Правила приемки молока. приемки и учета молока.KP-Tex

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на коровье сырое молоко (далее — молоко), подвергнутое первичной обработке (очистке от механических примесей и охлаждению до температуры (4±2) °C) после дойки и предназначенное для промышленной переработки.Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.5, 4.6, требования к качеству — в 4.2, 4.3, требования к маркировке — в 4.8.

Настоящий стандарт распространяется на молоко коровье сырое (далее — молоко), производимое внутри страны и ввозимое на территорию России, предназначенное для дальнейшей переработки в установленном ассортименте, в т.ч. получения продуктов детского и диетического питания.Требования, направленные на обеспечение безопасности молока, изложены в 4.4.Требования в части маркировки изложены в 4.8, правила приемки — в разделе 5, методы контроля — в разделе 6.(Измененная редакция, Изм. N 1).

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

Краткое наименование страны по MК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
(ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 267-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31449-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты: Гост 3623-2015 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотностиГОСТ 3625-84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности*________________* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54758-2011 «Молоко и продукты переработки молока.

Методы определения плотности».ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества ГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира ГОСТ 8218-89 Молоко. Метод определения чистотыГОСТ 9218-2015 Автомобильные транспортные средства для перевозки пищевых жидкостей.

Технические требования и методы испытанийГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализуГОСТ 22760-77 Молочные продукты. Гравиметрический метод определения жира ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка**________________** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53951-2010 «Продукты молочные, молочные составные и молокосодержащие.

Определение массовой доли белка методом Кьельдаля».ГОСТ 23452-2015 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидовГОСТ 23453-2014 Молоко сырое. Методы определения соматических клетокГОСТ 23454-2016 Молоко. Методы определения ингибирующих веществГОСТ 25101-2015 Молоко. Метод определения точки замерзанияГОСТ 25179-2014 Молоко и молочные продукты. Методы определения массовой доли белка

ГОСТ 25228-82 Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробеГОСТ 26754-85 Молоко. Методы измерения температуры

ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продуктыГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементовГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьякаГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинцаГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмияГОСТ 28283-2015 Молоко коровье.

Метод органолептической оценки вкуса и запахаГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементовГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методомГОСТ 30562-97 (ИСО 5764-87) Молоко. Определение точки замерзания.

Термисторный криоскопический методГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В и МГОСТ 31659 -2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода SalmonellaГОСТ 32901-2014 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализаПримечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год.

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:ГОСТ 3623-2015 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризацииГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условияГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жираГОСТ 8218-89 Молоко.

Метод определения чистотыГОСТ 9218-2015 «Автомобильные транспортные средства для перевозки пищевых жидкостей. Технические требования и методы испытаний»ГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализуГОСТ 22760-77 Молочные продукты. Гравиметрический метод определения жираГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты.

Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белкаГОСТ 23452-2015 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидовГОСТ 23453-2014 «Молоко сырое. Методы определения соматических клеток»ГОСТ 23454-2016 Молоко. Методы определения ингибирующих веществГОСТ 25101-2015 Молоко.

Метод определения точки замерзанияГОСТ 25179-2014 «Молоко и молочные продукты. Методы определения массовой доли белка»ГОСТ 25228-82 Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробеГОСТ 26754-85 Молоко. Методы измерения температурыГОСТ 26297-86* Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути_______________* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ 26927-86. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продуктыГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементовГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинцаГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмияГОСТ 28283-2015 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкусаГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода SalmonellaГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137ГОСТ 32219-2013 Молоко и молочные продукты.

Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиковГОСТ 32254-2013 Молоко. Инструментальный экспресс-метод определения антибиотиковГОСТ 32255-2013 Молоко и молочная продукция. Инструментальный экспресс-метод определения физико-химических показателей идентификации с применением инфракрасного анализатораГОСТ 32901-2014 Молоко и молочная продукция.

Главная картинка записи

Методы микробиологического анализаГОСТ 33526-2015 Молоко и продукты переработки молока. Методика определения содержания антибиотиков методом высокоэффективной жидкостной хроматографииГОСТ 33601-2015 Молоко и молочная продукция. Экспресс-метод определения афлатоксина ГОСТ Р 54669-2011 Молоко и продукты переработки молока.

Предлагаем ознакомиться  Претензия на возврат обуви: ненадлежащего качества, образец претензии, процедура возврата

Методы определения кислотностиГОСТ Р 54758-2011 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения плотностиГОСТ Р 55246-2012 Молоко и молочные продукты. Определение содержания небелкового азота с применением метода КьельдаляГОСТ Р 55282-2012 Молоко сырое. Колориметрический метод определения содержания мочевиныПримечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год.

Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия).

Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.(Измененная редакция, Изм. N 2).

3 Термины и определения

3.1 массовая доля белка: Величина, равная содержанию общего азота в анализируемой пробе, умноженному на коэффициент пропорциональности, равный 6,38, выраженная в процентах.

3.2 небелковый азот: Содержание азота в анализируемой пробе после осаждения белкового азота, выраженное в процентах.

Пастеризация пива

3.3 истинный белок: Разность между массовой долей общего азота и небелкового азота, умноженная на коэффициент 6,38.Раздел 3. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3.1 молоко: Продукт нормальной физиологической секреции молочных желез коровы, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном или более доении, без каких-либо добавлений или извлечений из него каких-либо веществ.

3.2 сырое молоко: Молоко, не подвергавшееся термической обработке при температуре более 40°C или обработке, в результате которой изменяются его составные части.

4 Общие технические требования

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

4.1 Молоко должно быть получено от здоровых сельскохозяйственных животных на территории, благополучной в отношении инфекционных и других общих для человека и животных заболеваний.Не допускается использовать в пищу молоко, полученное в течение первых семи дней после дня отела животных и в течение пяти дней до дня их запуска (перед их отелом) и/или от больных животных и находящихся на карантине.Молоко в зависимости от физико-химических и микробиологических показателей подразделяют на сорта: высший, первый и второй.

4.2 По органолептическим показателям молоко должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.Таблица 1

Наименование показателя

Норма для молока сорта

высшего

первого

второго

Консистенция

Однородная жидкость без осадка и хлопьев.

Замораживание не допускается

Вкус и запах

Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку

Допускается слабовыраженный кормовой привкус и запах

Цвет

От белого до светло-кремового

4.1-4.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.3 По физико-химическим показателям молоко должно соответствовать нормам, указанным в таблице 2.Таблица 2

Наименование показателя

Норма для молока сорта

высшего

первого

второго

Массовая доля белка, %, не менее

2,8

Кислотность, °Т

Не ниже 16,0 и не выше 18,0

Не ниже 16,0 и не выше 18,0

Не ниже 16,0 и не выше 21,0

Группа чистоты, не ниже

I

I

II

Плотность, кг/м, не менее

1028,0

1027,0

1027,0

Температура замерзания, °С

Не выше минус 0,520

Содержание небелкового азота, %, не более*

0,038

Содержание мочевины, мг%, не более*

40,0

Массовая доля истинного белка, %, не менее*

2,8

2,6

2,6

* Контроль данного показателя не является обязательным и проводится по усмотрению производителя.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

4.4 Содержание в молоке потенциально опасных веществ: токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, ингибирующих веществ, радионуклидов, пестицидов, а также патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, не должно превышать допустимых уровней, установленных по [1], [2].(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

4.4.1 Содержание КМАФАнМ и соматических клеток в молоке должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2а.Таблица 2а

Наименование показателя

Норма для молока сорта

высшего

первого

второго

КМАФАнМ, КОЕ/см (г), не более

1,0·10

3,0·10

5,0·10

Содержание соматических клеток в 1 см, не более

2,5·10

4,0·10

7,5·10

Подпункт 4.4.1. (Введен дополнительно, Изм. N 2).

4.5 Молоко, предназначенное для производства продуктов детского питания на молочной основе, диетического питания, продуктов стерилизованных сгущенных, сыров должно соответствовать требованиям, установленным по [1], [2].(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

4.6 (Исключен, Изм. N 2).

4.7 Молоко после дойки должно быть профильтровано (очищено). Охлаждение молока проводят в хозяйствах не позднее 2 ч после дойки до температуры (4±2) °С.

4.8 Транспортная маркировка продукции от сдатчика (физического или юридического лица) должна соответствовать требованиям, установленным по [1], [3].(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

4.8.1, 4.8.2 (Исключены, Изм. N 1).

4.9 Допускается предварительная термическая обработка сырого молока, в том числе пастеризация, изготовителем в следующих случаях:- кислотность молока от 19 °Т до 21 °Т;- хранение молока более чем 6 ч;- перевозка молока, продолжительность которой превышает допустимый период хранения охлажденного сырого молока, но не более чем на 25%.

4.1 Молоко должно быть получено от здоровых сельскохозяйственных животных на территории, благополучной в отношении инфекционных и других общих для человека и животных заболеваний.

4.2 По органолептическим характеристикам молоко должно соответствовать требованиям таблицы 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Консистенция

Однородная жидкость без осадка и хлопьев

Вкус и запах

Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему молоку

Допускается слабовыраженный кормовой привкус и запах

Цвет

От белого до светло-кремового

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

4.3 Молоко по физико-химическим и микробиологическим показателям должно соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля жира, %, не менее

2,8

Массовая доля белка, %, не менее

2,8

Кислотность, °Т

От 16,0 до 21,0 включ.

Массовая доля сухих обезжиренных веществ молока (СОМО), %, не менее

8,2

Группа чистоты, не ниже

II

Плотность, кг/м, не менее

1027,0

Температура замерзания, °C, не выше минус

0,520

Содержание соматических клеток в 1 см, не более

4,0·10

КМАФАнМ*, КОЕ**/см, не более

1,0·10

* Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

** Колониеобразующие единицы.

4.4 Молоко, предназначенное для производства продуктов детского питания, диетического питания, стерилизованных, сгущенных продуктов, сыров должно соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.

4.5 В молоке не допускаются остатки ингибирующих веществ, в т.ч. моющих, дезинфицирующих и нейтрализующих веществ.

Что скрывается за словом рекомбинированный?

4.6 Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ (токсичные элементы, микотоксины, антибиотики, пестициды, радионуклиды), патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл в молоке должны соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.

Предлагаем ознакомиться  Оценка риска и страхование, Общие замечания, Риски бизнес-проектов

4.7 Молоко после дойки должно быть профильтровано (очищено). Охлаждение молока проводят в хозяйствах не позднее 2 ч после дойки до температуры (4±2)°C.

4.8 Транспортная маркировка продукции от сдатчика (физического или юридического лица) должна соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.

5 Правила приемки

5.1 Молоко, полученное от коров в первые семь дней после отела и в последние пять дней перед запуском, приемке на пищевые цели не подлежит.

5.2 Правила приемки и оформление сопроводительной документации — в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации [1], и ГОСТ 13928.(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

5.3 Рекомендуемая периодичность контроля показателей качества молока при приемке — в соответствии с таблицей 3.Таблица 3

Контролируемый показатель

Рекомендуемая периодичность контроля

Методы испытаний при повторном контроле

по просьбе поставщика

в спорных случаях

Органолептические показатели

Ежедневно в каждой партии

ГОСТ 28283

ГОСТ 28283

Температура, °С

Ежедневно в каждой партии

ГОСТ 26754

ГОСТ 26754

Титруемая кислотность, °Т

Ежедневно в каждой партии

ГОСТ Р 54669

ГОСТ Р 54669 (раздел 6)

Массовая доля жира, %

Ежедневно в каждой партии

ГОСТ 5867, ГОСТ 32255

ГОСТ 22760

Плотность, кг/м

Ежедневно в каждой партии

ГОСТ Р 54758

ГОСТ Р 54758 (раздел 6)

Группа чистоты

Ежедневно в каждой партии

ГОСТ 8218

ГОСТ 8218

Бактериальная обсемененность, КОЕ/г

Не реже одного раза в неделю

ГОСТ 32901

ГОСТ 32901

Массовая доля белка, %

Ежедневно в каждой партии

ГОСТ 25179, ГОСТ 32255

ГОСТ 23327

Температура замерзания, °С

Ежедневно в каждой партии

ГОСТ 25101

ГОСТ 30562

Наличие фосфатазы

При подозрении тепловой обработки

ГОСТ 3623

ГОСТ 3623

Группа термоустойчивости

Ежедневно в каждой партии

ГОСТ 25228

ГОСТ 25228

Содержание соматических клеток

Не реже одного раза в неделю

ГОСТ 23453

ГОСТ 23453

Наличие ингибирующих веществ

Не реже одного раза в 10 дней

ГОСТ 23454

ГОСТ 23454

Содержание небелкового азота

Согласно программе производственного контроля

ГОСТ Р 55246

ГОСТ Р 55246

Содержание мочевины

Согласно программе производственного контроля

ГОСТ Р 55282

ГОСТ Р 55282

Массовая доля истинного белка

Согласно программе производственного контроля

ГОСТ Р 52054, пункт 6.26

ГОСТ Р 52054, пункт 6.26

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

(Измененная редакция, Изм. N 2).

5.4 Контроль за содержанием пестицидов, токсичных элементов, антибиотиков, ингибирующих веществ, радионуклидов, афлатоксина и микробиологических показателей осуществляют в соответствии с порядком, установленным нормативными правовыми актами, действующими на территории Российской Федерации [1], [2].

5.5 (Исключен, Изм. N 1).

5.6 Периодичность контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в молоке устанавливают в программе производственного контроля, разработанной в соответствии с [1].(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.7 При получении неудовлетворительных результатов анализов хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторный анализ удвоенного объема пробы, взятой из той же партии молока. Результаты повторного анализа являются окончательными и распространяются на всю партию продукта.

5.8 Молоко плотностью 1026 кг/м, кислотностью 15 °Т или 21 °Т допускается принимать на основании контрольной (стойловой) пробы вторым сортом, если оно по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям соответствует требованиям настоящего стандарта. Срок действия результатов контрольной пробы не должен превышать 14 суток.

5.1 Молоко, полученное от коров в первые семь дней после отела и в последние пять дней перед запуском, и/или полученное от больных животных и находящихся на карантине, приемке на пищевые цели не подлежит.

5.2 Правила приемки и оформление сопроводительной документации — в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, действующих на территории государств, принявших стандарт, и по ГОСТ 13928.

5.3 Периодичность контроля показателей качества и безопасности молока при приемке устанавливают в соответствии с таблицей 3.

Таблица 3

Контролируемый показатель

Периодичность контроля

Методы испытаний при повторном контроле

по просьбе поставщика

в спорных случаях

Органолептические показатели

Ежедневно в каждой партии

По ГОСТ 28283

По ГОСТ 28283

Температура, °C

Ежедневно в каждой партии

По ГОСТ 26754

По ГОСТ 26754

Титруемая кислотность, °Т

Ежедневно в каждой партии

По ГОСТ 3624

По ГОСТ 3624, пункт 2.2

Массовая доля жира, %

Ежедневно в каждой партии

По ГОСТ 5867

По ГОСТ 22760

Массовая доля белка, %

Ежедневно в каждой партии

По ГОСТ 25179

По ГОСТ 23327

Массовая доля СОМО, %

Ежедневно в каждой партии

По ГОСТ 3626, пункт 2.4.3

По ГОСТ 3626, пункт 2.4.3

Плотность, кг/м

Ежедневно в каждой партии

По ГОСТ 3625

По ГОСТ 3625, раздел 3

Группа чистоты

Ежедневно в каждой партии

По ГОСТ 8218

По ГОСТ 8218

Температура замерзания, °C

Согласно ППК*

По ГОСТ 25101

По ГОСТ 30562

Наличие фосфатазы или пероксидазы

При подозрении тепловой обработки

По ГОСТ 3623

По ГОСТ 3623

Группа термоустойчивости

Для продуктов с высокими температурными режимами обработки согласно ППК

По ГОСТ 25228

По ГОСТ 25228

Содержание соматических клеток, тыс/см

Ежедневно в каждой партии

По ГОСТ 23453

По ГОСТ 23453, раздел 3

Наличие ингибирующих веществ

Ежедневно в каждой партии для продуктов детского и диетического питания и согласно ППК*

По ГОСТ 23454

По ГОСТ 23454

Антибиотики, мг/кг

Не реже одного раза в 10 дней

В соответствии с методами, предусмотренными нормативными документами, действующими на территории государств, принявших стандарт

Бактериальная обсемененность, КОЕ/г

Не реже одного раза в 10 дней

По ГОСТ 32901

По ГОСТ 32901

* ППК — Программа производственного контроля.

5.4 Контроль содержания пестицидов, токсичных элементов, нейтрализующих и консервирующих веществ, радионуклидов, афлатоксина М и микробиологических показателей осуществляют в соответствии с порядком, установленным нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.

5.5 Периодичность контроля содержания микробиологических и химических загрязнителей в молоке устанавливают в программе производственного контроля, разработанной в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.

5.6 При получении неудовлетворительных результатов анализов хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторный анализ удвоенного объема пробы, взятой из той же партии молока. Результаты повторного анализа являются окончательными и распространяются на всю партию продукта.

6 Методы контроля

6.1 Отбор проб и подготовка к анализу — по ГОСТ 26809.1, ГОСТ 32164.(Измененная редакция, Изм. N 2).

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

6.2 Определение внешнего вида, цвета, консистенции проводят визуально и характеризуют в соответствии с нормами настоящего стандарта. Определение запаха и вкуса — по ГОСТ 28283. Оценку вкуса проводят выборочно после кипячения пробы. Для оценки запаха 10-20 см молока подогревают до температуры 35 °С.

6.3 Определение температуры — по ГОСТ 26754.

6.4 Определение кислотности — по ГОСТ Р 54669.

6.5 Определение плотности — по ГОСТ Р 54758.

6.6 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 5867, ГОСТ 32255.

Предлагаем ознакомиться  Права перехода кредита другому банку

6.7 Определение массовой доли белка — по ГОСТ 25179, ГОСТ 23327, ГОСТ 32255.6.4-6.7. (Измененная редакция, Изм. N 2).

6.8 Определение чистоты — по ГОСТ 8218.

6.9 Определение температуры замерзания — по ГОСТ 25101, ГОСТ 30562.

6.10 Определение термоустойчивости — по ГОСТ 25228.

Виды тепловой обработки молока

6.11 Определение содержания соматических клеток — по ГОСТ 23453.

6.12 Определение бактериальной обсемененности, количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов — по ГОСТ 32901.(Измененная редакция, Изм. N 2).

6.13 Определение патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, — по ГОСТ 31659.(Измененная редакция, Изм. N 2).

6.14 Минерализация проб при определении токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

6.15 Определение мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30178.

6.16 Определение свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178.

6.17 Определение кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

6.18 Определение ртути — по ГОСТ 26927, ГОСТ 30178.

Сроки годности и способы их повышения

6.19 Определение афлатоксина — по ГОСТ 30711, ГОСТ 33601.

6.20 Определение ингибирующих веществ — по ГОСТ 23454, ГОСТ 31502, ГОСТ 32219, ГОСТ 32254, ГОСТ 33526.6.19, 6.20. (Измененная редакция, Изм. N 2).

6.21 Определение пестицидов — по ГОСТ 23452.

6.22 Определение пастеризации (наличия фосфотазы) — по ГОСТ 3623.

6.23 Определение радионуклидов — по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

6.24 Определение небелкового азота — по ГОСТ Р 55246.

6.25 Определение мочевины — по ГОСТ Р 55282.

Моющие и дезинфицирующие средства

6.26 Определение массовой доли истинного белкаМассовую долю истинного белка ИБ, %, вычисляют по формуле

ИБ=(ОА-НБА)·6,38, (1)

где ОА — содержание общего азота, %;НБА — содержание небелкового азота, %;6,38 — коэффициент пересчета массовой доли азота на массовую долю белка.6.24-6.26. (Введены дополнительно, Изм. N 2).

6.1 Отбор и подготовка проб к анализу — по ГОСТ 13928, ГОСТ 26809.1, ГОСТ 32901, ГОСТ 26929.

6.2 Определение внешнего вида, цвета, консистенции проводят визуально и характеризуют в соответствии с требованиями настоящего стандарта. Определение запаха и вкуса — по ГОСТ 28283. Оценку вкуса проводят выборочно после кипячения пробы. Для оценки запаха 10-20 см молока подогревают до температуры 35°С.

6.4 Определение кислотности — по ГОСТ 3624.

6.5 Определение плотности — по ГОСТ 3625.

6.6 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 5867 или ГОСТ 22760.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

6.7 Определение массовой доли белка — по ГОСТ 25179 или по ГОСТ 23327.

6.8 Определение массовой доли СОМО — расчетным методом по ГОСТ 3626 (пункт 2.4.3).

6.9 Определение эффективности термической обработки (наличие фосфатазы или пероксидазы) — по ГОСТ 3623.

6.10 Определение чистоты — по ГОСТ 8218.

6.11 Определение температуры замерзания — по ГОСТ 25101, ГОСТ 30562.

6.12 Определение термоустойчивости — по ГОСТ 25228.

6.13 Определение микробиологических показателей:- бактериальной обсемененности, количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов — по ГОСТ 32901;- патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл — по ГОСТ 31659.

6.14 Определение содержания соматических клеток — по ГОСТ 23453.

6.15 Определение содержания токсичных элементов:- свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;- мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538;- кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;- ртути — по ГОСТ 26927.

6.16 Определение афлатоксина М — по ГОСТ 30711.

6.17 Определение содержания антибиотиков — в соответствии с методами, предусмотренными нормативными документами, действующими на территории государств, принявших стандарт.

6.18 Определение ингибирующих веществ — по ГОСТ 23454.

6.19 Определение пестицидов — по ГОСТ 23452.

6.20 Определение радионуклидов (цезий-137; стронций-90) — в соответствии с методами, предусмотренными нормативными документами, действующими на территории государств, принявших стандарт.

6.21 Контроль молока на соответствие требованиям, указанным в разделе 4, может осуществляться и по другим нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Молоко транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.Замораживание молока не допускается.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

7.2 Транспортирование молока осуществляют в опломбированных емкостях с плотно закрывающимися крышками, изготовленных из материалов, разрешенных в установленном порядке для контакта с молоком. Транспортные средства должны обеспечивать поддержание температуры, предусмотренной настоящим стандартом.Молоко транспортируют в опломбированных цистернах для пищевых жидкостей по ГОСТ 9218, металлических флягах по ГОСТ 5037 и других видах тары с плотно закрывающимися крышками.

7.3 Хранение молока до переработки осуществляют при температуре (4±2)°C не более 36 ч с учетом времени транспортирования.Хранение молока, предназначенного для изготовления продуктов детского питания для детей раннего возраста, при температуре (4±2)°C не более 24 ч с учетом времени транспортирования.

7.4 Хранение и транспортирование молока сопровождается документами, подтверждающими его безопасность, и информацией, предусмотренной нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.

УДК 637.14:006.354

МКС 67.100.10

Н17

Ключевые слова: молоко коровье сырое, область применения, нормативные ссылки, классификация, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

Электронный текст документа подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2018

7.1 Молоко перевозят специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

7.2 Транспортирование молока осуществляется в емкостях с плотно закрывающимися крышками, изготовленными из материалов, разрешенных для контакта с молоком федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, и опломбированных. Транспортные средства должны обеспечивать поддержание температуры, предусмотренной нормативными правовыми актами Российской Федерации [1].

7.3 Молоко транспортируют к месту переработки в соответствии с требованиями [1].

7.4 Хранение и транспортирование молока осуществляется в соответствии с режимами (температура хранения, продолжительность хранения и транспортировки), установленными в [1].

7.2-7.4 (Измененная редакция, Изм. N 1).

7.5 Хранение и транспортировка молока, предназначенного для производства продуктов детского питания на молочной основе, осуществляются в отдельных емкостях с соблюдением требований нормативных правовых актов Российской Федерации [1].

7.6 Хранение сырого молока и молока, подвергшегося термической обработке изготовителем продуктов переработки молока до начала переработки, осуществляется в отдельных маркированных емкостях при температуре (4±2) °С в пределах сроков годности продукта.

7.7 Хранение и транспортирование молока сопровождается документами, подтверждающими его безопасность, и информацией, предусмотренной нормативными правовыми актами Российской Федерации [1].

7.5-7.7 (Введены дополнительно, Изм. N 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Библиография

Приложение А(справочное)

[1]

ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции»

[2]

ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»

[3]

ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».

ПРИЛОЖЕНИЕ А. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Электронный текст документа

подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:официальное издание

Молоко, молочные продукты и консервы молочные.Технические условия: Сб. ГОСТов. -М.: Стандартинформ, 2008

Редакция документа с учетом изменений и дополнений подготовлена

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

АО «Кодекс»

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector