Компенсации за вредные и опасные условия труда в 2020 году

Основные льготы гражданам, работающим в опасных и вредных условиях

К ним относят: вибрационное воздействие, чрезмерное излучение, недостаточность освещения, повышенная влажность, пыль, содержащая токсины, аллергены и др. Все перечисленные факторы сопровождают рабочий процесс и при этом влияют в той либо иной степени на работников.

Насколько данное влияние может быть вредным и опасным, показывает аттестация рабочих мест и проведение СОУТ.  Комплексная оценка позволяет выявить также соответствие мест работы нормам ТБ, охраны труда и др. нормативным требованиям.

Компенсационные выплаты, трудовые льготы, которые предусмотрены при работе в тяжелых, опасных условиях, являются обязательными.

Основные виды льготирования Пояснения по применению
Дополнительные дни отдыха к основному отпуску согласно

ст. 117 ТК РФ

Предоставляются в количестве не менее 7 дн. и оплачиваются при установлении в первую очередь, 3 и 4 классов вредности
 

Неполная (сокращенная) рабочая неделя

Обычная трудовая неделя составляет 40 часов.

При наличии подтвержденных СОУТ вредных условий ее продолжительность сокращают до 36 часов

Бесплатное лечение Бесплатные санаторные путевки
 

Досрочный выход на пенсию

Для каждой сферы деятельности, профессии, связанной с опасными (вредными) факторами установлены свои условия (возраст, стаж) досрочного выхода на пенсию
 

Усиленное бесплатное лечебно-профилактическое питание, включающее продукты с пектином,  нужными витаминами, молоко и др.

(например, завтраки, обеды)

Допускается заменять продовольственные товары денежной компенсацией (по желанию работника).

Выплачиваемая компенсационная сумма калькулируется с учетом рыночных цен продуктов, актуальных для конкретного региона на текущий момент.

Компенсация налогами не облагается

Обязательная доплата к зарплате Это стимулирующая выплата, которая составляет не менее 4% оклада

При мере надобности наниматель обязан обеспечить работников необходимыми средствами защиты, спецодеждой за свой счет. Также нанимателем обеспечивается стирка, просушивание спецодежды, а при необходимости и ее замена на новую.

Помимо перечисленных льгот, работникам могут установить доплату за особые условия работы. Как правило, данный вид «льготной» выплаты закрепляется локально, например, в коллективном договоре организации.

При снижении класса до уровня допустимого, когда вредные условия исключаются, сводятся к минимуму, наниматель вправе прекратить предоставление льгот (выплату компенсаций, доплат). 

Компенсации за вредные и опасные условия труда в 2020 году

Льгота касается как мужчин, так и женщин. Предоставляется она при следующих обстоятельствах:

  1. Если мужчине исполнилось 50 лет, при этом его общий стаж равен 20 годам, а трудовой (отработанный во вредных условиях) — 10 годам.
  2. Женщины, достигнув 45-летнего возраста, вправе уйти на досрочную пенсию, если общий стаж составил к этому времени 15 лет, а отработанный на вредном производстве — 7.

Оформление производится общим порядком, путем обращения заявителя (претендента на досрочную пенсию) в территориальное отделение ПФР РФ.

Согласно установкам ст. 212 ТК РФ наниматель должен обеспечивать безопасность труда. Среди прочего в его обязательства входит не только проведение СОУТ, но и отслеживание прохождения обязательных медосмотров его работниками.  Без их прохождения допускать к работе работников запрещается.

Негативное воздействие различных производственных факторов , как уже было ранее сказано, могут привести к нарушениям здоровья. Поэтому данные меры применяются для целей профилактики профзаболеваний, раннего выявления возможных патологий.

К сведению, законодательство наряду с основным медосмотром предусматривает психиатрическое обследование работников, а также необходимые медмероприятия на предмет выявления ВИЧ-инфекции, туберкулеза.

Подклассы вредных условий согласно трудовому законодательству

Наниматель должен соблюдать нормы закона, надлежащим образом составлять трудовой договор с работником,  указывая информацию о вредных условиях работы. Согласно ст. 14 ФЗ РФ № 426 на отдельные подклассы подразделяется третий класс «вредности». Все это учитывается при назначении льгот работникам.

Предлагаем ознакомиться  Официальное трудоустройство: что это, список документов, по ТК
Подкласс Краткая характеристика последствий
 

Первая степень вредных условий труда значится как «3.1».

Функциональное расстройство организма работника, которое возникло при воздействии опасных (вредных) условий проходит, но организм восстанавливается медленно и имеется риск повреждения здоровья
 

Вторая степень значится как «3.2.»

Стойкие изменения в организме и, как следствие, возникновение профзаболевания в начальной либо легкой форме.

При этом работник сохраняет профтрудоспособность

 

Третья степень значится как «3.3.»

Стойкость функциональных изменений организма работающего, которая приводит к профзаболеваниям средней тяжести с утратой профтрудоспособности
 

Четвертая степень значится как «3.4.»

Под воздействием производственных факторов возникает тяжелое профзаболевание, при котором отмечается утрата общей трудоспособности

Поскольку трудовая деятельность при обозначенных выше условиях может вызывать тяжелые негативные последствия, то нанимателям запрещается брать на подобные виды работ некоторых граждан.

Основной круг лиц, подпадающих под данный запрет, составляют граждане, имеющие проблемы со здоровьем (хронические болезни, онкологию), беременные женщины, матери с детьми до 1.5 лет, лица до 18 лет. Т. е. при наличии вполне очевидных противопоказаний к подобной работе граждане к ней не допускаются.

Что делать, если на производстве обнаружены опасные условия труда?

Согласно 426 Федеральному Закону (ФЗ), на каждом рабочем месте должна быть проведена специальная оценка условий труда (СОУТ). Плановая проверка осуществляется 1 раз в 5 лет. При необходимости руководитель компании может заказать внеплановую СОУТ. В ходе мероприятия специалисты выполняют измерение всех идентифицированных факторов рабочей среды: освещения, шума, вибрации, концентрации химических веществ, пыли, уровня радиоактивного и электромагнитного поля.

Если полученные значения оказываются в норме, то присуждают 1 (оптимальный) или 2 (допустимый) класс условий труда. Это означает, что здоровью и безопасности работника ничего не угрожает, а риск появления в будущем профессиональных заболеваний стремится к нулю. Но если в ходе измерения были выявлены отклонения от нормы, эксперт выносит решение о вредных или опасных условиях труда, которые соответствуют 3 и 4 классу.

Как специалист определяет класс вредности? Для каждого из производственных параметров утверждены свои предельные допустимые значения и концентрации. Ознакомиться с ними можно в приложениях к Приказу Министерства труда и социальной защиты №33н «О методике проведения СОУТ». После измерения специалист сравнивает полученное значение с таблицей и присуждает определенный класс. Рассмотрим, какие превышения должны быть для разных производственных факторов, чтобы условия труда были признаны опасными:

  • шум — более 115 дБА;
  • локальная вибрация — более 138 дБ;
  • общая вибрация — более 139 дБ;
  • инфразвук — более 138 дБЛин;
  • ультразвук — более 40 дБ;
  • индекс тепловой нагрузки среды (ТНС-индекс) — более 27,9–31оС или менее 6–12 оС (зависит от категории работ);
  • интенсивность теплового облучения — более 2800 Вт/м2;
  • экспозиционная доза теплового облучения — более 4800 Вт*ч;
  • биологический фактор — достаточно наличия организмов первой группы патогенности.

Стоит отдельно пояснить, почему значения опасных условий для ТНС-индекса представлены не одним числом, а диапазоном. Этот параметр используется для комбинированной оценки влияния температуры и влажности воздуха, если одна из перечисленных характеристик превышает норматив. При этом для классификации условий труда имеет значение род деятельности человека, а именно, уровень его энергозатрат во время выполнения трудовой операции.

Также необходимо отметить, что для каждого химического вещества разработаны свои ПДК (предельно допустимые концентрации). Они также представлены в таблицах Приказа №33н. Согласно методике определения, для данного фактора условия труда будут признаны опасными, если измеренная концентрация превысит допустимую более чем в 20 раз.

Аналогичный подход используется для расчета класса по электрическому и магнитному полю. В данном случае опасными считаются условия, если ПДУ превышает норматив в:

Предлагаем ознакомиться  Как законно обналичить материнский капитал? Какие есть схемы?

  • более чем в 40 раз — по электрическому полю промышленной частоты 50 Гц;
  • более чем в 100 раз — по электромагнитному излучению радиочастотного диапазона 30–300 МГц;
  • более чем в 100 раз — по электромагнитному излучению радиочастотного диапазона 300 МГц-300 ГГц.

Опасные условия труда не могут быть установлены при оценке тяжести, напряженности, аэрозолей фиброгенного действия (пыли) и освещенности. По приказу №33н в их отношении могут быть установлены только классы 1–3.4.

Компенсации за вредные и опасные условия труда в 2020 году

После оценки результатов по каждому производственному фактору специалист должен вынести экспертное заключение, в котором будет определен итоговый класс условий труда. Для этого необходимо проанализировать полученные данные в комплексе, учитывая следующие правила:

  1. Совместное воздействие двух и более вредных факторов с классом опасности 3.2–3.4 повышают итоговый класс на одну ступень.
  2. Комиссия по СОУТ может снизить подкласс условий труда на одну ступень, если на вредном производстве работникам выдают эффективные СИЗ (средства индивидуальной защиты). Допустимо уменьшение на два и более уровня по согласованию с органом санитарно-эпидемиологического надзора.
  3. При расчете итогового класса опасности учитывается время пребывания сотрудника в рабочей зоне с опасными производственными условиями.

Таким образом, если на рабочем месте были выявлены два и более производственных фактора с классом воздействия 3.4, итоговые условия труда признаются опасными. Вместе с тем, работодатель может улучшить ситуацию, если будет выдавать сотрудникам эффективные и сертифицированные средства индивидуальной защиты, а также пересмотрит трудовой график работников, сократив их время пребывания в зоне с вредными производственными факторами.

Если эксперт выдал заключение, что на рабочем месте выявлены опасные условия труда, не стоит паниковать и закрывать производство. В этом случае работодатель должен уведомить сотрудника о результатах СОУТ и назначить ему компенсации в соответствии с Трудовым Кодексом:

  • надбавки к заработной плате;
  • дополнительный отпуск;
  • сокращенный рабочий день;
  • молоко или профилактическое питание, если трудовые функции предполагают контакт с патогенными организмами или повышенным уровнем химических веществ в течение половины рабочей смены.

Кроме того, следует закупить эффективные и сертифицированные средства индивидуальной защиты, которые снизят негативное влияние шума, вибрации, пыли и синтетических компонентов на кожу и органы дыхания.

После проведения СОУТ эксперт предоставит список рекомендуемых мероприятий, которые помогут улучшить или предотвратить появление опасных условий труда. Комиссия СОУТ с владельцем предприятия может внести в этот план корректировки и свои предложения.

Если руководитель не хочет выплачивать работникам компенсации за вредные производственные факторы, ему нужно после закупки СИЗ и выполнения плана рекомендуемых мероприятий заказать внеплановую экспертизу труда. Это позволит исправить опасные условия и отменить часть назначенных льгот.

Что такое опасные условия труда

Классификация условий труда по биологическому фактору

Классификация условий труда по химическому фактору

Классификация условий труда по виброакустическим факторам

Для представителей опасных и вредных профессий предусмотрен ряд льгот, которые должны неукоснительно соблюдаться работодателем. Сюда относятся такие пункты:

  • бесплатное и регулярное обеспечение спецодеждой, обувью и индивидуальными защитными средствами согласно регламенту предприятия(ст. 221 ТК РФ) ;
  • предоставление дополнительных дней к оплачиваемому ежегодному отпуску (ст. 117 ТК РФ);
  • доплата за особые условия труда: не менее 4% от должностного оклада (ст. 147 ТК РФ);
  • сокращённая рабочая неделя: такие граждане не могут быть задействованы более 36 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ);
  • выдача лечебного питания: молочной и кисломолочной продукции, допускается материальная компенсация, выплачиваемая ежемесячно (ст. 222 ТК РФ, ст.219 ТК РФ);
  • ежегодный профосмотр за счёт предприятия, в некоторых случаях допускается дополнительное медицинское освидетельствование перед выполнением определенных обязанностей (ст. 213 ТК РФ).

Эти меры являются обязательными к исполнению для каждого работодателя, чьи сотрудники задействованы на опасных для здоровья и жизни производствах. Руководители предприятий не вправе отказывать сотрудникам в выдаче лечебного питания либо материальной компенсации за его неполучение. Кроме этого, работодатель не может обязать таких работников приобретать средства персональной защиты и другой инвентарь, необходимый для безопасного выполнения работ за свой счёт.

Столкнувшись с такими правонарушениями, сотрудники могут жаловаться в трудовую инспекцию или прокуратуру. Как показывает юридическая практика, в таких ситуациях закон на 100% выступает на стороне работника.

Видео о профессиях с вредными условиями труда

Как оцениваются вредные условия труда на рабочем месте

Как устанавливает законодательство, условия труда работников подлежит специальной оценке (СОУТ). Для этой цели установленным порядком формируется комиссия (ст. 9 ФЗ РФ № 426). Эксперты из ее числа проводят оценку условий труда сотрудников организации следующим путем:

  • изучая всю необходимую для этого документацию по части обязанностей работника, технологических процессов, имеющегося оборудования и т. д.;
  • осуществляя ревизию рабочих мест, изучая выполняемые работниками виды работ и т. д.
Предлагаем ознакомиться  Особенности работы в яндекс такси

В итоге детально изученные условия труда на рабочих местах классифицируются, а организации присваивается конкретный класс вредности (опасности). Если при проведении оценки опасные (вредные) факторы не идентифицированы, как это отмечено ст. 10 ФЗ РФ № 426, то условия труда комиссия признает допустимыми.

Обязательства нанимателя в рассматриваемой ситуации определяют следующие законодательные нормы:

  1. Организация и финансирование оценки условий труда (ст. 8 ФЗ РФ № 426).
  2. Права и обязанности нанимателя по части проведения СОУТ (ст. 4 ФЗ РФ № 426).

Порядок внеплановых оценок условий труда регламентирует ст. 17 ФЗ РФ № 426.  Наниматель обязан своевременно информировать работников о результатах проведения СОУТ. Каждый работник должен знать реальные условия труда, в которых он собирается работать, степень их опасности, потенциальные риски, свои права, гарантии.

Ответы на часто задаваемые вопросы

По этой услуге подключено 17 компаний

Вопрос №1: На производстве только один участок предполагает работу в условиях повышенной опасности. Остальные рабочие места безопасны.  Как тогда работникам назначают доплату?

Возможно 2 варианта доплаты:

  1. Выплата (процентная добавка) производится каждому сотруднику, но только за время, которое он проработал на данном участке.
  2. Доплата производится всем сотрудникам в конкретном размере и не меньше положенного по закону минимума.

Т. е. причитающаяся по такому случаю доплата не отменяется, а лишь уменьшается одним из доступных способов.

Вопрос №2: Могут ли рассматриваться в качестве вредных условий трудовые факторы и какие, например?

По сути, данный момент имеет место быть. В качестве примера можно привести сверхпродолжительный, интенсивный рабочий день, сопутствующее постоянное эмоциональное напряжение, работа с тяжестями.

Распространенные ошибки при оформлении компенсаций

Ошибка 1.  Класс опасности (вредности) должен указываться в трудовом соглашении. Вместе с ним следует прописывать также возможные риски, связанные с работой, положенные льготы, доплаты.

Если вредные условия труда конкретного работника нигде и никак не зафиксированы, то, по сути, предоставляемые трудовые привилегии, «льготные» выплаты (доплаты) могут признаваться незаконными, т. к. как такового документального подтверждения для их назначения, выплаты не имеется.

Ошибка 2. Если по итогам проведения СОУТ в организации условия труда признаны оптимальными (допустимыми), то предоставление обязательных льгот приостанавливается. Соответственно, в трудовом соглашении меняются условия договора, т. е. отмечаются произошедшие изменения, которые повлияли на льготы, доплаты.

Ошибка 3. Законодательством разрешается заменять работнику часть дополнительного отдыха выплатой компенсации. Об этом свидетельствует ст. 117 ТК РФ. Но речь идет только о той части, которая превышает установленный минимум по продолжительности данного отдыха, т. е. 7 кален. дн.

Основание для назначения и выплаты компенсации: коллективное, иное соглашение, где данная возможность предусмотрена и письменное согласие отпускника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector