Закон на землю дачникам

Как не оказаться самостроем

Если сейчас существует около десятка разных кооперативов, товариществ и прочих объединений, с нового года их будет только два: садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) или огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ). Дачников в России больше не будет. Поэтому всем сегодняшним объединениям после 1 января стоит принять устав в новой редакции (примерная форма с комментариями выложена на сайте и в соцсетях нашего профсоюза).

Рекомендую прописать две важные юридические тонкости: «реорганизация проводится в связи с вступлением в силу ФЗ № 217» и новое «товарищество является правопреемником предыдущего». Преемственность необходима, чтобы все документы, которые были ранее получены при выделении земли юрлицу под садоводчество, огородничест­во или дачное хозяйство, были действительны.

Основные изменения в законе СНТ с 1 января 2020 года

С 1 января 2020 года заканчивается действие закона, предполагающего регистрацию участка в садовом товариществе в упрощенном порядке. Для получения земельного надела было достаточно выписки из протокола собрания членов садового товарищества. После изменений к простому набору документов следует добавить разработанный проект будущей постройки, планировку границ. Это значительно увеличивает финансовую нагрузку и время на получение всех согласований.

Беспокойство вызывает новый налог на огород для дачников с 2020 года, который затронул интересы тысяч подсобных хозяйств по всей стране. Проект №483530-7 вносит изменение в Налоговый кодекс РФ, предполагает контроль и обложение доходов, полученных от реализации урожая с дачи.

Появление законопроекта связано с многочисленными фермерскими хозяйствами, которые, желая избежать налогов, работают под видом частных домохозяйств. Они сбывают продукцию с огорода, минуя магазины, не уплачивая сборы в бюджет. При этом часто используют наемный труд, не оформляя работников.

Закон №483530-7 не затронет дачи и огороды простых граждан. Он направлен на вывод из тени предпринимателей путем упрощенной регистрации, минимального ведения учета расходов и доходов. Нелегальным фермерствам можно быстро зарегистрировать патент, начать работать в правовом русле.

Закон на землю дачникам

С 1 марта 2020 года начинает действовать закон, предусматривающий уплату налога при продаже урожая, выращенного на собственной даче. Он предполагает, что все садоводы, желающие реализовать овощи и фрукты с собственного огорода, должны оформить патент, уплачивать налоги от оборота в фонд обязательного медицинского страхования, пенсионные взносы.

Также Госдумой был принят 218 ФЗ об
СНТ, который вступил в силу 1 января 2017 года. Он вносит несколько
изменений в порядок регистрации участков:

  • Регистрация права собственности. Если участок предоставлялся для
    ведения подсобного садового хозяйства, то такой участок подлежит
    регистрации. Для этого необходимо собрать все необходимые документы
    (паспорт и акт о предоставлении земельного участка либо любой другой
    документ, подтверждающий право собственности) и обратиться в Росреестр.
    Иметь при себе кадастровый паспорт и межевой план не нужно. После этого
    ваше право собственности должны зарегистрировать в течение 10-12 дней.
  • Регистрация права собственности на индивидуальные жилые, дачные дома
    и некоторые постройки, которые подлежат регистрации. Раньше регистрации
    подлежало лишь индивидуальное жилье, а также различные коммерческие
    постройки. Теперь все постройки на участке (летний дом, дачный дом,
    крупные подсобные помещения и некоторые другие постройки) подлежат
    регистрации. Чтобы зарегистрировать постройку, необходимо сделать
    технического план участка и подать его в Росреестр.
Предлагаем ознакомиться  Как проверить земельный участок при покупке в 2020 году? Какие документы? || Кадастровый учет земли при покупке недвижимости

С 1 января 2020 года все расчеты товарищества СНТ буду проводится через
расчетный счет банка. До этого времени всем собственникам необходимо
выбрать банк для проведения расчетов. Для этого необходимо выбрать одного
человека который будет представлять интересы сообщества при открытии счета.
Если у СНТ уже есть расчетный счет в банке на текущий момент, то открывать его снова
не нужно.

Оплачивать взносы наличными деньгам с января 2020 года будет нельзя, только безналичный расчет через банк. Как говорят в правительстве это сделает финансовые потоки более прозрачными и снизит риски мошенничества.

Так же до конца 2018 года необходимо определить состав правления СНТ.
Согласно новым законам члены буду избираться на 5 лет, а не на 2 года как
ранее.

Изменения коснуться и тех, кто не хочет вступать в сообщества СНТ. Они так
же могут участвовать в собраниях и голосования на сборы. А еще им придется
скидываться на зарплату председателю СНТ и членам совета, хотят они этого или
нет.

В 2020 году оставят только целевые взносы и членские. Такие денежные платы
как вступительные, паевые и дополнительные можно не платить.

Огородники останутся без крыши

Разница между садоводами и огородниками будет огромна. Садоводы смогут без разрешения властей строить дачные домики, а с разрешением и по градостроительным нормам — даже капитальные жилые дома, в которых можно будет прописаться. 

Огородники же смогут возвести на участке лишь техпо­стройку — сарай, теплицу, колодец. Даже от дождя людям негде будет спрятаться. При этом миллионы огородников уже построили дачные дома, потому что прежний закон им это разрешал. Что им делать? В новом законе написано, что, если дом зарегистрирован, он не будет считаться самостроем и волноваться не о чем.

Впрочем, для некоторых дачников это не варианты — решения в обоих случаях принимают муниципальные власти, а они нередко отказывают огородникам в регистрации. Поэтому остаётся единственный способ защитить свой дом — прописать в новом уставе товарищества, что норма ФЗ № 217 о невозможности постройки дачного домика распространяется только на участки, которые были выделены под огородничество с 1 января 2019 г. Закон обратной силы не имеет, а прежний разрешал строить дома.

Платить придётся по безналу

В статье 14 нового закона сказано, что членские и целевые взносы вносятся «на расчётный счёт товарищества». То есть если сейчас вы отдаёте деньги в кассу, с 1 января будете обязаны платить по безналичному расчёту. Законодатели сказали «нет» наличным, чтобы можно было контролировать денежные потоки садоводов.

Предлагаем ознакомиться  Права и обязанности ребенка по Конституции РФ

Налог на огород для дачников с 2020

Но на практике это сделать сложно. Многие дачники — люди пожилого возраста, пенсию им приносит почтальон, они не умеют пользоваться банковскими картами. Раз в месяц ездить в отделение банка для некоторых пенсионеров тоже проблема. Но выход есть. В статье 861 Гражданского кодекса написано: «Расчёты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными день­гами без ограничения суммы или в безналичном порядке».

Индивидуалов заставят раскошелиться

Если вы не являетесь членом товарищества, поссорились с председателем или хотели сэкономить на взносах, лучше проситесь обратно в СНТ. Индивидуалами теперь быть невыгодно. Если сейчас вы тратите только на «коммуналку», по новым правилам будете платить как все, в том числе за работу председателя и правления.

В законе так и написано: лица без участия в товарищест­ве «обязаны вносить плату за содержание имущества общего пользования, текущий и капремонт объектов капстроительст­ва, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом…».

Мало того, для индивидуалов плата будет выше. По статье 251 Налогового кодекса от налогообложения освобождаются только членские и целевые взносы. Учитывая, что индивидуалы находятся на договорных отношениях, им приплюсуют сверху 6%. Отказываешься платить — товарище­ство вправе взыскивать платежи в судебном порядке.

Кстати, новый закон позволяет вести садоводство как без личного участия в товарищест­ве, так и вообще без создания товарищества. Некоторые садоводы уже подумывают, чтобы пойти по такому пути и ликвидировать СНТ. Не делайте этого! Не создавайте опасную ситуацию своими же руками. Даже если ваши участки и дома будут зарегистрированы, без юрлица их могут признать самостроем. Только коллективно вы сможете защитить свои права на землю и строения.

Налог на воду

Закон на землю дачникам

Многие садовые участки для собственных нужд используют воду, которую самостоятельно добывают из скважин во дворе. Это снижает затраты на проведение водовода, не требует прокладки труб по территории. Нововведения в законодательстве предполагают введение своеобразного налога на воду.

С 1 января 2020 года все владельцы, пробурившие скважину на собственном участке, должны получить специальную лицензию. В 2019 году ее получение было бесплатным и необязательным, наличие не проверялось органами по контролю за природопользованием. В будущем налоговом периоде за оформление документа придется уплатить до 7500 рублей.

Важно!

Согласно закону, получение лицензии необходимо, если скважина используется для общих нужд, ведения предпринимательской деятельности, дает свыше 100 м3 воды в сутки. Обязательное оформление распространяется на колодцы, залегающие в центральном водоносном горизонте.

На дачи придут управляющие компании

Председатель и правление будут выбираться на срок до 5 лет (сейчас — на 2 года), и власти у них станет больше. Председателя вообще сделали единоличным исполнительным органом. Это опасно, потому что есть как хорошие и добросовестные руководители, так и вороватые и злоупотребляющие. Кроме того, новый закон разрешает командовать товариществом не только его членам, но и посторонним людям из управляющей компании.

Это будет очень напоминать работу УК многоквартирных домов, с которой мы уже знакомы. И аппетиты УК могут быть разными. Если директор захочет иметь зарплату под 100 тыс. руб. в месяц, выплачивать её будут вынуждены садоводы. Нет денег? Тогда продавайте свой участок и завязывайте с садоводством. Чтобы не допустить такой ситуации, сохраняйте товарищество и коллектив, не позволяйте чужакам управлять вами.

Предлагаем ознакомиться  Взяли займ и вписали меня поручителем

Новые условия дарения участка

В 2019 году Налоговый кодекс обязывал всех граждан уплачивать подоходный налог с каждого полученного вида доходов. Резидентам при получении в дар участка земли необходимо было вносить 13% налога, для нерезидентов сумма возрастала до 30%. Основой для расчета являлась кадастровая стоимость.

Закон на землю дачникам

Налог обязательно уплачивался при продаже дачи, которая находилась в собственности одаренного менее 3 лет. С нового года к такому имуществу можно применять налоговые вычеты. Сумму налога можно уменьшить в следующих ситуациях:

  • Если одаренный документально подтвердит расходы, связанные с переоформлением и получением дачи в дар.
  • Снизить оплату на сумму налога на доходы физических лиц (НДФЛ), если одаренный не состоял в родстве с дарителем.

Близкие родственники по-прежнему не оплачивают налоги с подаренного дачного участка. Но продать или передарить его можно только через 3 года. В противном случае придется уплатить в бюджет 13% от кадастровой стоимости.

Скважины и колодцы — без лицензии

Вокруг нового закона о садоводстве ходит очень много страшилок. Якобы теперь придётся проводить экспертизу и лицензировать все скважины и колодцы товариществ. И стоит это почти миллион рублей. На самом деле, по Закону «О нед­рах», лицензия не требуется, если добыча воды из скважины составляет до 100 куб.

в сутки (расчёт даёт счётчик). Обычное садовое товарищество больше воды и не использует. Тем более не надо лицензировать скважины и колодцы, расположенные на личных участках (даже если ими пользуются два соседа). Если земельный участок находится в вашей собственности, значит, всё, что на нём расположено, — тоже ваша собственность. И вы вправе с ней делать всё, что захотите.

Способы борьбы с должниками

Сумма налога определяется исходя из кадастровой стоимости участка, поэтому цифру необходимо предварительно рассчитать. Налоговая служба извещает каждого плательщика с помощью письма, уведомления на мобильный телефон. Можно зарегистрироваться на сайте Министерства по налогам и сборам, периодически проверять информацию в личном кабинете плательщика.

При отказе от уплаты налоговые инспекторы собирают пакет документов, передают дело в суд. После вынесения решения приказ о принудительном взыскании направляется в исполнительную службу по месту регистрации должника. Сумма налога на землю с дополнительными штрафами, пеней, судебным сбором снимается с расчетного счета определенными частями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector