Свидетели в суде это

Состав свидетелей гражданского процесса

Свидетельские показания в гражданском процессе могут являться распространенным средством доказывания в гражданском процессе. В ходе рассмотрения особенностей любых дел судопроизводство, как правило, вместе с прочими доказательствами применяет и показания со стороны свидетелей.

Свидетелем может являться любое физическое лицо. Ему должны быть известны определенные обстоятельства, которые могут относиться к делу. Основа свидетельских показаний включает факты, воспринимаемые лично свидетелем или почерпнутые им из других известных источников (например, от других лиц). По этой причине доказательством не считаются факты, которые основаны на сведениях из неизвестных свидетелю источников.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Свидетель в гражданском процессе представлен юридически не заинтересованным в исходе дела лицом. Гражданин, у которого заинтересованность обладает юридическим характером, может быть привлечен в процесс в качестве лица, которое участвует в деле (например, как истец, ответчик, третье лицо и т.д.).

Пример 1

Так. по делам о возмещении вреда, который причинен источником повышенной опасности, нельзя привлекать к допросам в качестве свидетеля водителей автобусов, так как в этом процессе он является именно третьим лицом без самостоятельных требований со стороны ответчика (автобусный парк). Это обусловлено тем, что к водителю нельзя в последующем предъявить регрессный иск.

Другая (помимо юридической) заинтересованность граждан в исходе дел не должна препятствовать их допросу в суде как свидетелей. В качестве свидетелей могут выступать граждане, которые находятся в родственных, дружеских, неприязненных и прочих отношениях со сторонами и прочими юридически заинтересованными в исходе дел гражданами. Достоверность показаний подобного свидетеля может подвергаться проверке посредством других доказательств по делу.

Замечание 1

Свидетель не может быть заменен в ходе процесса другим лицом.

Закон не предусматривает предел возраста, по достижению которого лицо может допрашиваться. Суд имеет право допрашивать по гражданским делам и малолетних лиц, если они в соответствии со своим физическим и психическим развитием способны точно воспринимать факты, давая о них правильные показания.

Обязанности и права свидетелей

Законом предусмотрена внеочередная возможность для лица, которое вызывается свидетелем, беспрепятственно прибыть в суд, чтобы предоставить информацию (устные свидетельства), что позволяет в полном объеме изложить данные о факте, который рассматривается.

Предлагаем ознакомиться  Как написать письмо-просьбу: 8 простых рекомендаций — Студия Дениса Каплунова

статья 69 ГПК РФ

Часть 2 статьи 95 ГПК гарантирует предоставление денежной компенсации свидетелю, который привлекается к судебному процессу, если на момент рассмотрения дела, он официально не состоит в трудовых отношениях и неоформленный на работе. Для тех. Кого привлекают в рабочее время, сохраняется заработок в среднем расчете, по его месту работы.

Также часть 1 статьи 95 ГПК, гарантирует возмещение расходов, причинение свидетелю через обирание в суд, при необходимости арендовать жилье и выплачиваются суточные.

Во время судебного процесса для максимального комфорта и раскрытия свидетельств, лицо в качестве свидетеля может предоставлять информацию на родном для него языке, для этого ему по требованию, обеспечивают услуги переводчика.

Во время дачи показаний в соответствии со статьей 178 ГПК свидетелю разрешается использовать письменные и графические данные, требования точности которых и объем не позволяет держать их в памяти, также они частично или в полном объеме могут приобщиться к материалам судебного дела, а их копия предоставляется всем участника процесса.

1) Ходатайствовать к суду, о разрешении выйти из зала до завершения процедуры рассмотрения;

2) Ходатайствовать о возможности предоставлять в силу определенных весомых обстоятельств свидетельства по месту своего физического нахождения.

Закон предусматривает четкие обязанности свидетеля во время его привлечения, это прибыть в суд после получения повестки (по запросу) и давать правдивые показания. Если судом был установлен факт, которым причина неявки является неуважительной, это может стать основанием наложения на свидетеля санкций и штрафов, если ситуация повторится, суд может применить принудительное привлечение с некоторыми ограничениями свободного перемещения.

Гражданское процессуальное законодательство (статья 93 ГПК) закрепляет 2 важные обязанности свидетеля: явка в суд и дача правдивых показаний.

Если вызванные свидетели не являются в суд по неуважительной причине, то они могут быть подвергнуты штрафу (до 10 минимальных зарплат).

В ходе судебного заседания свидетели должны сообщать суду все, что стало им известно по делу, отвечая на поставленные вопросы (например, о потерпевшем). В случае отказа или уклонения от дачи показаний, а также дачи заведомо ложных показаний они несут уголовную ответственность, которая установлена законом. Свидетель, который не достиг 16 лет, должен получить информацию о нравственных требованиях.

В процессе рассмотрения гражданских дел свидетели не только несут обязанности, но и могут воспользоваться определенными правами.

Пример 2

В соответствии со статьей ст. 94 ГПК свидетель имеет право отказа давать показания против самого себя, близких родственников, супруги (супруга), членов семьи.

Помимо этого, за лицом, которое вызвано в суд как свидетель, должен сохраняться средний заработок по его рабочему месту за все время, которое затрачено им по причине вызова в суд. Свидетелю должны быть возмещены все расходы по проезду и найму жилья, выплачиваться суточные. (ст. 125 ГПК).

Предлагаем ознакомиться  Какие нужны документы на неприватизированную комнату

Свидетель также обладает правом:

  • дачи показаний на родном языке и пользования услугами переводчика;
  • заявлять отвод переводчику;
  • собственноручного изложения письменно своих показаний с целью приобщить их к протоколу;
  • использования документов и письменных заметок, когда его показания имеют отношение к каким-либо цифровым или другим данным, которые сложно удержать в памяти.

Свидетели в суде это

Свидетель обладает и другими правами, включая разрешение удаляться из зала суда до момента окончания разбирательств, просьба в установленном порядке о допросе в месте своего пребывания, просьба вторичного допроса.

Допрос свидетелей регламентирован ст. 188 ГПК, в соответствии с которой каждого свидетеля необходимо допросить по отдельности. Свидетели, которые еще не давали показания, не должны находиться в зале суда в процессе разбирательства дела. До допроса суд производит установление личности свидетеля, выясняя впоследствии его отношение к юридически заинтересованным в исходе дела лицам и предлагая сообщить всю информацию, которая известна ему по данному делу. После этого свидетелю могут предложить ответить на дополнительные вопросы.

Замечание 2

Первым вопрос задает лицо, по заявлению которого был вызван свидетель, а далее прочие участники процесса. Суд может задать вопросы свидетелям в любое время в течение всего допроса.

Допрос несовершеннолетнего свидетеля рассматривает особенным образом ст. 189 ГПК. В ходе допроса свидетелей до 14 лет, а по усмотрению суда и в возрасте от 14 до 16 лет, необходимо вызвать педагогического работника с высшим образованием. По необходимости привлекаются к участию родители или прочие законные представители лица, которые могут с разрешения суда задать несовершеннолетнему гражданину вопросы.

В исключительных ситуациях на время допроса таких свидетелей из зала суда по определению могут удаляться те, кто с юридической точки зрения заинтересован в исходе дела, за исключением адвоката и прокурора. После того, как это лицо возвращается в зал суда, ему сообщаются показания свидетеля несовершеннолетнего возраста с предоставлением возможности получить ответы на возникшие вопросы.

Предлагаем ознакомиться  Все ачивки в споре
Замечание 3

Свидетель, не достигший 16 лет, по завершению допроса удаляется из зала, помимо случаев, когда суд признает данное присутствие важным для дела.

Свидетельские показания, сформированные в ходе выполнения поручения суда, обеспечения доказательной базы, свидетельского допроса по месту пребывания, в случае отложенного разбирательства по делу или при его остановке, должны проговариваться в ходе судебного заседания. После этого те, кто с юридической точки зрения заинтересован в исходе дела, имеют право объясниться по ним .

В ходе судебного заседания (ст. 191 ГПК) суд проводит очную ставку между сторонами, лицами, которые юридически заинтересованы, свидетелями в случае, если в показаниях и объяснениях обнаружены существенные противоречия.

Лица, которые не могут быть свидетелями в гражданском процессе

1) Сведения стали известны защитнику по уголовному или гражданскому делу, административном проступке лица, вследствие выполнения им своих представительских обязанностей;

2) Лицо является народным, арбитражным заседателем, присяжным, судьей и детали стали известны ему в совещательной комнате во время рассмотрения дела судом, или в момент вынесения приговора;

3) Представители официально зарегистрированных религиозных организаций, священнослужители, получившие данные во время исповеди. На такое свидетельство распространяется иммунитет, который позволяет свидетелю отказаться от дачи показаний.

1) Когда надо предоставлять показания против себя;

2) Свидетельствовать против своих родных: мужа, жены, детей. В случае показания против родителей, людей усыновителей, а также против усыновленного лица. Отказаться можно против свидетельств на бабушку, дедушку, а им на внуков;

3) Если вы депутат законодательного органа и информация, которой вы владеете была получена при исполнении своих полномочий, обязанностей;

4) Когда лицо выполняет обязанности уполномоченного по правам человека в России и получило во время своей деятельности соответствующие данные.

Свидетель должен быть юридически не заинтересован в исходе дела. Он должен быть вызван в суд с целью сообщения известных ему обстоятельств, которые обладают для дела значением.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Ст. 92 ГПК РФ не включает в состав свидетелей по гражданским делам:

  • лиц, которые в силу физических, психических недостатков не могут точно воспринимать факты, давая о них правильные показания;
  • представители гражданских дел и защитники уголовных дел в отношении обстоятельств, которые становятся известны им по причине исполнения обязанностей в качестве представителя или защитника;
  • священнослужителей, которые могут сообщить обстоятельства, сведения о которых они получают в процессе исповеди;
  • судей, которые знакомы с вопросами, возникшими при совещаниях по причине обсуждения обстоятельств в ходе вынесения постановлений суда гражданского или уголовного дела.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector