Пересортица при инвентаризации проводки

Бух.учет

Порядок учета той или иной операции зависит от того, какие подоперации в нее входят. Пересортица включает две составляющие: недостачу готовой продукции и одновременно ее излишек. Операции достаточно распространенные, и их отражение в учете не вызывает вопросов у бухгалтера, если недостачу и излишек учитывать отдельно. В то же время при пересортице названные операции учитываются одновременно, что имеет свои нюансы.

— за один и тот же проверяемый период;

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

— у одного и того же материально ответственного лица;

— по товарам одного наименования и в тождественных количествах.

К сведению. Если у предприятия возникают затруднения с определением принадлежности продуктов питания к одному наименованию, рекомендуется использовать Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93 (ОКП) (Письмо Минфина России от 19.08.2004 N 07-05-14/217).

Нельзя забывать, что взаимный зачет излишков и недостач по пересортице допускается только в исключительных случаях по решению руководителя организации (п. 5.4 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств).

При несоблюдении какого-либо из указанных выше условий зачет недостач и излишков по пересортице не допускается. Например, если недостачи и излишки выявлены в разные отчетные периоды или у разных материально ответственных лиц либо товары не совпадают по наименованиям, зачет выявленных недостач и излишков не производится.

Тогда бухгалтеру нужно отразить недостачу (Дебет 94-2 Кредит 43) и излишек продукции (Дебет 43 Кредит 91-1). Мы неспроста акцентировали внимание на этих проводках. В нормативных актах по бухгалтерскому учету нет указаний, как производить зачет недостач и излишков. В связи с этим выделим и рассмотрим несколько возможных вариантов.

Пример 1. В процессе инвентаризации выявлены недостача 80 кг грудинки говяжьей и излишек рубца говяжьего (50 кг) у одного материально ответственного лица и за один отчетный период. Недостача в стоимостном выражении составила 8000 руб. (80 кг x 100 руб/кг), а излишек равен 3000 руб. (50 кг x 60 руб/кг).

По решению руководителя произведен зачет недостач в счет излишков, выявленных при инвентаризации. Разница в стоимости превышения недостач над излишками товаров отнесена на виновное материально ответственное лицо. Предположим, бухгалтерская оценка недостающих товаров соответствует их рыночной стоимости в отчетном периоде.

Пересортица при инвентаризации проводки

В примере все условия для зачета выявленных недостач и излишков выполняются, за исключением одного: не тождественно количество готовой продукции. В этом случае зачет недостач и излишков выполняется только в части того количества продукции, которое тождественно. Если стоимость недостающих ценностей выше стоимости ценностей, оказавшихся в излишке, эта разница может быть отнесена на виновных лиц или списана (при их отсутствии). Если, наоборот, излишка больше, чем недостачи, то он оценивается по рыночной стоимости и включается в состав прочих доходов предприятия.

Вариант 1. Для зачета недостач и излишков по пересортице используется проводка Дебет 43 Кредит 43. При этом количество продукции одинаково (50 кг), а ее стоимость различна: рубец говяжий стоит 3000 руб. (50 кг x 60 руб/кг), а грудинка — 5000 руб. (50 кг x 100 руб/кг). Поэтому проводка составляется вручную, и сумма зачета составляет меньшую из указанных величин — 3000 руб.

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма,
руб.

Произведен зачет говяжьей продукции разной
категории

43-1

43-1

3000

Отражено стоимостное превышение недостачи
над излишками

94-1

43-1

2000

Отражена недостача, превосходящая излишки по
количеству

94-1

43-1

3000

Отнесена на счет виновных лиц разница между
недостачей и излишком после проведения
пересортицы

73

94

5000

Виновным лицом возмещена оставшаяся сумма
недостачи

50

73

5000

Главной отличительной чертой представленного способа учета является тот факт, что проводками сначала бухгалтер отражает пересортицу и только после этого фиксирует в стоимостном выражении окончательные недостачи или излишки. Следующий способ базируется на обратном принципе: сначала отражаются недостачи и излишки, а затем они корректируются зачетом (пересортицей).

Вариант 2. В учете отражаются недостачи и излишки в полной сумме — столько, сколько обнаружено в результате инвентаризации. При выявлении пересортицы продукции недостача одних продуктов отражается по одной строке инвентаризационной описи, а излишек других — по другой строке описи (сличительной ведомости).

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма,
руб.

Отражена недостача грудинки говяжьей
(80 кг x 100 руб/кг)

94-1

43-1

8000

Показаны излишки рубца говяжьего
(50 кг x 60 руб/кг)

43-1

91-1

3000

Сторно. Погашена часть недостачи
пересортицей

94-1

43-1

(3000)

Сторно. Погашены излишки за счет
пересортицы

43-1

91-1

(3000)

Отнесена на счет виновных лиц разница между
недостачей и излишком после проведения
пересортицы

73

94

5000

Виновным лицом возмещена оставшаяся сумма
недостачи

50

73

5000

Фактически две проводки (Дебет 94-1 Кредит 43-1 — сторно и Дебет 43-1 Кредит 91-1 — сторно) в данном варианте заменяют одну проводку (Дебет 43-1 Кредит 43-1). То есть в итоге на счете 43-1 остается столько говяжьих рубцов и грудинок, сколько их есть на складе. На счете 94 списываются разница в стоимостном выражении продукции 2000 руб.

Вариант 3. Этот способ мы приводим скорее для ознакомления, потому что его соответствие методологии бухгалтерского учета под вопросом. Суть та же, что и в предыдущем варианте: сначала отражаются недостачи и излишки в полной сумме, а затем они корректируются зачетом (пересортицей). Разница в том, что для этого применяются не сторнирующие, а прямые проводки, необходимые для закрытия счетов 91 и 94.

Неудобство в следующем: проводка Дебет 91-1 Кредит 94 некорректна, ее можно заменить на Дебет 91-2 Кредит 94. Но эта запись означает, что виновные лица не найдены и недостача списана за счет финансовых результатов, а в нашем примере, напротив, виновное лицо установлено (Дебет 73 Кредит 94) и возмещает убыток (Дебет 50 Кредит 73).

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма,
руб.

Отражена недостача грудинки
(80 кг x 100 руб/кг)

94-1

43-1

8000

Показаны излишки рубца говяжьего
(50 кг x 60 руб/кг)

43-1

94-1

3000

Произведен зачет на источниках излишков и
недостач

91-2

94-1

3000

Отнесена на счет виновных лиц разница между
недостачей и излишком после проведения
пересортицы

73

94

5000

Виновным лицом возмещена оставшаяся сумма
недостачи

50

73

5000

Читатель может решить, что в данном примере не хватает проводки Дебет 43 Кредит 43. Но эта запись не нужна, так как учетные данные по наличию готовой продукции приведены в соответствие с фактическими данными, при этом долг за работником уменьшен на сумму произведенного зачета недостачи и излишков.

Итак, на суд читателя представлено сразу три варианта отражения в бухгалтерском учете пересортицы, каждый имеет свои плюсы и минусы и имеет право на существование в отсутствие четкого правового регулирования данной операции. Возможно, окончательный выбор варианта отражения пересортицы определит используемое предприятием программное обеспечение.

Результаты комплексной проверки активов организации могут быть разными:

  • недостача — когда учетные остатки больше фактических;
  • излишки — когда выявлены лишние товары или материалы, которых нет в учетных данных;
  • пересорт — когда одних материальных ценностей не хватает, но зато есть лишние ценности под другими артикулами.

Кроме того, существует еще ревизия взаиморасчетов, результаты которой бухгалтер тоже отображает в учете. Главным документом в любой ситуации является сличительная ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей формы № ИНВ-19, на ее основании ведется бухгалтерский учет результатов инвентаризации.

Что такое пересортица и когда она возникает?

Часто дело именно в работниках и поставщике, которые выполняют свои обязанности невнимательно. Ошибка кладовщика, завхоза грузчика или других лиц, имеющих доступ к погрузке и разгрузке, заканчивается одинаково – одно сырье или материал оказывается в недостаче, другой в излишке.

Предлагаем ознакомиться  Приказ о списании задолженности с истекшим сроком давности образец

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Сегодня нет четкого определения этого понятия в отраслевых документах предприятий пищевой промышленности. Но все, в общем-то, представляют, что пересортица — это одновременная недостача одного сорта и излишек другого сорта продукции одного и того же наименования. Такое определение приводят столичные налоговики в Письме УФНС по г. Москве от 17.02.2010 N 16-15/016379.

Приведем примеры пересортицы продукции. Традиционное сырье для производства колбасных изделий (за исключением ливерных) — мясо жилованное, шпиг свиной, соль, сахар, пряности, нитриты. Нетрадиционное сырье — молочный белок, соевый белок, соевые изоляты, эмульсия из свиной шкуры, продукты гидролиза кости, различные субпродукты, крахмал, кристаллическая целлюлоза, каррагинан и его соли, камеди и другие пищевые добавки.

Продукция, изготовленная из традиционного сырья, может быть заменена продукцией из перечисленных нетрадиционных ингредиентов. А, например, пересортица маргарина проявляется в замене маргарина высших сортов на более низкокачественный первого сорта или замене маргарина сливочного (с добавлением натурального коровьего масла) на столовый маргарин молочный (с добавлением коровьего молока).

Пересортица: проводки

Как правило, пересортица производится для того, чтобы снизить размер убытков, причиненных предприятию недостачей (растратой) готовой продукции и иных материальных ценностей. Но иногда (правда, крайне редко) в результате ошибки в производственном отчете или в бухгалтерии на складе оказывается больше продукции, чем числится в учете.

Возможна и такая ситуация: выявленных недостач количественно больше, чем излишков, но в стоимостном измерении, наоборот, больше излишков. В этих случаях бухгалтеру в учете следует отразить превышение излишков над недостачами. Очевидно, что для этого подходит традиционная при выявлении излишков корреспонденция счетов Дебет 41 Кредит 91-1.

Пример 2. Изменим условия предыдущего примера: допустим, что в ходе инвентаризации выявлены недостача рубца говяжьего (70 кг) и излишек грудинки (50 кг) у одного материально ответственного лица и за один отчетный период. Недостача в стоимостном выражении составила 4200 руб. (70 кг x 60 руб/кг), а излишек равен 5000 руб. (50 кг x 100 руб/кг). Рыночная оценка готовой продукции соответствует учетной.

Недостача в количественном выражении больше излишков, но в стоимостном — излишков больше, чем недостачи. Зачет будет произведен на 50 кг, разница в стоимостном выражении составит 2000 руб. (50 кг x 100 руб/кг — 50 кг x 60 руб/кг). Расхождение будет включено в состав прочих доходов. Незачтенными останутся 20 кг рубца говяжьего, ущерб за недостачу которого составит 1200 руб. (20 кг x 60 руб/кг). Поэтому, несмотря на то что по учетным данным есть излишек, работник все равно будет отвечать за недостачу.

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма,
руб.

Произведен зачет рубцов и грудинок говяжьих
(на 50 кг)

43-1

43-1

3000

Отражено стоимостное превышение излишка над
недостачей

43-1

91-1

2000

Отражена недостача, превосходящая излишки по
количеству

94-1

43-1

1200

Отнесена на счет виновных лиц разница между
недостачей и излишком после проведения
пересортицы

73

94

1200

Выбран первый из ранее рассмотренных вариантов отражения пересортицы в учете.

Таким образом, как бы ни была высока оценка излишков (если, например, рыночная стоимость выше учетной), работнику все равно придется отвечать, если недостающей продукции по количеству больше, чем выявлено в излишке. Дорогостоящие излишки увеличат прочие доходы организации и не снизят долг работника.

Недостача, к сожалению, самый частый итог инвентаризации, особенно в торговых фирмах и на складах. Это связано с различными факторами:

  • небрежным хранением;
  • воровством со стороны сотрудников или клиентов;
  • естественной убылью (так называемая «усушка», «утруска» и т. д.);
  • другими факторами.

Безболезненно списать разрешено только недостачу в пределах норм естественной убыли. Такие нормативы устанавливаются по каждому виду продукции, материалов и сырья и официально закрепляются в учетной политике. Вся остальная недостача списывается на виновных лиц, и только в случае, если их не удалось установить, ее списывают. Пошаговый алгоритм учета выявленной недостачи бухгалтером.

По счету 73 необходим аналитический учет в разрезе всех виновников с соответствующими проводками.

Если в ходе ревизии были выявлены неучтенные материальные ценности, которые принято называть излишками, их необходимо поставить на учет или оприходовать. Сделать это бухгалтер должен по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации. Коммерческие организации относят эту сумму на финансовые результаты, а некоммерческие увеличивают на нее доходы.

Вид оприходуемых ценностей Дебет Кредит
Денежные средства в кассе 50 «Касса» 91-1 «Прочие доходы»
Основные средства 08 «Вложения во внеоборотные активы» 91-1 «Прочие доходы»
Материалы 10 «Материалы» 91-1 «Прочие доходы»
Товары 41 «Товары» 91-1 «Прочие доходы»

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Для аналитики используются субсчета, бухгалтерские справки и другие документы. Основные средства, поставленные на учет таким способом, подлежат амортизации в обычном порядке.

Иногда бывает, что в ходе проверки были выявлены как излишки, так и недостающие товары или материалы. Это пересорт, но только в том случае, если материальные ценности одного вида или они находились на ответственном хранении у одного лица. В этом случае разрешается провести так называемый перезачет в бухучете. То есть перекрыть недостачу за счет излишков. Для этого существуют разные проводки.

Если взыскать убыток не получится или суд признает кладовщика невиновным, бухгалтер спишет сумму разницы на издержки обращения и производства.

Пересортица это

Первое, что делается – создается предложение о взаимозачете. Обычно его пишет руководитель комиссии ревизии и передает владельцу предприятия. Обязательно указывается дата и информация о проводимом мероприятии. Вписывается количество найденных несоответствий, их сумма и цена каждого изделия, код по ОКП.

Там же указывается информация из пояснительной записки отвечающего за помещение и ценности человека. При необходимости там прописывают все, что расскажет технолог –взаимоисключающие ли товары перепутали, можно ли совершить обмен в программе.

Если владелец фирмы будет согласен с написанной документацией, то подпишет ее. Затем прописывается приказ о зачете. Там кратко будет расписано, чем закончилась ревизия, что было найдено во время пересчетов, подробности о каждой детали. Максимально кратко пишут, в чем причина случившегося, вписывается заключение от технолога, если он работает в фирме.

В конце руководитель записывает, что бухгалтер должен сделать – зачесть, высчитать из зарплаты МОЛ, выполнить иные действия.

На основе распоряжений вырабатывают сличительные ведомости по форме ИНВ-19. Их создают в 2 одинаковых листах, один останется в бухгалтерии, второй отправляется МОЛ. Потом – в ведомости ИНВ-26. В ней будет указано, как исправить возникшие различия:

  • зачесть как пересорт;

  • списать и зачислить в счет издержек производства;

  • отнести на ответственных лиц.

Общая стоимость одного вида продукции, которая будет считаться пересортом с другим, может различаться. Это происходит, если цена разных моделей или сортов отличается. Но это не означает, что их нельзя взаимно зачесть. Еще одна особенность – излишка бывает больше, и наоборот. Тогда только совпадающую часть определяют под взаимозачет, остальное списывают отдельно.

Пересорт товара это

Если не хватает больше, то стоимость можно взыскать с виновных лиц. Взять с МОЛ объяснительную и удержать с зарплаты. Но иногда бывает так, что установить виноватого невозможно или он давно не работает. В этом случае все оформляется как естественная убыль. Если слишком большая цена – считается в виде значительной недостачи.

Инвентаризационной комиссии предстоит подробно объяснять, почему нет ответственных, перед органами гос. власти. Спрашивать с них уполномочены сотрудники предварительного следствия и ФНС. В налоговом кодексе прописано, что в некоторых случаях убытки могут быть отнесены на внереализационные расходы, а неожиданно появившиеся – относят на прочие доходы.

Предлагаем ознакомиться  Акт о пересорте товара, образец

В чем причины пересортицы?

Пересортица может происходить как на предприятии, производящем продукцию, так и в процессе подготовки ее к продаже (в организациях торговли). У покупателя нередко пересортица ассоциируется с фальсификацией и обманом путем замены товаров высших сортов низшими, однако у пересортицы есть не только субъективные, но и объективные составляющие.

Например, пересортица мяса, колбас, муки, круп, крахмала, кофе при реализации в торговле часто квалифицируется как обман покупателя со стороны производителя, так как качество этих товаров полностью сформировано при их производстве и не изменяется при хранении и реализации продавцом. Вместе с тем имеется значительная группа товаров, качество которых при хранении существенно изменяется, и при этом снижаются показатели качества, определяющие их товарный сорт.

В данном случае возникает пересортица, носящая объективный характер, в которой виноват продавец, продающий товар с истекшим сроком годности. Примером могут служить яйцо куриное диетическое, вологодское сливочное масло, байховый чай, сычужные сыры, виноградные вина и другая продукция, сорт которых устанавливается непосредственной дегустацией.

Как правило, пересортица возникает при недостаточном контроле отпускаемых со склада товаров, данные о сортах и наименованиях которых расходятся со сведениями, указанными в первичных документах. Это может произойти вследствие халатного отношения материально ответственных лиц (кладовщиков) к своим обязанностям или отсутствия четкого порядка приемки и хранения товаров на складе, несоблюдения установленного графика документооборота.

Смоделируем ситуацию. На мясоперерабатывающий комбинат поступает сырье, которое передается в первичную переработку. В акте переработки ставится: расход (корова) — приход (говядина) (300 кг). Продукт переработки указывается по частям: рубец говяжий — 50 кг; мясо говядины (лопатка) — 67 кг; мясо говядины (задок) — 43 кг;

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

говядина 1-й категории — 90 кг; голова говяжья — 30 кг; субпродукты — 20 кг. В накладной на отпуск продукции со склада также все расписывается детально, но ассортимент может быть несколько иной. Кладовщик может спутать наименования частей говядины и указать в накладной на отпуск рубец говяжий в размере 67 кг вместо 50 кг, а лопатку говяжью в количестве 50 кг вместо 67 кг.

В результате, если провести инвентаризацию, на складе обнаружатся недостача 17 кг рубца говяжьего и одновременный излишек лопатки говяжьей — те же 17 кг. Можно ли назвать это пересортицей? Напомним, что сорт мясного продукта определяется по содержанию в нем основного ингредиента — мяса. Чем выше вклад этого компонента и чем ниже — жил и прочих невкусных составляющих, тем выше сорт.

В лопатке, рубце, голове, задке содержание вкусных и невкусных компонентов различается, поэтому в принципе это можно считать мясными продуктами (а точнее, полуфабрикатами) разного сорта (категории). Если же выделять названные части в отдельные наименования продукции, то назвать выявленные расхождения (недостачу и излишек) пересортицей не получится.

В любом случае главное — списать продукцию своевременно, чтобы в учете числилось столько же продукции, сколько фактически находится на складе предприятия. Усложняет ситуацию тот факт, что на предприятиях пищевой промышленности счет идет на десятки тонн продукции (говядины, свинины, баранины). Отслеживать килограммами рубцы, лопатки, задки — достаточно трудоемкое занятие.

Как выход из ситуации можно предложить укрупнить перечисленные объекты учета до говядины (свинины, баранины), расход которой в тоннах можно исчислять с учетом всех проданных частей туши. Однако такой способ снижает контроль за движением готовой продукции, особенно в том случае, когда продукцию предприятия реализуют посредники.

Продавая самую дорогую часть говядины 1-й категории, они могут отражать в учете продажу самой дешевой части говядины 1-й категории, а разницу в наценке оставлять себе. Например, посредник, получивший говядину 1-го сорта с 80% лопатки, может отчитаться, что лопатки было только 20%, а остальное — более дешевые ингредиенты.

Во-первых, пересортица может возникнуть вследствие разницы в документах, оформляемых разными работниками. Приходный документ (акт переработки) оформляет начальник цеха переработки, расходный документ (накладную на отпуск) выписывает кладовщик. Один из них вписал одно наименование, а другой отразил тот же самый продукт под другим наименованием.

Как исключить расхождения? Нужно автоматизировать учетный процесс в цехе переработки и на складе, чтобы ответственные за материальные ценности лица работали в одной программе с идентичной номенклатурой продукции. Внесение новых видов продукции должно быть согласовано и применяться всеми ответственными лицами, заполняющими документы на перемещение готовой продукции.

Во-вторых, даже при работе в автоматизированной системе могут быть расхождения по приходу и расходу, например, если приход отражается укрупненно (говядина), а расход показывается в уровне следующего передела (лопатка, рубец, задок, голова). Это возможно только при отпуске исходного сырья в производство, когда отпускается одно, а на выходе (при обработке, разделке) получается другое.

На складе такого быть не должно. Либо в приходе и расходе показываются говядина, свинина, баранина (при укрупненном ведении учета), либо приход и расход включает лопатки, рубцы, задки, головы (при ведении детализированного учета). Только когда уровень передела прихода на склад соответствует уровню передела расхода, можно произвести зачет недостач и излишков, возникающих при пересортице.

Кто может воспользоваться пересортицей?

Пересорт это

Пересортица наравне со списанием брака является одним из этапов движения продукции, доступным для мошеннических операций со стороны работников организации. Объясняется это тем, что в данных ситуациях меняются характеристики продукции и персонал может «поработать на себя», отпуская более дешевые товары по стоимости дорогих.

Напоминаем, что обязанность доказать факты, вызвавшие утрату доверия к работнику, лежит на работодателе. При этом не имеет значения, в какой форме работник совершил незаконные действия: умышленное злоупотребление либо халатность, небрежность при выполнении своих трудовых обязанностей. Если вина в совершении конкретных действий не установлена, работник не может быть уволен по мотивам утраты доверия, даже несмотря на недостачу, порчу или пересортицу товарно-материальных ценностей.

О чем идет речь

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Чаще всего возникает эта проблема в момент ревизии склада. Кладовщик просто проводит пересчет товарных позиций и выясняет, что апельсинового сока не хватает ровно на упаковку. Это был бы акт о недостаче, если бы работник не увидел, что вишневого на эту же коробку больше, чем нужно. Именно это и называется пересортом – когда одного вида меньше, а другого похожего товара больше.

Часто проблема в невнимательности персонала, который вел приемку сырья или продукции. Они не контролируют номенклатуру, вкус, цвет или материал, принимая по количеству коробок. Изначально ошибается поставщик – его сотрудники невнимательно смотрят в отгрузочный лист и грузят один сорт вместо другого.

Если в организации принята только коробочная поставка и продажа, то половина упаковки не способна оказаться пересортицей. Только объем тары – коробка, ящик, паллет. Если в упаковке должно быть 8 бутылок лимонада, то 3 из них не окажутся пересортом с другой газировкой. Потому что не могло прийти в запечатанной заводской коробке 5 бутылок одного и 3 совсем иного.

Какие нормативные акты служат основанием

На уровне налогового законодательства не создано объяснения понятию пересорта. Обычно так называют итог инвентаризации, когда было обнаружено различие между различными сортами одного названия.

Но тут стоит обратить внимание, что и термин «наименования товара» тоже никак не отражается в базах и нормативных документах. Поэтому значение этого словосочетания можно трактовать, как удобно.

Во время Советского союза пересорт был общеизвестным понятием, его все знали. Поэтому современные законодатели решили не вносить коррективов. Есть три акта, которые помогают пользоваться понятием:

  • Письмо из управления ФНС в 2010 году по номеру № 16-15/016379. Там прописывается определение факту пересортицы, указывается, почему она могла возникнуть.

  • Приказ МинФина 13.07.1995 г №49. Здесь написан порядок проверки материальных ценностей, способный стать причиной этого понятия.

  • Аналогичный приказ оформили 29.06.1998 г №34. Это отражение пересорта в бухгалтерии.

Предлагаем ознакомиться  Как устанавливается опека, попечительство или патронаж

Продукты

Для склада Для магазина Для учреждения

Документальное оформление пересортицы

Материально ответственные лица представляют подробные объяснения инвентаризационной комиссии о возникшей пересортице. На разницу в стоимости от пересортицы в сторону недостачи, образовавшейся не по вине материально ответственных лиц, в протоколах инвентаризационной комиссии должны быть даны исчерпывающие объяснения о причинах, по которым такая разница не отнесена на виновных лиц.

Данные о пересортице, выявленной в ходе проведения инвентаризации, есть в нескольких документах. Это инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей (форма N ИНВ-3), сличительная ведомость результатов инвентаризации (форма N ИНВ-19), а также ведомость результатов, выявленных инвентаризацией.

В описи недостача одного из товаров отражается по одной строке, а излишек другого товара — по другой строке с указанием количественных и стоимостных характеристик товаров. После этого выявленные расхождения переносятся в сличительные ведомости, а затем и в ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией.

Пересортица товара это

Предложения о регулировании выявленных при инвентаризации расхождений фактического наличия запасов и данных бухгалтерского учета представляются на рассмотрение руководителю предприятия, который и принимает окончательное решение о зачете недостач и излишков, выявленных при инвентаризации готовой продукции на складе.

В статье рассмотрена суть пересортицы, приведены примеры ее возникновения на предприятиях пищевой промышленности.

Почему она создается

Может возникнуть несколько оснований:

  • нет установленной процедуры приемки;

  • принимающие лица не несут никакой ответственности;

  • нарушен процесс приема, хранения и выдачи;

  • документооборот ведется неправильно;

  • оборудование работает со сбоями;

  • динамика товаров контролируется неправильно;

  • маркировка продукции с нарушениями;

  • сотрудники работают халатно.

Чем закончится

Для предприятия факт обнаружения несет необходимость разобраться в случившемся. Бывает такое, что разные сорта одинакового наименования серьезно отличаются в том, сколько они стоят. Так можно оказаться в минусе в день учета или в плюсе.

По факту обнаружения создается акт, который подпишут виновный работник и директор организации. Он же определяет, какие последствия будут у персонала. Это может быть просто учет или вычитание из средств сотрудника. Законченная документация отправляется в бухгалтерию и учитывается на остатках.

Меры предотвращения

Это одна из основных ошибок учета. Чтобы её выявить, нужно провести инвентаризацию, а чтобы не допустить – усилить внимание сотрудников. Но это не единственная причина. Довольно часто оказывается, что виной пересорту простая ошибка терминала в момент приемки.

Как бороться с ней:

  • постоянно обновлять и улучшать работающее на складе оборудование;

  • следить за работой персонала, своевременно наказывать за некачественное выполнение обязанностей;

  • максимально автоматизировать процесс;

  • правильно управлять операцией отгрузки и доставки;

  • контролировать приход.

Чтобы не допустить постоянного спутывания товарных позиций, нужно правильно управлять остатками, процессами предприятия, четко отслеживать внутренние перемещения и технически оснастить склады необходимым оборудованием.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Для этого часто применяется система мобильной обработки информации. Суть заключается в том, что весь персонал, который касается продукции, оснащается специальными небольшими переносными компьютерами со считывающим устройством.

Такие мобильные терминалы легко переживают падения, попадание пыли, влаги и несильные удары. С их помощью можно связываться с программой базы склада из любой точки помещения, проверить остаток и узнать, где находится еще один сорт товара.

Когда допустимо выполнять взаимозачет

Для начала разберемся, что это такое. Это взаимный зачет того сырья, которого не хватает и того, где выявился неожиданный излишек. Выполнять его допускается, если соблюдаются условия, о которых поговорим ниже.

Важно понимать, что если на одном складе обнаружили лишних 12 коробок черных шариковых ручек, а на другом – столько же синих, то их взаимозачесть нельзя, потому что МОЛ разный. Не получится и учесть как пересорт, если на том же складе появится 12 коробок маркеров. Это отличающиеся наименования и виды товара.

Есть несколько последовательных действий, которые нужно выполнить:

  • Определить, кто ответственный за помещения и приемку сырья.

  • Работник пишет объяснительную на имя комиссии по ревизии с объяснением причин, откуда берет начало возникновение плохого учета.

  • В конце бумаги пишется предложение о взаимозачете.

  • Если этого человека признают виновным, ему придется возмещать все неучтенные недостатки в кассу.

  • Если предложение было принято, председатель готовит приказ для бухгалтерии о том, что нужно зачесть пересорт и дальше учитывать новые значения.

  • Сотрудники формируют сличительную ведомость в 2 копиях – одна для них, вторая для МОЛ.

  • Решение оформляется по документу под названием ИНВ-26.

Но стоит помнить о том, что не всегда это возможно. Если не выполняются условия, то придется отдельно списывать появившийся недостаток и зачислять неизвестно откуда взявшийся приход. А потом брать объяснения с персонала.

Продукты

Для «1С:Предприятия» Для SAP R/3 Для Microsoft Dynamics

По закону это можно сделать не по случаю обнаружения. Нужно соблюсти несколько условий:

  • Все несоответствия были обнаружены в одном учетном периоде, когда проходила всеобщая инвентаризация.

  • За оба нарушения несет ответственность конкретный работник.

  • Несовпадение считается тождественным – излишек полностью закрывает недостаток и наоборот.

Если владелец или директор предприятия согласен с происходящим, он создает специальный документ, который допускает зачет изменения количества.

В нем вписываются данные:

  • название, вид, число продукции, которое было найдено;

  • на какую стоимость;

  • указывается возможная причина;

  • заключение технолога.

Можно не придумывать ничего от себя и прописать подобное типовому тексту.

В конце указывается предписание для бухгалтера, что нужно сделать. Приказ не является шаблонным, но можно воспользоваться примерами.

В реальном мире и работающем производстве очень сложно определить, когда произошло нарушение. Даже в небольшом магазине каждый день осуществляются поставки, и понять, в какой из них вместо рыжих плюшевых слонов пришли зеленые.

Понятно только, что произошло это между предпоследней и последней инвентаризациями. И что требуется поставить на баланс появившееся оборудование или товары, а потом снять недочеты.

Что такое пересорт

Правильнее всего будет посчитать числом последнюю ревизию. Это логично – не искать возможные даты, а просто вписать день обнаружения. Учитывая документальное ведение процесса можно отразить и учесть все перемены.

В тех ситуациях, когда хотя бы одно условие не будет соблюдено, не получится произвести взаимный зачет. Тогда придется идти по другому пути:

  • все, чего не хватает – списать в счет издержек или в ответственность работников;

  • любые излишки отнести на прочие доходы.

Это относительно свободная бумага без шаблона, но в его качестве можно задействовать форму ИНВ-3. На первой странице все о компании:

  • название;

  • коды ОКПО;

  • на каком основании проводилась инвентаризация;

  • начало и конец ревизии – число и время;

  • номер документа;

  • дата подписания.

Затем указываются ценности, по которым было выявлено расхождение, прикладывается объяснительная и прописывается, когда выявились новые остатки. На второй и третьей страницах будут подробно расписываться, почему, как и в результате чего произошло расхождение.

Фиксация в сличительной ведомости

Когда все указы записаны и приняты к сведению, создается этот бланк. В нем вписываются все данные о ТМЦ. Существует даже законодательная форма ИНВ-19. Организуется она в 2 копиях – одна для бухгалтерии, вторая – для отвечающего человека. Подписывает ее обязательно директор или владелец предприятия. Составлять ее можно в электронном виде или от руки.

Есть три страницы:

  • На первой будет вся информация о компании и МОЛ.

  • Вторая и третья включают в себя подробную опись – чего не хватает, какие коробки лишние, сколько это стоит и почему это произошло.

Все после титульного листа обычно представлено, как таблица. Так проще считывать и воспринимать без постоянного повтора единиц измерения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Все заполняет бухгалтер, потом приносит на подпись владельцу или директору и всем ответственным за помещение людям.

Продукты

Для микрокиосков Для RFID Для ТСД (терминалы сбора данных)
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector