деле, которое рассматривается судьями. Такие дела имеют большее значение для судей и правоохранительной системы в целом, поскольку организаторы имеют способность сплачивать вокруг себя лица криминальных наклонностей и, таким образом, создавать криминальные группировки.

Для выявления главного человека, которого нужно свергнуть для осуществления наказания, нужно чтобы организатор выполнял:

  1. Продумывание хода правонарушения в целом.
  2. Определял роли для каждого участника группировки.
  3. Организовывал группу, с помощью которой совершал злодеяния.

Для того, чтобы определить признак организатора нужно, чтобы обвиняемое лицо совершило одно из этих действий.

Примером организации преступления может служит такое дело.

Гражданин Юрьеченко организовал группировку по продаже наркотиков. В состав входили:

  • Юрьеченко — как организатор;
  • Вдовушкин – как приобретатель наркотиков большими партиями;
  • Клиненко – выступал расфасовщиком наркотиков на разовые части;
  • Азарин – продавал расфасованное в клубах и на дискотеках;

Пособничество: виды соучастников преступления, ст. 33 УК РФ, ответственность в 2020 году

Юрьеченко обеспечивал своим подельникам прикрытие, закупал нужный товар, давал взятки должностным лицам для продолжения своего бизнеса.

Для выявления вины подстрекателя необходимо определить каким путём воздействовал данный обвиняемый на исполнителя правонарушения, поскольку от этого будет зависеть срок наказания.

Подстрекатель может действовать с помощью:

  1. Угроз.
  2. Шантажа.
  3. Уговоров.
  4. Иных методов, которые имеют воздействие на исполнителя.

Примером подстрекательства может стать такое дело.

Гражданин Афанасьев создал группу в одной из социальных сетей, где пропагандировал информацию, призывающую к самоубийству на протяжении года.

В качестве администратора сообщества он выставил своего друга Круглова, который в данной группе занимался:

  • привлечением несовершеннолетних;
  • обсуждение с ними способов самоубийства;
  • распространением картинок и постов с данной темой.

Основными переписками с несовершеннолетними занимался сам Афанасьев. Поэтому в данном деле очевидно, что Афанасьев занимает ступень исполнителя и организатора, поскольку он создал сообщество и контактировал с несовершеннолетними, а Круглов занимает ступень подстрекателя, поскольку размещал в группе соответствующие темы и картинки.

Доказанные пособничество довольно сложно проходит на территории России, поскольку основная часть действий такого преступника лежит в плоскости иных законов РФ. Поэтому по данному виду соучастия очень мало судебной практики, прокуроры-консультанты предпочитают выделять правонарушения таких преступников в отдельную категорию судопроизводства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector