Взыскание алиментов с пособия по безработице: процент удержания, решения суда

Общие положения

После развода супруги могут договориться о порядке и размере алиментных выплат самостоятельно или оставить решение вопроса на усмотрение суда. В первом случае они заключают нотариально заверенное соглашение. Этот документ аналогичен исполнительному листу. В случае нарушения плательщиком договоренностей, получатель приносит соглашение приставам, и те начинают взыскание денег в соответствии с ним.

Если супруги не могут прийти к согласию относительно размера алиментов, решать вопрос будет суд. Подать исковое заявление можно в любой момент, даже находясь в браке. Срока давности нет. Возможность подать иск ограничивается совершеннолетием ребенка или иным событием, прекращающим право на алименты (смерть получателя, усыновление ребенка новым мужем матери и т.п.). Лишение родительских прав основанием для уклонения от алиментов не является.

Из каких доходов удерживаются алименты

Алименты удерживаются как с заработной платы, так и с пособия по безработице, в соответствии с пунктом “в” части 2 Перечня видов дохода, из которого может производиться удержание алиментов на ребенка. Согласно пункту 5 статьи 30 Федерального закона “О занятости населения в РФ”, порядок удержания алиментов из пособия подчиняется правилам Федерального закона “Об исполнительном производстве”. Пособие по безработице выплачивается лицам, вставшим на учет в центре занятости по месту жительства.

В соответствии со статьей 5 ФЗИП, государственной структурой, которая осуществляет исполнительное производство в нашей стране, является Федеральная служба судебных приставов РФ. Если должник не удовлетворяет требования добровольно,  для принудительного исполнения взыскатель должен передать документ в отделение ФССП по месту жительства или нахождения должника, а также составить заявление о возбуждении исполнительного производства с приложенной копией паспорта, согласно пункту 2 статьи 30 ФЗИП.

В соответствии с положением подпункта 7 пункта 1 статьи 64 ФЗИП, приставы, чтобы обеспечить исполнение, могут арестовать денежные средства должника по истечении пятидневного срока добровольного исполнения. Для этого они отправляют в центр занятости решение или постановление о взыскании средств. Работники центра самостоятельно рассчитывают сумму взыскания.

Пункт 2 статьи 83 СК гласит, что объем алиментных выплат устанавливается судом таким образом, чтобы максимально сохранить прежний материальный уровень ребенка с учетом некоторых обстоятельств, касающихся положения сторон. К таким обстоятельствам, согласно части 20 постановления Пленума ВС № 56, относятся:

  • наличие у ответчика обязательств по выплате алиментов на других несовершеннолетних детей или совершеннолетних нетрудоспособных детей, а также лиц, находящихся на его иждивении;
  • тяжелое материальное положение ответчика;
  • состояние здоровья, нетрудоспособность ответчика;
  • состояние здоровья ребенка.

Если после вступления в законную силу решения суда о взыскании алиментов возникает какое-либо из указанных выше обстоятельств, это является поводом для подачи иска об уменьшение размера алиментов, в том числе и с пособия по безработице. Также, согласно пункту 2 статьи 114 СК, при подаче должником соответствующего иска в одном из этих случаев он может быть даже полностью освобожден от уплаты алиментной задолженности, а также задолженности по неустойке за просрочку исполнения обязательства.

Подать такой иск можно в суд, который вынес первоначальное решение по делу. Это можно сделать, передав заявление в канцелярию суда или отправив почтой. Его экземпляры передаются лицам, участвовавшим в деле, и суду с приложением документов, подкрепляющих позицию должника.

Содержание искового заявления составляет обоснование требования со ссылками на законодательство и доказательства. Помимо прочего, указываются сведения о суде, о должнике, номер дела, список приложений, дата составления и подпись.

Процент удержания напрямую зависит от способа удержания и того, является ли человек официально безработным.

Взыскание может производится двумя способами, но каждый из них имеет положительные моменты и отрицательные. Первый способ – взыскание в обычном порядке, когда размер алиментов зависит от уровня доходов. Преимущество в накоплении долга за все время, пока человек не выйдет на работу. Если он просто безработный, закон будет определять сумму алиментов. То есть, если в наличии ребенок, то отчисление будет равно 1/4 от средней зарплаты россиянина, что составляет на сегодня примерно 20 тысяч рублей.

Здесь не имеет значения ни возраст, ни причина безработицы: каждый месяц автоматически будет долг возрастать на 5 000 тысяч рублей. Если алиментщик не устроится на работу, не захочет гасить долг, взыскание обратится на имущество.

Совсем другая ситуация, если человек стоит на бирже труда и признан безработным. В этом случае он получает социальную помощь по безработице. Здесь алименты будут исчисляться от этого пособия. Сумма настолько незначительна, что даже сам алиментщик вряд ли сможет нормально жить, не говоря уже о сумме самих алиментов.

Есть второй вариант получения алиментов без зависимости от зарплаты. Преимущество в том, что в этом случае есть возможность обратиться в суд, который вправе принудить платить алименты в определенном размере. Не имеет значения при этом будет ли ответчик просто безработный или получать пособие. Например, суд определит размер ежемесячных алиментов 5 000 рублей. Именно эта сумма будет взыскиваться ежемесячно с алиментщика, даже если он живет уже на улице.

Но и тут есть свой нюанс. Если он устроится на работу и будет получать хороший доход, то сумма, назначенная к выплате может стать гораздо меньше, чем была бы при процентном соотношении. Однако, даже если плательщик будет зарабатывать миллион в месяц, алименты он обязан платить ровно 5 000 тысяч рублей, назначенные судом. Требовать от него больше никто не вправе, взыскивать или принуждать – противозаконно.

Для того чтобы активировать выплаты, необходимо сначала установить: состоит ли человек на учете или просто не имеет работы.

Если решение принято в пользу второго варианта, то алименты будет начислять та биржа, на которой состоит алиментщик. В первом же случае потребуется привлекать пристава, чтобы получать свои выплаты.

К сожалению, почти все алиментщики без работы не могут платить или не хотят. К этому надо быть готовым заранее.

Алименты с пособия по безработице

Законодательство России предусматривает возможность получения выплат на детей не только за счет заработной платы. Так, взыскание может быть наложено на банковские счета плательщика, пенсионные выплаты и дивиденды, полученные им от участия в коммерческих компаниях. Кроме того, алименты могут удерживаться из следующих доходов:

  • отдельные виды материальной помощи;
  • студенческие стипендии или пособия по безработице;
  • вознаграждения, полученные плательщиком по договорам об оказании услуг (выполнении работ);
  • доход от передачи собственного имущества в аренду и т.д.

Как видно, перечень доходов, за счет которых можно взыскивать алименты, достаточно широк. Благодаря этому увеличивается вероятность получения денежных выплат на детей в случае, если их отец не трудоустроен.

Многие женщины не обращаются в суд за алиментами, не зная о том, что отсутствие постоянной работы не освобождает отца детей от обязанностей по их материальному содержанию. Тогда как все юристы рекомендуют получить официальное судебное решение о том, что алименты взысканы, пусть даже и с неработающего отца, а позже, используя современные законные возможности и широкие полномочия судебных приставов, исполнить это решение, добившись получения регулярных выплат для содержания детей после развода.

Размер пособия зависит от доходов на предыдущем месте работы и причин увольнения. Максимум 75% от среднего заработка за последние 3 месяца, но не более 4900 руб. К этой сумме добавляются региональные коэффициенты. Если человек не может найти работу длительное время, размер пособия будет постепенно снижаться.

Может случиться так, что на момент потери работы исполнительного листа нет. Например, между супругами существовала устная договоренность о выплатах, и пока отец работал, он исправно перечислял нужные средства. Однако после потери работы перестал это делать. В этом случае сначала в суд подают иск о взыскании алиментов.

Когда алименты назначаются в фиксированной сумме, общая величина удержаний не может превышать 70% дохода плательщика. Если этого оказывается недостаточно, на невыплаченную часть накапливается задолженность. Погасить ее потребуется в любом случае. Однако можно избежать начисления штрафов и пени, а также применения административных мер.

Несмотря на то, что потеря работы не входит в список причин, однозначно освобождающих от штрафных санкций, судья с учетом обстоятельств дела может пойти навстречу и отменить начисление пени. Однако в этой ситуации целесообразнее сразу обратиться в суд с просьбой изменить размер алиментов в связи с ухудшившимся материальным положением.

Если должник не работает официально, но истец располагает сведениями о наличии у него материальной возможности для оказания финансовой помощи детям, стороны могут заключить между собой соглашение об уплате алиментов. Такой вариант предпочтителен, если бывшие супруги сумели сохранить между собой уважительные отношения, а отец осознает важность оказания материальной поддержки каждому своему ребенку и готов исполнять такую обязанность в добровольном порядке.

Удерживаются ли алименты с пособия по безработице

Алименты с пособия по безработице платятся по тому же принципу, что и алименты с заработной платы — этим вопросом занимается бухгалтерия ЦЗН, самостоятельно рассчитывающая и перечисляющая денежные средства.

Бухгалтерия центра занятости вправе удерживать алименты с пособия по безработице только на основании:

  • исполнительного листа;
  • нотариально удостоверенного алиментного соглашения, равного по юридической силе исполнительному документу — такая возможность предоставлена родителям положениями главы 16 СК.

Алиментные выплаты могут осуществляться ежемесячно в виде:

  • долей от заработной платы, дохода;
  • фиксированной суммы;
  • долей и фиксированной суммы.

Если на ответчика возложено обязательство в виде уплаты долей от заработка, дохода, то пропорция выплат будет зависеть от количества детей. Согласно статье 81 СК РФ, за одного ребенка полагается выплачивать четверть заработка, дохода, за двух — треть, за троих и более — половину. Минимальная сумма пособия в течение длительного периода составляла 850 рублей, максимальная — 4 900 рублей.

Снятие с учета на бирже труда является основанием для прекращения выплаты пособия по безработице, однако не влечет освобождения лица от обязанности выплачивать алименты. С момента, как гражданин теряет статус безработного, обязанность по вычету из суммы дохода алиментной доли с бухгалтерии ЦЗН переходит к бухгалтерии нового работодателя.

Если прекращение выплаты пособия по безработице не связано с фактом трудоустройства лица, например, в случае трехмесячного приостановления выплат вследствие нарушения требований центра занятости, происходит формирование задолженности. 

В процентах от заработка

В твердой денежной сумме

Размер выплат на 1 ребенка составляет 25%, на двух детей – 33,3%, на трех и больше – 50% (ст. 81 СК РФ). Общие удержания, включая задолженность за предыдущие периоды, не могут превышать 70% ежемесячного дохода.

Если официального источника дохода у плательщика нет, основанием для расчета служит средний заработок по стране.

Назначается в случае, если у плательщика нет постоянного дохода, он получает заработную плату в натуральном виде или в валюте (ст. 83 СК РФ). Размер выплат кратен прожиточному минимуму на ребенка и регулярно индексируется.

В первом случае истец должен в суде обосновать сумму, которую он считает достаточной для содержания детей. В нее стоит включить расходы на питание и приобретение одежды, основные образовательные услуги и другие повседневные обязательные траты.

Суд определит размер алиментов, подлежащих взысканию, с учетом следующих обстоятельств:

  • размер алиментов, которые требует истец, и его обоснованность;
  • материальное положение ответчика, его состояние здоровья, наличие у него других иждивенцев;
  • размер регионального прожиточного минимума на ребенка в регионе;
  • уровень жизни, который сложился у детей в период совместного проживания родителей, до обращения истца с иском о взыскании алиментов.

Важно! Если неработающий должник в надлежащем порядке оформит себе статус безработного, у него появится право выплачивать алименты исходя из размера получаемого им пособия по безработице, которое обычно невелико.

Обратиться с таким иском можно даже до расторжения брака (или при отсутствии такового, но если ответчик записан как отец ребенка), нужно только доказать суду, что ответчик, хоть и проживает вместе с детьми, но не оказывает на их содержание никакой материальной поддержки.

Результат: руб.

Пособие по безработице — очень небольшая сумма. Ее может оказаться недостаточно и для обеспечения самого плательщика. Средства, которые получает второй родитель на содержание ребенка также заметно сокращаются. Это является основанием для обеих сторон оспаривать установленный размер алиментов (ст. 119 СК РФ).


Статья 119 СК РФ — Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов

  1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.
  2. Суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье.

Если пособие по безработице – единственный источник дохода плательщика, он может подать иск в суд с просьбой временно уменьшить размер выплат или отменить их. Вероятность положительного решения возрастает, если у него есть другие иждивенцы. Благоприятное впечатление произведет отсутствие задолженности за предыдущие периоды.

Получатель также может оспорить уменьшение выплат. Например, попросить суд назначить алименты в

твердой сумме

. Шанс на благоприятный исход дела повысится, если истец сумеет доказать наличие дополнительного источника дохода у ответчика. Это может быть неофициальная зарплата, подработка, прибыль от сдачи в аренду жилья и т.п. В этом случае суд может назначить комплексную систему начисления: процент с известного дохода и сверх него фиксированную сумму.

Заявление подают в тот же суд, который вынес постановление о взыскании. В шапке указывают наименование учреждения. В заявлении потребуется указать:

  • полные данные сторон (Ф.И.О., дату рождения, адреса);
  • Ф.И.О. и дата рождения ребенка, на которого назначены алименты;
  • название документа, по которому производятся выплаты;
  • размер и порядок перечисления алиментов;
  • просьбу увеличить (уменьшить) сумму выплат с аргументацией;
  • подпись и дату.

Кто бы ни был инициатором заявления об изменении размера выплат, к исковому заявлению понадобится приложить:

  • копия документа о расторжении брака;
  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • копию документа, на основании которого удерживаются алименты;
  • письменные доказательства обоснованности иска. Для плательщика это будут справки о постановке на учет в службе занятости, о доходах, о составе семьи, доказательства финансовых обязательств перед третьими лицами и т.п. Получателю потребуется доказать наличие дополнительных доходов у бывшего супруга, большие затраты на ребенка и т.п.

Если у супругов хорошие отношения, они могут договориться о временном изменении в выплатах. Например, получатель отказывается от перечисления алиментов до тех пор, пока второй родитель не найдет работу, или соглашается их уменьшить.

Если стороны подписывали соглашение, можно составить к нему дополнение и заверить его у нотариуса. Когда взыскание происходит по исполнительному листу, можно не предъявлять его в бухгалтерию службы занятости или написать приставу заявление с просьбой о приостановлении производства.

Что делать, если алименты не выплачиваются?

Отсутствие выплат на детей должник не может оправдывать своим материальным положением, в том числе – тем, что он не трудоустроен и не имеет стабильного дохода. Полномочия судебных приставов в настоящее время значительно расширены, поэтому за неуплату алиментов такое лицо может быть привлечено как к административной, так и к уголовной ответственности. Кроме того, при наличии задолженности на нее начисляется неустойка, которая также должна быть выплачена в пользу получателя алиментов.

Закон дает возможность обращать взыскание (путем наложения ареста) на имущество должника и в последующем реализовывать его для погашения долга, блокировать средства, находящиеся на счетах и вкладах в банках, запретить плательщику алиментов выезд за рубеж до момента погашения задолженности и т.д. Таким образом, современное законодательство позволяет взыскивать алименты даже с неработающего официально отца и при этом предусматривает ряд эффективных мер, которые помогают бороться с недобросовестными родителями, вынуждая их погашать образовавшуюся задолженность по выплатам на содержание собственных детей.

Более того, даже в случае смерти должника взыскатель имеет право получить выплату в счет долга, который образовался по алиментам в период жизни их плательщика. Для этого необходимо получить у судебного пристава справку о размере такой задолженности, а затем – обратиться в суд с иском о взыскании этой суммы с наследников умершего должника, которые приняли его наследство.

Предлагаем ознакомиться  Злостное уклонение от уплаты алиментов
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector