Как уволить генерального директора ООО по собственному желанию

Особенности процедуры увольнения генерального директора в связи с выходом на пенсию

Ключевое отличие генерального директора компании от любого другого сотрудника, включая топ-менеджеров, состоит в том, что он, даже если не входит в состав учредителей, является исполнительным органом фирмы с правом единоличного принятия решений. И в случае его внезапного самоустранения деятельность компании окажется парализованной.

Кроме того, генеральный директор в кадровых вопросах наделён правом единоличного решения в отношении всего персонала, кроме себя. Самого его принимают на работу учредители и исключительно они же вправе уволить, в том числе и по собственному желанию.

Это правило действует даже в ситуации, когда генеральный директор един в двух лицах и одновременно является также единственным учредителем. При таком раскладе он хоть и увольняет сам себя, но как увольняющий выступает в роли учредителя, а в роли генерального директора — только как увольняемый. Если же он является одним из соучредителей, то вопрос его увольнения должен быть согласован с другими участниками общества.

На совещании

Принимает генерального директора на работу и увольняет общее собрание учредителей или единственный учредитель ООО

В правовом поле эти особенности положения гендиректора нашли отражение на законодательном уровне. Трудовым кодексом РФ предусмотрена обязанность с таким статусом уведомить работодателя о своём желании покинуть его, то есть написать заявление об уходе, за месяц, а не за две недели, как для остального персонала.

Поэтому если обычному работнику достаточно подать за две недели заявление об увольнении по собственному желанию, то от первого лица компании требуются два документа, которые подаются за месяц до предполагаемого ухода:

  • Заявление об увольнении по собственному желанию.
  • Уведомление об увольнении по собственному желанию.

И эти документы рассылаются всем учредителям, в то время как другим работникам вплоть до заместителей гендира достаточно один раз написать заявление и запустить его по инстанции в соответствии с принятым в компании документооборотом.

Для начала стоит обозначить нюансы терминологии. Должность первого лица компании может называться по-разному — генеральный директор, просто директор, президент и т. п. Но определяющим фактором выступают реальные полномочия, возложенные на персону, занимающую эту позицию, уставом компании. Ведь должность может называться как угодно красиво, но если при этом полномочия на уровне заместителя первого лица или руководителя среднего звена, ими всё и определяется.

Во многих фирмах, даже небольших, слово директор содержится в название практически всех топовых должностей. Но во всех случаях, кроме тех, когда уставом компании предусмотрено коллегиальное управление, фактически в роли генерального директора выступает только один из них, а остальные — максимум в роли его заместителей.

Некоторое время автор этих строк работал в фирме, где был в наличии целый совет директоров: коммерческий директор, директор по развитию, директор по реализации продукции. При этом штат компании не превышал 20 человек. Впрочем, на деле коммерческий директор, например, исполнял обязанности начальника отдела рекламы, а директор по реализации — отдела логистики. А директорские полномочия во всём спектре были только у генерального.

Таким образом, если в фирме директоров больше одного, особый порядок увольнения по собственному желанию актуален только для того из них, кто является первым лицом компании с правом единоличного принятия решений. А остальные увольняются по той же процедуре, что и обычный персонал, каковым они по факту и являются.

В силу названных особенностей статуса первого лица фирмы процедура увольнения по собственному желанию генерального директора компании является многоступенчатой:

  1. Гендиректор готовит заявление и уведомление учредителей об уходе и рассылает их всем участникам общества.
  2. Созывается и проводится общее собрание учредителей или оформляется решение единственного учредителя об увольнении генерального директора по собственному желанию.
  3. Издаётся приказ об увольнении.
  4. На основании приказа вносится запись в трудовую книжку гендиректора.
  5. В последний день работы с директором производится расчёт, ему выдаются на руки трудовая книжка и другие документы.
  6. Об увольнении первого лица компании уведомляется налоговая инспекция.
Предлагаем ознакомиться  Развод с иностранными гражданами

Главная особенность заявления об увольнении генерального директора по собственному желанию в том, что он пишет его не сам себе, а учредителям ООО. Ведь в его случае работодателем является, как и для остального персонала, компания, но подчиняется он общему собранию её учредителей.

Если учредителей несколько, перечисляются все поимённо. Например: «Учредителям ООО «Рога и копыта» Иванову И. И., Петрову П. П., Сидорову С. С…» — каждый участник общества с новой строки.

Как уволить генерального директора ООО по собственному желанию

Отличается и, как было уже сказано, срок: дата желаемого увольнения должна быть не меньше чем через месяц со следующего дня после написания заявления.

В остальном требования те же, что и к заявлению обычного работника:

  1. Ф. И. О. и должность заявителя.
  2. Наименование документа (заявление), может быть присвоен исходящий номер, если так принято в компании.
  3. Просьба об увольнении.
  4. Желаемая дата увольнения, предпочтительно без предлога «с» перед ней, чтобы не открывать учредителям возможность уволить и позже этой даты.
  5. Дата написания заявления.
  6. Подпись заявителя.
Заявление об уходе гендиректора

Образец заявления генерального директора ООО об увольнении по собственному желанию на имя единственного учредителя компании

Если генеральный директор компании достиг пенсионного возраста, к нему в полной мере применяются положения ст. 80 ТК РФ, дающей право расторжения трудового договора без отработки, когда причиной увольнения по собственному желанию становится выход на пенсию.

На это указывает и официальная позиция заместителя руководителя Роструда.

В ситуации, когда генеральный директор является одновременно и единственным учредителем организации, потребность в бюрократии сводится к минимуму. Достаточно издать приказ об увольнении генерального директора по собственному желанию.

После издания приказа учредитель обязан в течение трёх рабочих дней подать в налоговую инспекцию заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ.

Но надо учитывать, что после этого фирма не сможет вступать с кем-либо ни в какие правоотношения. Ведь представлять её интересы и принимать решения окажется некому.

На практике увольнение самого себя с поста генерального директора в фирме с единственным учредителем имеет смысл, когда учредитель планирует взять на должность генерального директора другого человека. Тогда можно одним единоличным решением оформить смену директора и уже новому руководителю поручить внесение соответствующих изменений в ЕГРЮЛ.

Уход с должности не освобождает генерального директора от ответственности за его действия во время пребывания в ней. А ответственность он несёт как материальную за ущерб, причинённый им фирме, её учредителям и третьим лицам, или упущенную выгоду, так и административную и уголовную, если будет доказано, что он совершил деяния, за которые она предусмотрена.

По закону учредители фирмы вправе требовать от генерального директора возмещения материального ущерба или упущенной выгоды (прибыли, которую компания недополучила в результате его неправомерных действий или бездействия) в досудебном порядке или через суд. При этом применяются сроки исковой давности для гражданского судопроизводства, которые исчисляются тремя годами с момента возникновения, а в ряде случаев выявления предмета тяжбы.

Стандартные сроки давности действуют и в отношении деяний, за которые полагается административная или уголовная ответственность.

Эти сроки предусмотрены действующим законодательством и составляют:

  • По административным делам — от двух-трёх месяцев до одного года с момента совершения разового правонарушения, выявления длящегося правонарушения или вступления в силу решения компетентного органа (ст. 4.5. КоАП РФ).
  • По уголовно наказуемым деяниям (ст. 78 УК РФ):
    • два года по преступлениям небольшой тяжести;
    • шесть лет — средней тяжести;
    • десять лет — по тяжким;
    • пятнадцать лет — по особо тяжким. По ряду особо тяжких преступлений, в частности, связанных с терроризмом, срока давности нет. Но к деятельности на посту гендиректора они отношения не имеют.
Предлагаем ознакомиться  Как уволить директора при ликвидации ооо

Особый случай — ответственность генерального директора по долгам фирмы при её банкротстве. Наёмный руководитель по долгам ООО не отвечает, а ответственность учредителей ограничена долями в уставном капитале и общем имуществе. Но если суд решит, что до такого положения довёл компанию довёл директор своими действиями, увольнение его не спасёт — придётся нести субсидиарную ответственность.

Автору этих строк известен такой реальный случай из бизнес-практики. В 2013 году в одном из регионов средней полосы России действовало ООО, один из соучредителей которого, являвшийся основным финансовым донором компании, на тот момент нуждавшейся в дотациях, потребовал от генерального директора составлять долговые расписки на 50% каждого сделанного этим учредителем вливания в фирму.

Случаи откровенного саботажа учредителями заявления генерального директора об увольнении по собственному желанию не так уж редки. Однако главное для него в этой ситуации — вовремя и надлежащим образом известить их о решении уйти и дате и времени общего собрания.

Если все формальности соблюдены и генеральный директор может это доказать, несостоявшееся в назначенный срок общее собрание не основание оставлять его в должности позже срока, обозначенного в заявлении об увольнении. Если учредители уклоняются от получения уведомления, достаточно способности доказать, что руководитель ООО со своей стороны всё сделал, как положено, а остальное от него уже не зависело.

Как уволить директора ООО

  • по инициативе работодателя: причины перечислены в ст. 81 ТК РФ, в том числе это принятие необоснованного решения, повлекшего ущерб для организации, однократное грубое нарушение установленных трудовых обязанностей;
  • при смене собственника на основании ст. 81 ТК РФ, то есть при переходе права собственности на имущество организации другому лицу;
  • отстранение в связи с банкротством (ст. 278 ТК РФ);
  • по п. 2 ст. 278 ТК РФ, который вводит увольнение директора по решению учредителя в качестве основания прекращения трудового договора с руководителем по дополнительному основанию, обусловленному его должностью;
  • дополнительные основания, предусмотренные в трудовом договоре (ст. 81 ТК РФ).

Как и обычный сотрудник, директор может уволиться по собственному желанию, в этом случае производится увольнение директора ООО по собственному желанию, оформление расторжения договора производите в соответствии с простым поэтапным алгоритмом.

Есть основные выплаты при расторжении договора, которые положены всем увольняющимся сотрудникам, в том числе и директорам, это зарплата за отработанное время и компенсация за неотгулянный отпуск. Это установлено в ст. 84.1, 140 ТК РФ. Также руководящему лицу положена компенсация по ст. 279 ТК РФ, конкретный размер которой устанавливается в контракте. Но она выплачивается только при расторжении взаимоотношений не по вине директора, то есть в отсутствие совершенных им виновных действий.

Порядок действий Описание
Оформление протокола Совета учредителей Документ оформляется надлежащим образом с обязательным указанием основания увольнения
Издание приказа об увольнении Документ подлежит регистрации в журнале
Составление акта приема-передач Прием и проверка перечисленных в акте ценностей
Выплата причитающихся сумм Необходимо выплатить все компенсации, последнюю заработную плату и прочие пособия
Внесение записей в личную карточку директора В ней необходимо проставить на форме Т-2 подпись директора
Внести запись в трудовую книжку Трудовая книжка выдается на руки директору по первому требованию
Оповестить банк Предоставление необходимого пакета документов
Оповещение налоговой службы В течение трех дней необходимо предоставить, требующуюся документацию, в том числе заявление по форме Р14001, заверенную нотариально

Учредителю, выступающему с желанием уволить директора, нужно созвать собрание и выступить с соответствующим заявлением. Совет учредителей определяет правомерность требований, и принимает решение. В большинстве случаев, директору может быть представлен испытательный срок.

Если получено положительное решение участников, то руководителю направляется протокол Совета.

  • От условий, прописанных в трудовом договоре;
  • От обстоятельств, при которых руководитель покидает компанию. Естественно, что при явной вине директора, ему не будут начислены премии;
  • В зависимости он наличия условий дополнительных соглашений, заключенных между сторонами в процессе работы.
Предлагаем ознакомиться  Таблица штатное расписание

Размер компенсации зависит:

  1. От фактически отработанного на предприятии времени;
  2. Учитывается время, оставшееся до окончания трудового договора;
  3. Исходя из тех сумм, которые бы он получил, в случае дальнейшего осуществления своих трудовых обязанностей;
  4. Дополнительные расходы, которые руководитель понесет в случае досрочного увольнения.

Однако если трудовой договор не содержит никаких условий по выплате компенсаций уволенному руководителю, это вовсе не означает, что ООО освобождается от ее уплаты. Если в действиях директора не было установлено противоправных действий, то выплатить причитающиеся денежные суммы работодатель обязан. Вам следует помнить, что за уволенным сотрудником остается право обратиться в суд, и он может принять решение о восстановлении на работе.

Образец заявления об увольнение гендиректора

Закон оговаривает всего две особенные ситуации, когда собственники организации обязаны выплатить директору компенсацию при увольнении:

  • смена собственника имущества организации;
  • увольнение директора по решению учредителей без объяснения причин (п. 2 статьи 278 ТК РФ).

В обоих случаях размер компенсации не может быть меньше трех месячных окладов. Если же директор был уволен по причине ликвидации ООО, то, как и другие работники, он имеет право на получение компенсации по статье 178 ТК РФ (один месячный оклад, а также прежний заработок на период трудоустройства, но не более двух месяцев).

Выплата денежной компенсации при увольнении по соглашению сторон, хоть и происходит на практике, но не является обязательной. Нет обязанности выплачивать компенсацию директору и при его увольнении по собственному желанию, однако трудовой договор все равно может предусматривать определенное выходное пособие.

В случае же, когда директор уволен по статье 81 ТК РФ, ни о какой компенсации речи не идет, напротив, бывшему руководителю может быть предъявлен иск о возмещении ущерба.

Что касается размера компенсации при увольнении директора, то она ограничена только для руководителей государственных и муниципальных организаций и тех, в которых доля госсобственности превышает 50%. Для директоров таких организаций сумма компенсации не может превышать трех месячных окладов.

Другие причины увольнения директора ООО

 К прочим причинам, по которым руководитель может быть уволен, относятся:

  • Срок действия, заключенного с ним трудового договора окончен. Устав компании содержит необходимую информацию по срокам окончания договора с действующим руководителем. Участники организации обязаны в течение трех дней до наступления этой даты оповестить директора. Если его работа устраивает учредителей, то они заключают с ним новый договор;
  • Если директор и его работодатель заключили соответствующее соглашение. Такое увольнение еще называют «мягким». К нему вам следует прибегнуть в случае, если требуется уволить сотрудника, но портить с ним отношения не хочется. Нельзя не исключать тот факт, что директор во время работы смог наладить деловые доверительные отношения с партнерами фирмы. Чтобы исключить потерю клиентов, необходимо позаботиться о «мягком» расставании.
  • Инициатива учредителей. Любой участник ООО может выступить с инициативой освобождения от должности руководителя. Причинами могут быть недобросовестное отношение к трудовым обязанностям, превышение полномочий, принятие действий, повлекших вред здоровью или имуществу предприятия и т. д. При имеющихся неправомерных действиях, Совет обязан решить, по какой статье уволить директора. Следует помнить, что при занесении в трудовую книжку статьи увольнения, бывший работник имеет право обжаловать это в судебном порядке.
  • Если имущество ООО перешло в руки к другим собственникам. Не стоит ошибочно понимать смену учредителей. Так как собственником имущества признается сама организация, а не учредители ООО, поэтому смена собственников означает переход права собственности к третьим лицам.
  • Отстранение от должности в случае признания предприятия банкротом. При имеющихся обстоятельствах руководитель предприятия-банкрота освобождается от должности, и управление организацией переходит к заместителю.
  • Ликвидация предприятия. В случаях закрытия предприятия руководитель оповещает кадровый состав в срок не позднее чем за 2 месяца. После выбора на предприятии ликвидационной комиссии, руководитель отстраняется от должности.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector