Выделение части жилого дома под офисы

Что необходимо подразумевать под частью?

Долевой собственностью нежилых помещений принято считать такую форму владения и управления недвижимым имущественным фондом, при котором у такого имущества будет два (или больше) фактических владельца, обладающих равными правами друг перед другом относительно конкретного объекта недвижимости.

Такая форма собственности может возникнуть по различным причинам, которые обязательно должны быть отражены при составлении соответствующих документов, подтверждающих существующие имущественные права.

Наиболее частой причиной возникновения долевой собственности, независимо от того, на какое именно помещение она оформляется, будет считаться:

  • совершение совместной покупки несколькими будущими совладельцами недвижимого имущества с внесением соразмерной платы с целью последующего выделения долей для владения и распоряжения;
  • приватизация ранее не оформленного в собственность государственного или муниципального объекта, относящегося к фонду жилой или нежилой недвижимости;
  • получение в соответствии с указанными в завещании долей в недвижимом имуществе долей после смерти наследодателя.

Гораздо реже встречается такое основание возникновения долевой собственности как продажа собственником целого помещения какой-то его части другому собственнику.

Наиболее часто такая форма возникновения долевой собственности встречается при формировании перечня владельцев нежилых помещений, расположенных в различных торговых или офисных центрах, когда собственник здания продает его части (офисы, кабинеты, площади под бутики) заинтересованным лицам.

В связи с такими возможностями возникновения долевой собственности режим использования имущества, находящегося в таком владении, должен быть определен в таком порядке, когда никто из совладельцев не будет ограничивать права других таких же лиц.

К выделению доли имущества в натуре можно прибегнуть в том случае, если по каким-либо причинам нет возможности установить полноценный режим использования имеющегося нежилого помещения (например, ввиду возникновения непреодолимых разногласий между совладельцами такого помещения).

В этом случае тот совладелец, чьи имущественные права были ограничены или ущемлены, по его мнению, имеет право обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. Однако следует понимать, что не во всех случаях такой выдел может быть осуществлен.

При осуществлении выделения доли в натуре происходит прекращение использования нежилого помещения в режиме совместного владения и пользования.

Как только доля была выделена в натуру, необходимо произвести оформление права собственности на часть нежилого помещения с получением всех соответствующих правоустанавливающих документов.

Выделение доли в натуре не может быть осуществлено в следующих случаях:

  1. выделение доли нереально из-за архитектурных особенностей рассматриваемого объекта недвижимости;
  2. размер доли в общей собственности незначителен;
  3. собственник выделяемой доли не имеет никакого интереса в том, чтобы имущество эксплуатировалось совместно.

Во всех остальных случаях, если такое мероприятие не будет препятствовать полноценному использованию нежилого помещения другими совладельцами, выделение доли будет возможно, но только при вынесении соответствующего судебного решения.

Здесь мы расскажем о порядке пользования нежилой недвижимостью.

Выделение для натурального владения части нежилого помещения осуществляется путем вынесения соответствующего судебного решения. Для того, чтобы решение носило законный характер, все действия необходимо осуществить в несколько этапов:

  • на первом этапе, которым станет непосредственно обращение в суд с исковым заявлением, необходимо составить это заявление. В тексте документа должны содержаться сведения о том, какое помещение подлежит разделу с выделением его натуральной части (в том числе и сведения о кадастровом номере такого помещения, наличии собственников и третьих лиц, заинтересованных в эксплуатации этого помещения).

    Кроме того, в заявлении должны содержаться данные об основании возникновения имущественных претензий заявителя (например, та часть помещения, которую он хочет получить в самостоятельное владение, была получена по наследству в виде доли), а также информация о том, были ли попытки ранее урегулировать возникший конфликт какими-либо иными способами кроме судебного.

    Исковое заявление о выделе доли

  • На втором этапе происходит собственно рассмотрение искового заявления об имущественных претензиях (так как выделение доли в натуральное владение является именно имущественным спором).

    На этом этапе суд изучает все представленные документы и иные доказательства, которые смогут подтвердить законность выдвигаемых требований и отсутствие иных возможностей для разрешения имеющегося спора.

    Выделение части жилого дома под офисыВ качестве доказательств на этом этапе могут выступать не только имеющиеся документы (например, подтверждающие факт наличия долевой собственности на конкретный объект недвижимости), но также и свидетельские показания (которые, к примеру, смогут подтвердить тот факт, что остальные собственники данного помещения препятствуют истцу использовать его часть помещения сообразно его целям).

  • Третьим самостоятельным этапом в оформлении в натуральное владение части нежилого помещения станет вынесение судом решения по делу и получение этого решения всеми заинтересованными сторонами дела. Вступает в силу такое решение через десять дней после его вынесения, если оно не было обжаловано кем-то из сторон-участниц процесса.
  • Четвертый этап наступает только в том случае, если суд вынес положительное решение в сторону истца и удовлетворил его требования о выделении части помещения в натуральное владение.

    На этом этапе истец, получивший свой экземпляр вступившего в силу судебного решения с этим документом обращается в территориальные подразделения Росреестра, к которым по своему расположению относится конкретный объект недвижимости, для получения свидетельства о праве собственности на свою часть нежилого помещения.

    В срок не более десяти дней с момента подачи заявления правоустанавливающий документ будет выдан.

Предлагаем ознакомиться  Лишение годовой премии

Для того, чтобы возникший имущественный спор был разрешен с наименьшими финансовыми и моральными затратами для истца, ему необходимо будет подготовить все документы, которые могут понадобиться, и обратиться в суд.

Рассмотрение имущественных споров может происходить в судах двух уровней – мировыми судьями (если стоимость иска, то есть величина имущественных претензий в данном иске, не превышает пятидесяти тысяч рублей) или судами общей юрисдикици (если стоимость иска выше, чем пятьдесят тысяч рублей).

Выделение части жилого дома под офисы

То есть, в подавляющем большинстве случаев рассмотрение дел такого характера будет производиться в судах общей юрисдикции. При подаче искового заявления должна быть уплачена госпошлина за рассмотрение дела.

Для имущественных споров она рассчитывается исходя из стоимости иска независимо от того, кто подает его – физическое или юридическое лицо.

Для того, чтобы определить точную сумму, которую необходимо будет оплатить, на сайте того суда, в который будет осуществляться обращение, можно воспользоваться калькулятором госпошлины (с выбором значения иска «подача искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке»).

После введения суммы иска калькулятор сформирует то значение, которое будет необходимо оплатить.

За получение свидетельства о праве собственности размер госпошлины является стандартным и составляет для физических лиц две тысячи рублей, а для юридических – двадцать две.

Гораздо проще осуществить выделение доли в ее натуральном виде, если ранее был заключен договор долевого участия.

рукопожатие

У нежилых помещений тоже есть свои собственники, статус которых совсем не отличается от квартирантов жилых помещений. От типа и целевого назначения нежилого объекта зависит, кто будет владельцем такой недвижимостью. В теории ими могут быть следующие категории субъектов согласно ст. 212 ГК РФ:

  1. физическое лицо, зарегистрированное как ИП;
  2. группа физических лиц;
  3. юридические лица всех разновидностей (ОАО, ЗАО, ООО, унитарные предприятия, производственные кооперативы, фонды и т.д.);
  4. Российская Федерация;
  5. субъекты РФ.
Предлагаем ознакомиться  Как распределяется государственная субсидия для граждан

Все частные заведения, цель которых коммерческая деятельность, чаще всего находятся в руках физических или юридических лиц. Однако, государственные учреждения тоже могут заниматься коммерцией (унитарные предприятия).

У государственных и муниципальных учреждений собственником является государственный орган или муниципалитет. Собственник обязательно должен быть указан в ЕГРЮЛ поэтому, чтобы точно узнать, кто владеет тем или иным заведением, нужно обратиться в Росреестр или зайти на официальный сайт ФНС.

Часто такую информацию можно найти на официальных ресурсах (сайты, социальные сети) конкретных предприятий, учреждений.

С течением времени взаимоотношения между собственниками могут измениться. В результате недопонимания между людьми возникают конфликты, на почве которых общее жилье становится предметом раздора.

Любые сособственники: бывшие супруги, повзрослевшие дети, родственники или граждане, не связанные родством, имеют право на выдел доли. Распространенные причины при разделе дома (квартиры):

  • Под одной крышей образовалось две семьи, и женившийся сын хочет жить отдельно от родителей. Выдел позволяет продать долю, с целью дальнейшей покупки собственного жилища.
  • Бывшие супруги не желают жить в одном жилище.
  • Один из совладельцев имеет намерения распорядиться своей долей.
  • Выделяется доля должника по исполнительному производству.

Владельцы могут договориться между собой и подписать договор о выделе каждой части жилья в натуре. Перед официальным оформлением соглашения семейство обращается к независимому оценщику. На основе полученной экспертизы все участвующие стороны, высчитывают стоимость выделяемой доли. Если выделить часть в реальности не получится, то человеку, пожелавшему жить отдельно, с его согласия, остальные владельцы:

  • Покупают жилище, цена которого соответствует его части квартиры.
  • Отдают деньги. Выделившееся лицо может добавить к полученной сумме собственные средства и приобрести недвижимость по своему вкусу.

Если совладельцы жилища не могут договориться самостоятельно, проблему придется решать в суде. Обратиться с иском о выделении долей из общей совместной собственности имеет право любой из собственников, независимо от того, как давно приобретена недвижимость.

Требования к помещению

При разделе жилья не должны быть ущемлены интересы других совладельцев. К каждому типу помещений предъявляются свои требования. Сложнее всего разделить городскую квартиру.

Предлагаем ознакомиться  Регистрация договора найма жилого помещения между физическими лицами: как правильно оформить сделку по аренде квартиры?

В квартире

Выдел части жилья в натуре возможен, если каждый владельцев получает изолированное от остальных владельцев жилище. Проделать подобную манипуляцию с комнатой в коммунальной квартире либо гостинкой не получится. Суд предложит ответчикам выплатить деньги подателю искового заявления. Сумма, на которую он может рассчитывать, не должна превышать реальной стоимости его доли.

Сложность раздела в том, что стандартные квартиры имеют планировку, не позволяющую создавать дополнительные отдельные выходы на улицу, санузлы и помещения для приготовления пищи. Собственники могут продолжить жить под одной крышей, при этом, одному из владельцев будет выделена отдельная комната. На правах совместной собственности жильцы квартиры продолжат пользоваться нежилыми помещениями, отведенными под общие службы.

В доме

Домовладения подлежат разделу, если есть возможность без ущерба для капитальных стен достроить для одного из совладельцев отдельные выход, кухню, санузел. Если домик имеет маленькую площадь, лицо, претендующее на выдел своей доли в натуре, может рассчитывать только на денежное возмещение стоимости его части.

Совладельцы вправе поделить земельный участок, на котором стоит дом. Выделение частей в натуре производится с соблюдением предписанных правил:

  • не может быть выделен участок, меньше допустимого законом;
  • надел должен сохранить свое предназначение;
  • участок не может пересекаться с чужой землей;
  • не допускается создание новых наделов с изломанными границами;
  • перед подписанием соглашения обязательно производится межевание земли.

Земля должна находиться под выделом в доме и иметь линию соприкосновения с улицей. Ее владелец имеет право использовать свою часть участка для создания отдельного выхода и пристроек.

В гараже

Гараж и другие хозяйственные постройки также подлежат разделу. Нежилые помещения могут находиться и дальше в совместном использовании у совладельцев, но при этом будет выделена в натуре доля земельного участка, находящаяся под строениями.

Если договориться о порядке совместного использования не представляется возможным, остальные собственники вправе выкупить долю гаража у истца. По закону совладельцы имеют первоочередное право на покупку продающихся частей имущества, находящегося в совместном владении.

Налоговый вопрос

Человек, продавший свою долю, должен оплатить в государственную казну налог с полученного дохода. Все остальные владельцы, оставшиеся проживать в квартире, после оплаты выделенной части (покупки), прибавляют к своим частям дополнительные квадратные метры. В этом случае, они должны платить налог на недвижимое имущество, рассчитанный с учетом произошедших изменений.

Сумма, которую граждане обязаны перечислять государству, рассчитывается по данным БТИ налоговой инспекцией. Основой для вычисления налога является кадастровая или инвентаризационная стоимость жилища.

Выдел доли в совместном жилье часто становится единственно верным решением для людей утративших родственные отношения и уважение друг к другу. На практике, если квартира имеет очень маленькую площадь, суд предложит другим собственникам оплатить истцу стоимость его доли либо выставить спорное жилье на продажу и разделить между собой полученные средства.

Будем благодарны за лайк и репост статьи!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector