Как открыть магазин разливного пива

Пошаговый план открытия бизнеса по реализации пива

На реализацию плана уйдет 1-2 месяца. Наибольший период времени займет ремонт в помещении, выбор необходимого оборудования. Если удастся найти торговую площадь с интерьером, приемлемым для подобного формата бизнеса, то от момента формирования идеи до открытия магазина пройдет до 3 недель.

На вопрос, есть ли смысл в открытии магазина разливного пива, ответят расчеты.

  • Затраты на подготовку к открытию — 418 000 рублей.
  • Ожидаемый размер прибыли в весенне-летний период — 147 000 рублей.
  • Срок окупаемости проекта — 3 месяца.

Перед тем, как открывать бизнес, рекомендуется знать все преимущества и подводные камни. Это позволит заранее предусмотреть возможные сложности и подготовить возможные варианты решения.Начнем с преимуществ такого бизнеса как пиво на разлив:

  • стабильный рост спроса на пиво (эксперты прогнозируют только укрепление тенденции);
  • возможность начать бизнес при относительно небольших вложениях;
  • быстрая окупаемость (при грамотно организованной работе – от 6 до 12 месяцев).

Каждый вид деятельности имеет недостатки. Воспринимать их стоит как возможность продумать бизнес разливного пива во всех подробностях. Это скажется и на полученном в результате доходе.Минусы продажи разливного пива:

  • ярко выраженная сезонность спроса;
  • большое количество конкурентов;
  • непостоянность посещений клиентов – пик в конце недели и выходные.

Чтобы правильно организовать работу без задержек и проволочек, рекомендуется придерживаться следующего плана:

  1. Проведение исследования рынка в районе (определение целевой аудитории и ее интереса).
  2. Составление бизнес-плана (с расчетом финансовой составляющей, определением рисков и способами повышения рентабельности).
  3. Поиск и аренда помещения, ремонт и оформление дизайна торговой точки или пивного бара.
  4. Наем сотрудников.
  5. Проведение рекламной компании.
  6. Поиск поставщиков и заключением договоров.
  7. Документальное оформление бизнеса, регистрация.

Чтобы начать бизнес по продаже разливного пива с нуля оборудование можно купить или взять в аренду. Приобретать его рекомендуется только, когда есть уверенность в долгосрочности затеи, если же это скорее эксперимент, лучше арендовать все необходимое.Иногда поставщики предлагают в пользование свое оборудование при условии заключения долгосрочного контракта.

  • стойки с кранами;
  • охладитель;
  • прилавок;
  • кеги для хранения и транспортировки;
  • механизм для розлива;
  • пеногасители;
  • каплесборник;
  • шланги;
  • баллон с газом, чтобы вытеснять пену из кеги;
  • редуктор – устройство поддержания давления;
  • холодильники;
  • прилавок для выкладывания и продажи закусок;
  • кассовый аппарат;
  • осветительные приборы;
  • мойка.

Если вместе с точкой продажи планируется сделать небольшой офис, не забудьте купить соответствующую мебель, компьютер, канцелярские принадлежности и сейф.Персонал в бизнес-плане пивного магазинаЧтобы начать продавать пиво достаточно нанять всего двух продавцов. При режиме работы 2 через 2, они смогут проводить на рабочем месте до 12 часов, и точка постоянно будет открыта.

Мотивировать продавцов можно надбавкой к зарплате за хорошие показатели. Что касается услуг уборщицы и бухгалтера, то в первые месяцы работы рекомендуется организовать их на условиях аутсорсинга.Нанимать можно и продавцов без опыта, но в таком случае перед началом работы следует провести тренинг по продажам, общению с клиентами и решению конфликтных ситуаций.

Хорошо работают баннеры, размещенные неподалеку от магазина. Можно устраивать акции и розыгрыши – это позволит заслужить лояльность аудитории. Главное, не переусердствовать.Дают результаты и карты лояльности, хотя некоторые держатели пивного бизнеса относятся к ним с опаской – они позволяют привлечь клиентов, но в «не сезон» могут привести точку к убытку.

Именно эту часть в бизнес-плане считают самой важной, поскольку она позволяет понять, сколько денег нужно, чтобы открыть пивной магазин с нуля и как скоро окупится проект.Расходы на организацию бизнеса:

  • регистрация компании и оформление документов – 25 000 р.;
  • ремонт и расходы на дизайн – 75 000 р.;
  • покупка оборудования – 200 000 р. (в случае аренды расход будет меньше, но станет ежемесячной статье бюджета);
  • приобретение товарного запаса пива – 100 000 р;
  • дополнительные расходы – 50 000 р.

Как открыть магазин разливного пива

Расходы на первый месяц также нужно включить в сумму начального капитала, поскольку в лучшем случае прибыль вы получите только к концу первого месяца.Ежемесячное обслуживание пивной точки складывается из:

  • аренды помещения – 30 – 50 тыс. р;
  • стоимости коммунальных услуг – 10 .тыс. р;
  • зарплаты сотрудников – 75 тыс. р;
  • текущего пополнения запасов – 50 тыс. р;
  • рекламной компании – 15 тыс. р;
  • прочих расходов – 10 тыс. р.

Важно понимать, что все представленные расчеты примерны и при составлении конкретного бизнес плана нужно брать реальные цифры. Однако полученный усредненный показатель можно воспринимать как ориентир – чтобы открыть бизнес на пиве потребуется порядка 700-800 тысяч рублей.В среднем наценка на отечественные сорта составляет 50%-100% (разбежка зависит от сорта пива, расположения магазина и типа тчки). При наличии клиентов это позволит окупить затраты в течение 6-12 месяцев.

Прежде всего, необходимо определить и подсчитать все статьи расхода будущего бизнеса. Важно выяснить, какую сумму следует иметь для открытия точки и какими будут ежемесячные траты.

Расходы на аренду помещения 

Это — одна из основных статей расходов. Чтобы продавать от 10 до 15 сортов пива на разлив, потребуется примерно 20 квадратных метров площади. Стоимость ее аренды в каждом регионе разная, в среднем составляет — 80 тыс. руб. ежемесячно.

Как открыть магазин разливного пива

Расходы на закупку оборудования 

Это — вторая, не менее важная расходная статья. Хотя ее можно сократить до минимума, если поставщик предложит воспользоваться оборудованием бесплатно или сдаст его в аренду.

Однако в магазин, ориентированный на длительную деятельность, лучше приобрести оборудование. На его покупку нужно потратить не менее 200 тыс. руб.

В эту стоимость войдут:

  • пивной охладитель,
  • стойка для размещения разливочных кранов,
  • прилавок,
  • кеги (нержавеющие емкости для перевозки пива),
  • пивная колонна,
  • холодильники,
  • витрина для сопутствующих товаров.

Вероятно, понадобится кондиционер, несколько столиков и музыкальный центр, что позволит клиентам выпивать бокал пива прямо в магазине.

Любое оборудование потребует ежемесячной профилактики или ремонта, только так можно обеспечить сохранность товара и бесперебойную работу. Потому рекомендуется сразу закладывать расходы на оплату специалиста, желательно — ежемесячно.

Расходы на закупку пива и сопутствующего товара 

Как открыть магазин разливного пива

Ежемесячно необходимо тратить в среднем 200 тыс. руб. на закупку пива и товаров, которые ему сопутствуют (рыба, чипсы, орешки). Но первоначально затрат будет больше, чем в дальнейшем.

В зимние месяцы эта сумма гораздо меньше, а в летние больше, ведь пиво относится к сезонному товару. Для расчетов будет использоваться средний показатель.

Расходы на рекламу и оформление помещения магазина разливного пива

Как рекламировать магазин разливного пива, чтобы быстро его раскрутить и окупить рекламу?

  1. Во-первых, проводить рекламные мероприятия в законных рамках, организовать хорошо видимую, привлекающую внимание вывеска, раздачу флаеров и рекламных буклетов (в магазине), рекламный баннер, расположенный недалеко от входа в магазин.
  2. Во-вторых, установить более низкие цены (хотя бы в рамках акции), нежели у конкурентов, и обеспечивать всегда качественный товар. Это привлечет клиентов, а эффективность рекламы «из уст в уста» трудно переоценить.

Как лучше оформить магазин разливного пива? Идеи дизайна интерьера и внешней отделки 

Как открыть магазин разливного пива

Оформлять магазин нужно так, чтобы добиться ощущения комфорта у покупателей.

  • Размеры торгового зала не должны быть очень маленькими (ведь это не плацкартный вагон), и не слишком большими (как, скажем, в банкетном зале).
  • Располагать витрины надо так, чтобы покупатель имел возможность свободно подойти к ним и рассмотреть продукцию.
  • Обязательно нужна письменная информация об имеющихся сортах пива с кратким описанием каждого (это для тех клиентов, которые не хотят или не настроены на общение).

Интерьер помещения обычно отражает индивидуальность конкретной торговой точки.

  • Довольно часто пивные магазины декорируют деревом, начиная от стен, кегов, и заканчивая мебелью.
  • Широко применим стиль ирландских пабов. Сочетание кирпичной структуры с деревянной обшивкой всегда интересно смотрится.

Можно придумать особый дизайн, отличающийся уникальностью.

Как лучше назвать магазин разливного пива? Лучшие идеи

В названии важна неповторимость и разумная оригинальность, иначе вывеска отпугнет потенциальных клиентов. Лучше, чтобы название состояло из комбинации слов, отражающих пивную тематику, и вызывало приятные ассоциации, связанные с употреблением этого напитка.

Предлагаем ознакомиться  Где посмотреть кому принадлежит земельный участок

Например: «Пивной рай», «Напиток для души» или «Душевное пиво», «Пивное блаженство».

Стоит ли организовывать доставку разливного пива из магазина курьером?

Для магазина, расположенного в спальном районе, такой необходимости точно нет. Это будут дополнительные траты на зарплату курьера и транспортные расхода.

Если имеется ввиду пивной бутик, где предлагается дорогое пиво, то для повышения престижа заведения такая услуга должна быть.

Подводные камни магазинов разливного пива. Почему зимой владельцы зачастую продают этот бизнес?

  • Не все учитывают небольшой срок годности пива. А потому следует научится планировать объемы закупок, иначе до половины напитка придется просто выливать.
  • Большие затраты на поддержку оборудования в рабочем состоянии.
  • Доходность этого бизнеса зависит от «сезона»— малоприбыльные холодные месяцы и, наоборот, высокий доход в жаркое время года. Чтобы к лету можно было рассчитывать на высокий заработок, открывать магазин желательно в марте-апреле. В этом случае будет время на устранение всех шероховатостей в работе, кроме того, появятся постоянные клиенты. В противном случае, в зимний период будет туго — нехватка средств на аренду и зарплату сотрудникам может поставить работу магазина под угрозу или заставить его владельца продать бизнес.

Финансовая составляющая бизнеса

Любой бизнес начинается с маркетингового исследования, то есть анализируется ассортимент, изучаются возможные конкуренты, выбирается подходящее место для магазина.

Существует два вида разливного пива.

  1. Как открыть магазин разливного пива с нуляПастеризованное, произведенное пивоваренными концернами. Самые известные из них: Baltic Beverages Holding, Heineken Russia, SABMiLler, Efes Beverages Group, Inbew. Они предлагают в основном светлые сорта напитка, мало чем различающиеся по вкусу. Но срок их хранения почти неограничен за счет добавления консервантов.
  2. «Живое», изготовленное российскими пивоварнями (Мюнкер, Мальцов и другие). Этот продукт отличается натуральным вкусом, отсутствием консервантов и других хитростей, к которым прибегают некоторые производители. Поэтому пиво продается стопроцентно свежим, его вкус приятный и насыщенный, что выгодно отличает его от пастеризованных собратьев.

Успешной торговля пивом может быть при наличии в продаже не менее семи сортов напитка. Хорошо, если выдерживается равная пропорция светлого и темного, плюс — два сорта импортного продукта.

Дополнит разнообразие нефильтрованное пиво. В наше время становится все больше любителей сидра, медовухи, вишневого пива. Эти напитки также можно добавить в ассортимент, тем самым пополнив ряды покупателей представительницами прекрасного пола.

Ну и, конечно, сопутствующие пиву продукты: вяленая и сушеная рыбка разных сортов, соленые орешки и прочие закуски.

Большой спрос на открытие подобных точек в России был в кризисных 2008-2009 годах, когда потерявшие работу граждане решили начать свое дело. И, надо сказать, многие преуспели в этом.

Конкуренты

Расшифровка инвестиционных вложений в магазин разливного пива

Кто может быть вероятным конкурентом для магазина разливного пива?

  1. Во-первых, расположенные по близости аналогичные магазинчики, а также супермаркеты и торговые центры.
  2. Во-вторых, близко расположенные бары, рестораны, кафе и другие заведения, где могут предложить пивную продукцию. Все они в той или иной мере будут способствовать снижению оборота торговой точки, поэтому важно заранее оценить уровень конкуренции.

Несомненно, правильный выбор места расположения магазина — это один из наиболее влияющих факторов на доходность данного бизнеса.

Прежде всего, необходимо помнить о «запретных зонах», где нельзя реализовывать и рекламировать спиртные напитки, в том числе пиво. К ним относят учебные заведения и спортивные учреждения, места общественного питания и медицинские организации.

Обычно местное законодательство устанавливает правила для реализации пива.

Людской поток — также важный аспект для прибыльности выбранного дела. Что влияет на проходимость магазина? Это количество людей, живущих в радиусе охвата торговой точки (R=400 метров) и проходящих либо проезжающих мимо нее.

  1. В первом случае имеются ввиду спальные районы.
  2. Во втором важно учесть близость с каким-либо транспортным узлом, расположенность недалеко от вокзала, оживленного перекрестка, рынка, а также наличие парковки.

Неудачным местом считается деловой центр, удаленный от многоквартирных и частных домов. И это объяснимо, ведь живое пиво приобретают для неторопливого домашнего употребления, а не для питья на работе. В крайнем случае, в центре города или у станции метрополитена можно купить бутылочный вариант напитка либо посетить бар с пивным ассортиментом, где есть уютные столики и услужливый персонал.

В то же время, жилой дом (первый этаж или подвал) — также не самый удачный вариант. Слишком близко расположен будет магазин к дворовым лавочкам и гаражам, которые любители пива часто используют в качестве бара и туалета. Все это не будет способствовать хорошим отношениям между жителями данного дома и владельцем магазина.

Службы, осуществляющие санитарный контроль и пожарную безопасность, учитывают перечень основных требований для магазина, торгующего разливным пивом.

  • Как открыть пивной магазин с нуляОтделка помещения должна быть выполнена плиткой либо нетоксичной краской.
  • Здесь должен присутствовать наряду с искусственным и естественный свет (наличие окон обязательно),  а также важно предусмотреть аварийный вариант освещения.
  • Обогрев помещения с помощью центрального системы отопления.
  • Правильно проведенная электропроводка (учитывается высота прокладки кабеля, его защищенность от повреждений, присутствие рубильника и прочее).
  • Наличие в магазине двух выходов, основного и запасного — эвакуационного, который снабжен дверями наружного открывания.
  • Инструкция, где указаны все меры безопасности, а также имеется инструктаж для сотрудников.
  • Присутствие во всех помещение плана эвакуации и табличек с указанием номера, по которому вызывается пожарная служба.
  • Наличие противопожарных датчиков и огнетушителя.

Список документации, необходимой для открытия пивного магазина  в РФ:

  • Документ, подтверждающий регистрацию гражданина в статусе индивидуального предпринимателя или ООО.
  • Договор об аренде помещения или документы на право собственности.
  • Документальное подтверждение о том, что ККМ поставлен на учет в налоговых органах.
  • Заключение, полученное от СЭС и Государственного Пожарного Надзора о соответствии данного помещения всем санитарным и пожарным нормам, о том, что оно пригодно для продажи пива на разлив.
  • Заключение, выдаваемое Роспотребнадзором.
  • Трудовые договоры, заключенные с работниками, и их санитарные книжки.
  • Лицензия на право продавать алкоголь.
  • Для уличной торговли требуется письменное согласие местных властей, для расположения торговой точки в ТЦ — разрешение на право реализовывать там пиво.

Помещение магазина разливного пива площадью 50 кв. м. располагается на углу многоэтажного жилого дома и имеет отдельный вход со стороны тротуара с большим пешеходным трафиком. Под подсобное помещение будет отведен небольшой участок площади (около 5 кв.м.) позади стойки с пивными кранами. По периметру зала будут расставлены стеллажи и холодильные витрины с готовой продукцией в бутылках, снеками и пр.

Оборудование

Торговое оборудование для розлива пива, витрины и холодильное оборудование — российского производства, что существенно снижает первоначальные инвестиционные затраты и обслуживание оборудования в будущем.

Приобретаемый кассовый аппарат будет соответствовать всем требованиям 54ФЗ и системы ЕГАИС (если предприниматель запланирует в будущем добавить в ассортимент крепкие алкогольные напитки). Приобретение планшета и сканера штрих-кодов позволит обеспечить скорость обслуживания клиентов и облегчит ведение товарного учета.

Учитывая ограничения, установленные для реализации спиртных напитков, магазин разливного пива будет работать с 10.00 до 23.00 ежедневно без перерывов. Выходные дни не предусмотрены, так как именно праздничные дни и дни отдыха обеспечивают повышенный спрос на данную категорию продукции.

Поскольку рабочий день продавцов будет продолжаться 13 часов – необходимо будет организовать работу в две смены (под два продавца) с привлечением дополнительного сменного продавца (отпуск, больничные и пр.).

Торговый процесс

Обслуживанием клиентов из-за стойки будут заниматься два продавца.

Производственный процесс будет состоять из следующих основных частей:

  1. После доставки пива в кегах от производителей и сопутствующей продукции силами директора (предпринимателя), товар размещается в торговом зале.
  2. Информация о товаре будет заноситься в систему учета, установленную на планшете. Доступ к складскому учету будет доступен предпринимателю с любого другого устройства, подключенного к интернету.  
  3. Выбор продукции будет осуществляться покупателями на основании визуального осмотра, а так же благодаря периодически проводимым дегустациям (продукция для дегустации будет предоставляться производителями пива).
  4. Списание проданной продукции будет осуществляться автоматически через сканирование штрих-кода и выдачу кассового чека.

Предприниматель, выбирая поставщиков и ассортиментный ряд, ориентировался на свой предыдущий опыт работы в качестве старшего администратора отдела спиртных напитков в местной продуктовой сети. Выбор поставщиков и сортов пива был сделан исходя из самых востребованных сортов, дополнен сопутствующими товарами.

Запланированы следующие объемы продаж основных товарных групп:

  • Живое пиво на розлив – 50%.
  • Напитки в бутылках, соки, воды – 15%;
  • Снеки – 15%.
  • Табачная продукция – 10%.
  • Зажигалки, кружки, сувенирная и прочая продукция – 10%.
Предлагаем ознакомиться  Доступный кадастровый план

Наценка на разливное пиво местного производства от 80 до 100% (90% в среднем), на готовую продукцию в бутылках – от 30 до 70 %, на снеки, табак и сувенирную продукцию – от 60 до 120% Средневзвешенная наценка с учетом планируемых объемов составит 84 %.

В части постоянных затрат — основную долю будут занимать два вида расходов: аренда (50 000 руб./мес.) и заработная плата персонала (фонд оплаты труда – 96 000 руб./месс 5% от выручки), а так же налоговые платежи (на ФОТ и ЕНВД).

Как выбрать место для пивного магазина

Обслуживание оборудования и кассовой техники будет обходиться примерно в 3 000 рублей ежемесячно, бухгалтерские услуги, плата за телефон и интернет — 15 000 руб. ежемесячно, доставка товара будет осуществляться на собственном автомобиле предпринимателя – расходы на бензин и обслуживание транспортного средства составят около 10 000 руб. в месяц. Запланированы периодические расходы на рекламу в объеме не более 5 000 рублей (печать и раздача листовок, купонов и пр.).

Магазин разливного пива будет находиться на достаточной удаленности от медицинских и образовательных учреждений (требование законодательства), но на хорошем пешеходном трафике от остановки общественного транспорта к жилым домам. Угловое расположение помещения позволит разместить на витринах рекламные баннеры, которые будут видны с двух пересекающихся улиц.

Предпосылки

Анализ рынка

Перед тем как начинать бизнес по продаже пива на разлив необходимо тщательно изучить рынок сбыта. В России продажа пива может стать очень прибыльной – страна занимает 4-ое место в мире по потреблению алкоголя.

Пиво на разлив как бизнес очень популярная ниша и чтобы добиться успеха в конкурентной борьбе, просто предоставлять качественный продукт уже недостаточно, требуется придумать интересную идею, способную привлечь клиентов.

Показатели окупаемости и доходности проекта открытия магазина разливного пива являются привлекательными. Расчетные показатели позволяют привлекать как средства инвесторов, так и банковские кредиты.

Потенциальными рисками для данного проекта могут стать:

  • Падение доходов населения – данный риск частично снижается за счет постоянного прироста количества жителей микрорайона.  Учитывая, что они покупают новые квартиры – уровень дохода жителей находится как минимум на среднем уровне.
  • Дальнейшая работа государственных и общественных структур, направленная на пропаганду здорового образа жизни и отказа от алкогольной продукции. С этой точки зрения торговля пивом может стать для некоторых промежуточным звеном при переходе от крепких алкогольных напитков к трезвости.

Оценивая потенциальный спрос, важно понимать, чем разливное пиво лучше расфасованного в заводскую тару; почему покупатель должен идти в магазин разливного пива, а не купить напиток в ближайшем супермаркете?

Точку можно открывать, если есть спрос на пиво, продающееся по цене чуть выше, чем фасованное производителем в жестяную, пластиковую или стеклянную тару.

Оценить потенциальный размер продаж позволяет проведение соцопросов с помощью раздачи листовок, заполнения интернет-опросников.

Где можно открыть магазин пива

Прежде всего, нужно подобрать подходящее помещение в удобном месте. От этого во многом будет зависеть количество клиентов и будут ли они вообще.Важный принцип при выборе месторасположения – проходимость. Пивнушки обычно точечные, лучше всего помещать их на пересечении оживленных улиц, неподалеку от продуктовых магазинов, универсамов, остановок и станций – иначе мест, где скапливается много людей.

Повесьте яркую вывеску, способную привлечь внимание. Не рекомендуется начинать бизнес близко к конкурентам – даже при наличии преимуществ, вы все равно потеряете часть клиентов.Не очень удачным решением будет поместить магазин разливного пива в центре города – как правило, там уже есть достаточно пабов и кафе. Спальные районы, напротив – хороший вариант, имеющий сразу несколько весомых преимуществ:

  • небольшая конкуренция;
  • стабильный и постоянный поток людей (при условии грамотного размещения);
  • невысокая стоимость аренды.

На руку пивному бизнесу сыграет и находящееся неподалеку студенческое общежитие.

Не стоит при этом забывать, что располагать точки по продаже алкоголя рядом с учебными, медицинскими и спортивными учреждениями запрещено законом.А вот открывать пивнушку в деловом квартале или неподалеку от бизнес-центров настоятельно не рекомендуется. Вероятность того, что в течение дня кто-то пожелает купить свежее разливное пиво, крайне мала. На проходимость можно надеяться только ближе к вечеру.

Выбирая торговую площадь, необходимо руководствоваться основными требованиями законодательства в отношении мест продажи алкогольсодержащих напитков, а именно — ст. 16 Закона №171-ФЗ от 22.1.1995 г.

Пиво нельзя продавать:

  • вблизи детских, медицинских учреждений;
  • возле объектов культуры, спортивных заведений;
  • в общественном транспорте и на остановках;
  • на АЗС;
  • на рынках, в аэропортах, в общественных местах, где наблюдается массовое скопление граждан (исключение – заведения общественного питания);
  • на военных объектах.

Если в будущем в магазине будут продаваться более крепкие напитки, стоит выбирать помещение от 50 м2 (для города, или 25 м2 для сельской местности). Таково требование законодательства.

При выборе помещения следует руководствоваться не только «буквой закона», но и основными параметрами, косвенно указывающими на потенциальный размер дохода:

  • покупательская способность населения;
  • проходимость.

Если доходы населения в месте открытия невелики, стоит сделать упор на завоз недорогих сортов. Прибыль принесет не высокая цена, а скорость опустошения кег.

Привлечь внимание позволит стилизация магазина под зарубежный паб и яркая вывеска, благодаря которой, где бы ни находилось заведение, его будет невозможно не заметить.
  • Открытие отдела по продаже разливного пива в заведении общественного питания. Это позволит «обойти» временное ограничение продажи пива.
  • Аренда отдела в супермаркете и оборудование его под продажу разливного пива. Владелец супермаркета может позволить расположиться на территории магазина при условии очень высокой стоимости аренды или уплаты процента из прибыли от продаж, поэтому стоит проанализировать, позволит ли увеличение спроса покрыть возросшие затраты.

Основные ограничения и требования по продаже пива со стороны государства

Продажа алкогольсодержащей продукции вызывает много вопросов по поводу законности торговли, поэтому стоит осветить основные моменты организации работы:

  1. Нужно ли оформлять ООО для торговли пивом? Согласно п. 1 ст. 16 Закона №171-ФЗ — нет. Продавать пенный напиток может предприниматель, организовав работу магазина будучи в статусе ИП.
  2. Требуется ли лицензия для продажи пива? Нет, пиво не относится к алкоголю, продажа которого подлежит лицензированию.
  3. Нужно ли магазину по продаже пива регистрироваться в системе ЕГАИС — государственной системе по контролю за продажей и оборотом алкоголя? Да, обязательно. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте Росалкогольрегулирования и получить электронную подпись. После — оформить свой ID, на который поставщик будет выписывать приходные накладные на поставку алкогольной продукции. Для предпринимателя важно доказать легальность оптовой закупки пива от проверенного поставщика. При продаже крепкого алкоголя фиксируется реализация каждой бутылки розничному покупателю; в случае продажи пива ведется журнал учета розничной продажи алкоголя, в котором указывается наименование товара и объем реализации. Контроль оборота со стороны государства осуществляется отделением Росалкогольрегулирования, куда предприниматель обязан раз в квартал сдать декларацию по обороту пива.
  4. Людям какого возраста можно продавать пиво? С 18 лет. В противном случае, согласно ст. 14.16 КоАП, продавец будет оштрафован на сумму 30-50 тысяч рублей, должностное лицо — на 100-200 тысяч рублей, а юрлицо — на 300-500 тысяч рублей. Если возраст покупателя неясен, продавец обязан запросить документ — удостоверение личности.
  5. Нужно ли указывать стоимость пива на ценниках? Согласно ГОСТ Р 51301-2009, указание цены на реализуемом продукте обязательно.
  6. Можно ли использовать ПЭТ 1, 1.5, 2л или большей емкости для разлива пива? С 2017 г. запрещен разлив пива в емкости, превышающие объем 1,5 л.
  7. Можно ли продавать пиво ночью? Нет, несмотря на низкую крепость напитка, его продажа разрешена только до 22:00 часов (в некоторых регионах время торговли спиртным может отличаться). «Обойти» закон позволяет регистрация магазина в качестве точки общественного питания.

Организационно-правовые аспекты

Чтобы начать заниматься любым бизнесом легально, необходимо пройти процесс регистрации. Выбор ИП или ООО зависит от количества собственников. Если владелец один, то можно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, а чтобы поделить ответственность между несколькими инвесторами или хозяевами лучше всего выбирать ООО в качестве формы организации.

Далее укажите код ОКВЭД. Если вы планируете продавать только пиво и больше ничего, то пойдет 52.25.12 – «Розничная торговля пивом». Если же вы захотите расширить ассортимент и разнообразить его закусками к пиву и сигаретами, указывайте 52.2 – «Розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в специализированных магазинах».

Предлагаем ознакомиться  Бизнес план бижутерия с расчетами

Далее следует выбор системы налогообложения. Наиболее подходящей в случае с пивным киоском, ларьком или баром будет ЕНВД, которая позволяет отказаться от ККТ. Однако в некоторых регионах ее применение может быть ограничено. Например, в Москве такую форму разрешают использовать лишь для некоторых видов деятельности. Также подойдет упрощенная система или ОСНО.При использовании ККТ ее следует зарегистрировать в налоговой.Обязательно получить разрешения от:

  • Роспотребнадзора;
  • пожарной инспекции (обязательно соблюсти меры пожарной безопасности);
  • СЭС.

Сегодня почти не существует магазинов без безналичного расчета. Чтобы принимать платежи с карт нужно создать расчетный счет организации. Также потребуется официальный договор аренды используемого помещения, а сотрудники обязаны предоставить медицинские справки о прохождении обследования, а также предоставить действующие санитарные книжки.

Также с 2016 года все заведения, подающие или продающие алкоголь, обязаны вести алкогольную декларацию.

Оформление магазина разливного пива

В заявлении указывается код деятельности. ОКВЭД для торговли пивом на разлив:

  • 47.25.1 — «Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах»;
  • 47.25.12 – «Торговля розничная пивом в специализированных магазинах».

Если удается организовать торговлю в виде точки общественного питания, следует выбрать код:

  • 56.30 — «Деятельность … пивных баров, буфетов, автоматов по продаже напитков».
После запуска работы необходимо иметь в наличии правоустанавливающие документы, транспортные накладные и прочую документацию, подтверждающую законность поступления товара.
  • работу систем горячего/холодного водоснабжения;
  • уровень температуры, шума, вибрации;
  • наличие договоров со службами по вывозу ТБО, дезинсекции, дезинфекции и дератизации;
  • наличие планов эвакуации, противопожарных датчиков, огнетушителей, обустройство запасного выхода;
  • наличие книги отзывов и предложений.

Мебель, оборудование для магазина разливного пива

Пиво хранится в специальных емкостях — кегах. Это позволяет избежать контакта напитка с воздухом, продлить его срок службы. Чтобы обеспечить герметичность, а также довести продукт до потребителя охлажденным и насыщенным углекислым газом, необходимо закупить ряд вспомогательных приспособлений:

  • Пеногаситель — создает давление СО2. Газ нагнетается в пустую бутылку, куда наливается напиток. Наличие пеногасителя позволяет ускорить разлив, сократить потери продукта. Наиболее популярные марки — Wintap twin, Run2, Pegas.

Для разлива 12 сортов пива можно приобрести 6 устройств фирмы Пегас по 4 300 рублей, и доукомплектовать их универсальными переключателями на 2 сорта по 2 300 рублей. Затраты составят 39 600 рублей.

  • Охладитель пива или «холодильник» снижает температуру напитка при разливе. Пиво проходит по медным трубкам, как правило, закрученным в спираль. Системы могут быть проточными, при которых пиво охлаждается холодной водой со льдом, или сухими — в них охлаждение происходит за счет пониженной температуры алюминиевых трубок. Предпочтительнее проточный вариант. Стоимость охладителя китайского производства на 6 контуров, предназначенного для установки под стойкой, составит около 23 тысяч рублей. Суммарная стоимость — 46 тысяч рублей.
  • Баллон с СО2 — до 5,5 тысяч рублей.
  • Редуктор СО2 — понижает давление в баллоне (около 30 атмосфер) до уровня 2-3 атмосфер. Именно такое давление позволяет напитку продвигаться к пеногасителю. Стоимость редуктора на 2 выхода — 1 600 руб. Затраты — 9 600 рублей.
  • Заборная головка для кег (Key Keg, Китай)— 1 850 рублей. Затраты — 22 200 рублей.
  • Колонна с кранами — агрегат, из которого пиво попадает непосредственно в тару потребителя. Чаще к продаже предлагаются колонны с 2, 4, 6 кранами. Можно приобрести 2 колонны по 6 кранов стоимостью по 16 тысяч рублей (производитель — Китай). Затраты — 32 тысячи рублей.

Комплектующие, вспомогательное оборудование:

  • Каплесборники из хромированного металла размером 430x165x30 — 3 шт. Затраты — 3 тысячи рублей.
  • Шланг жесткий пивной от европейского производителя. Внутреннее покрытие шланга позволяет предотвратить появление осадка, камня. Обычно шланги продаются бухтами. 50м обойдется в 2 100 рублей. Затраты на 2 бухты — 4 200 рублей.
  • Тройники, хомуты, разветвители для пива обойдутся в сумму до 3 тысяч рублей.
  • Инструменты: резак для шланга, ключ для пивного крана повышенной прочности, щетка для пивного крана, клещи для хомутов, пищевая смазка. Каждая единица товара стоит 500-700 рублей. Суммарные затраты — до 3,5 тысяч рублей.
  • Ключ для фитингов — 2,2 тысячи рублей.

Основной элемент интерьера магазина разливного пива — барная стойка. Ее размер должен позволять без труда разместить все оборудование, предоставлять возможность посетителям выпить напиток «не отходя от кассы».

Можно купить готовую стойку б/у, или обратиться к производителям мебели и заказать стойку по собственному проекту. Простой вариант без использования пропиток, нанесения логотипов, обойдется примерно в 5 тысяч рублей за 1 погонный метр. Стойка, требующая работы мастеров по резьбе, обойдется сумму от 8 тысяч рублей за погонный метр. Для разлива 12 сортов пива размер стойки составляет около 3,5 метров. Стоимость конструкции — от 28 тысяч рублей.

Редкий покупатель пива не заинтересуется продуктами, традиционно употребляемыми с пивом. Еда собственного приготовления потребует оснащение кухни, соблюдение ряда санитарных норм и правил, поэтому целесообразно продавать то, что упаковано и не требует особых условий хранения: чипсы, орешки разных видов, сухарики, семечки, сушеную рыбку в герметичной упаковке.

Для товаров, требующих хранения в прохладе, приобретается холодильная витрина. Стоимость — до 25 тысяч рублей. Товары, не требующие пониженной температуры хранения, разместятся на стеллажах (стоимость — 5 тысяч рублей).

Отдельных затрат требует оборудование рабочего места бармена. Затраты составят:

  • стул — 2 тысячи рублей;
  • кассовый аппарат — 30 тысяч рублей;
  • в подсобном помещении — шкаф для хранения личных вещей — 5 тысяч рублей;
  • стол и стул — 5 тысяч рублей.

Итак, теперь, когда есть помещение, сделан ремонт, стоит нужное оборудование, пора заняться подбором персонала, подготовкой магазина к открытию и обеспечением стабильного потока покупателей.

Бармены должны разбираться в сортах пива, уметь обращаться с клиентами с хорошими и плохими манерами поведения, обладать стрессоустойчивостью.

Расходы на открытие пивного магазина делятся на первоначальные, которые понесет владелец бизнеса при подготовке к открытию, и постоянные — ежемесячные.

Для определения продаж, необходимых для достижения точки безубыточности, нужны данные:

  • Наценка на пиво. Дешевые сорта продаются примерно в 2 раза дороже себестоимости, а импортные, отличающиеся высокой ценой — на 30-40% выше закупочной цены. Средняя наценка на весь товарооборот — около 75%.
  • Минимальная чистая прибыль — 240 тысяч рублей.

Если средний чек магазина равен 450 рублей, то за 12 часов работы магазин должен посетить 41 человек. Согласно статистическим данным, минимальная посещаемость магазинов различного пива наблюдается в понедельник-вторник, в середине недели число покупателей увеличивается до 60, а в пятницу и выходные — до 100 человек.

В завершении стоит отметить: главный «враг» магазина пива на разлив — сезонность, поэтому открывшись в осенне-зимний период придется долго нарабатывать имидж, вкладывать немалые средства в привлечение клиентов. Если же стартовать весной, покупатели не заставят себя ждать, и вот тут у стартапера есть шанс завоевать любителей пенного напитка качественным обслуживанием, предложением широкого ассортимента, приемлемыми ценами.

Постоянные покупатели редко изменяют своим привычкам, особенно если поблизости не будет достойной альтернативы, и тогда даже в «несезон» магазин будет приносить хоть и меньшую, но стабильную прибыль.

Анализ рисков

Как и любой другой, пивной бизнес имеет свои особенности и недостатки. Их нужно знать перед открытием собственной точки и постараться найти приемлемое решение для каждого из них:

  • Сезонность. Традиционно спрос на пиво повышается летом и падает зимой. Чтобы избежать ухода « в минус» рекомендуется разнообразить ассортимент теплыми напитками и закусками в холодное время.
  • Срок годности пива. Поскольку разливное пиво часто хранится всего несколько дней, важно правильно запланировать закупки. В противном случае можно потерять продукт и собственные деньги. Чтобы избежать неприятных ситуаций не закупайте слишком много пива, в спросе на который нет уверенности. Лучше купить меньше и проверить предпочтения клиентов, чем терять деньги.
  • Пристальное внимание контролирующих органов ко всем заведениям, реализующим алкогольные напитки. Удостоверьтесь, что действуете в рамках закона и ваш магазин или пивнушка соответствуют всем нормам и правилам.

Магазин разливного пива может быть выгодным бизнесом, если учесть все нюансы этой ниши и ответственно подойти к организации. Если найти удачное место, угадать со вкусами клиентов и качественно их обслуживать, можно не только окупить затраты, но и заработать первый миллион.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector