Срок годности чая. Что это такое? Время хранения различных сортов

Что мы видим на коробке?

Все сведения о производителе, продукте должны на ней указываться. Информация рассказывает покупателю о том, когда был собран данный вид, где фасовалась продукция, сообщается время хранения. На товаре премиального сегмента дополнительно отображается дата упаковки. Элитная продукция фасуется только там, где были собрана.

Временной диапазон хранения – от 1 до 3 лет. Этот показатель зависит от сорта, производителя и варианта упаковки.

Такой нюанс: если листья собраны и расфасованы в разных странах, по международным стандартам годность автоматически уменьшается в два раза.

Сколько хранятся разные сорта

Весь ассортимент подобной продукции подразделяется на виды. Каждый из них имеет технологию обработки. От нее зависят время годности каждого из сортов.

Черный. Самый востребованный. В заводской упаковке он может «лежать» два года. В помещениях с повышенной влажностью время сокращается до 9-ти месяцев. После вскрытия желательно употребить продукт в течение двух месяцев.

ГОСТом, регламентирующим весь чай и чайную продукцию на территории Российской Федерации, является документ 32593-2013. Дополнительно используются:

  • ГОСТ 32573-2013 для черного;
  • ГОСТ 32574-2013 для зеленого;
  • ГОСТ 33481-2015 для частично ферментированного продукта.

Действующие нормативные документы не содержат указаний на конкретные сроки годности чая. Для каждого сорта они определяются изготовителем самостоятельно.

Цвет имеет значение

Срок годности чая. Что это такое? Время хранения различных сортов

Сроки годности продукта в зависимости от разновидности:

  • Черный. Самый распространенный сорт. Основная страна-поставщик – Шри-Ланка. Имеет насыщенный темно-коричневый оттенок, обусловленный процессом производства. Сырье продолжительное время подвергается интенсивному нагреву, что способствует уничтожению любой патогенной микрофлоры. Срок годности черного чая самый длинный. Его можно использовать в течение двух лет от даты производства, но только при соблюдении правил хранения.
  • Зеленый. Этот листовой чай имеет наибольшее количество сортов, получаемых исходя из степени ферментации сырья. Почки и листики обрабатываются паром, коптятся или поджариваются. Благодаря этому у готового продукта сохраняется исходный зеленый оттенок, а его аромат напоминает запах травы. Срок годности чая зеленого – дольше 12 месяцев.
  • Белый. Одна из лучших разновидностей китайских чаев. Для производства применяется только сырье, собранное весной. Лист не скручивается и не проходит через тепловую обработку. Сушка происходит естественным путем, что полностью сохраняет полезные свойства заварки. После завершения фасовки продукт лежит еще 30 дней. Это необходимо для завершения процесса ферментации, и только после этого чай поступает в продажу. Употребить заварку необходимо в течение следующего полугода.
  • Желтый. Для изготовления этой разновидности чая берутся нераскрывшиеся почки. Для обработки сырья применяется техника щадящей ферментации. Поскольку изготавливается желтый чай вручную, то стоит он довольно дорого. Срок годности – от 6 до 12 месяцев. Чем свежее продукт, тем он полезнее.
  • Каркаде. Производится из лепестков суданской розы. Чай желательно употребить в течение 24 месяцев от даты производства. Держать его нужно в хорошо закрывающейся банке. Это позволяет сохранить насыщенность цвета и вкуса максимально долго.
  • Пуэр. Продукт получают из листьев камелии китайской путем ферментации. Затем его прессуют и закладывают на хранение. Чай не теряет свойств в течение одного – двух десятилетий.
  • Красный. Чай не только ферментируют, но и обжаривают. За счет такой термической обработки его сроки хранения увеличиваются до 2–3 лет.
  • Синий. Входит в группу травяных чаев. Период его годности – два года.
виды чая

Виды чая по типу механической обработки

Есть ли у чая сроки годности, исходя из страны-изготовителя? Да, таковые имеются.

  • Калмыцкий. Его срок хранения не больше двух лет. Выглядит продукт как таблетки из спрессованных черных чаинок. После заваривания в него добавляют молоко. Распространен на Кавказе и в азиатских странах.
  • Египетский (желтый). При соблюдении требований по хранению остается годным 3–5 лет.
  • Китайский зеленый. Желательно потребить в течение одного года. Но продолжительное хранение некоторых разновидностей пуэра только улучшает его вкус и свойства.
  • Цейлонский. При соблюдении правил хранения не изменяет свои вкусовые качества до двух лет.

Срок годности листового чая – при условии сохранности промышленной (заводской) упаковки – не дольше года. Но максимально допустимый период хранения равен 24 месяцам.

Для производства пакетированного продукта используются отходы и в частности чайная пыль. Сколько может храниться эта разновидность чая? Не дольше 12 месяцев в закрытой упаковке.

Как выглядит информация?

Варианты оформления зависят от компании-производителя. Перечислим основные типы надписей:

  • Срок хранения товара. Подобная фраза говорит о том, что в течение этого временного отрезка продукцию можно и нужно выпить.
  • Годен до… Определена точная дата, после окончания которой напиток станет просроченным, т. е. потеряет все свои привлекательные качества: аромат, вкус, цвет.
  • Срок годности. Указан диапазон времени, при завершении которого использовать продукт не рекомендуется.

Сколько хранится чай?

Если покупатель хочет получить любимый напиток со всеми его привлекательными качествами, то при покупке нужно внимательно изучить подобную информацию. Нежелательно приобретать продукт, срок годности которого подходит к завершению. Чайный лист даже после промышленной обработки представляет собой живой организм с ограниченными ресурсами.

Как выбрать качественный чай

При выборе заварки необходимо внимательно осмотреть упаковку. Она, как и оберточная пленка, не должна иметь видимых повреждений и содержать предусмотренную ГОСТом информацию.

Лучшим выбором станет листовой продукт. Он может быть расфасован и в индивидуальные заварочные пакетики, и продаваться в жестяной банке россыпью. Хороший чай не может стоить дешево.

Если была куплена рассыпная заварка, то в ней не должно содержаться чайной пыли и веточек. После того как упаковка будет вскрыта, вы должны почувствовать яркий, насыщенный аромат, без посторонних включений.

Предлагаем ознакомиться  Исполнительный лист по алиментам сроки исполнения

Чай оценивается по нескольким критериям: запах и внешний вид чаинок, цвет, аромат и вкус заваренного чая. Прежде чем заварить чай, нужно внимательно осмотреть заварку в сухом виде.

Если чаинка не хрустит, а превращается в пыль при нажатии, это указывает на плохое качество чая. Серый, тусклый свет, чаинки разных размеров тоже говорят не в пользу заварки.

Цвет хорошего качественного чая насыщенный, не мутный, без пленки. Появление пленки указывает на то, что чай «перезрел».

Срок годности чая. Что это такое? Время хранения различных сортов
В чайных листьях просроченного чая накапливается афлатоксин, он способствует развитию злокачественных опухолей

Вкус не должен быть слишком горьким или кислым-небольшая горчинка обязательно присутствует в качественном чае, но она не должна быть ярко выраженной.

Привкусы плесени, горелости указывают на низкое качество сырья, на нарушение технологий обработки.

Кроме того, чай не должен пахнуть вениками и соломой — это очевидные признаки старого чая. Слишком резкие запахи свидетельствуют о наличии в чае большого количества искусственных ароматизаторов.

Сколько составляют в зависимости от вида продукта?

Все характеристики этого напитка, произведенного в нашей стране, регламентируются Государственным стандартом Российской Федерации или сокращенно ГОСТом 32593-2013.

Нормативы подразделяются на следующие виды:

  • Байховый черный – ГОСТ 1937-90. Время хранения – 8 месяцев.
  • Зеленый – ГОСТ 3716-90. Такую продукцию после фасовки используют в течение один год.

В подобных нормативах указываются все детали «жизни» чайного товара, в том числе и время хранения.

Срок годности чая. Что это такое? Время хранения различных сортов

Чай является продуктом питания, а это значит, что его употребление в испорченном состоянии может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Чтобы не допустить подобной ситуации, нужно помнить о понятиях «срок годности» и «срок хранения». Давайте разберемся, имеет ли чай эти установленные периоды, и что именно означает срок годности или хранения этого продукта.

  • Срок хранения – это отрезок времени, на протяжении которого чайный материал пригоден для употребления и обладает характеристиками, прописанными в государственном стандарте при условии соблюдения обозначенных норм хранения.

    Это означает, что в течение этого срока он сохраняет все свои органолептические свойства в таком состоянии, как при выпуске. По истечению срока хранения часть характеристик частично утрачивается, но это не является критичным: чайную заварку еще можно использовать для приготовления напитка.

  • Срок годности – это время, в течение которого чай можно употреблять, однако по его истечению заварка становится непригодной для применения. Реализация такого товара незаконна, а его использование может нанести существенный вред здоровью.

Государство стоит на страже прав потребителей, следя за соблюдением норм и сроков годности и хранения чайной продукции.

  • Согласно Постановлению Правительства РФ от 16.06.1997 №720 производитель должен указывать срок годности любого продукта питания, в том числе чая, и доводить данную информацию до сведения покупателя в обязательном порядке.
  • Государственный стандарт указывает на обязательное обозначение срока годности чайной продукции производителем, а также на требования к условиям хранения и транспортировки черного и зеленого чая в указанный период (ГОСТ 32573-2013, ГОСТ 32574-2013).

    Отдельные документы указывают на технические условия, предъявляемые к упаковке, транспортировке и хранению этого продукта: ГОСТ 1937-90 разработан для черного байхового нефасованного чая, ГОСТ 1939-90 – для зеленого байхового фасованного. Обозначены в данных нормативах и конкретные сроки хранения: черный чай можно хранить 8 месяцев, а зеленый – один год.

Качество всей чайной продукции регулируется стандартом

ГОСТ 32593-2013

, в котором прописаны основные виды чаев и их органолептические свойства (внешний вид, аромат, вкус).

Государственный стандарт определяет, что отсчет срока хранения чайного материала необходимо производить от даты его упаковывания. Срок годности продукта целесообразно определять с момента завершения технологии производства чайной продукции.

Следует учесть тот факт, что с момента вскрытия упаковки срок хранения сокращается в среднем до 40 – 90 дней.

Согласно ГОСТу Р 51074-2003на каждой упаковочной единице пищевого продукта, в том числе и чая, обязательно должны быть обозначены:

  • Срок годности.

    Производители указывают конкретную дату, до которой продукт нужно употребить, или количество месяцев, по истечению которых его уже нельзя будет применять по назначению. Данная информация обозначается фразой «Годен до…(конкретная дата)». Например, чай годен до 01.09.19. Это значит, что заварить его можно еще 31.08.19, а вот 01.09 его употребление категорически противопоказано.

    Другой вариант. Надпись на этикетке гласит, что срок годности чая составляет 24 месяца с момента производства. Указана и эта дата – 25.07.2019. Несложные математические вычисления позволяют определить, что наслаждаться напитком можно еще 25.07.2021, но 26.07.2021 заварка станет уже непригодной.

  • Дата изготовления и дата упаковывания.

    На упаковочной единице должна быть обозначена дата, когда чай был изготовлен и упакован. Подробная информация дается после фразы «Изготовлено и упаковано… (конкретная дата)» или этих слов, употребленных по отдельности в случае, если он был собран в одной стране, а расфасован в другой.

    Самые ответственные производители указывают на упаковке сразу все показатели: дату производства, конечную дату и длительность срока годности в месяцах. Некоторые из них обозначают еще и время (часы и минуты) производства.

  • Условия хранения.

    Информация должна содержать основные указания к рекомендуемому месту хранения, температуре, влажности воздуха, а также «пищевому» соседству, и начинаться со слов «Хранить…».

    Все сведения о сроке годности, дате изготовления и условиях хранения обозначены на одной из боковых сторон полужесткой или на этикетке мягкой упаковок.

То, сколько можно хранить черный или зеленый чай, сухой каркаде или фасованный в пакетиках, напрямую зависит от его сорта.

Черный листовой

Один из самых популярных видов чайной продукции в странах постсоветского пространства. Основной поставщик – Шри-Ланка. Обработка листьев включает все стадии ферментации, за счет чего и приобретается темно-коричневый окрас напитка. Интенсивное прогревание сырья способствует уничтожению патогенной микрофлоры, что значительно увеличивает срок годности продукта.

При соблюдении всех норм хранения черный чай высокого качества можно хранить около 2 лет, низкосортный продукт – около 1 года. Вскрытая коробка с заваркой не должна задержаться дольше 2 месяцев.

Зеленый

Этот вид чая подвергается ферментации в минимальной степени, благодаря чему готовый продукт сохраняет исходный зеленый цвет и травяной аромат. Рекомендуемая длительность хранения – 12 месяцев при условии помещения этого чая в герметичную упаковку или 6 месяцев в картонной коробке (бумажном пакете).

Основное отличие этого вида – потребность в воздухе, который, воздействуя на чайный материал, насыщает его аромат и вкус. Срок годности продукта не ограничен конкретными временными рамками.

Каркаде

Изготавливается из цветков гибискуса. Отличается ярким красноватым окрасом, кисловатым привкусом и цветочным ароматом. Полезные свойства напитка сохранятся на протяжении 24 месяцев, а после вскрытия упаковки этот срок сокращается до 8 недель.

Предлагаем ознакомиться  Когда дается условный срок

Молодые листочки отдельных чайных кустов практически не обрабатываются при производстве, что позволяет максимально сохранить в них все полезные витамины, минералы и биохимические соединения. Хранить этот вид нужно 5-12 месяцев в зависимости от разновидности этого чая.

Травяной

Травяной чай собирается из разных натуральных трав, каждая из которых способна оказывать определенное влияние на работу организма. Поэтому перед применением того или иного сбора лучше проконсультироваться с врачом. Хранить фиточай можно 1-2 года.

Это зеленый чай, растертый в порошок, и хранить его нужно на протяжении 1 года в закрытом виде или 6 месяцев после вскрытия упаковки.

Улун можно хранить несколько лет, но только при условии помещения его в специальный холодильник. Все полезные свойства этого вида сохраняются только при низких температурах.

Ройбуш

Разновидность фиточая, которая представляет собой высушенные побеги и листья аспалатуса линейного. Длительность его хранения составляет 24 месяца при условии герметичности упаковки.

В пакетиках

Сырье, помещаемое внутрь пакетиков, как правило, низкого качества, поэтому хранить такой продукт можно не дольше полугода. Однако большинство производителей указывают на упаковке срок годности длительностью в 2 – 3 года.

Как хранить дома: условия, место, тара

Как правильно хранить чай дома, чтобы подольше сберечь вкус и полезные свойства? Существует ряд общих рекомендаций для домашнего содержания заварки:

  • для хранения продукта выбирать сухие места без доступа солнечных лучей;
  • держать заварку нужно при комнатной температуре;
  • не ставить рядом с ней банки со специями.
польза чая

Чай при правильном заваривании и употреблении может быть не только повседневным напитком, но и профилактическим средством

А теперь поговорим о таре. В этом плане совершенно непригодны пластмассовые контейнеры, полиэтилен и емкости из жести, не предназначенные для хранения пищевых продуктов.

Лучше всего использовать:

  • Неплотно закрывающиеся жестяные коробки, баночки. Благодаря небольшому зазору чаинки будут контактировать с воздухом и сохранят вкус и свойства более длительный период.
  • Деревянные емкости. Отличным вариантом станут березовые, липовые коробочки. Они подходят идеально, поскольку не передают свой аромат заварке.
  • Керамика. Такие горшочки широко распространены в восточных государствах. Для их изготовления применяется очищенная глина.
  • Чайницы из плотной бумаги. Они отлично подходят для хранения чайного листа. Но нужно брать бумагу без искусственных отдушек.
  • Мешочки из плотных тканей – льна или хлопка. Вначале заварку кладут в мешочек, а уже его помещают в коробочку, банку для хранения.

Упакованный чай нужно держать в сухом, хорошо проветриваемом месте. Лучший вариант – полка кухонного шкафа, расположенного подальше от плиты и мойки.

Если упаковка уже открыта либо заварка была приобретена в развес, то основной ее объем нужно переложить в плотный бумажный пакет. Ту часть, которая будет использоваться постоянно, желательно держать в жестяной банке. Но в любом случае продукт нужно оберегать от влаги и не ставить рядом с ароматными приправами.

В пакетиках

При хранении пакетированного чая необходимо учитывать стандартные требования: оберегать его от воды, не держать в непосредственной близости от активно пахнущих ароматических приправ.

Сколько хранить заваренный напиток в чайнике?

Срок годности чая. Что это такое? Время хранения различных сортов

Продолжительность хранения зависит от того, что использовалось для приготовления напитка – заварочный чайник либо термос.

  • В заварнике. После настаивания напитка его необходимо выпить в течение следующих 30 минут. Зеленые чаи разрешается «женить», т.е. заваривать повторно, до трех раз. В готовом виде можно держать в холодильнике еще 12 часов.
  • В термосе готовый чай допускается держать до полного остывания. В дальнейшем в нем начинают происходить окислительные процессы, и напиток становится непригодным для употребления.
заваренный чай

Для заваривания чая специалисты рекомендуют использовать воду температурой не выше 90 °С

Срок годности чая. Что это такое? Время хранения различных сортов
Чай будет полезен и вкусен в течение 10-30 минут после заваривания

После того, как чай был заварен, долго его хранить не рекомендуется. Желательно выпить напиток в течение 10-30 минут — чайный лист уже отдал все целебные вещества в жидкость.

В этот момент чай считается наиболее полезным, а его вкус становится приятным и насыщенным.

По прошествии двух часов срок годности заваренного чая подходит к концу, начинается процесс окисления. Чай не становится вредным, но его резкий горьковатый вкус уже вряд ли порадует.

А вот чай в термосе ни заваривать, ни, тем более, хранить не рекомендуется. В термосе поддерживается постоянная температура, из-за этого чай начинает горчить.

Срок годности чая. Что это такое? Время хранения различных сортов

Аромат чая и вовсе пропадает. Содержащиеся в чае витамины В и С окисляются, начинают размножатся бактерии, что приводит к повышению уровня кофеина в напитке.

То, сколько хранится уже заваренный чай, зависит от емкости, в которой он находится.

  • В заварнике он может находиться на протяжении 30 минут. Это касается черного чая в чистом виде, а также с добавлением к нему лимона.

    Зеленые сорта можно заваривать несколько раз, поэтому не лишним будет чайник с заваркой поместить в холодильник. Так напиток сохранит свою свежесть в течение 12 часов.

    Каркаде, оставленный в помещении, можно будет выпить в ближайшие 30 минут после заливания кипятком, а поставленный в холодильник будет пригоден и спустя сутки.

  • В термосе напиток можно держать до тех пор, пока он полностью не остынет. В дальнейшем внутри емкости начнет происходить развитие патогенных микроорганизмов, а питье будет терять аромат и вкус.

Когда заварка превращается в яд?

Это не «черный» юмор, а правда. После тридцати минут пребывания заварки в горячей воде, жидкость наполняется вредными веществами, употребление которых вредно для здоровья. Чай лишается своих полезных качеств. В странах, где культура чаепития находится на высоком уровне: Китай, Япония к такому факту относятся очень строго. Применение такого напитка запрещено. Народная японская пословица говорит: «Суточный чай схож с укусом скорпиона».

В нашей стране зачастую содержимое заварного чайника пьют до тех пор, пока оно не кончится, вне зависимо от времени.

При попадании внутрь желудка, кишечника пленка со старой заварки обволакивает внутренности, препятствуя проникновению питательных веществ. Пища скапливается на стенках и вызывает раздражение слизистой оболочки, что приводит к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Предлагаем ознакомиться  Страховая компания пытается взыскать сумму

Можно ли употреблять после срока годности

Что случается с заваркой, когда заканчивается срок ее хранения:

  • Готовый напиток утрачивает свои полезные качества.
  • Изменяется его запах, вкусовая насыщенность.
  • В нем могут чувствоваться затхлые нотки, что указывает на присутствие плесневых грибков.

От использования просроченного продукта лучше отказаться. Заварка теряет свой характерный вкус и аромат. К тому же не исключено пищевое отравление, если в заварке начали активное размножение плесневые грибки (при нарушении условий хранения).

На вопрос, можно ли пить чайный продукт с истекшим сроком годности, утверждается однозначно: чай запрещается употреблять после истечения указанного срока. Такой напиток не только не принесет пользы для организма и не доставит «органолептического» удовольствия, но и нанесет существенный вред здоровью. Чаинки начинают выделять афлатоксин – ядовитое вещество, способное вызвать развитие злокачественных образований.

Плесень и грибок, быстро развивающиеся в просроченном продукте, в состоянии вызвать отравление организма, спровоцировать появление или обострение заболеваний ЖКТ.

При покупке чайной продукции необходимо обязательно детально изучить информацию, представленную на упаковке, о сроке годности. Но если такой возможности нет, то определить непригодность продукта можно по внешнему виду. Он не подлежит завариванию, если:

  • Вместо листьев или чаинок – труха.
  • В заварке присутствуют насекомые.
  • Имеется белый налет, плесень.
  • Аромат полностью отсутствует или стал затхлым.

После заваривания на поверхности напитка должна образоваться легкая пенка, которая исчезает обычно через 2 – 3 минуты. Если же образовалась белая пленка, то чай непригоден для употребления.

Чай, как и любой продукт питания, требует соблюдения срока годности и рекомендуемых условий хранения. В противном случае вместо бодрящего и полезного напитка, можно получить яд в жидком виде. Обязательное условие покупки чая – внимательное изучение маркировок на упаковке, дабы не поплатиться за безрассудство своим здоровьем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

От чего зависят?

Сроки годности разных видов чайной продукции отличаются и зависят от:

  1. Формы выпуска.

    Чай может выпускаться в виде:

    • Рассыпного листового. Полезные свойства будут сохранены на протяжении года при условии хранения в вакуумной упаковке. После ее вскрытия заварку нужно будет употребить в течение месяца.
    • Прессованного. Его изготавливают из побочных продуктов чайного производства, однако листья при этом подвергаются воздействию воздуха в меньшей степени, что увеличивает срок его хранения до 8 месяцев.
  2. Страны производителя:
    • Цейлонский чай годен в течение 1-2 лет.
    • Египетский сохраняет свои полезные свойства на протяжении года.
    • Китайский высококачественный чай рекомендуется хранить в холоде, что значительно продлевает его срок годности до 7-8 лет.
    • Калмыцкий годен в течение 24 месяцев.
  3. Упаковки:
    • Вакуумная максимально долго сохранит все органолептические характеристики продукта на срок 1-2 года. Неплохо чай храниться и в герметичных жестяных банках или в пакетах из фольги.
    • Развесной чай, который в последнее время приобретает все большую популярность, не гарантирует удержания свойств на протяжении года: воздух, беспрепятственно поступающий к чаинкам, сокращает этот период до 1-2 месяцев.
  4. Состава.

    Дополнение чайных листов маслами или ароматическими добавками значительно не влияют на длительность пригодности продукта, а вот засушенные кусочки фруктов сокращают этот период и требуют особых условий хранения. Специалисты рекомендуют держать коробку с такой заваркой в отделении холодильника, предназначенном для хранения зелени, овощей и фруктов.

  5. Условий хранения.

    Несоблюдение рекомендуемых условий хранения приводит к потери аромата, вкуса напитка. Иными словами происходит его «старение» в ускоренном режиме, в ходе которого отсчет идет на считанные месяцы.

Как сберечь в сухом виде в домашних условиях?

При выборе места хранения для упаковки с чаем нужно учесть следующие показатели:

  • Температура воздуха. Она должна быть комнатной, а место содержания заварки располагаться как можно дальше от источников тепла. Некоторые сорта лучше хранить в холодильнике.
  • Влажность. Оптимальный вариант – 60-70% влажности. Излишняя влага приведет к размножению на чаинках микроорганизмов, ее недостаток чрезмерно иссушит их.
  • Свет. Продукт не любит воздействия солнечных лучей, поэтому следует избегать контакта с ними.
  • Контакт с воздухом. Кислород сильно окисляет заварку, вследствие чего теряются ее органолептические свойства.
  • Соседство с другими продуктами. Чай впитывает все запахи, как губка воду. Сильно пахнущие специи, расположенные рядом, или другие продукты питания способны «забить» настоящий аромат напитка.

Идеальное место для хранения чая – шкаф, расположенный в хорошо проветриваемом помещении в отдалении от батареи, печки, камина, водного резервуара или мойки. Заварка должна быть помещена в хорошо закрывающиеся емкости: жестяная банка, керамическая посуда, пакет из фольги.

Срок годности чая. Что это такое? Время хранения различных сортов
Чай слишком чувствителен к запахам. Размещать его рядом с продуктами, обладающими сильным запахом, не рекомендуется

Существуют определенные правила хранения чая в домашних условиях, помогающие сберечь первозданный вкус и аромат напитка. Они универсальны и подходят для всех сортов чая.

На что стоит обратить внимание:

  1.  Влажность воздуха должна оставаться в пределах 60-65% — чайный лист очень чувствителен к влажности.
  2.  Температура в месте хранения чая не должна быть слишком высокой, хороша легкая прохлада. Зелёный, белый, красный и жёлтые чаи можно хранить даже в холодильнике. Для черных чаев вполне подходит комнатная температура.
  3.  Свет не должен быть ярким. Под воздействием света химические процессы, происходящие в чайном листе, ускоряются, он становится тусклым и безвкусным.
  4.  Тару для хранения лучше выбирать непрозрачную банку или коробку, с плотно закрывающейся крышкой. Это позволит дольше сохранить свойства чая.
  5.  Продуктов с сильным резким запахом рядом с чаем быть не должно. Чайный лист хорошо впитывает посторонние запахи.

Что касается чая в пакетиках, то строгих правил его хранения нет, поскольку такой продукт изначально не слишком высокого качества.

https://www.youtube.com/watch?v=LiIoGp-cM3k

Часто в пакетированный чай добавлены различные ароматизаторы, кусочки фруктов и прочее, поэтому подобный напиток изначально не слишком похож на чай. Хранить пакетики можно в картонной или жестяной коробках при комнатной температуре.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector