Совместные закупки Должна ли я регистрировать свою деятельность

Являются ли совместные покупки предпринимательской деятельностью

Совместные покупки – взаимодействие физических лиц с целью приобретения товара по оптовой цене. Сделка происходит под руководством организатора, который собирает заявки, отправляет заказ поставщику, принимает деньги от заинтересованных лиц и раздает им продукцию.

Руководитель закупки действует не по доброте душевной, а за определенный процент – в среднем 10-15 % от стоимости товара. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что он ведет предпринимательскую деятельность, особенно если сделка носит не разовый, а постоянный характер.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Исключение составляют случаи, когда совместные закупки организовывают в личных целях, с участием друзей и родственников, а организатор не получает никакой выгоды, кроме дешевого товара для себя.

Организаторы совместных закупок – не альтруисты, а предприниматели

Организаторы совместных закупок никогда не работают бесплатно, а значит, занимаются предпринимательством

Согласно Гражданскому кодексу РФ, предпринимательская деятельность – это самостоятельные, осуществляемые на свой риск действия, направленные на получение прибыли, которые носят системный характер (совершаются два и более раз в течение календарного года).

В случае с совместными покупками все именно так и происходит: организатор периодически совершает сделки, чтобы по итогам получить вознаграждение.

Что говорит закон

Правила налогообложения совместных покупок прописаны в письме ФНС № АС-3-2/2057@ от 07.06.2013 г., где указаны два возможных сценария:

  1.  Если деятельность по организации совместных покупок осуществляется на систематической основе, физическое лицо обязано встать на учет в качестве ИП и представлять отчетность в налоговый орган в соответствии с выбранным режимом налогообложения.
  2.  Если сделка носит разовый характер, необходимо задекларировать доходы по форме 3-НДФЛ и уплатить налог на доходы физического лица по ставке 13 %.
Систематичность и получение прибыли – два признака предпринимательства

Предлагаем ознакомиться  Какие надувные лодки нужно регистрировать

Совместные покупки соответствуют описанию предпринимательской деятельности: они систематичны и приносят прибыль»

Тайное и тут становится явным?

Многие ошибочно полагают, что их деятельность в интернете останется засекреченной, а значит, платить налоги не нужно. С мелкими закупками, скорее всего, произойдет именно так, однако постоянный приток денег и регулярные сделки наверняка привлекут внимание. Налоговые органы располагают собственными источниками информации, поэтому быстро определяют организаторов, которые уклоняются от гражданского долга.

Решили всего один раз организовать совместные покупки? Заплатить налоги все равно придется

При разовой организации совместных покупок налоги платятся на доходы физического лица

Какой режим налогообложения выбрать

Для ведения подобной деятельности лучше зарегистрироваться как ИП и открыть расчетный счет в банке для получения предоплаты от покупателей. Совместные покупки могут осуществляться по одной из двух схем:

  1.  Торговля. Организатор покупает товар по оптовой цене, а затем продает его остальным, включая в итоговую стоимость собственный %. Деятельность квалифицируется как дистанционная или интернет-торговля.
  2.  Оказание посреднических услуг. Организатор действует в интересах заказчика, приобретает для него товар за вознаграждение и передает в собственность. В этом случае бизнес представляет собой посредническую деятельность. В обоих случаях выбор системы налогообложения ограничивается общим режимом или упрощенной системой (УСН). Второй вариант более простой, потому для организаторов СП предпочтителен. При варианте «Торговля» выгоднее использовать базу «Доходы минус расходы» (15 %), где в качестве доходов выступают поступления покупателей, а в расходы включают оптовую цену и другие затраты на ведение деятельности. База «Доходы» (6 %) на УСН больше подходит для варианта «посредник». Доход – это вознаграждение организатора.
Если организатор СП позиционирует себя как посредник, ему нужно выплачивать 6 % от дохода

В зависимости от схемы налогообложения ставка составляет 6 или 15 %

Для регистрации ИП необходимо выбрать код ОКВЭД. Ввиду относительной новизны вида деятельности пункт «совместные покупки» в классификаторе пока отсутствует. В зависимости от того, какая схема выбрана – торговля или посреднические услуги, код ОКВЭД выбирают из таких:

  •  47.91 Торговля розничная по почте или по интернету.
  •  47.99 Торговля розничная прочая (вне рынков, магазинов и палаток).
  •  63.11 Деятельность по обработке данных, предоставление услуг по размещению информации и сопутствующая деятельность.
  •  63.12 Деятельность веб-порталов.
Предлагаем ознакомиться  Кто платит за квартиру после смерти собственника до вступления в наследство

Ответственность

По настоянию ФНС РФ, в последнее время налоговые службы предпринимают активные меры, чтобы мотивировать организаторов совместных покупок к декларированию и уплате налогов. Если по итогам проведенных мероприятий предприниматель все равно игнорирует законодательные требования, информация направляется в органы внутренних дел.

По закону, ведение предпринимательской деятельности без регистрации ИП влечет за собой административную, налоговую и уголовную ответственность.

Административная ответственность прописана в КоАП РФ (ч. 1 Ст. 14.1): возможный штраф за игнорирование требований о регистрации – от 500 до 2000 рублей. Составить протокол о нарушении имеет право налоговая инспекция, полиция, территориальные органы Министерства по антимонопольной политике либо инспекция по торговле, защите прав потребителей и качеству товара (это указано в Ст. 28.3 КоАП РФ).

500-2000 рублей – это самое малое наказание за неуплату налога при СП

Отказ от уплаты налогов и регистрации ИП при совместных покупках чреват даже уголовной ответственностью

Согласно статье 116 НК РФ о «Нарушении порядка постановки на учет в налоговом органе», налоговую ответственность предприниматели несут в таком объеме:

  •  если организация или ИП нарушила сроки постановки на учет, она выплачивает штраф в размере 10 тыс. рублей;
  •  если организация или ИП ведет деятельность вообще без постановки на учет, штраф за нарушение составляет 10 % от полученных доходов, но не менее 40 тыс. рублей.

Уголовная ответственность за аналогичное нарушение прописана в Статье 171 УК РФ. Согласно закону, если предпринимательская деятельность без регистрации причинила крупный ущерб государству, гражданам, организациям или принесла бизнесмену крупный доход (1,5 млн рублей, согласно примечанию к закону), предусмотрен штраф до 300 тыс.

Если аналогичные действия совершаются организованной группой или доход переходит в категорию особо крупного (6 млн рублей), меры пресечения ужесточаются. Штраф увеличивается до 100-500 тыс. рублей. Также возможны принудительные работы на период до пяти лет и лишение свободы до пяти лет со штрафом.

Налоговые органы усиленно мониторят рынок совместных покупок в поисках нарушителей

Предлагаем ознакомиться  Оформление формул в ворде по госту

ФНС поручила налоговым органам усилить мониторинг рынка совместных покупок

Поскольку с развитием эры интернета все больше предпринимателей уходят в сеть, налоговые службы проявляют искреннюю заинтересованность именно в этом пласте бизнесменов. Период тотального контроля интернет-магазинов постепенно уходит в прошлое. Сегодня под прицелом – относительно новый бизнес, совместные покупки российского трикотажа –, иностранной обуви, брендовой косметики и т. д. Стоит ли рисковать, если в планах – заниматься этим прибыльным делом всерьез и надолго?

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

«Заплати налоги – и спи спокойно!» – банально, но в самую точку. Особенно если планируешь расширять бизнес, давать рекламу, искать новые ниши и более выгодных поставщиков. Затраты на налогообложение окупятся спокойствием, уверенностью в завтрашнем дне и широкими возможностями для развития.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector