Как заработать многодетной маме

Важное — поддержка

Без поддержки близких начать работать  непросто, и психологически, и физически. Об этом говорит Екатерина Бурмистрова: «Очень важен уровень помощи: насколько готова семья подхватить идею выхода мамы на работу. Чем ниже уровень поддержки, тем меньше шансов, что получится. Поддержка нужна порой даже не физическая, а идеологическая: «Давай, попробуй, мы тебя отпускаем, очень хотим, чтобы всё получилось».

Эту мысль подтверждает и Татьяна Чувашева: «Не знаю, что бы я смогла, если бы не поддержка мужа, который сказал, что мне нужно работать. Именно в творческом смысле, а не в плане зарабатывания денег — это он полностью взял на себя».

Мир не рухнет, если с детьми останется кто-то другой, не мама. Наоборот, если мама отсутствует в меру — это только на пользу всей семье.

«Никому из тех, кому удавалось выйти на работу не в полном объеме, а в формате «для себя», хуже не становилось. Это я говорю, исходя из опыта многих и многих семей, — рассказывает Екатерина Бурмистрова. — Если это действительно выход, который устроен для разгрузки мозга мамы, уровень самостоятельности и включённости старших детей, мужей возрастает.

Порой маме приходится менять или место работы или даже сферу деятельности. Потому что, например, предыдущая работа требовала долгого отсутствия дома. В этом случае поддержка близких тем более не помешает. Наталья Фрицлер, мама троих детей раньше работала корреспондентом на телевидении, теперь она — главный редактор издательства «Алавастр».

«После выхода в декретный отпуск, телефон мой, до этого не замолкавший ни днем, ни ночью, еще немного потренькал, но с каждым днем становился все тише и молчаливее, — рассказывает Наталья. — В депрессию я, конечно, не впала, но впервые в жизни поняла, что такое вполне вероятно и в моей жизни. У меня очень предприимчивый и инициативный супруг, причем эти его замечательные качества распространяются и на всех окружающих его людей. Он способен найти дело всем и каждому! Он и сказал, — тебе нужно придумать дело. Села думать.

Предлагаем ознакомиться  Как заработать деньги нелегальным способом

Со времен работы на телевидении у меня осталось много талантливых друзей, которые снимали замечательные программы, они проходили один, максимум два раза по ТВ и ложились на архивные полки. Я стала предлагать авторам собирать видеокассеты из тематических подборок. Так мы выпустили первый тираж кассет, за ним следом вышел второй, и закрутилось.

После рождения первенца работу пришлось делить с мужем. Теперь в мои обязанности входила творческая часть и обзвон потенциальных покупателей. А развозом продукции уже пришлось заниматься мужу. Так по сей день и происходит. Я между уроками и секциями детей работаю за компьютером, муж развозит. Если муж свободен — он отвозит и забирает на занятия детей он, если нет — это делаю я».

Найти время

Вот — распределение времени  —  сначала кажется очень трудным. Как успевать заниматься и детьми, и работой? Но здесь главное — сделать первый шаги, потом все начнет настраиваться и окажется, что все не так страшно. На самом деле, когда дети маленькие, даже проще (хотя сначала кажется, что это совсем не так), поскольку школа, кружки, дополнительные занятия отнимают очень много времени — ведь детей нужно доставить на «место обучения», а потом забрать.

Об этом говорит и Татьяна Чувашева. А пока дети маленькие, главное — выстроить какой-то алгоритм действий. «Днем, пока гуляла с детьми, готовила, я обдумывала, что буду делать, а ночью садилась к мольберту, — говорит Татьяна. — Когда дети не спят, работать невозможно. Сон хоть как-то удавалось компенсировать днем: пока дети играют, днем засыпала минут на двадцать.

Работала и днем, когда старший пошел в школу, а младшие засыпали в «тихий» час. Мы жили в съёмной однокомнатной квартире, так что писала я на кухне, плотно закрыв дверь — час-полтора днем и ночью. Уложу детей, два-три часа посплю с ними, потом поработаю и вновь засыпаю.

Предлагаем ознакомиться  Мама не платит кредит - могут ли приставы наложить арест на мо имущество

К тому же у меня дети, пока были маленькими, больше двух часов без перерыва ночью не спали, и у меня всё равно нормально спать бы не получалось.

Так вот постепенно и приучилась спать дробно, уже даже не могу подолгу, хотя порой организму это очень нужно.

Сейчас — подъем в половине шестого. Примерно с 9 утра (когда всех развезла по школам-садикам) до 13.30 я могу спокойно работать, конечно, за это время надо успеть приготовить и обед. Потом каждые полчаса буду ездить за каждым ребёнком, отвозя и привозя на занятия. Спокойствие наступит около 22.00, когда все окажутся в кроватях, со сделанными уроками, послушавшие сказку на ночь…

Хотя сейчас мы живем за городом в своем доме, я по-прежнему работаю на кухне. Чтобы быстро достать и быстро убрать работу, краски, у меня уже есть некоторая отработанная система, еще с тех времен, когда мы жили в съемной однокомнатной квартире. Палитра — на холодильнике, кисточки мыла раз в сутки (когда писала масляными красками) — утром, когда вставала, чтобы потом не тратить рабочее время».

Не просто мама!

Как заработать многодетной маме

Если мама занимается еще чем-то помимо детей в той мере, в какой может, — это полезно и для неё самой, и для отпрысков. Героини статьи — профессионалы своего дела и не мыслят себя без него. Но в любом случае, если есть потребность, стоит начать — хотя бы для  того, чтобы быть интересной детям.

«Для ребенка, подходящего к границе семи лет, очень важно, что мама занимается еще чем-то, кроме своих обязанностей мамы, — говорит Екатерина Бурмистрова. — Ребёнок начинает больше уважать её, при условии, что работа не съедает большое количество времени».

Предлагаем ознакомиться  Умышленное причинение вреда средней степени тяжести по УК РФ

«Все-таки человеку нужно разделять эти две линии — дети, внутренний мир семьи и — профессия. Пройдет время, дети вырастут (это происходит быстро) — а ты с чем останешься? И детям, не только старшим, но и пяти-семи лет приятно, что у них мама не просто мама, но еще и художник», — подтверждает Татьяна Чувашева.

К тому же работа мамы — это ещё и дополнительный источник дохода семьи, как сказала Юлия Баграмова. Порой не сразу, но профессиональная деятельность начинает приносить и деньги. Почти шесть лет Татьяна Чувашева писала, что называется, «в стол». Сейчас она активный участник различных выставок, ее работы продаются.

В заключении — рекомендация Екатерины Бурмистровой: ««Это нормально, что мама с несколькими детьми, тем более с маленькими погодками, боится входить в работу.

Как заработать многодетной маме

Выйти в жесткий внешний мир действительно сложно. Там бесцеремонно могут спросить: «Вы выполнили свой святой долг перед обществом или от вас еще чего-то можно ожидать?» Это еще в мягком варианте.

Нужно быть готовыми к тому, что вы столкнетесь с жесткой средой, которая не готова вас принимать. Понимать, что, возможно, что-то кому-то придется доказывать.

Не надо бояться, что что-то не получится, воспринимать первый выход единственной и окончательной попыткой. Лично тебе хуже от этого точно не станет: ты получишь опыт , пусть это опыт неудачи, пусть ты поймешь, что тебе это не подходит. Может быть, ты поймешь, что тебе вообще нужно, например, заниматься благотворительностью или делать что- то другое».

Подготовила Оксана Головко

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector