Что является разглашение персональных данных

Доступ к персональным данным

Персональные данные относятся к информации, доступ к которой ограничен (ст. 2, 3, 5 и 6 Закона № 152-ФЗ).

Персональные данные предоставляют третьим лицам, когда необходимо предотвратить угрозу жизни и здоровью работника и в других ситуациях, установленных Трудовым кодексом или иными федеральными законами (ст. 88 ТК РФ, ст. 7 Закона № 152- ФЗ).

В пункте 4 разъяснений от 14.12.2012 специалисты Роскомнадзора разобрали несколько ситуаций, когда нельзя предоставлять персональные сведения о работнике.

— с запросом обратился человек или организация, не уполномоченные федеральным законом на получение таких сведений. Например, запросивший персональные данные не является государственным инспектором труда, прокурором, сотрудником правоохранительных органов или органов безопасности и т. п.;

— нет письменного согласия работника на предоставление сведений о нем лицу, обратившемуся с запросом. Если сотрудник не дал согласие на передачу персональных сведений никому из родственников, работодатель или его представитель не вправе передавать персональные данные работника его жене.

Требование супруги предоставить ей сведения о зарплате мужа также не является основанием для предоставления персональных сведений без согласия работника. Что подтверждают и специалисты Роскомнадзора в письме от 07.02.2014 № 08КМ-3681.

Какую закон регламентирует ответственность за распространение персональных данных

Что является разглашение персональных данных

152-м Федеральным Законом оговаривается термин «персональные сведения». Имеются в виду данные о гражданах, которыми обладают работодатели, организации, структуры и объединения. Информацию предоставляют нанятые работники, клиенты, заявители и т.д.

Частной информацией могут служить сведения о:

  • регистрации;
  • паспортных реквизитах;
  • образовании;
  • наличии судимостей;
  • месте трудоустройства;
  • детализации телефонных звонков и переписки;
  • перенесенных заболеваниях;
  • личной жизни;
  • родственных связях и родственниках;
  • членах семьи;
  • материальном положении и доходах;
  • наличии имущества;
  • прочее.

Вышеупомянутый Федеральный Закон устанавливает процедуру получения доступа к личной информации. Статья под номером 5 требует соблюдение тайны. Распространяются сведения в соответствии с законодательством и на основании его принципов. Иначе в действие вступает иная статья, теперь уже Уголовного Кодекса России (№137).

Добровольная передача личных данных работодателю предполагает наличие доступа к ним ограниченному числу должностных лиц. Таковыми могут быть:

  • учредители;
  • генеральный директор;
  • начальник структурного подразделения, цеха, отдела;
  • сотрудники отдела кадров;
  • работники расчетного отдела;
  • главный и рядовые бухгалтеры;
  • штатные юристы.

Использование сведений не по назначению приводит в действие по отношению к нарушителю статью 137-ю УК РФ.

Запрет на распространение и огласку тайны личной жизни прописан в главном законодательном акте государства- Конституции. Под уголовную 137-ю статью попадают случаи, когда хранящиеся сведения попадают под описание предмета преступной деятельности:

  • распространение сведений личного характера;
  • распространение личных и семейных тайн.

Под частной жизнью подразумевают неподконтрольные процессы, происходящие в жизни гражданина и его семье. Сюда попадают действия семейного, межличностного, интимного взаимоотношения. Гражданский Кодекс дополняет данный перечень доходами, происхождением, местом постоянного или временного проживания (ст. 152.1 ГК РФ).

Под термином тайна нужно различать личную и семейную. Понятия разнятся, но являются равноправными с точки зрения юридической практики.

  1. Личная тайна – любой жизненный фактор, который гражданин не желает оглашать (доход, вероисповедание, место работы, семейное положение и прочее).
  2. Семейная тайна – не разглашаемые жизненные факторы, имеющие место в семье и касающиеся более одного ее члена (интимная жизнь; образ жизни; бытовые условия; взаимоотношения и так далее).

Все, о чем сказано в настоящей главе не может быть разглашено, а тем более использовано в меркантильных, преступных целях. За нарушение данного факта предполагается ответственность.

Нарушение закона о персональных данных грозит ответственностью как по КОАП РФ (административная), так и по УК Ф (уголовная). Разглашение и использование данных без согласия гражданина должно быть вовремя пресечено. Для этого нужно определить, куда обращаться за защитой?

Первой инстанцией является полиция. Именно туда можно обратиться и сообщить о том, что данные незаконным образом используются и обрабатываются. Сотрудники полиции имеют право в рамках административного законодательства привлечь гражданина к ответственности.

Еще одной инстанцией является суд. В рамках судебного заседания можно не только привлечь нарушителей к уголовной ответственности, но и взыскать моральный и материальный вред, возникший вследствие разглашения.

Материалы в суд могут поступить после производства предварительного следствия от уполномоченных должностных лиц государственных органов. Гражданин и сам может стать инициатором судебного разбирательства. Для этого ему необходимо оформить исковое заявление и подать его по месту жительства ответчика.

Незаконное распространение персональных данных уже рассматривалось выше. Предусмотрено два вида ответственности:

  • административная;
  • уголовная.

Что касается распространения по административному законодательству, то в данной ситуации предусмотрена более мягкая ответственность в виде штрафа или же предупреждения. Уголовная ответственность предполагает наложение более строгих санкций и ограничений.

Помимо административного и уголовного взыскания законом предусмотрена дисциплинарная и гражданская ответственность. Дисциплинарная, в большинстве своем, влечет за собой возникновение таких негативных последствий, как увольнение.

Это правонарушение влечет за собой административную ответственность. Это статья 13.11 КОАП РФ. В зависимости от того, кто именно является нарушителем, предусмотрен и различный размер штрафных санкций.

Если закон нарушил гражданин, то он обязан уплатить штраф в казну государства в размере до трех тысяч рублей.Если это юридические лица – до пятидесяти тысяч рублей.В случае, если нарушение закона исходило от должностного лица, то возникает обязательство уплаты штрафа в размере до десяти тысяч рублей.Юридическим же лицам за нарушение закона о неразглашении придется уплатить до семидесяти пяти тысяч рублей.

Предлагаем ознакомиться  Законным представителем юр лица является руководитель или иное лицо

Что является разглашение персональных данных

Конкретного термина «распространение» в кодексе об административных правонарушениях нет, однако есть термины и понятия, косвенно затрагивающие незаконное распространение.

Непосредственное распространение личной информации раскрывается в рамках уголовного законодательства, о чем будет сказано ниже.

Здесь может применяться ответственность в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей, а также иные меры ответственности, в том числе и исправительные, принудительные работы, арест или лишение свободы.

Еще одной статьей, защищающей персональные, частные сведения, является статья 140 УК.Она регулирует правоотношения в сфере отказа в предоставлении уже собранных частных данных лица, когда такое предоставление обязательно в соответствие с законодательством. Здесь субъектом ответственности является должностное лицо. На него может быть возложен штраф в размере до двухсот тысяч рублей.

Таким образом, нельзя собирать и обрабатывать персональные данные гражданина без его согласия. Получение и передача таких сведений должна происходить в рамках законодательства РФ о защите персональных данных. Для правонарушителей незаконные действия грозят как административной, так и уголовной ответственностью.

Лица, виновные в нарушении различных положений ФЗ № 152, привлекаются к нижеприведенным видам ответственности:

  1. Административная.
  2. Уголовная.
  3. Гражданско-правовая.
  4. Дисциплинарная.

С 2017 года ужесточена административная ответственность за незаконное разглашение (распространение) персональной информации о гражданах. Теперь в последней редакции

ст. 13.11 КоАП РФ

приведено семь, а не один состав такого преступления, а размер максимального штрафа равен 75 000 р.

Административная

Ответственность за распространение персональных данных

Лица, уличенные в нарушении ФЗ № 152, привлекаются к различной административной ответственности по ст. 13.11, 19.7 КоАП РФ. Так за несвоевременное направление или непредоставление в соответствующую инстанцию персональных данных правонарушителю выписывается штраф в таком размере (ст. 19.7 КоАП РФ):

  • на граждан (физлиц) — 100-300 р.;
  • на юрлиц (компании, предприятия) — 3 000-5 000 р.;
  • на соответствующих должностных лиц — 300-500 р.

Кроме того, в соответствии с п. 1 ст. 13.11 КоАП РФ, в случае незаконной обработки информации о гражданах, установленной ст. 3 ФЗ № 152, виновному лицу выносится предупреждение или назначается такой штраф:

  • на физлиц — 1 000-3 000 р.;
  • на организации — 30 000-50 000 р.;
  • на различных должностных лиц — 5 000-10 000 р.

Согласно п. 2 настоящей статьи, если обработка личных различных сведений граждан осуществляется без получения письменного согласия субъекта на это, то правонарушителю выписывается следующий штраф:

  • на физлиц — 3 000-5 000 р.;
  • на предприятия (фирмы) — 15 000-75 000 р.;
  • на соответствующих должностных лиц — 10 000-20 000 р.

К различной административной ответственности привлекается и такое виновное лицо, как оператор, осуществляющий обработку персональных данных. В частности, на основании п. 3 ст. 13.11 КоАП РФ за отказ такого оператора от опубликования отдельного акта, устанавливающего его официальную политику, виновному лицу выносится письменное предупреждение или выписывается следующий штраф:

  • на физлиц — 700-1 000 р.;
  • на различных должностных лиц — 3 000-6 000 р.;
  • на предприятия (фирмы) — 15 000-30 000 р.;
  • на ИП — 5 000-10 000 р.

Кроме того, согласно п. 4 настоящей статьи, за уклонение от обязанности по предоставлению гражданину по его запросу необходимой информации оператору выносится письменное предупреждение или назначается следующий штраф:

  • на физлиц — 1 000-2 000 р.;
  • на различных должностных лиц — 4 000-6 000 р.;
  • на предприятия (компании) — 20 000-40 000 р.;
  • на ИП — 10 000-15 000 р.

Согласно п. 5 настоящей статьи, если оператор в определенные сроки не провел уничтожение, отдельные уточнения или блокировку запрещенной информации по запросу Роскомнадзора или иной соответствующей инстанции, то этому виновному лицу выносится предупреждение или выписывается штраф в таком размере:

  • на физлиц — 1 000-2 000 р.;
  • на ИП — 10 000-20 000 р.;
  • на различных должностных лиц — 4 000-10 000 р.;
  • на юрлиц — 25 000-45 000 р.

В соответствии с п. 6 настоящей статьи, в случае допущения случайного или незаконного доступа к базе, содержащей различные персональные данные, оператору выписывается следующий штраф:

  • на физлиц — 700-2 000 р.;
  • на ИП — 10 000-20 000 р.;
  • на различных должностных лиц — 4 000-10 000 р.;
  • на компании (фирмы) — 25 000-50 000 р.

Важно! В случае незаконной идентификации граждан, как субъектов персональных данных, оператору назначается штраф в размере 3 000-6 000 р. или выносится соответствующее письменное предупреждение (п. 7 ст. 13.11 КоАП РФ).

Уголовная

Что является разглашение персональных данных

В некоторых ситуациях за нарушение ФЗ № 152 виновное лицо привлекается и к соответствующей уголовной ответственности. В частности, на основании п. 3 ст. 137 УК РФ, за незаконную публикацию личных сведений физлица в возрасте до 16 лет, являющимся потерпевшим по определенному уголовному делу, предусмотрена нижеприведенная ответственность:

  • штраф — 100 000-300 000 р.;
  • наложение ареста на полгода как максимум;
  • лишение законного права занимать прежнюю должность на протяжении 3-5 лет;
  • направление на различные принудительные работы на 5 лет как максимум;
  • лишение свободы на 5 лет как максимум и лишение законного права занимать прежнюю должность в течение 6 лет.

Ответственность работодателя за нарушение норм, регулирующих защиту персональных данных

В законодательстве установлены различные виды ответственности за разглашение персональных данных. Работники бухгалтерии в силу своих должностных обязанностей имеют доступ к персональным данным работников компании (в частности, к сведениям об их заработной плате).

Если персональные данные работника не сохранил в секрете бухгалтер компании, директор вправе сделать ему выговор или даже уволить (п. 6 ч. 1 ст. 81, ст. 90 и 192 ТК РФ).

Предлагаем ознакомиться  Наличие двух трудовых книжек последствия

— сведения, которые уволенный бухгалтер расчетной части неправомерно разгласил, относятся к персональным данным другого работника;

— они стали известны работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей;

— уволенный работник дал обязательство не разглашать такие сведения.

Об этом говорится в пункте 43 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2.

Что является разглашение персональных данных

За разглашение информации о персональных данных работников на виновника может быть наложен административный штраф в размере, предусмотренном статьей 13.14 КоАП РФ, а именно от 4000 до 5000 руб.

С 1 июля 2017 года органом, осуществляющим контроль и надзор за соответствием обработки персональных данных требованиям Закона о персональных данных и нормативных правовых актов, является Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) (ст.

23 Закона о персональных данных). Есть плановые проверки, которые Роскомнадзор совершает раз в три года, а есть внеплановые ревизии, и о них не стоит забывать. Они могут быть проведены, к примеру, с целью выяснить, устранила ли компания нарушения, допущенные и выявленные ранее. Кроме того, проверку также стоит ждать, если компания претендует на выполнение госзаказа.

За нарушение порядка получения, обработки, хранения и защиты персональных данных сотрудников предусмотрена дисциплинарная, материальная, административная и уголовная ответственность (ст. 90 ТК РФ, ч. 1 ст. 24 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ). Разберем каждый вид ответственности.

Неправомерное разглашение персональных данных лицом, в чьи обязанности входит соблюдение правил хранения, обработки и использования такой информации, является основанием для привлечения этого лица к дисциплинарной ответственности (ст. 90 ТК РФ). Трудовой договор с работником может быть, расторгнут по причине разглашения охраняемой законом тайны, ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей (подп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Eсли вред работнику был причинен по вине лица, которое было ответственно за неразглашение персональных данных, то работодатель может привлечь последнего к материальной ответственности за ущерб, который был нанесен работнику такими действиями. В соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 243 ТК РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в случае разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну.

С 1 июля статья 13.11 КоАП РФ претерпела значительные изменения и теперь применяется в новой редакции. Был детализирован перечень нарушений в области персональных данных и увеличен размер административной ответственности за них. Теперь новая формулировка статьи 13.11 содержит семь составов правонарушений (вместо одного). Проверяющ ие могут составить отдельный протокол за каждое нарушение и назначить отдельный штраф.

То есть, если до 1 июля 2017 года максимальный штраф по статье 13.11 КоАП РФ составлял 10 тыс. руб. и состав нарушения был одним, то на данный момент размер штрафа увеличен до 75 тыс. руб., и составов преступлений стало семь. Соответственно, за разные нарушения на одну компанию могут наложить несколько разных штрафов.

Что является разглашение персональных данных

Кроме того, должностных лиц могут оштрафовать на сумму от 3 000 до 20 000 руб., индивидуальных предпринимателей — на сумму от 5 000 до 20 000 руб., организации — на сумму от 15 000 до 75 000 руб.

Можно ли условие о неразглашении персональных данных включать в трудовой договор с работником? Только в отношении тех работников, которые непосредственно работают с персональными данными: кадровиков, бухгалтеров, секретарей и т.п. (ст. 57 ТК РФ). В этом случае при приеме на работу ознакомьте работника с Положением о работе с персональными данными.

Если работник, ответственный за хранение, обработку и использование персональных данных других работников, злоупотреблял своими служебными полномочиями, распространял сведения о частной жизни других работников без их согласия, он может быть привлечен и к уголовной ответственности. Наказывается такое деяние (ст. 137 УК РФ):

  • штрафом в сумме до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы, либо иного дохода осужденного за период до 18 месяцев;
  • либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов;
  • либо исправительными работами на срок до одного года;
  • либо арестом на срок до четырех месяцев.

Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, наказываются (ч. 2 ст. 137 УК РФ):

  • штрафом в сумме от 100 тыс. до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы, либо иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет;
  • либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет;
  • либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.

Что подразумевают под незаконным распространением?

Для того чтобы разобраться с этими понятиями, необходимо обратиться к федеральному закону РФ «О персональных данных». Так, под персональными понимается данныме любого рода, относящаяся к личным сведениям о том или ином гражданине.

Статья 7 вышеупомянутого ФЗ раскрывает понятие конфиденциальности персональных данных. Под ней понимается такая защита личных сведений о человеке, при которой лица, получившие к ним доступ, не имеют право разглашать их кому-либо без согласия правообладателя.

Особое внимание стоит уделить самому федеральному закону. Он был принят 27.07.2006 года. Состоит нормативный правовой акт из преамбулы, глав и статей. Всего в законе 6 глав, последняя из которых посвящена заключительным и переходным положениям.

  1. Фамилия.
  2. Дата рождения.
  3. Отчество.
  4. Имя.
  5. Семейное положение.
  6. Имущественное положение.
  7. Паспортные данные.
  8. Доходы.
  9. Статус работника или безработного и др.

Именно эти сведения разглашению не подлежат. Единственным исключением, когда данные могут использоваться и обрабатываться, является согласие самого их правообладателя. Как правило, такое согласие оформляется в форме письменного документа, в котором излагается запрос от организации на право обрабатывать подобного рода информацию.

За разглашение персональных данных сторонним лицам предусмотрена ответственность в рамках российского законодательства.

Установит, какие сведения можно отнести к персональным и получить ответы на другие важнейшие вопросы в этой сфере можно обратившись к ФЗ «О защите персональных данных». Более конкретно об этом мы пишем ниже.

Согласно нормам действующего федерального законодательства, разглашением могут считаться следующие действия правонарушителя: разглашение той или иной информации хотя бы одному лицу; опубликование ее в интернете или в средствах массовой информации; опубликование данных в газете; передача их другим лицам для последующего использования и др.

Нужно учитывать, что ответственность может наступить не только за разглашение, но и за другие незаконные действия с личной информацией. Сюда относится и ее сбор.

Предлагаем ознакомиться  Образец заполнения налоговой декларации 3-НДФЛ

Под сбором понимается получение личных данных гражданина без его согласия и без подписания им соответствующим образом.

Специфическими персональными сведениями являются тайны. Сюда относится, например, тайна усыновления. Такие личные данные гражданина распространению не подлежат.

В том случае, если такая информация кому-либо стала известна без согласия усыновителя, правонарушители могут быть привлечены к ответственности по уголовной статье.

Понятие «персональные данные» установлено в

ст. 3 ФЗ № 152 от 27 июля 2006 года

(далее — ФЗ № 152). Распространение (разглашение) такой информации о гражданах считается преступным деянием только в том случае, если оно является вмешательством в их личную жизнь.

В соответствии со ст. 137 УК РФ, предметом подобного преступления считаются нижеприведенные сведения:

  • семейные тайны;
  • личная тайна;
  • данные о несовершеннолетнем в возрасте до 16 лет, являющимся потерпевшим по открытому уголовному делу.

Что является разглашение персональных данных

Личная тайна — это определенные факты о личной жизни гражданина, выступающего против их разглашения. В качестве такой информации могут выступать принадлежность к различным политическим партиям, текущее состояние здоровья, размер зарплаты, место работы и др.сведения, на передачу которых третьим лицам владелец согласия не давал. Семейная тайна — это различные факты из жизни конкретной семьи (сведения о текущем образе жизни определенной семьи, условиях быта и др.).

Компенсация за утечку сведений

В компании должен быть разработан и утвержден локальный нормативный акт, в котором регламентируется порядок обработки, хранения, использования и защиты персональных данных работников, — положение о персональных данных работников (ст. 8, п. 7 и 8 ст. 86, ст. 87 и 88 ТК РФ).

В нем, в частности, необходимо прописать порядок передачи персональных данных работников третьим лицам.

В положении о персональных данных работников целесообразно установить, что компания рассматривает только письменные запросы о предоставлении персональных данных, поскольку при устном обращении сложно идентифицировать лицо, которое обращается с запросом о предоставлении персональных данных работника.

В отдельном пункте положения о персональных данных работников следует указать, что информация может быть предоставлена родственникам или членам семьи только с письменного согласия самого работника (за исключением случаев, предусмотренных законодательством).

Обратите внимание: работник сам вправе определить, какому лицу (организации) он готов предоставить свои персональные данные. Необязательно, что в перечень этих лиц попадет супруга работника. Образец письменного согласия работника на предоставление его персональных данных смотрите ниже.

В положении о персональных данных также стоит описать порядок действий уполномоченных представителей компании, если в силу нормы закона на запрос не может быть дан положительный ответ. В этом случае обратившемуся лицу бухгалтер выдает письменное уведомление об отказе в предоставлении персональных данных работника.

В уведомлении можно будет сослаться на статью 88 Трудового кодекса и соответствующий пункт внутреннего положения о персональных данных работников. Образец уведомления смотрите ниже.

На основании ст. 24 ФЗ № 152, в случае утечки различных персональных данных соответствующий моральный вред, причиненный конкретному лицу, подлежит обязательному возмещению в виде денежных выплат. В этом случае потерпевшему выплачивается компенсация морального вреда.

Важно! При установлении размера такой компенсации суд учитывает степень вины правонарушителя и иные существенные обстоятельства по делу. Также суд обращает внимание на состояние здоровья потерпевшего.

Разглашение (распространение) различных персональных данных является преступным деянием. За такое преступление предусмотрена различная гражданско-правовая, административная, дисциплинарная или уголовная ответственность. В подобной ситуации в случае получения материального или морального ущерба законодательством РФ предусмотрена выплата потерпевшему соответствующей компенсации морального вреда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

7 (499) 938-51-93 Москва 7 (812) 467-38-65 Санкт-Петербург

Что будет за разглашение личной тайны (информации)?

Ст. 137 Уголовного Кодекса содержит три пункта. Первый не предполагает наличие отягчающих условий. Второй и третий более жесткие.

Пункт 1. Отягчающих оснований нет. Наказанием может служить:

  • штраф до 200 тыс. рублей;
  • исправработы от 360 часов до года;
  • до 4 месяцев содержания под арестом;
  • до 2 лет лишения свободы.

Пункт 2. Вступает в силу если виновный воспользовался служебным положением и является должностным лицом. Ему будут вменены:

  • штраф до 300 тыс. рублей;
  • принудительные работы до 48 месяцев;
  • до 5-и лет лишения свободы.

3-й пункт. Если действия касались несовершеннолетних. Виновному грозит:

  • штраф в 350 тыс. рублей;
  • принудительная отработка 6 лет;
  • до полугода арест;
  • до 6 лет лишения свободы.

Законодательство России в отношении личной жизни ново. Ввиду этого отстоять право на неприкосновенность тайны можно, но крайне тяжело.

Как добиться справедливости?

Юридическая практика показывает наличие прецедентов. Все положительные решения суда были вынесены, когда в процессе участвовали профессиональные юристы. Сотрудники нашего бюро имеют обширный опыт ведения подобных дел. Обратившись к нам, вы получите:

  • бесплатную юридическую консультацию относительно законов о раскрытии личных тайн и информации;
  • юридическую оценку ситуации;
  • тщательно разработанную стратегию, ведущую к победе;
  • профессионально составленное и поданное исковое заявление;
  • подготовленную и сформированную доказательную базу;
  • консультирование на всех этапах разбирательства;
  • личное участие в судебных прениях;
  • победу над оппонентом;
  • контроль исполнения решения суда.

Учитывая, что большинство подобных дел сопряжены с нанесением морального ущерба (иногда и материального), участие опытного юриста в процессе является главным фактором успеха и получения материальной компенсации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector