Выпуск от Схемы корреспонденций счетов. Выпуск от 20 ноября 2009 года Консультант Плюс

Схемы корреспонденций счетов

Подборка по материалам информационного банка «Корреспонденция счетов» системы КонсультантПлюс

Гражданско-правовые отношения

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Общество вправе по результатам финансового года общим собранием акционеров принять решение (объявить) о выплате дивидендов по размещенным акциям (п. п. 1, 3 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). Согласно п. 2 ст. 42 Федерального закона N 208-ФЗ источником выплаты дивидендов является прибыль общества после налогообложения (чистая прибыль общества).

Чистая прибыль общества определяется по данным бухгалтерской отчетности АО. Срок и порядок выплаты дивидендов определяются уставом АО или решением общего собрания акционеров о выплате дивидендов. В случае если уставом общества срок выплаты дивидендов не определен, срок их выплаты не должен превышать 60 дней со дня принятия решения о выплате дивидендов (п. 4 ст. 42 Федерального закона N 208-ФЗ).

Выпуск от Схемы корреспонденций счетов. Выпуск от 20 ноября 2009 года  Консультант Плюс

В данном случае организация не выплатила дивиденды по вине акционера.

Согласно ст. 196 Гражданского кодекса РФ общий срок исковой давности составляет три года. Следовательно, по кредиторской задолженности перед акционером, не получившим дивиденды, в рассматриваемой ситуации срок исковой давности истекает в марте 2009 г. По данному вопросу см. Письмо Минфина России от 14.02.2006 N 03-03-04/1/110.

Бухгалтерский учет

Объявление годовых дивидендов по результатам деятельности АО за отчетный год признается событием после отчетной даты (п. 3 Положения по бухгалтерскому учету «События после отчетной даты» (ПБУ 7/98), утвержденного Приказом Минфина России от 25.11.1998 N 56н). Годовые дивиденды, объявленные в установленном порядке по результатам работы АО за отчетный год, отражаются в бухгалтерской отчетности в порядке, предусмотренном для событий после отчетной даты, свидетельствующих о возникших после отчетной даты хозяйственных условиях, в которых организация ведет свою деятельность (п. 5, абз. 2 п. 10 ПБУ 7/98). Согласно абз. 1 п.

10 ПБУ 7/98 такое событие раскрывается в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках. При этом в отчетном периоде никакие записи в бухгалтерском (синтетическом и аналитическом) учете не производятся. В бухгалтерском учете записи, отражающие начисление дивидендов, производятся в период их объявления (в марте 2006 г.) (абз. 4 п. 10 ПБУ 7/98).

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, начисление дивидендов физическому лицу, которое не является работником организации, отражается по дебету счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и кредиту счета 75 «Расчеты с учредителями», субсчет 75-2 «Расчеты по выплате доходов».

В целях бухгалтерского учета сумма кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, является прочим доходом и включается в доход организации в сумме, в которой эта задолженность была отражена в учете организации (п. п. 7, 10.4 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н). Согласно п.

16 ПБУ 9/99 суммы кредиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, признаются в бухгалтерском учете в качестве прочих поступлений в отчетном периоде, в котором срок исковой давности истек. Прочие доходы отражаются по кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-1 «Прочие доходы», в корреспонденции в данном случае со счетом 76, субсчет 76-4 (Инструкция по применению Плана счетов).

Предлагаем ознакомиться  Признание права собственности по приобретательной давности на жилой дом

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

Организация, выплачивающая доходы в виде дивидендов, признается налоговым агентом по НДФЛ при выплате дивидендов акционерам — физическим лицам (п. 2 ст. 214 Налогового кодекса РФ). Порядок определения налоговой базы в этом случае регулируется ст. 275 НК РФ. В данном случае организация не получает дивиденды от других юридических лиц, поэтому НДФЛ удерживается со всей суммы начисленных акционерам дивидендов (п. 2 ст. 275 НК РФ). Для целей исчисления НДФЛ датой получения дохода в денежной форме является день выплаты дохода (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам (п. 4 ст. 226 НК РФ).

При этом в соответствии с п. 6 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

Таким образом, в марте 2006 г. в день получения наличных денежных средств в банке на выплату дивидендов акционерам — физическим лицам сумма исчисленного НДФЛ удерживается из доходов акционеров и перечисляется организацией в бюджет. НДФЛ с суммы дивидендов удерживался по ставке 9% (п. 4 ст. 224 НК РФ).

В данном случае один из акционеров не явился за причитающимися ему дивидендами. В связи с этим сумма дивидендов была депонирована.

По разъяснениям Минфина России, приведенным в Письме от 11.01.2006 N 03-05-01-04/1, удержание НДФЛ до даты фактического получения налогоплательщиком дохода не соответствует законодательству.

Таким образом, в случае невыплаты дивидендов акционеру сумма исчисленного НДФЛ, перечисленная организацией в бюджет при получении денежных средств в банке на выплату дивидендов, является излишне удержанной. На сумму излишне удержанного НДФЛ в бухгалтерском учете производится сторнировочная запись по дебету счета 75, субсчет 75-2, в корреспонденции с кредитом счета 68.

Налог на прибыль организаций

Суммы начисленных организацией дивидендов не учитываются в составе расходов при исчислении налога на прибыль (п. 1 ст. 270 НК РФ).

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

В целях исчисления налога на прибыль сумма кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанная в связи с истечением срока исковой давности, учитывается в составе внереализационных доходов (п. 18 ст. 250 НК РФ, см. также вышеупомянутое Письмо Минфина России N 03-03-04/1/110).

Содержание операций Дебет Кредит Сумма, руб. Первичный документ
Бухгалтерские записи марта 2006 г.
Отражена задолженность перед акционером в сумме причитающихся ему дивидендов 84 75-2 15 000 Выписка из протокола общего собрания акционеров АО, Бухгалтерская справка
На дату получения денежных средств в банке на выплату дивидендов удержан НДФЛ с суммы, причитающейся акционеру (15 000 x 9%) 75-2 68 1 350 Налоговая карточка
Получены в кассу с расчетного счета денежные средства для выплаты дивидендов (без учета суммы дивидендов другим акционерам) 50 51 13 650 Приходный кассовый ордер, Выписка банка по расчетному счету
Перечислен в бюджет НДФЛ с суммы дивидендов, причитающейся акционеру 68 51 1 350 Выписка банка по расчетному счету
СТОРНО Скорректирована сумма НДФЛ, удержанного с суммы невыплаченных дивидендов 75-2 68 1 350 Налоговая карточка
Депонирована неполученная сумма дивидендов 75-2 76-4 15 000 Ведомость выплаты дивидендов
Сумма депонированных дивидендов (без НДФЛ) сдана в банк (15 000 — 1350) 51 50 13 650 Расходный кассовый ордер, Объявление на взнос наличными, Выписка банка по расчетному счету
Бухгалтерская запись марта 2009 г.
Списана кредиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности 76-4 91-1 15 000 Акт инвентаризации расчетов, Решение руководителя организации, Бухгалтерская справка
Предлагаем ознакомиться  Нормативная документация по учету и выдаче СИЗ
2009-11-05 Н.В.Чаплыгина
Консультационно-аналитический центр по бухгалтерскому учету и налогообложению

Другие схемы корреспонденций счетов

Выпуски за другие дни

Подписаться на данный обзор

За давностью лет

Общий срок исковой давности по гражданскому законодательству составляет три года (ст.196 ГК РФ). Иного срока давности конкретно по дивидендам ни Закон об ООО, ни Закон об АО не предусматривают. Это означает, что в течение трех лет после установленного срока выплаты дивидендов акционер может требовать от организации неполученные доходы.

По истечении трех лет предприятие, конечно же, может выплатить своему акционеру (участнику) просроченные дивиденды, но уже не обязано этого делать. Если же акционер (участник) обратится в суд, то предприятию достаточно лишь заявить о пропуске срока давности и суд вынужден будет отказать во взыскании.

Допустим, срок исковой давности прошел, а акционер за дивидендами так и не явился. Эти невостребованные суммы благополучно висят на счете 75 «Расчеты с учредителями», субсчет 2 «Расчеты по выплате доходов», или, если получатель дивидендов является сотрудником предприятия, на счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Должна ли организация в таком случае разыскивать своего акционера? Такую обязанность законодательство предприятию не вменяет. Оно должно лишь своевременно проинформировать акционера о причитающихся ему дивидендах. При этом используется та информация, которую в свое время сообщил сам акционер. Он же несет и всю полноту ответственности за своевременное обновление этой информации (п.5 ст.44 Закона об АО).

Как отразить в учете организации (АО) списание в связи с истечением срока исковой давности суммы дивидендов, начисленных по итогам 2005 г., но не выплаченных по вине акционера (физического лица, не являющегося работником организации)?

В марте 2006 г. организация начислила дивиденды за 2005 г. Дивиденды, причитающиеся физическим лицам, выплачиваются из кассы организации в установленные дни марта 2006 г. О дате выплаты все акционеры были оповещены. Один из акционеров не явился в установленный день. Сумма дивидендов, начисленная этому акционеру, составляет 15 000 руб.

Не забудьте про налоги

Как же предприятию поступить с неистребованными дивидендами? По истечении срока исковой давности они должны быть списаны на внереализационные доходы организации. Такое требование содержится и в п.8 ПБУ 9/99 «Доходы организации», и в п.18 ст.250 НК РФ. В бухгалтерском учете нужно сделать проводку по дебету счета 75 (70) и кредиту счета 91.

Предлагаем ознакомиться  Все об испытательном сроке при приеме на работу

На первый взгляд все просто. Но это только на первый взгляд, на деле же возникают вопросы.

Первый вопрос: в какой сумме относить неистребованные дивиденды на внереализационные доходы? Дело в том, что начисляются дивиденды в одной сумме, а выплачиваются в другой — за минусом удержанного налога (для получателей — юридических лиц — налога на прибыль, для физических лиц — налога на доходы физических лиц).

Предприятие как налоговый агент удерживает налог из суммы выплачиваемых дивидендов (п.2 ст.214, п.2 ст.275 НК РФ). Удержанный налог организация должна перечислить в бюджет в течение 10 дней со дня выплаты дохода юридическим лицам (п.4 ст.287 НК РФ) и не позднее дня получения в банке денежных средств на выплату дохода физическому лицу, а также дня перечисления дохода на счет физического лица (п.6 ст.226 НК РФ). Следовательно, если организация не выплатила дивиденды, то у нее не возникает обязанности по удержанию налога и его перечислению в бюджет.

Если же предприятие поторопилось и уже перечислило налог с начисленных, но не выплаченных дивидендов, то при списании дивидендов по истечении срока исковой давности у него есть все основания для возврата налога из бюджета.

Поскольку мы пришли к выводу, что налог на дивиденды в данном случае не удерживается, значит, на внереализационные доходы следует относить всю сумму начисленных дивидендов.

Второй вопрос — нужно ли на сумму невыплаченных дивидендов увеличивать налогооблагаемую прибыль? Не получится ли в таком случае двойного налогообложения одних и тех же сумм? Ведь дивиденды — часть прибыли, которую уже один раз обложили налогом на прибыль. И вот теперь их снова придется облагать налогом на прибыль.

Но это не совсем так. Вплоть до выплаты акционерам дивиденды находятся в составе имущества предприятия. Предприятие пользуется этими средствами как оборотными активами без всякого ограничения как своими собственными средствами. Однако по своей сути эти деньги с момента начисления принадлежат уже не предприятию, а акционеру.

Получается, что операции по списанию задолженности по дивидендам в связи с истечением срока исковой давности по своему экономическому содержанию аналогичны безвозмездному получению денежных средств. Поэтому включение их в налогооблагаемую прибыль, на наш взгляд, вполне закономерно. Просроченные дивиденды следует учесть в составе внереализационных доходов по ст.250 НК РФ.

Срок можно и прервать

Предположим, у организации нет желания списывать неполученные дивиденды и платить с них налог на прибыль. В качестве выхода мы можем предложить ей прервать срок исковой давности. Для этого просто нужно будет примерно раз в два года (чтобы не дотягивать до трех лет) направлять неявившимся акционерам (участникам) письма с предложением забрать наконец свои дивиденды.

Письмо может быть примерно такого содержания: «Уважаемый Семенов Иван Петрович, напоминаем Вам, что вы имеете право на получение дивидендов за 2001 год в сумме 15 000 руб. Дивиденды вы можете получить в бухгалтерии ООО «Титан», расположенной по адресу…». С этого момента отсчет срока исковой давности начинается заново, так как по гражданскому законодательству течение срока исковой давности прерывается, если обязанное лицо совершило действие, свидетельствующее о признании долга (ст.203 ГК РФ).

А.Б.Погребс

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Аудитор-консультант

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector