Сроки хранения продуктов в вакуумной упаковке

Преимущества хранения в вакууме

Вакуумирование позволяет оградить любой помещенный в упаковку продукт питания от взаимодействия с воздухом (и его составляющими) и другими веществами. Технология помогает:

  • сохранить первозданный аромат продукта, защитить от впитывания посторонних запахов;
  • предотвратить потерю влаги, заветривание, пересыхание;
  • ускорить процесс приготовления хранящегося блюда;
  • сохранить первозданный внешний вид.

Увеличить для продуктов в вакуумной упаковке срок хранениядополнительно помогает заморозка. Упаковочный материал при этом сохраняет и внешний вид продукции, его вкусовые и питательные свойства.

Сколько хранятся овощи в вакууме и на открытом воздухе

Исследования Международного совета по защите природных ресурсов в 2017 году показали, что больше трети производимых продуктов питания в мире выбрасывают в мусор. По статистическим данным 40% покупаемой еды в среднестатистической семье портятся раньше, чем их успевают употребить. 

Бороться с данной проблемой позволяет вакуумная запаковка продуктов. Но если с хранением сухих продуктов питания обычно проблем не возникает, то сколько хранятся овощи в вакуумной упаковке – вопрос насущный.

Основой рациона любой российской семьи являются овощи. Зимой это в большей степени корнеплоды, а вот летом ассортимент овощей почти не ограничен. Но в обычной среде продукты подвергаются пагубному влиянию бактерий и климатических условий, из-за чего на свежем воздухе и в холодильнике они портятся в считанные дни.

А при условии снятой или поврежденной кожуры срок хранения уменьшается буквально до нескольких часов. При глубокой заморозке в морозилке, особенно при длительном хранении, верхний слой овощей и фруктов перемораживается, лишаясь от мороза не только вкуса, но и всех полезных веществ.

Вакуумные пакеты для хранения овощей позволяют увеличить срок хранения благодаря:

  • Высасыванию воздуха, без которого бактерии не могут развиваться и множить свою популяцию;
  • Герметичности упаковки, не пропускающей внутрь бактерий и пыль;
  • Сохранению влаги продуктов внутри упаковки, благодаря которой продукты остаются сочными и аппетитными.
Предлагаем ознакомиться  Условия прохождения испытательного срока в трудовом договоре

Подробную информацию о точных сроках хранения каждого вида овощей в вакууме назвать сложно из-за многих факторов (особенностей подготовки овощей, вида вакуумной упаковки, правильности выполнения всех условий). Поэтому предоставляем общую таблицу того, сколько хранятся овощи в вакууме и других условиях, для создания общего представления.

Свежие

Отварные

Сушёные

Замороженные

Обыч. Упак.

Вакуум.

Упак.

Обыч. Упак.

Вакуум.

Упак.

Обыч. Упак.

Вакуум.

Упак.

Обыч. Упак.

Вакуум.

Упак.

Овощи

5-7 дней

13-15 дней

1-4 дня

10-12 дней

3-5 мес.

До 12 мес.

8 мес.

24 мес.

Фрукты

3-7 дней

8-20 дней

2-4 дня

7-12 дней

3-4 мес.

До 12 мес.

6-10 мес.

18-30 мес.

Зелень

2-3 дня

7-14 дней

2-6 мес.

До 12 мес.

6-10 мес.

18-30 мес.

Как продлить срок хранения продуктов в вакуумной упаковке

Чаще всего в вакууме хранят скоропортящуюся продукцию (мясо, рыбу, творог, сыры, колбасные изделия и др.). В таблице представлены основные продукты питания и сроки их годности при сохранении в упаковочном материале. Информацию о приобретенных в магазине продуктах питания рекомендуется изучать дополнительно на этикетке.

Наименование продукта питания

Период сохранения (дней)

В холодильнике (от 3 до 5)

В морозильной камере (от 0 до -18)

В стандартной упаковке

В вакууме

В стандартной упаковке

В вакууме

Свежее мясо

2-3

8-10

150-180

365-540

Готовое мясо (отварное, жареное, копченое)

4-5

8-10

Рыба в свежем виде

2-3

4-5

150-180

300-365

Свежее мясо птицы

2-3

5-6

150-180

365-540

Овощи и зелень

1-3

7-10

180-240

540-720

Свежие фрукты и ягоды

3-7

8-21

180-300

540-720

Творог и сыры

3-14

14-55

При сохранении хлебобулочных изделий, выпечки и печенья срок годности в вакууме продлевается в два-три раза. Таким образом возможно хранить хлеб не 2-3 суток, а 7-8. При этом необходимо соблюдать условия содержания (температура, влажность и др.).

Предлагаем ознакомиться  Сколько можно вывозить из рф красной икры

Само по себе вакуумирование является отличным универсальным средством продления срока годности пищи. Но чтобы качество продукции сохранялось долгое время, важно придерживаться некоторых правил. Чтобы продлить сроки хранения продуктов в вакуумной упаковке, необходимо:

  • избегать совместного хранения продуктов, способных повредить упаковку;
  • хранить продукцию, избегая попадания на него влаги;
  • предотвращать изменения и резкие перепады температур;
  • избегать попадания солнца на упаковку;
  • следовать основным правилам хранения, указанным на пакете.

Наиболее губительный фактор – повреждение. Вакуумный пакет достаточно прочен для выдерживания механических нагрузок, однако полностью предотвратить повреждения удается не всегда.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Вакуумирование сегодня является одним из наиболее востребованных, универсальных и эффективных способов сохранения продуктов питания практически любого типа. При этом купить вакуумные пакеты оптом или в розницу не составит труда. Они дешевы в приобретении и применении в быту и промышленных масштабах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector