Почему в Европе отрицательные ставки и что это означает для инвесторов

Откуда взялись отрицательные ставки

В новую реальность ЕЦБ вступил своим решением на июньском заседании 2014 года понизить депозитную ставку до отрицательного значения –0,1%. Сейчас она уже опустилась до –0,5%. Это значит, что банки, которые хранят свои избыточные резервы на соответствующем счёте в ЕЦБ, вынуждены платить за их хранение, тогда как привычный порядок вещей в современной финансовой системе предполагает обратную ситуацию — то есть премирование за такое размещение средств.

ЕЦБ объяснял, что пошел на эти меры, чтобы противостоять слишком низкой инфляции, которая в те годы трансформировалась на короткий период в дефляцию. Классическое представление экономистов — в том, что дефляция ведёт к сокращению совокупного спроса, росту безработицы, падению цен активов и, как следствие, к замедлению темпов экономического роста, поэтому монетарные власти стараются противостоять этому явлению.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Фактически регулятор вынудил банки скупать гособлигации стран Еврозоны. Сегодня доходность гособлигаций Германии –0,6%. Греция, которая ещё год назад получала помощь от МВФ, сегодня может занимать на рынке под ставки ниже, чем США, страна, которая имеет резервную валюту, транснациональные корпорации.

Как это работает

Казалось бы, в этой ситуации банки в любом случае получают убытки, зачем им покупать активы с отрицательной доходностью? Однако это не совсем так. Дело в том, что сам регулятор скупает те же активы — отсюда рост цены, что является другой стороной работы с облигациями. То есть, покупая облигацию с доходностью –0,5% и продавая её при доходности –0,6%, банк зарабатывает на разнице цен. Это лучше, чем гарантированно терять, размещая средства на счетах ЕЦБ.

Ряд центральных банков едва ли не напрямую говорили о своих целях снизить стоимость национальной валюты за счёт введения отрицательных ставок, что действительно поддерживает конкурентоспособность их экспортёров, которые в этом случае получают больше выручки в национальной валюте. Это ЦБ Дании, Швейцарии.

Чем это грозит

Рисков ситуация несёт действительно немало. Облигации с корпоративным рейтингом ниже инвестиционного уровня, которые называют «мусорными», в значительном объёме вошли в зону отрицательных ставок. На европейском рынке 2% от всего объёма таких облигаций имеют отрицательную доходность. То есть инвесторы покупают активы низкого качества в попытке получить хоть какую-то доходность.

Предлагаем ознакомиться  Основания для прекращения брачного договора

Почему в Европе отрицательные ставки и что это означает для инвесторов

Теоретически отрицательные процентные ставки должны помочь стимулировать экономическую активность, но есть вероятность, что такая политика приведёт к противоположным результатам. Поскольку банки имеют некоторые виды активов, такие как ипотечные закладные, которые в соответствии с договором привязаны к процентной ставке, то отрицательные процентные ставки могут сжать маржу прибыли до точки, в которой у банков появится стимул снизить объёмы кредитования.

Как низко можно пасть

У банков, казалось бы, была альтернатива ещё в 2014 — хранить резервы в виде наличности, а не на счетах ЕЦБ. Но фактически это ещё более затратно, так как требует издержек на перевозку, хранилище, охрану.

При этом очевидно, что для достижения баланса в условиях, когда они вынуждены, по сути, платить ЕЦБ за размещение своих средств, коммерческие банки начали активно снижать свои ставки по депозитам. Но они ограничены в этих действиях.

Зачем населению платить банкам, если нет прямого запрета на наличные? Отсюда все разговоры об их возможном запрете. ЕЦБ уже прекратил выпускать в оборот крупнейшую купюру номиналом в 500 €. Ничто не остановит держателей вкладов от изъятия своих средств и хранения наличных под матрасом. Это чревато набегом на банки (массовым изъятием вкладов), что может привести не только к росту процентных ставок, но и к банкротствам.

По сути, это полная противоположность того, чего предполагалось достичь с помощью введения отрицательных процентных ставок.

Нельзя сказать, что ситуация неразрешима. Эксперты Международного валютного фонда делали предположения о возможности введения электронных и наличных денег отдельно, то есть не полного запрета наличных, но обложения их своеобразным налогом. Однако те, кто в этом сегодня в большей степени могут нуждаться, а именно страны Еврозоны, могут испытывать с этим более значительные трудности, чем регуляторы отдельно взятой страны.

Это потребует важных изменений в финансовой и правовой системе. В частности, необходимо будет рассмотреть фундаментальные вопросы, касающиеся денежно-кредитного законодательства, и обеспечить соответствие с правовой базой МВФ. Кроме того, это потребует огромных коммуникационных усилий.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли сократить декретную должность

Что это значит для инвесторов

Вышеперечисленные факторы несут некоторые риски для евро и активов, номинированных в этой валюте. Отрицательные ставки сокращают прибыль европейских банков, раздувают пузыри в активах низкого качества. Но пока ЕЦБ удавалось справляться с ситуацией, и без внешних шоков регулятор будет контролировать ситуацию в своей вотчине.

Для рядового российского инвестора, который ранее предпочитал какую-то сумму держать в европейской валюте, теперь есть выбор: либо держать наличные, либо искать доходность не в банке, а на финансовом рынке, инвестируя в облигации или акции, номинированные в евро.

Очевидно, что, сохраняя наличные, никакой доходности инвестор не получает. Если он всё же хочет диверсифицировать свои накопления по валюте и получать доходность, пока есть вариант перевести средства из евро в доллары. Но и здесь доходность по вкладам довольно низкая, а Федеральная резервная система (Центробанк США) идёт по пути дальнейшего снижения ставок.

https://www.youtube.com/watch?v=ch

Мнение авторов колонок может не совпадать с мнением редакции сайта. Все решения об использовании каких-либо финансовых инструментов пользователь принимает самостоятельно на свой страх и риск.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector