Сокращение при беременности на работе

Увольнение как вынужденная мера

При сокращении штата, когда должность, которую занимает беременная, упраздняется, уволить сотрудницу тоже нельзя. Действия попадают под ст. 261 ТК РФ, когда по инициативе работодателя выдать трудовую книжку невозможно, а лишь предоставить работнице новую работу в стенах организации.

Важно! Женщина в положении может быть уволена с работы только при ликвидации предприятия! По сути, ей нечего предложить, так как юридически фирмы не существует.

Запрещено воздействовать на беременную работницу психологически, с помощью подставных лиц, угроз, шантажа. Эти действия попадают уже под УК РФ и по ст. 145 директору грозит штраф в размере официального ежемесячного заработка (или МРОТ) за 1.5 года. Когда средств нет, наказание заменяют на 360 часов исправительных работ.

Нельзя создавать невыносимые условия труда, хотя на практике достаточно соблюдать режимные требования:

  • приходить на работу не позднее установленного времени;
  • уходить строго минута в минуту;
  • запрещать «перекур», чай вне обеденного перерыва;
  • спрашивать отчет о проделанной работе.

По сути ничего предосудительного и противозаконного работодатель может не делать. Редко кто из беременных, работающих в серьезной фирме, может справиться с дресс-кодом, избежать стрессов, волнений, нагрузок, которые ранее уже существовали в должностных обязанностях.

Наши эксперты знают ответ на Ваш вопрос

Хотите решить свою проблему? Бесплатно проконсультируйтесь у нашего юриста по форме или по номерам телефонов:

Увольнение сотрудницы в положении допустимо в следующих ситуациях:

  • ликвидация организации с исключением ее из государственного реестра юридических лиц;
  • окончание деятельности индивидуальным предпринимателем.

Работодатель обязан за два месяца известить женщину о грядущем увольнении. Законодатель гарантирует сохранение непрерывного стажа беременной сотрудницы с даты увольнения до достижения ребенком трех лет.

При расчете и в последующие два месяца ей начисляется заработная плата, рассчитанная по средним показателям. Государство оказывает поддержку таким женщинам в виде ежемесячных дотационных выплат.

Допускается завершение трудовых отношений с беременной сотрудницей, принятой на работу по срочному трудовому договору, к таким случаям относятся:

  • завершение срока действия договора;
  • выполнение объема работ, указанных в документе;
  • появление на рабочем месте сотрудника, на должности которого временно трудилась беременная женщина.

Существуют нюансы, не позволяющие уволить беременную при прекращении срочного трудового договора. Если женщина обратилась к работодателю с письменной просьбой о продлении срочного трудового договора, мотивируя беременностью, и предоставила соответствующее медицинское заключение, такой договор продлевается безусловно.

Срок его действия устанавливается до родов (или выкидыша) либо до

(если женщина решила им воспользоваться). Работодатель волен не чаще, чем один раз в квартал, запрашивать у женщины медицинское заключение о наличии беременности.

Если женщина не воспользовалась правом на декретный отпуск и продолжает трудиться после родов, работодатель может ее уволить в течение 7 дней с той даты, когда он узнал о прекращении беременности.

Допускается увольнение беременной женщины, принятой на должность временно отсутствующего сотрудника, только в том случае, если ей были предложены на выбор все имеющиеся на предприятии вакансии, а она категорически отказалась трудиться в другой должности. При этом вакансии могут быть предложены как вышеоплачиваемые, так и нижеоплачиваемые. Важно, чтобы они соответствовали квалификации и физическим возможностям женщины.

Срочные трудовые отношения с беременной женщиной могут быть окончены по ее желанию либо по соглашению сторон. Волеизъявление беременной должно излагаться письменно, адресоваться руководителю организации. Женщина может передумать и отказаться от увольнения, тогда уволить ее будет невозможно.

Сокращение при беременности на работе

Предлагаем ознакомиться  Акт оприходования излишков образец

Мнение эксперта

Ирина Васильева

Эксперт по гражданскому праву

Беременная сотрудница может уволиться по взаимной договоренности с руководством предприятия в любой момент. При этом она может быть освобождена от обязательной двухнедельной отработки.

Фото 2

Российское трудовое законодательство запрещает прекращать трудовые отношения с беременными сотрудницами из-за сокращения штатных единиц. Если руководителю компании стало известно о беременности женщины уже после увольнения, он обязан принять меры по восстановлению ее на работе.

Увольнение в таком случае возможно только в случае ликвидации компании. В оговоренных в законодательстве случаях размер оклада беременной может быть уменьшен, в том числе и при ее несогласии. За нарушение прав беременной работницы руководству компании грозит административная либо уголовная ответственность.

Могут ли уволить по сокращению?

Статья 261 Трудового кодекса РФ регулирует процесс увольнения беременных женщин по различным основаниям. Законодатель вводит жесткий запрет на расторжение контрактов с сотрудницами в положении по волеизъявлению работодателя.

Вето не распространяется на случаи ликвидации компании или завершение предпринимателем деятельности. Оказание на таких женщин психологического давления с целью склонения к увольнению влечет уголовную ответственность, предусмотренную 145 статьей Уголовного кодекса РФ.

Карается законом и увольнение женщин в положении посредством мошеннических схем с юридическим устройством компании. При слиянии, реформировании должность беременной необходимо сохранить, увольнение по сокращению численности недопустимо.

Статья 70 Трудового кодекса РФ позволяет работодателю принимать на работу сотрудников с испытательным сроком. Эта же статья запрещает применять эту меру по отношению к беременным женщинам. Как только женщина, находящаяся на испытательном сроке, забеременела, работодатель должен принять ее в штат с правом работать неполный день, без сверхурочной деятельности.

На практике иногда сложно отличить увольнение при ликвидации от сокращения штата. Начало банкротства, введение конкурсного производства не приравнивается к ликвидации, поскольку процесс может несколько раз продлеваться.

Уволить при банкротстве беременную женщину нельзя. Урезание должностного оклада законодатель не считает сокращением численности. Статья 93 ТК РФ позволяет с согласия сотрудницы устанавливать короткий рабочий день.

Положения 261 статьи ТК РФ не позволяют работодателю уволить беременную работницу за нерадивое исполнение трудовых обязанностей, кражу, разглашение коммерческой тайны, пьянство, прогулы.

В этих случаях допустимо лишь наложение дисциплинарного взыскания в виде устного либо письменного выговора, замечания, удержания из ее заработной платы средств в счет погашения причиненного материального ущерба.

Могут ли сократить беременную женщину при сокращении штата? Ответ очевиден: не могут.

Когда работы нет

Только лишь при сокращении должности уволить сотрудницу нельзя, она может быть переведена на аналогичную работу (только по ее согласию и заявлению ч. 2-3 ст. 72.2 ТК РФ), либо с предоставлением щадящих условий труда. Исключение составляет ситуация, когда сотрудница на раннем сроке была принята по договору временно, на срок отпуска другого сотрудника, либо – на момент декретного отпуска.

Тогда отношения с предприятием заканчиваются с окончанием срока договора, но не окончательно – ей обязаны озвучить список возможных вакансий и только тогда, когда она сама откажется ото всех, работодатель может считать себя выполнившим трудовое законодательство и уволить беременную женщину.

Полная ликвидация предприятия означает сокращение всех сотрудников без исключения. Как юридическое лицо фирма перестает существовать, офис (производство) закрывается окончательно.

Беременная увольняется на общих основаниях, а именно:

  • ее предупреждают за 2 месяца и обязательно под роспись (ст. 180 ТК РФ);
  • начисляют среднемесячный заработок сроком на 2 месяца с момента ликвидации (компенсация на время поиска новой работы), за исключением сезонных работ, здесь срок компенсации рассчитывается из 2-х недельного среднего заработка.

Важно! Не стоит путать два понятия – оклад и среднемесячная зарплата,это совершенно разные суммы. Кроме того, если женщина официально принята на четверть ставки, или ее «белая» зарплата небольшая, ждать существенных выплат не приходится.

Предлагаем ознакомиться  Жалоба в ФАС: как можно пожаловаться, образец

Если женщина не сообщила работодателю о беременности

Сокращение при беременности на работе

Сокращение беременной женщины при сокращении штата могло состояться, если работодатель о ее положении не знал (да и она могла не знать). В этой ситуации руководитель обязан восстановить ее на рабочем месте.

Факт беременности, ее срок подтверждаются медицинскими заключениями, выписками из медицинских карт, документами о постановке на учет на раннем сроке. Основанием для восстановления на работе считается письменное волеизъявление женщины.

Восстановить беременную на работе работодатель может добровольно, издав приказ об аннулировании приказа об увольнении по сокращению штата и внеся соответствующие записи в трудовую книжку. Права незаконно уволенной сотрудницы можно восстановить через суд. Для этого подается иск о возвращении на работу, истребовании неполученного из-за увольнения заработка и компенсации за причиненные моральные страдания.

Если на момент увольнения работодатель не знал о беременности сотрудницы и добросовестно заблуждался о законности своих действий, то во взыскании морального вреда суд откажет. В ситуации, когда женщина, имея умысел обмануть руководителя, не сообщает ему о своей беременности при увольнении, формально он может отказать ей в восстановлении на рабочем месте.

Мотив отказа состоит в том, что реализация работником прав на гарантии и льготы должна происходить при четком следовании правовым нормам невозможности злоупотребления правом. Законность увольнения безусловно может быть оспорена в суде.

Доподлинно известно, что для маленьких фирм содержание беременной сотрудницы влетает в копеечку. Гораздо дешевле – ликвидировать предприятие, присвоить ей новый юридический статус и вновь набрать угодных сотрудников. Этим и пользуются недобросовестные руководители из-за правовой неграмотности беременных женщин и того, что редко кто отважится судиться.

Можно договориться полюбовно и создать место исключительно под беременную сотрудницу на время до декрета, а затем его ликвидировать. В крупных корпорациях перевести в другой филиал или структурное подразделение.

Беременность всегда связана с прогулами, постоянными походами по врачам, при тяжелом течении – нахождении на сохранении в больнице. Как хороший работник для фирмы беременная женщина потеряна. Фиксация времени отсутствия на рабочем месте, невыполнения задач, ошибок, которые влекут за собой финансовые потери предприятия, даст возможность занести в трудовую книжку замечания, лишить премий, выплачивать только официальную (белую) зарплату или снижение ее уровня.

Все эти действия – фактически узаконенная травля беременной сотрудницы, очень сложно доказать психологическое действие на нее в суде. Поэтому женщина сама предпочитает уволиться по сокращению и сохранить свое здоровье и будущего ребенка.

Когда есть правопреемник

Не стоит пытаться уволить беременную женщину путем махинаций с юридическим статусом фирмы при реорганизации предприятия. Любое слияние дочерних филиалов с основной корпорацией не считается ликвидацией, равно как и правопреемничество.

Если фирма «Лютик» переименовывается на бумаге в «Василек», но оранжерея остается в целости и сохранности, с помещением, оборудованием и сотрудниками, даже если их должности и называются теперь по иному, беременную обязаны зачислить автоматом в новый-старый филиал.

Важно! По ст. 261 ТК РФ допустимо самостоятельно написать заявление с требованием о предоставлении рабочего места. Даже нахождение на испытательном сроке по ст. 70 ТК РФ не относится к дамам в положении.

Гарантии при изменении условий труда

Гарантии для будущих матерей установлены ч. 1 ст. 261 ТК РФ, которая запрещает любое расторжение трудового договора по инициативе работодателя с такой женщиной. Единственным исключением является полная ликвидация организации или ИП.

Поэтому проводимое в организации сокращение численности или штата работников никак не должно затрагивать беременных женщин и сокращение занимаемых ими должностей. То же касается и женщин с детьми до 3-летнего возраста и иных лиц с семейными обязанностями, перечисленных в ч. 4 ст. 261 ТК РФ.

Статья 74 Трудового кодекса РФ позволяет работодателю вносить корректировки в зафиксированные контрактом условия труда. Основные трудовые функции менять нельзя.

Перемены могут быть связаны с модернизацией технологических процессов, обновлением технических средств, переустройством производства. О грядущих переменах и повлекших их факторах руководство предприятия обязано письменно предупредить персонал за 60 дней.

Предлагаем ознакомиться  Договор строительного подряда - бланк образец 2019

Изменение условий работы не должно усугублять положение людей относительно зафиксированных в трудовых соглашениях, коллективных договорах. При неблагоприятной ситуации на предприятии происходит сокращение штата, вводится неполный рабочий день (или неделя) на срок не более полугода, люди переводятся на другие рабочие места.

Положения 74 статьи Трудового кодекса РФ распространяются и на сотрудниц в положении. Увольнение таких женщин по сокращению штата исключено. Понизить в должности возможно только с письменного согласия беременной, в противном случае руководство обязано сохранить ей прежние условия труда.

В случаях, когда без изменения условий труда дальнейшая деятельность предприятия затруднена либо невозможна, в отношении беременных сотрудниц принимаются компромиссные решения.

В каких случаях возможно сокращение/увольнение беременной? Если женщина не идет на компромисс, не соглашается ни с одним предложением руководства, трудовой договор с ней расторгается по причинам, поименованным пунктом 7 части 1 статьи 77 ТК РФ.


Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19

Это быстро и бесплатно!

Первые шаги беременной

Доказательством интересного положения будет справка от врача-гинеколога. С момента предоставления ее работодателю, увольнение и сокращение женщины станет невозможным. Госзащита от неправомочных действий директора гарантируется по ст. 261 ТК РФ всем дамам на любом сроке беременности. Даже когда установлен факт хищения имущества фирмы, или имеют факт хронические прогулы!

Важно! В случае, когда решение о сокращении места, занимаемого женщиной, было принято за несколько месяцев, это не меняет дела. Задумка автоматически аннулируется, руководству придется пересмотреть свои планы.

Особый факт – протекцию от сокращения женщина получает со дня наступления беременности. Не с момента, когда она об этом узнала или доложила руководству, а с минуты икс, когда наступило зачатие. 

Сложнее будет в случае, когда уведомление о сокращении работница уже получила, расписалась еще не будучи беременной. Тогда первое, что можно сделать – пойти к директору со статьей 261 ТК РФ, но если он твердо решит стоять на своем – обращаться в суд.

Жизненные ситуации

Несмотря на безапелляционные заявления юристов о невозможности сократить женщину на любом сроке беременности (и во время декрета в течение 3 лет), закон 261 ТК РФ работает не всегда. То есть в нем нет четких указаний, что делать, если работодатель, следуя букве закона сократил штат, предоставил варианты других должностей, но женщина не дала свое письменное согласие, желая остаться работать на тех же условиях и зарплате.

По сути – это прямой конфликт, который ставит в невыгодное положение и женщину (стресс вреден для ребенка) и директора, который не может дать работнику то, чего фактически нет. Здесь остается право решать ситуацию полюбовно, договариваться приватно.

Если у Вас есть вопросы, то наш дежурный юрист готов бесплатно вас проконсультировать↓

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector