Как законным способом забрать вещественное доказательство

Понятие.

На основании ч.1 ст.73 УК РФ вещественными доказательствами являются предметы реального мира:1) Вещи домашнего обихода;2) Бытовая техника;3) Аудио и видеотехника, телевизоры и т.п.;4) Персональные компьютеры;5) Диски, дискеты, иные носители компьютерных программ;6) Одежда, предметы личной гигиены и т.п.;7) Транспортные средства;8) Иные движимые и недвижимые вещи.

Вещественные доказательства по уголовному делу  — это любые неодушевленные предметы, которые служили орудиями преступления или сохранили на себе следы преступления; предметы преступного посягательства, в том числе, деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления, а также иные предметы или документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела (ч.1 ст.81 УПК РФ).

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

К предметам, которые служили орудиями преступления, относятся различные предметы, которые были использованы для подготовки преступления, его совершения или сокрытия. Это может быть различное оружие или предметы, используемые в качестве такового, орудия взлома, транспортные средства, поддельные документы или фальшивые деньги, имущество, переданное в виде взятки и т.д.

Предметы, которые сохранили на себе следы преступления, — это отображения одних материальных объектов (следы рук, ног, транспорта, орудий взлома) на поверхностях других, возникшие при их взаимодействии во время подготовки, совершения или сокрытия преступного деяния. Это также могут быть следы различных веществ (например, крови, почвы, лакокрасочного покрытия и др.)

Вещественные доказательства по уголовному делу в виде предметов, на которые были направлены действия преступников, могут представлять собой похищенное или поврежденное имущество, похищенные  деньги или документы, угнанный автомобиль и т.д. Если говорить о деньгах, ценностях или ином имуществе, полученном в результате преступления, следует отметить, сюда помимо непосредственно полученных в распоряжение преступников предметов, относится также имущество, нажитое преступным путем.

К иным предметам – вещественным доказательствам относятся продукты самой преступной деятельности, например, изготовленные наркотические средства, оружие, фальсифицированные товары, иные вещи, обнаруженные на месте происшествия, но не относящиеся к орудиям преступления или предметам преступного посягательства.

Как правило, все эти вещественные доказательства могут быть обнаружены и изъяты в ходе осмотра места происшествия, обыске жилища и других помещений, личного обыска подозреваемых (обвиняемых), выемки или проверке показаний на месте.

Чтобы данные предметы  получили статус вещественных доказательств, необходимо чтобы следователь (дознаватель) осмотрели их, составив протокол осмотра, вынесли постановление о признании их таковыми и приобщении их к материалам уголовного дела.

Передача вещественных доказательств в связи с прекращением дела органом расследования.

Передача вещественных доказательств в связи с приговором суда, постановлением или определением о прекращении уголовного дела.

В приговоре суда, постановлении или определении о прекращении уголовного дела должен быть решен вопрос о судьбе вещественных доказательств, таким образом на основании ч.3 ст.81 УПК:1) Орудия преступления, принадлежащие обвиняемому, подлежат конфискации или передаются в соответствующие органы (в кабинеты криминалистики, экспертно-криминалистические подразделения, музеи органов внутренних дел и т.п.

) либо уничтожаются.Конфискация – безвозмездное обращение в пользу государства, подчинена задаче разоружения виновного в преступлении, она предполагает, что вещественные доказательства в виде орудий преступления имеют определенную имущественную ценность.2) Предметы, запрещенные к обращению, подлежат передаче в соответствующие органы или уничтожению.

3) Предметы, не представляющие ценности и не истребованные стороной, подлежат уничтожению, а в случае ходатайства заинтересованных лиц или учреждений могут быть переданы им.4) Деньги, ценности и иное имущество, полученное в результате совершения преступлений, подлежит конфискации, если в отношении них судом принято такое решение.

Иные же передаются их законным владельцам, если же таковые не установлены, переходят в собственность государства. Споры о принадлежности вещественных доказательств разрешаются в порядке гражданского судопроизводства.Деньги, ценности и иное имущество, полученное в результате совершения преступлений указанных в п. «а»- «в» ч.1 ст.104.

1 УК РФ подлежат конфискации. В данной статье повествуется о деньгах, ценностях и ином имуществе, полученном в результате совершения убийства при отягчающих обстоятельствах и ряда других тяжких и особо тяжких преступления. Такая конфискация производится только по приговору суда5) Документы, являющиеся вещественными доказательствами, остаются при уголовном деле в течение всего срока хранения последнего, либо передаются заинтересованным лицам по их ходатайству.

Предлагаем ознакомиться  Кто является наследниками после смерти жены

Предметы, изъятые в ходе судебного производства, но не признанные вещественными доказательствами, подлежат возврату лицам, у которых они были изъяты.

Согласно ч.3 ст.35 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда, исходя из этого следует, что специальная конфискация по уголовному делу допустима лишь на основании приговора, судебного постановления или определения о прекращении дела.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Орудия преступления, которые предназначены исключительно для преступной деятельности, малоценны, или вовсе не имеют имущественной ценности, поэтому их конфискация, предполагающая последующую реализацию с зачислением вырученной суммы в бюджет государства, не имеет смысла. Зато имеет смысл использование таких орудий, например, в качестве экспоната криминалистического музея или пособия в учебном пособии по криминалистике.

К вышеуказанным орудиям будут относится предметы изготовленные самодельным способом: разнообразные отмычки замков, холодное или огнестрельное оружие, подслушивающие устройства, приспособления для изготовления поддельных денежных знаков и т.п.Орудия преступления, являющиеся вещественными доказательствами, уничтожаются в тех случая, когда они не могут впоследствии использоваться в общественно полезных целях.

Запрещенные к обращению предметы, такие, как наркотические и психотропные средства, боевое оружие и боеприпасы, подлежат передаче в соответствующие органы или уничтожению. Их судьба в уголовном процессе ни от формы окончания производства по делу, ни от основания прекращения производства по делу. Такие вещественные доказательства не подлежат возвращению да же по реабилитирующему основанию.

Предметы, не представляющие ценности, подлежат уничтожению, а в случае ходатайства заинтересованных лиц или учреждений могут быть переданы им. Если вещественно доказательство не имеет ни ценности, ни стоимости, оно подлежит уничтожению. В случае, если кто-либо заинтересован в получении предмета в своё владение, органу дознания, следователю или суду закон разрешает передать её частному лицу или учреждению, однако при условии, что этот предмет в будущем не будет использован как орудие преступления.

В соответствии с п.4 ч.3 ст.81 УПК РФ деньги, ценности и иное имущество, полученное в результате совершения преступления, и доходы от этого имущества подлежат возврату законному владельцу. За исключением случаев получение денег, ценностей или иного имущества в результате совершения преступлений указанных в п. «а»- «в» ч.1 ст.104.1 УК РФ.

Обязанность следователя и дознавателя по отношению к такому имуществу заключается в наложении на него ареста в порядке, предусмотренном законом.Законным владельцем, которому имущество, служившее вещественным доказательством, подлежит возвращению, будет являться тот, в чьем владении, пользовании или распоряжении вышеуказанное имущество находилось правомерно и выбыло вследствие совершенного преступления или в связи с уголовным делом.

Первая ситуация, когда деньги, ценности или иное имущество было изъято у лица, уголовное преследование которого закончилось его прекращение на стадии предварительного расследования. Изъятое у обвиняемого, подозреваемого не может удерживаться при уголовном деле. Всё возвращается тому, у кого оно было изъято, да же если основания прекращения являются нереабилитирующими.

Существует и другая ситуация, когда предметы, имеющие имущественную, ценность были изъяты у лица, которое уголовному преследованию не подвергается. Такое имущество может быть возвращено тому, у кого оно изъято ещё до приговора суда, а так же на стадии предварительного расследования, в случае, если необходимость в нем отпала, а законный владелец нуждается в этой вещи и ходатайствует об этом.В остальных же случаях вещественные доказательства могут быть возвращены законному владельцу только по приговору суда.

Документы, как вещественные доказательства остаются при уголовном деле в течении всего срока хранения последнего, либо передаются заинтересованным лицам по ходатайству. Главным образом решающее значение при этом имеет то, являются ли данные документы подлинными или поддельными, могут ли они служить орудием преступления в дальнейшем или нет, может ли владелец данного документа довольствоваться его копией или не может, а самое главное, как скажется передача подлинника соответствующего документа заинтересованному лицу, на интересах правосудия при дальнейшем движении уголовного дела или его пересмотре.

Предлагаем ознакомиться  Пошлина за снятие обременения по ипотеке

Все остальные вещественные доказательства, не подпадающие не под одну из перечисленных групп, передаются законным владельцам, а при не установлении последних переходят в доход государства. Возвращение вещественного доказательства законному владельцу не зависит от того, какое процессуальное положение занимает он по данному делу, а так же о того физическое это лицо или же юридическое.

Возвращение вещественных доказательств, особо ценных – важная и необходимая мера, определяющая отношение общества к уголовному судопроизводству с позиции справедливости. Без действительной необходимости, продиктованной интересами правосудия, в этой сфере не должен страдать никто, в том числе в имущественном отношении.

Хранение вещественных доказательств

Как правило, вещественные доказательства хранятся при уголовном деле до вступления приговора в законную силу либо до истечения срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела, и передаваться вместе с уголовным делом.

В случае, когда спор о праве на имущество, являющееся вещественным доказательством, подлежит разрешению в порядке гражданского судопроизводства, вещественное доказательство хранится до вступления в силу решения суда.

Однако на практике возникают случаи, когда вещественные доказательства в силу своей громоздкости, повышенной опасности для жизни и здоровья людей или иных причин не могут храниться при уголовном деле. В этом случае закон предусматривает несколько дополнительных вариантов обращения с вещественными доказательствами.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Прежде всего, они могут быть сфотографированы или запечатлены посредством видеозаписи. По возможности они также опечатываются и хранятся в месте, указанном следователем или дознавателем. В этом случае документ о месте нахождения такого вещественного доказательства должен быть приобщен к материалам уголовного дела.

Большие партии товаров, хранение которых затруднено или издержки по обеспечению условий, хранения которых соизмеримы с их стоимостью, могут быть переданы их владельцу на ответственное хранение.

В исключительных случаях, если это возможно без ущерба для доказывания по уголовному делу, вещественные доказательства могут быть возвращены их законному владельцу.

В случае невозможности обеспечения их хранения вышеуказанными способами вещественные доказательства оцениваются и с согласия владельца либо по решению суда передаются для реализации. Порядок такой реализации в настоящее время предусмотрен Постановлением Правительства РФ от 23.08.2012 № 848 «О порядке реализации или уничтожения предметов, являющихся вещественными доказательствами, хранение которых до окончания уголовного дела или при уголовном деле затруднено».

Средства, вырученные от реализации вещественных доказательств, зачисляются на депозитный счет органа, принявшего решение об изъятии указанных вещественных доказательств.

Большие партии товаров, скоропортящиеся, а также подвергающиеся быстрому моральному старению товары и продукция, хранение которых затруднено или издержки по хранению которых не соизмеримы с их стоимостью, могут быть переданы их владельцу на ответственное хранение, либо, если пришли в негодность, с согласия владельца уничтожены.

Как законным способом забрать вещественное доказательство

Изъятые из незаконного оборота предметы или вещества (этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, наркотические средства, психотропные вещества их прекурсоры и растения их содержащие), а также предметы, длительное хранение которых опасно для жизни и здоровья людей или для окружающей среды, после проведения необходимых исследований передаются для их технологической переработки или уничтожаются по решению суда. В этом случае  достаточный для сравнительного исследования образец изъятого вещества приобщается к материалам уголовного дела.

Предлагаем ознакомиться  Арест имущества родственников обвиняемого

Если вещественными доказательствами по уголовному делу являются деньги, ценности или иное имущество, полученное в результате совершения преступления, и доходы от этого имущества, подлежат аресту.

Иные деньги и ценности, изъятые при производстве следственных действий, после их осмотра и производства других необходимых следственных действий могут быть:

  • сданы на хранение в финансовое подразделение органа, принявшего решение об изъятии указанных вещественных доказательств (либо в банк или иную кредитную организацию);
  • храниться при уголовном деле, если индивидуальные признаки денежных купюр имеют значение для доказывания;
  • возвращены их законному владельцу, если это возможно без ущерба для доказывания.

Электронные носителей информации, выступающие в уголовном деле в качестве вещественных доказательств, либо хранятся в опечатанном виде в условиях, исключающих возможность ознакомления с ними посторонних лиц и обеспечивающих их сохранность, либо возвращаются их законному владельцу после осмотра и производства других необходимых следственных действий (если это возможно без ущерба для доказывания).

При этом согласно ч.2.1 ст.82 УПК РФ в случае невозможности возврата электронных носителей информации их законному владельцу содержащаяся на них информация по ходатайству законного владельца или обладателя этих вещественных доказательств содержащейся на них информации копируется с участием указанных лиц и (или) их представителей и специалиста в присутствии понятых в подразделении органа предварительного расследования или в суде.

При копировании информации должны обеспечиваться условия, исключающие возможность ее утраты или изменения.

Электронные носители информации, содержащие скопированную информацию, передаются законному владельцу изъятых электронных носителей информации или обладателю содержащейся на них информации. О копировании информации и передаче ее владельцу или обладателю составляется протокол.

Вместе с тем, необходимо иметь в виду, что если это может воспрепятствовать расследованию преступления, копирование информации не допускается.  

Окончательная судьба вещественных доказательств по уголовному делу решается при вынесении приговора, а также определения или постановления о прекращении уголовного дела. В соответствии с ч. 3 ст. 81 УПК РФ вопрос о вещественных доказательствах при этом решается следующим образом:

  • орудия преступления подлежат конфискации, передаются в соответствующие учреждения, или уничтожаются;
  • предметы, запрещенные к обращению, подлежат передаче в соответствующие учреждения или уничтожаются;
  • изъятые из незаконного оборота товары легкой промышленности, перечень  которых установлен Постановлением Правительства РФ от 07.03.2014 № 180 «Об утверждении перечня товаров легкой промышленности, изъятых из незаконного оборота или конфискованных при производстве по уголовным делам или делам об административных правонарушениях и подлежащих уничтожению, а также о порядке их уничтожения» подлежат уничтожению;
  • предметы, которые не представляют ценности в случае ходатайства заинтересованных лиц или учреждений могут быть переданы им по их соответствующему ходатайству, а в случае если не истребованы стороной, подлежат уничтожению;
  • деньги, ценности, а также иное имущество, полученные в результате совершения преступления, и доходы от этого имущества возвращаются законному владельцу;
  • деньги, ценности и иное имущество, указанные в п. «а» — «в» ч. 1 ст. 104.1 УК, подлежат конфискации за исключением случаев, предусмотренных п. 4 ч.3 ст. 81 УПК РФ  (когда возвращаются законному владельцу);
  • документы, являющиеся вещественными доказательствами, остаются при уголовном деле в течение всего срока хранения последнего либо передаются заинтересованным лицам по их ходатайству;
  • остальные предметы передаются законным владельцам, а при неустановлении владельцев переходят в собственность государства. При этом споры о принадлежности вещественных доказательств разрешаются в порядке гражданского судопроизводства.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Изъятые в ходе досудебного производства предметы, включая электронные носители информации, и документы, не признанные вещественными доказательствами, подлежат возврату лицам, у которых они были изъяты, с учетом разумных сроков уголовного судопроизводства (ч. 6.1 УПК РФ).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector