Размер компенсации морального вреда при средней тяжести вреда здоровью: можно ли и как оформить выплату за причинения телесных повреждений?

Легкий вред здоровью: характеристика

Нанесение физического вреда здоровью приравнивается к нарушению прав человека, а значит карается в соответствии с законодательством. При этом наказание зависит не только от обстоятельств случившегося, но и от степени тяжести нанесенных повреждений. В наиболее простых случаях мерой пресечения может стать штрафное взыскание, назначение исправительных работ либо арест на краткий срок. А вот в более серьезных ситуациях наказанием может стать длительное лишение свободы.

Легкая степень тяжести вреда, причиненного здоровью пострадавшего, считается категорией, в рамках которой телесные травмы признаются наименее опасными. Такие повреждения не могут вызвать инвалидность или, привести к летальному исходу.

Основные характеристики легкой степени вреда заключаются в следующем:

  1. у человека наблюдаются небольшие повреждения, для устранения которых не требуется длительного промежутка времени;
  2. временная нетрудоспособность, вызванная полученными травмами, составляет не более 21 дня.

Однако даже при повреждениях, трактующихся как легкие, потерпевшее лицо обладает правом затребовать от виновника возмещения морального вреда (151 ГК РФ). И это вполне резонно, потому как при подобных обстоятельствах человек не просто страдает физически, но также испытывает определенный эмоциональный и психологический дискомфорт.

Например, потерпевший мог чувствовать или до сих пор чувствует страх. Или, скажем, шок. Одним словом, гражданин переживает некие нравственные страдания и мучается от их последствий. А это уже расценивается как ухудшение качества жизни.

Обычно, когда говорят о моральном вреде, подразумевают:

  • волнение, тревогу;
  • нарушения сна, вплоть до полной бессонницы;
  • раздражительность;
  • подавленное состояние;
  • депрессия и прочие патологические состояния.

Конечно, если идет речь о средней либо тяжкой категории повреждений, обосновать необходимость компенсации моральных издержек намного проще. С легкой степенью все несколько сложнее. Однако и по таким делам судебная практика отличается положительными результатами. Особенно если доказан факт умышленного нанесения увечий. Например, намеренное избиение.

Также претендовать на выплату компенсации стоит, если травмы были обретены в результате взаимодействия с источником повышенной опасности. Проще говоря, в случае ДТП. Или, например, повреждения возникли по причине грубых действий сотрудников организации здравоохранения.

Расчет суммы взыскания

Размер компенсации морального вреда при средней тяжести вреда здоровью: можно ли и как оформить выплату за причинения телесных повреждений?

Для начала важно пояснить, что законодательные акты не предусматривают конкретного размера денежного взыскания за нанесение травм, не опасных для жизни. Соответственно сумма морального вреда за легкий вред здоровью обычно устанавливается самим потерпевшим. Однако итоговый размер компенсационной выплаты назначает именно суд, отталкиваясь от обстоятельств произошедшего, а также от психологического состояния пострадавшего лица.

В частности, суд учитывает следующие моменты (151 ГК РФ):

  1. степень вины нарушителя;
  2. факт умышленного либо ненамеренного осуществления неправомерных действий;
  3. степень нравственных страданий и физического ущерба;
  4. индивидуальные особенности пострадавшего лица.

При этом существует некие правила расчета предварительной суммы, которыми стоит руководствоваться при назначении цены искового прошения. Здесь, прежде всего, учитываются траты, понесенные вследствие налаживания обычного образа жизни после получения травм.

Устанавливая размер компенсационной выплаты, следует принимать в расчет:

  • расходы на медицинскую помощь;
  • траты на лекарственные препараты;
  • долю заработка, утерянного в результате пребывания на больничном.

А также важно понимать, что сумма выплаты должна быть соразмерна компенсации имущественного вреда. Например, если пострадавшее лицо взыскивает с виновника денежные средства, потраченные на лечение, в размере 15 тыс. рублей, то требование о предоставлении компенсации за моральный ущерб в 100 тыс. рублей будет абсурдным.

Поэтому рекомендовано отталкиваться от трат на лечение и добавлять некоторую сумму сверху, в качестве взыскания за переживаемые нравственные страдания. Практика по таким делам указывает на среднее значение компенсации в размере 40-45 тыс. рублей. От этого показателя и стоит отталкиваться при составлении запроса.

В целом же, если суд удовлетворит иск и назначит сумму взыскания хотя бы в малом размере – это уже говорит о хорошем завершении разбирательства. Потому как легкий вред здоровью сам по себе считается незначительным и доказать реальность нравственных переживаний в этом случае крайне сложно.

Предлагаем ознакомиться  Иск о включении квартиры в наследственную массу

Как получить компенсацию через суд

Как и любое судебное разбирательство, процесс по взысканию компенсации за моральный вред начинается с подачи искового прошения. Причем рекомендовано приступить к процедуре как можно раньше. Несмотря на то, что в этом случае срок давности не применяется на основании параграфа 208 ГК РФ, чем быстрее обращение поступит на рассмотрение, тем выше вероятность получения выплаты.

Итак, в исковое заявление, помимо личных данных и данных второй стороны, следует включить:

  1. Информацию по сути произошедшего. Потребуется обозначить дату нанесения вреда и указать обстоятельства, при которых это произошло.
  2. Описание переживаний истца. Следует изъясняться без лишних эмоций, но настолько подробно, насколько это возможно. Чем ярче суд представит пережитые истцом моральные страдания, тем выше вероятность, что прошение будет удовлетворено.
  3. Расчет суммы расходов на восстановление здоровья. Здесь нужно указать, что на лечение были потрачены определенные средства, а также привести точные цифры.
  4. Суть прошения – требование о взыскание конкретной суммы морального вреда.
  5. Перечень доказательств, указывающих на реальность нанесения увечий.
  6. Ссылки на конкретные правовые акты для доказательства правомерности требований.
  7. Приложение, включающее весь список документации.

Легкий вред здоровью

Получить компенсацию можно, при условии, что суд признает виновные действия, приведшие пострадавшего к ущербу здоровья средней тяжести, причиной морального ущерба. То есть для компенсации пострадавшему потребуется доказать:

  • что нравственные страдания действительно испытывались;
  • что они были вызваны преступными или халатными действиями виновного.

В этом случае в силу вступает презумпция виновности, которая заключается в осуждении преступных действий злоумышленника и признания его виновным, на основании чего гражданские требования истца о моральной компенсации удовлетворяются по мере признания их факта судом.

При совершении преступления – это осуждение по статье 112 УК РФ. Или – за иные умышленные действия, приведшие к причинению средней тяжести ущерба здоровью. При бытовых ситуациях могут наступать правовые последствия, если несчастный случай стал результатом халатности ответственных лиц. Перечень бытовых случаев при халатности других людей:

  • ст.162 УК РФ и 1084 ГК РФ – при переломе руки;
  • ст. 1064 ГК РФ– при укусе собаки или иного животного;
  • ст. 1079 ГК РФ – при ДТП и иных производственных травмах;
  • ст. 1064 ГК РФ – из-за падения в открытый люк по вине ЖКХ.

Здесь основным фактором признания иска о моральной компенсации станет признание халатного или намеренно виновного действия ответчика.

Моральный компенсация за причинение вреда здоровью возмещается независимо от возмещения материального ущерба и его размер определяется отдельной суммой.

Документы

В стандартный пакет бумаг для суда помимо паспорта и иска входят такие документы:

  • заключение экспертизы, указывающей на степень тяжести травм (обязательно с подписью медика и датой проведения осмотра);
  • чеки по оплате медицинских услуг или лекарственных средств;
  • справка с места труда, указывающая на размер утраченного дохода вследствие пребывания на больничном.

А также следует побеспокоиться о погашении пошлинного взноса. За иск неимущественного характера сбор составляет 300 рублей.

Дела по выплатам компенсаций за моральный вред при нанесении легкого вреда здоровью нередко заканчиваются в пользу истцов, особенно если последние грамотно аргументируют собственные требования. Однако чаще всего сумма взыскания оказывается в несколько раз ниже той, на которую изначально притязал пострадавший.

В чём заключается ущерб?

Согласно Конституционным правам граждан, их здоровье – ценный ресурс и право личности свободно распоряжаться собственным физическим потенциалом. Нарушение здоровья, причинением ему вреда средней тяжести – само по себе создаёт прецедент для вменения ответственности, в частности – по статье 112 УК РФ.

Справка! Но независимо от полученного виновным наказания, или начисления пенсионного содержания вследствие получения производственной травмы, допускается дополнительное взыскание – за моральный ущерб.

Моральный вред – это:

  1. Физические страдания лица, получившего травму, которые сопутствовали ему:
    • как боль при получении травмы;
    • после её получения, до начала лечения;
    • в процессе пребывания в стационаре и прохождении болезненных процедур;
    • после выписки в процессе реабилитации;
    • в последующий период, если последствия оказались необратимыми.
  2. Нравственные страдания, которые могут быть связаны:
    • с унижением, если пострадавшему наносились побои;
    • с чувством бессилия, если физическая боль наносилась намеренно;
    • с переживаниями из-за нарушения трудоспособности;
    • со страданиями, если это отразилось на личной жизни.
Предлагаем ознакомиться  Табель учета рабочего времени больничный по беременности и родам

Дополнительные санкции предусмотрены, если не произошло полного выздоровления, и пострадавший утратил возможность заниматься любимым делом, потерял привлекательность из-за шрамов на лице или иных открытых участках тела. Любое психологическое состояние может учитываться как фактор правомочия исковых требований.

Важно! Прецедентом для назначения компенсации будут считаться унижающие пострадавшего действия виновных, оскорбительные высказывания или несвоевременное оказание помощи.

Расчет суммы взыскания

Взыскание за моральный ущерб регулируется статьёй 151 ГК РФ, которая является основным положением законодательства по данному вопросу. А так же – статьёй 73 УПК РФ, если иск будет подаваться в рамках уголовного дела.

Статья 151 ГК РФ. Компенсация морального вреда

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Как рассчитать размер?

Справка! Законодательством не установлено определённых критериев, согласно которым можно применить специальные формулы расчётов.

По преимуществу размер исковых требований опирается на субъективные ориентиры, но основное решение принимается судом, который вправе признать иск полностью или частично, уменьшив его сумму на основании принятого решения.

Однако судебной практикой установлены определённые рамки, в которых применяется условное правило расчетов. Какая сумма может составить компенсацию морального ущерба за средний вред здоровью? При получении среднего вреда здоровью сумма требований определяется в пределах от 60 000 рублей до 480 000 рублей. При этом основное значение играет наличие умысла лица и специфика телесных повреждений.

Например, при несчастном случае на производстве или при ДТП, в котором должностное лицо или водитель не имели прямого умысла на причинение вреда, иск может назначаться в размере 60 тысяч. Если при этом пострадавшему не было оказано своевременной помощи, или она причинила дополнительные страдания, сумма соразмерно увеличивается.

Например, после падения арматуры, задевшей строителя, начальник участка, не дожидаясь приезда врачей, отвёз рабочего в больницу на личном транспорте. Так как его действия были лишены требуемого опыта, задетые органы при неправильном положении во время транспортировки сместились, что привело к дополнительным страданиям рабочего, и существенно увеличили срок реабилитации.

После выздоровления рабочий подал иск на сумму 70 тысяч рублей, который был признан судом в полной мере.

Максимальный размер компенсации морального ущерба, при получении телесных повреждений и вреда здоровью средней тяжести, начисляется, если комплекс преступных действий злоумышленника повлиял на нравственное состояние пострадавшего крайне глубоко. Например, кроме унизительных и болезненных форм причинения вреда, могут быть квалифицированы по статье 117 УК РФ истязания. При истязаниях он испытал страх гибели, и его психика подверглась глубочайшему стрессу.

Или, если преступник знал о том, что пострадавший занимается определённым родом деятельности, и намеренно наносил вред по тем участкам тела, которые необходимы в профессиональном исполнении функций. Например, необратимое нарушение кистей рук у пианиста или скрипача, повреждение ступней балерины. А так же – когда пострадавший был заведомо несовершеннолетним, или малолетним.

Пошаговая инструкция

Для того чтобы получить компенсацию за моральный ущерб, нужно подать исковое заявление в рамках уголовного процесса или отдельно по результатам признания несчастного случая на производстве. Если имел место одновременный материальный убыток, допустимо:

  1. объединить взыскание за моральный и материальный ущерб в одном заявлении;
  2. подать одновременно два исковых заявления;
  3. возбуждать иски в разное время, независимо друг от друга.
Предлагаем ознакомиться  Самозахват земли – ответственность в 2019-2020 годах для физических лиц и юрлиц по новому закону

Подсудность

Обозначенный вопрос решается в суде общей юрисдикции первой инстанции по месту (району) прописки ответчика согласно статье 28 ГПК, или по месту рассмотрения уголовного дела. В рамках уголовно дела иск может подаваться в следующем порядке:

  • одновременно с рассмотрением уголовного дела;
  • после вынесения решения суда, на основании полученной выписки.

Общий срок исковой давности согласно статье 196 ГК РФ составляет 3 года с момента получения среднего вреда здоровью. По таким вопросам срок исковой давности отменяется, если причинённый ранее вред стал причиной новых тяжких обстоятельств. Например, последствия сказались через несколько лет и привели к хроническому заболеванию, постоянно испытываемым болям или утрате работоспособности.

Однако для пролонгации срока потребуется восстановить причинно-следственную связь и доказать, что причина кроется в ранее полученных травмах.

Взыскание затребуется исковым заявлением, составленным по форме, установленной статьёй 131 ГПК РФ. «Шапка» заявления составляется согласно общей форме. Наименование документа: «Исковое заявление о взыскании морального вреда за нанесение вреда здоровью средней тяжести».

Стоимость иска указывается в самом начале документа, после его наименования. Она вносится цифрами и прописью. После указания взыскиваемой суммы следует основной текст заявления, в котором даются подробные и убедительные обоснования правомерности взыскания.

К сведению! Текст начинается с обстоятельств совершения преступления, или описания несчастного случая, удостоверенного актом.

Сразу же требуется дать отсылку на реквизиты:

  • акта о несчастном случае;
  • акта ГИБДД о ДТП;
  • материалов уголовного дела;
  • выписки из решения суда по уголовному делу.

Как получить компенсацию через суд

После этого даётся перечень полученных травм, с указанием на то, что они характеризуются как вред здоровью средней тяжести. Даётся соответствующая ссылка на заключение бюро СМЭ и другую документацию. Последующий текст зависит от ситуации:

  1. Его можно начать с момента совершения преступления или с предыстории происшедшего, если это связано с нравственными страданиями истца.
  2. Можно лаконично перечислить полученные травмы и степень боли, которую испытал истец.
  3. Обязательно сделать акцент на оскорбительное или халатное отношение виновного к пострадавшему.

После изложения обстоятельств дела формулируется прошение к суду, которое состоит из просьбы:

  • признать иск;
  • взыскать с виновного сумму иска (указать цифрами и прописью).

В завершение ставится дата, подпись и указывается список приложений из числа документов, которые прилагаются в качестве доказательства.

Всё изложенное в заявлении должно обеспечиваться доказательствами. В числе доказательств могут быть следующие официальные бумаги:

  • акт о несчастном случае;
  • выписка из решения суда;
  • справка из РОВД о передаче уголовного дела в суд;
  • заключение бюро СМЭ;
  • заключения независимых экспертов;
  • выписки из истории болезни;
  • документы о прохождении психологической реабилитации.

Кроме этого доказательствами могут служить фото и видеоматериалы, устные и письменные свидетельские показания.

Внимание! Если пострадавший находится в больнице, он вправе оформить доверенность, удостоверенную главным врачом, передав её доверенному лицу.

Когда могут отказать?

Естественно, что не каждый иск удовлетворяется судом, особенно в случае требования материальной компенсации. Главный мотив для отказа в признании исковых требований – это вина пострадавшего, которая стала причиной ДТП или производственной травмы.

А иногда – и уголовного преступления, если оно было связано с превышением самообороны, при нападении пострадавшего. Умысел потерпевшего, квалифицированный в соответствии с нормами статьи 1083 ГК РФ, снимает вину с ответчика по гражданскому иску.

Также отказ может последовать, если из представленных доказательств явно не следует, что моральный ущерб возник по причине полученных травм.

Заключение

Если были получены травмы, которые квалифицируются как вред здоровью средней тяжести, то пострадавший может подать иск о моральной компенсации, сумма которого должна быть соразмерна перенесённым моральным и физическим страданиям. По усмотрению суда, исковое требование на возмещение компенсации может быть удовлетворено.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

7 (499) 938-51-93 Москва 7 (812) 467-38-65 Санкт-Петербург

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector