Отстаиваем долг по зарплате с работодателя. Как?

Задержка выплаты заработной платы с точки зрения закона

В соответствии со статьей 136 Трудового кодекса России, зарплата работникам должна предоставляться не реже 2 раз в месяц (каждые полмесяца). Конкретная дата выплат устанавливается локальными нормативными актами организации: трудовым или коллективным договором, правилами внутреннего распорядка.

Важно! Если день зарплаты приходится на выходной или праздник, выплаты должны быть произведены накануне. Наличие в договоре других условий не соответствует закону, а значит, они являются недействительными.

Основания для привлечения работодателя к ответственности за невыплату заработной платы возникают с 1-го дня просрочки. А начиная с 16-го дня пункт 3 статьи 142 ТК РФ разрешает работникам приостановить исполнение своих служебных обязанностей, письменно уведомив об этом работодателя. Это не лишает работника права на получение зарплаты, в том числе и за время, в течение которого трудовой функционал им фактически не выполнялся.

Право работников на оплату труда охраняется на законодательном уровне. Поэтому за невыплату заработной платы для работодателей предусмотрены различные меры ответственности вплоть до уголовной.

Согласно положению статьи 236 ТК РФ работодатель, задержавший выплату заработной платы, обязан выплатить не только образовавшуюся задолженность, но и денежную компенсацию, которая составляет не менее 1/300 действующей ставки рефинансирования Центробанка России от невыплаченной суммы за каждый день просрочки, начиная с 1-го.

Внимание! В трудовом или коллективном договоре может быть установлен иной размер компенсации, но он не должен быть ниже предусмотренного Трудовым кодексом.

Рассмотрим порядок расчета компенсации за задержку выплаты зарплаты на примере.

  • заработная плата — 20 000 рублей;
  • срок задержки выплаты — 30 дней;
  • ставка рефинансирования в 2019 году (с 17.06.2019) — 7,5% (1/300 = 0,025%).
  • 0,025% от 20 000 = 5 рублей;
  • 5 × 30 = 150 рублей.

Таким образом, учитывая задолженность по заработной плате, работодатель должен выплатить работнику денежные средства в сумме 20 150 рублей, включая задолженность по заработной плате.

Материальная ответственность за невыплату заработной платы наступает независимо от причин просрочки. До 2006 года дело обстояло иначе: работодатель освобождался от уплаты процентов по ряду обстоятельств. Например, в случаях отказа работника получать зарплату или хищения денежных средств. Действующее трудовое законодательство предусматривает материальную ответственность вне зависимости от наличия или отсутствия вины работодателя.

Важно! В соответствии с пунктом 55 постановления пленума Верховного суда России от 17.03.2004 работник вправе требовать индексации суммы задолженности по зарплате на уровень текущей инфляции.

В случае если работодатель отказывается от добровольного погашения задолженности, а также процентов за просрочку выплаты зарплаты, единственный способ вернуть свои деньги — обращение в суд с соответствующим иском.

Невыплата или задержка выплаты заработной платы подпадает под действие части 1 статьи 5.27 КоАП России. Должностных лиц или индивидуальных предпринимателей, допустивших нарушение прав работников на оплату труда, ждет штраф в размере от 1 000 до 5 000 рублей. Заметно выше санкции для юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей.

Наказание не слишком обременительное, но в случае «рецидива», то есть повторного аналогичного правонарушения, ИП и должностные лица заплатят от 10 000 до 20 000 рублей, при этом последние могут быть лишены права занимать руководящие должности на срок от 1 до 3 лет. Юридические лица тоже лишатся более серьезной суммы — от 50 000 до 70 000 рублей.

С заявлением о привлечении работодателя к административной ответственности необходимо обращаться в территориальное подразделение Государственной инспекции труда по месту расположения предприятия. Еще одним органом, уполномоченным на наложение штрафа, является суд.

Предлагаем ознакомиться  Рапорт о повышении заработной платы образец

Если работодатель задерживает часть зарплаты свыше 3 месяцев или полную зарплату свыше 2 месяцев, ему грозит уголовная ответственность и, как следствие, лишение свободы, срок которого в особо тяжких случаях достигает 5 лет.

Что должны выплатить при расторжении трудового договора?

Перечень положенных выплат зависит от основания прекращения трудовых отношений.

Дополнительные выплаты:

  • выходное пособие – по ст.178 ТК РФ, либо если данное условие прописано в коллективном или трудовом договоре;
  • премии – если они включены в систему оплаты труда сотрудника;
  • дополнительные компенсации, предусмотренные локальными актами организации или трудовым договором.

Куда обращаться, если работодатель задерживает расчет?

Какие бы вольности себе не позволял работодатель, будь то черная зарплата или ее полная невыплата, в Москве или Ельце, неважно, пока пострадавший сотрудник не заявит о нарушении, никаких мер предпринято не будет. Каждый работник может защитить свое право на получение зарплаты одним из следующих законных способов:

  • Временное приостановление работы в связи с долгами по оплате за труд;
  • Обращение с жалобой в ГИТ;
  • Подача искового заявления в суд.

Отстаиваем долг по зарплате с работодателя. Как?

Однако применять их надо только после общения с руководством предприятия. Возможно, причина задержки объективная и работодатель готов ее быстро устранить. Если же к согласию прийти не удалось, то придется отстаивать свои права.

Если задержка зарплаты составляет свыше 15 суток, работники вправе прекратить работы, письменно известив об этом нанимателя. Окончание приостановки деятельности наступает в день погашение имеющегося долга перед сотрудниками. То есть вернуться на рабочее место следует не позднее дня, следующего за датой получения от работодателя письменного обязательства выплатить причитающиеся денежные средства.

Уведомление о начале простоя следует передать руководителю или его секретарю под роспись, также можно направить его заказным письмом с уведомлением. Так можно будет впоследствии доказать факт оповещения. Запрещено приостанавливать работу по указанному основанию:

  • Работникам госструктур;
  • Лицам, занятым на опасных производствах;
  • Гражданам, от работы которых зависит жизнедеятельность людей.

Пожаловаться в ГИТ можно в произвольной форме. В обращении должны быть следующие сведения:

  • Идентификационные данные организации, ее директора и главного бухгалтера;
  • Наименование должности и данные о времени работы в компании обратившегося;
  • Информация о сумме задолженности, дате на которую она должна была быть выплачена и количестве дней задержки.

Ни одна жалоба, как бы некорректно и даже юридически неграмотно она не была составлена, не остается без рассмотрения инспекции и по каждой из них проводится проверка. Ее итогами могут быть:

  • Выдача предписания о погашении долга;
  • Направление собранных материалов в правоохранительные органы.

Иск можно оформить сразу, как только гражданин решил приостановить работу. Нередко разбирательства занимают достаточно длительный период. До подачи иска нужно уточнить:

  • Начислена ли сумма заработной платы, если да, то процедура может существенно ускориться, поскольку спора о размере задолженности удастся избежать;
  • Не связана ли задержка с проведенными с работника на законных основаниях удержаниями.
Предлагаем ознакомиться  Порядок начисления оплаты за коммунальные услуги

Уточнив все приведенные моменты можно приступать к составлению иска. Заявление в суд должно содержать:

  • Вводную часть:
    • Наименование судебного органа;
    • Идентификационная информация об истце и ответчике;
    • Сумму, предполагаемую к взысканию.
  • Описательная часть, в которой излагается основания для возникновения претензий и обстоятельства дела;
  • Резолютивная часть включает требования истца к ответчику.

Иски, связанные с нарушением трудовых прав не требуют уплаты госпошлины. Если задержка содержит признаки уголовного преступления, сотрудник может написать жалобу в прокуратуру.

Если в последний рабочий день зарплата не выдана или подано требование о выплате, но никаких действий со стороны руководства компании по погашении задолженности не произведено, то следует жаловаться в надзорные органы.

У работника, чьи права в части выплаты расчета при увольнении нарушены, если возможность обратиться в следующие виды инстанций:

  • Инспекция по Труду;
  • Прокуратура;
  • Суд.

При выявлении случая нарушения и задержки зарплаты следует незамедлительно отстаивать свои права. Обращение во все указанные органы бесплатно, никаких пошлин платить не нужно.

Наиболее простой и популярный способ разрешения проблемы – это обратиться с жалобой в трудовую инспекцию.

Сроки обращения не ограничены, но лучше не затягивать этот вопрос, чтобы при необходимости было время обратиться также и в судебные органы.

Что делать, если в последний рабочий день не выдали черную зарплату?

Некоторые работодатели, желая сократить свои расходы на налогообложение, делят заработную плату на официальную и неофициальную составляющую.

Более того работник вовсе может не приниматься в штат организации, с ним не заключается трудовой договор, а вся зарплата платится в черную.

Так называемая черная зарплата – это часть оплаты труда, которая выплачивается не официально, не проходит по официальным документам, не подлежит обложению страховыми взносами и подоходным налогом.

Если работодатель задерживает выплату официального расчета при расторжении трудового договора, то работник легко может отстоять свои права. Если же часть выплат носит неофициальный характер, то доказать их существование будет сложнее.

Конечно, работодателю удобно платить черную зарплату, так как с нее нужно платить 30% страховых взносов. Работнику также такой способ оплаты труда удобен, так как с него не удерживается 13% НДФЛ.

Однако при возникновении проблем в виде невыплаты зарплаты или расчета при увольнении такие неофициальные и взаимовыгодные на первый взгляд расчеты оборачиваются печальными последствиями.

Тем не менее, если случай задержки присутствует, то работник может действовать в том же порядке, что и при получении белой официальной зарплаты. Он вправе:

  • обратиться в ГИТ;
  • подать заявление в прокуратуру;
  • заявить иск в суд.

Однако решение указанных органов предугадать сложно. Если будет собрана достаточная доказательная база, подтверждающая факт трудоустройства и начисления полного объема выплат в пользу пострадавшего, то дело может закончиться положительным исходом.

Однако на практике чаще всего никаких официальных документов, подтверждающих факт трудоустройства и начислений, не оформляется.

Если факт работы в конкретной организации еще доказать можно, например, с помощью показаний свидетелей, то доказать, какая именно сумма должна начисляться работнику весьма проблематично. Особенно если зарплата состоит из черной и белой.

Предлагаем ознакомиться  Жалоба в Верховный суд РФ: виды жалоб, как их подать

Законодательство не регулирует процесс выплаты или задержки черной зарплаты, поэтому взыскать эту сумму в случае ее невыплаты практически невозможно.

Что может послужить доказательством:

  • документы, подтверждающие начисление или получение денег (расчетные листки, кассовые ордера, ведомости);
  • показания свидетелей, коллег по работе (если, конечно, они готовы свидетельствовать против своего работодателя);
  • аудио, видео и фотозаписи;
  • среднестатистические данные об уровне зарплат для конкретных должностей;
  • объявление о вакансии с указанием размера зарплаты.

Доказать наличие долга по черной зарплате в трудовой инспекции или в прокуратуре практически невозможно. Только суд может помочь в данном вопросе, но не всегда. Каждый случай рассматривается индивидуально, доказательства принимаются к делу в комплексе и взаимосвязи.

Не выплатили зарплату при увольнении: как поступить

В соответствии со статьей 140 ТК РФ зарплата и прочие денежные суммы, полагающиеся сотруднику, должны быть выплачены непосредственно в день увольнения.

Работодатель обязан полностью выплатить работнику при увольнении:

  • заработную плату за все фактически отработанные дни предшествующего месяца (а также погасить задолженность по зарплате, если она имеет место);
  • ежегодную выплату (13-я зарплата), если таковая предусмотрена коллективным договором, положением о премировании либо другим локальным актом предприятия — пропорционально отработанному времени в течение года, предшествующего увольнению;
  • компенсацию за неиспользованные отпуска.

Кроме того, в соответствии со статьей 178 ТК РФ в случае увольнения в связи с сокращением штатов или ликвидацией организации работник имеет право на получение:

  • выходного пособия в сумме среднемесячного заработка;
  • пособия на период трудоустройства — также в сумме среднемесячного заработка (по истечении 2 месяцев после увольнения).

ВАЖНО! Если работник в 14-дневный срок с момента увольнения встал на учет в качестве безработного (обратился в центр занятости), но не был трудоустроен, пособие на период трудоустройства выплачивается в течение 3 месяцев.

При непредоставлении работодателем всех причитающихся выплат уволенный работник вправе предпринять те же действия, что и действующий сотрудник в случае невыплаты ему заработной платы.

Однако прежде чем обращаться в суд или прокуратуру с жалобой на действия работодателя, необходимо представить последнему претензию с требованием выплатить все положенные денежные суммы в полном объеме. В противном случае есть вероятность лишиться части выплат, если работодатель заявит, что работник сам не явился для получения расчета.

Еще больше материалов по теме — в рубрике «Зарплата».

Выводы

Работодатель обязан уволенным сотрудникам выплачивать полный расчет в последний трудовой день. Нарушение этого правила приводит к штрафам, начислению дополнительной компенсации, иногда и к уголовной ответственности в виде реального срока лишения свободы.

Работник, чьи права в части выплаты увольнительного расчета нарушены, может обратиться в ГИТ, Прокуратуру или суд. Данные органы помогут восстановить справедливость и обязать нарушителя погасить сумму долга перед бывшим сотрудником.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблемунапишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

Отстаиваем долг по зарплате с работодателя. Как? 7 (499) 490-27-62 — Москва — ПОЗВОНИТЬ

7 (812) 603-45-17 — Санкт-Петербург —ПОЗВОНИТЬ

8 (800) 500-27-29 доб.849 — Другие регионы — ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector