Как составить техническое задание чтобы выйграть

Техзадание составляет исполнитель

Вообще техзадание может составить кто угодно. «Нужен сайт-визитка для стоматологической клиники» — это уже техзадание. Но будет ли оно выполнять свои функции? Вряд ли.

Звучит просто, а реализуется сложно.

Я не верю в клиентские ТЗ. Я не верю в ТЗ, которые пишут менеджеры. Кто же его пишет?

Назовите у себя этого человека как хотите, только пусть он занимается этим профессионально, а не в качестве факультатива. Должен ли он заниматься только ТЗ? Да, такой вариант возможен (хотя, по моему опыту, это не очень выгодно), но в идеале стоит отдать эту задачу сотруднику, который проектирует продукт, следит за его качеством и на базовом уровне понимает процессы верстки и программинга.

Пишите однозначно и точно

Этот совет вытекает из главной цели техзадания — «Убедиться, что клиент и исполнитель правильно поняли друг друга».

В техническом задании не должно быть качественных прилагательных: красивый, надежный, современный. Их нельзя однозначно понять. У каждого свои понятия красоты и современности.

То же самое — с невнятными формулировками, которые ничего сами по себе не значат:

  • Сайт должен понравиться заказчику. А если у него будет плохое настроение?
  • Сайт должен быть удобным. Что это значит? Удобным для чего?
  • Сайт должен выдерживать большие нагрузки. 10 тысяч посетителей? Или 10 миллионов?
  • Качественный экспертный контент. Ну, вы поняли.

Проверяйте, нет ли в тексте неоднозначностей. Если есть — перепишите. Ваши формулировки должны быть четкими и точными:

  • Сайт должен загружаться быстро → Любая страница сайта должна иметь больше 80 баллов в Google PageSpeed Insights.
  • Большие нагрузки → 50 тысяч посетителей одновременно.
  • На главной странице выводится список статей На главной странице выводится список последних 6 опубликованных статей.
  • Минималистичный удобный интерфейс подписки → Поле «Оставьте e-mail» и кнопка «Подписаться» → *нарисованный эскиз*.

С формулировками разобрались, давайте пробежимся по структуре.

, а не 300-страничным описанием CRM, которая необходима клиенту. Перед составлением требований следует внимательно ознакомиться с интерфейсом системы, её возможностями, документацией — скорее всего, большая часть «хотелок» уже есть в базовой поставке. Вторым шагом я бы рекомендовал обратить внимание на встроенные инструменты доработки (дизайнеры отчётов, конфигураторы и проч.) — возможно, нужные изменения сможет внести штатный программист (во многих компаниях они есть).

Техническое задание не должно быть жадным. Нередко бизнес переоценивает свои возможности или желает получить «всё и сразу». Такой подход не оправдан ни с точки зрения денег, ни с точки зрения бизнеса. Вендор, как правило, существует не пару недель (в случае RegionSoft — 15 лет), и к нему можно обратиться и через некоторое время, когда вы уже реально поймёте, чего в CRM не хватает.

Техническое задание должно быть реалистичным и выполнимым — как по требованиям, так и по срокам. Здесь важно прислушиваться к мнению вендора, поскольку он точно знает, какое время уйдёт на ту или иную задачу. Поверьте, разработчику не выгодно тянуть время и накручивать срок — ему выгодно завершить как можно больше проектов и сделать это хорошо, чтобы не получить удар по репутации.

Например, RegionSoft CRM — десктопная программа, у нас нет клиента для браузера. Просить нас создать web-приложение для одной компании бессмысленно, это крупная разработка, она сейчас ведётся и не является возможной доработкой для одной компании. Нет, конечно, всё имеет свою цену, но опять же — в общем случае требование невыполнимое.

Предлагаем ознакомиться  Сокращение численности штата персонала пошаговая инструкция увольнения работника и особенности процедуры расторжения трудового договора в связи с этой причиной

Не нужно путать с ситуацией, когда речь идёт о заказной разработке и в корне меняется идея и логика работы приложения, фактически спонсируется создание нового программного обеспечения «под себя». Но это другая история.

Техническое задание должно быть подробным. Нужно указать все значимые детали будущего проекта: от периодичности использования программы до пожеланий по интерфейсу. Чем подробнее будут изложен требования, тем проще и быстрее пройдут реализация и тестирование. Особо стоит уделить внимание деталям, если вы работаете в специфичной отрасли (медицина, страхование, банки) — подробное изложение нюансов взаимодействия бизнеса и программы обеспечит понимание задачи вендором и быструю адаптацию системы к вашей компании.

Обязательно обратите внимание на форматы чисел, названия полей, наличие или отсутствие выпадающих списков, поведение кнопок и хинтов, типы данных. Если заказчик использует собственные формулы, которые необходимо заложить в логику работы CRM (например, расчёт дилерских бонусов), эти формулы должны быть прописаны с полной расшифровкой их обозначений и логики расчёта.

Техническое задание должно быть однозначным и точным. Расплывчатые формулировки, варианты реализации, нечёткие требования — всё это путь в тупик. Бывает, что клиент из благих намерений пишет в ТЗ несколько вариантов поведения системы, близких, но не равнозначных. В этом случае он уверен, что помогает, подсказывает программисту, но на самом деле благими намерениями устлана дорога в ад разработчик должен понимать, что именно нужно, а как это сделать он выберет сам, исходя из особенностей системы и стека используемых технологий.

Техническое задание должно быть написано на человеческом языке. И это важно, нет, ВАЖНО. Выделю две ситуации, когда проблемы с языком приводят к затягиванию реализации проекта.

  1. Клиент пытается продемонстрировать свою техническую грамотность и городит конструкции типа: «имплементировать окно с хинтом в тело календаря с возможностью реакции на колл события…» вместо «в календаре должно всплывать окно, в котором можно отметить задачу как выполненную». Если у вас или вашего внутреннего эксперта нет навыков написания технических текстов, не гуглите — пишите обычными словами, мы их понимаем.
  2. ТЗ переполнено грамматическими ошибками. Нужно не только избавиться от расплывчатых описаний и метафор (из реального: «Чтобы компьютер не пищал, будто помирает в судорогах»), лишних слов, слов-паразитов. Проверяйте пунктуацию – зачастую ошибки в ней искажают смысл требования. Задание на проект – это документ и лексика в нём должна быть соответствующая, а грамотность — близкая к 100%.

И ещё — не используйте редакторы типа Microsoft Visio и UML-диаграммы, если вы в них не разбираетесь. То, что кажется красивым и деловым, на взгляд разработчика оказывается адской путаницей. Если хочется вставить схему или картинку — нарисуйте её человеческими методами, не утруждайте себя, это нам, разработчикам, ничем не поможет.

Техническое задание не должно быть жалобной книгой. Нужно решать проблему, а не описывать её, уделяя внимание шрифтам и забывая об описании требований. ТЗ должно содержать не только саму проблему, но и её решение на уровне осмысления — далее разработчик уже решит её на уровне кода. Сравните «отдел продаж плохо планирует, теряет цифры, уже год боремся» и «необходимо создать отчёт, который будет сохранять значения плана и факта продаж ежемесячно, в разрезе групп номенклатуры».

Техническое задание должно уметь смотреть в будущее. Ну не совсем оно, а люди, стоящие за ним. Если известно, что в скором времени будут происходить изменения в бизнес-процессах, это нужно обязательно учитывать, чтобы не платить за доработку дважды.

Техническое задание не должно быть бюрократичным. Если вы хоть раз составляли этот документ, то наверняка ощущали, как тяжело избежать соблазна скатиться в бюрократию, наворотить вводных слов, строгих оборотов и описать каждый пункт как статью Уголовного кодекса (желательно с наказанием всем за нарушение).

рассмотрите термин по словам. Техническое — значит, диктует доработку, технику, направлено на решение задачи посредством изменения ПО. Вот о задаче в контексте ПО и нужно говорить. Задание — значит, постановка вопроса, проблемы, без советов, подсказок и предварительных оценок. Просто формулировка задачи.

Предлагаем ознакомиться  Формирование декларации по ндс

4. ТЗ описывает не только функциональные требования, но и интерфейс

ТЗ должно отвечать на вопрос «Что делаем?», но не «Как делаем?».

ТЗ в общем случае обозначает требования к продукту, но не требования к тому, как этот продукт будет делаться. Это не касается тех случаев, когда метод неотделим от продукта. Автор ТЗ не имеет права навязывать разработчикам решение хотя бы потому, что он не обладает должной экспертизой. При этом важно следить и за тем, чтобы разработчик не спрашивал с ТЗ того, что он должен решать на своём уровне.

Как составить техническое задание чтобы выйграть

Интерфейс неотделим от функционала. Пользователи взаимодействуют с продуктом не через классы и скрипты, а через интерфейсные элементы. Поэтому описывать только функции — это как решать задачу без условия или проектировать дом без чертежа. Интерфейс — это точка приложения функции, а потому цельно описать продукт можно, только описав обе его составляющие.

Укажите структуру сайта

Все члены команды должны правильно понимать, чем занимается компания и кто ее целевая аудитория. Чтобы никто не запутался, это лучше прописать в самом начале техзадания.

А еще стоит указать цель сайта и описать его функционал в двух словах — чтобы не получить интернет-магазин вместо блога.

До начала отрисовки дизайна и верстки вам нужно согласовать с клиентом структуру сайта.

Пообщайтесь с заказчиком, выясните, что ему надо. Соберите разработчиков, сеошников, маркетологов, главреда — и решите, какие страницы нужны на сайте. Подумайте, как они будут связаны между собой, с какой на какую можно перейти.

Можно показать структуру списком, можно нарисовать блок-схему. Как вам удобнее.

Это один из важнейших этапов работы на сайтом. Структура — это фундамент. Если она неудачная — сайт получится кривой.

Для разных задач структура ТЗ будет своя. Глупо делать одинаковые технические задания для новой социальной сети и лендинга по оптовой продаже моркови. Но в целом вам нужны такие разделы:

  • Информация о компании и целевой аудитории, цели и задачи сайта.
  • Глоссарий терминов, которые могут быть непонятны клиенту.
  • Технические требования к верстке и работе сайта.
  • Описание используемых технологий и список требований к хостингу.
  • Подробная структура сайта.
  • Прототипы страниц или описания элементов, которые должны на них быть.
  • Сценарии использования нестандартного интерфейса (опционально).
  • Список контента, который делает разработчик.
  • Требования к дизайну (опционально).

5. ТЗ составляет только обладающий соответствующей компетенцией специалист

Как составить техническое задание чтобы выйграть

Техническая документация, какая бы она ни была, это авторский продукт, а потому вмешательство в неё кого-то еще ломает стройность изложения. Но есть риски и пострашнее.

Во-первых, автор ТЗ знает все связи в документе, а потому сможет внести исправление там, где это нужно, пройтись по всем ссылающимся пунктам и разделам, сохраняя целостность и логичность документа. Во-вторых, делая исправления в обход специалиста, вы снимаете с него ответственность за документацию и теряете на проекте сотрудника, который обладает должной экспертизой в разрабатываемом продукте.

Перечислите требования к работе сайта

Сайт должен работать во всех браузерах актуальных версий и на всех типах устройств. Да, это очевидно для любого разработчика и любого заказчика. Но лучше написать, чтобы защитить клиента от недобросовестно выполненной работы.

Сюда же напишите требования к скорости загрузки сайта, устойчивости к нагрузкам, защите от хакерских атак и подобным вещам.

Мы делаем сайты, которые оптимизированы под поисковики и приносят продажи. Обращайтесь!Подробнее

Опишите дизайн (если сможете)

Как и в с случае с текстом, объективные критерии оценки дизайна сайта придумать сложно. Если вы с клиентом договорились о цветовой гамме — напишите ее. Если у него есть брендбук, в котором прописаны шрифты, — укажите и их.

Писать про красивый и современный дизайн не надо. Это ничего не значит, не имеет силы и вообще фу.

Подробно я об этом уже писал на Cossa. Коротко. Если делать ТЗ до дизайна, то устанете вносить изменения в этот документ, и потратите кучу сил/денег/времени/сотрудников/заказчиков. Поэтому мы в qb.digital перешли на относительно новую для рынка схему, когда ТЗ делается уже после утверждения дизайна.

Предлагаем ознакомиться  Коммерческое предложение о сотрудничестве: как составить и написать текст образец

Когда ТЗ утверждено, то считается, что производство запущено. Вносить правки в продукт во время его производства — кошмарный сон менеджера (как минимум). Единственным исключением здесь может быть ситуация, когда в документации нашли ошибку. А вот если поменялись требования к продукту (неважно по какой причине) — дополнение к ТЗ, дополнительные затраты и пр.

Объясните, что будет на каждой странице

Клиент должен понять, зачем нужна каждая страница и какие элементы на ней будут. Есть два способа это показать.

Прототип — более наглядный и однозначный способ. Исполнитель рисует эскизы каждой страницы и прилагает их к техзаданию. Клиент видит, как будет выглядеть интерфейс его будущего сайта и говорит, что ему нравится, а что стоит изменить.

Перечисление элементов — ленивая альтернатива прототипу. Просто напишите, какие блоки должны быть на странице, и что они делают.

Распишите сценарии использования сайта

Если вы делаете какой-то нестандартный интерфейс, просто показать структуру и эскизы страниц недостаточно. Важно, чтобы вся команда исполнителей и клиент поняли, как посетители будут пользоваться сайтом. Для этого отлично подходят сценарии. Схема сценария очень простая:

  • Действие пользователя.
  • Ответное действие сайта.
  • Результат.

Конечно, если вы делаете стандартную визитку или лендинг, писать сценарии не нужно. Но если на сайте будут какие-то интерактивные сервисы — очень желательно.

Подробнее о сценариях использования читайте в «Википедии».

10. ТЗ должно быть прочитано, понято и утверждено всеми заинтересованными лицами

Как составить техническое задание чтобы выйграть

В идеале, ТЗ должно предварять каждую новую версию продукта. Но очень часто на проекте возникает необходимость внести небольшую правку, которая «и без ТЗ понятна». В таком случае не стоит впадать в фарисейство и останавливать производство, но и правку, тем не менее, в документации надо прописать. В противном случае вы рискуете иметь на руках такую версию ТЗ, которая не будет соответствовать реальному продукту. И когда возникнет вопрос «А как это работает?» (а он, поверьте, возникнет), то ответить на него не сможет никто.

Вопрос о заинтересованных лицах я оставлю пока за рамками данной статьи. Но точно можно выделить троих — заказчик, менеджер и разработчик. История про то, что все прочитали и поняли ТЗ, — не для галочки. Я видел много проектов, которые превращались в ад только потому, что кто-то или не читал ТЗ, или читал его невнимательно, или читал, но не понял.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на Cossa.

Определите, кто отвечает за контент

Одни разработчики делают сайт сразу с контентом. Другие ставят рыбу. Третьи могут написать тексты, но за дополнительную плату. Договоритесь об этом на берегу и зафиксируйте в техзадании, какой контент вы должны подготовить.

Придумать объективные критерии оценки качества текстов довольно сложно. Лучше не пишите ничего, чем «Качественный, интересный и продающий контент, полезный для целевой аудитории». Это мусор, он никому не нужен.

Указать, что весь контент должен быть уникальный, — это полезно. Еще одна защита клиента от недобросовестных исполнителей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector