Средняя зарплата в Турции в 2019-2020 годах

Валерия Вольная, 26 лет, родной город — Киев, продавец сладостей

О работе

Я начала работать в Турции случайно. Изначально поехала туда отдохнуть от суеты и рутины родного города. Мы с подругой поехали в город Алания, она нашла там работу аниматором, а я поехала за компанию. После того как подруга вышла на работу, ее работодатель предложил мне стать продавцом в магазине сладостей.

Мой отдел восточных сладостей был как кукольный домик: разноцветные коробки, аппетитные колбаски лукума, куски шербета, турецкий кофе и косметика с оливковым маслом.

В Турции многие не оформляют рабочую визу и договор. Поэтому владельцы отелей часто платят штрафы за использование нелегального труда.

О работе

Впервые я приехала в Турцию в 1997 году, меня туда пригласила поработать моя знакомая. По профессии я швея, окончила профильное училище в родном городе. Это пригодилось мне в Турции.

Моя работа заключалась в разработке и шитье костюмов для анимационной группы отеля «Литония».

Сначала я думала, что отработаю один сезон, это 8 месяцев, и вернусь домой. Но после первого сезона меня приглашали на работу снова и снова. Поэтому в итоге я решила остаться навсегда.

О работе

У меня в Красноярске свой небольшой магазин. Но я хотел попробовать свои силы в чужой стране, набраться опыта в общении с разными людьми. Поэтому решил поехать в Турцию.

Я работаю в ресторане в одном из отелей. Срок моего контракта истекает в марте. Моя должность — хостес. Работа заключается в том, что я знакомлю гостей с блюдами и напитками, которые подаются в заведении. К тому же, разрешаю все конфликтные ситуации, возникающие между клиентом и сотрудниками, слежу за работой официантов.

В основном наши гости из Европы, реже — из Украины, России и Казахстана.

Мы обычно работаем ровно 8 часов. Если нас задерживают, то за это обязательно доплачивают. За старания и ответственность всегда поощряют.

Средняя зарплата в Турции в 2019-2020 годах

О жизни

Условия труда мне нравятся: чисто, интересно и каждый день чему-то учишься.

Как найти работу в Турции иностранцу?

Самый простой способ поиска – обратиться к услугам специализированных агентств. Но здесь есть много «но». Прежде всего, услуги подобных компаний обойдутся вам в $200-250. Информацию об организации придется проверять особо тщательно, т.к. на рынке – немало мошенников в этой сфере.

И ни в коем разе нельзя соглашаться на неофициальное трудоустройство – этот момент турецкие власти тщательно отслеживают, нелегалов серьезно наказывают, а официальным сотрудникам предоставляют социальные гарантии и защиту. Об этом мы подробнее поговорим позже.

Оптимально – обратиться за рекомендациями к друзьям и знакомым, которые уже живут в Турции. Если таковых нет – первый ресурс, который следует изучить – турецкая служба занятости. Здесь можно ознакомиться с актуальной информацией о местном рынке труда, а также зарегистрироваться для поиска работы, изучить возможности обучения, проконсультироваться по поводу открытия бизнеса.

Средняя зарплата в Турции в 2019-2020 годах

Обратите также внимание на крупные периодические издания страны – Milliyet и Hurriyet, не забудьте зарегистрироваться в LinkedIn.

Если вам интересна сфера туризма, обратите внимание на сайты крупных туроператоров – Tui, Teztour, Anextour, Coral Travel, Sunmar. За несколько месяцев до наступления наиболее активного сезона здесь нередко можно увидеть предложения для сотрудников, которые будут взаимодействовать с российскими туристами.

Стажировка

Турция принадлежит к числу стран, в которых действует программа стажировок AIESEC, предоставляющая иностранцам возможность получить опыт работы в другой части мира. В год обеспечивается порядка 4500 мест, попасть на которые могут специалисты и студенты в возрасте до 27 лет. Нередко организуется обмен между работниками разных компаний.

Чтобы поучаствовать в стажировке, требуется зарегистрироваться на сайте и заполнить анкету. Выбранные кандидаты получат приглашение пройти англоязычный тест и попробовать себя в деловых играх. Если вы прошли успешно все «испытания», с вами составляется договор – и можно начать готовить список документов для участия в программе:

  • анкета на визу;
  • фотографии;
  • копия страниц паспорта;
  • приглашение на стажировку и справка от подразделения AIESEC в вашей стране;
  • квитанция об уплате консульского сбора в размере $50.

Я работаю 11 месяцев в году, отпуск длится 20 дней

Мой рабочий день длился с 09:00 до 22:00, а в пик туристического сезона до 23:00. Выходной давался раз в 10 дней.

Средняя зарплата в Турции в 2019-2020 годах

В месяц я зарабатывала где-то 1000 $. У меня был оклад в 200 $ и 10 % от продаж.

О жизни

Мы жили на вилле вместе с остальными работниками отеля. Условия проживания были отличными: комнаты просторные, мебель в хорошем состоянии.

Однако было и много негативных моментов. Во-первых, находиться в помещении по 13-14 часов утомительно. В часы простоя ты не знаешь, чем себя занять, лечь спать получается не раньше полуночи, а то и двух ночи.

Я работаю в отеле Xanadu в провинции Белек.

Я работаю 11 месяцев в году, отпуск длится 20 дней.

О жизни

С каждым годом спрос на русскоговорящих работников в Турции растет. Если в конце 90-х годов нас считали дешевой рабочей силой, то теперь мы необходимые специалисты со знанием языка. Условия работы в нашей провинции хорошие, однако Белек — богатая часть Турции. Не во всех регионах и городах такие же правила и отношения к иностранным работникам. В каждом регионе свои законы, которые касаются отельного бизнеса.

Я давно здесь, Турция стала моим домом. Мне нравится, что тут я могу развиваться как творчески, так и финансово. На данный момент я ведущий специалист по разработке костюмов в отеле, и дальше будет только лучше.

Требования к иностранным сотрудникам

  1. Знание языка

    Хорошо владеть турецким языком нужно, только если вы устраиваетесь в компанию, деятельность которой ориентирована сугубо на местных жителей. Такие ситуации для иностранцев редки, потому зачастую знания английского языка более чем достаточно. Если речь идет о низкоквалифицированной временной работе (обслуживающий персонал, танцовщицы, парикмахеры и т.д.), то тут вообще не обязательно владеть иностранным языком. Исключение составляют, разве что, аниматоры и гиды. Хорошее знание английского в их случае заметно повышает зарплату, т.к. они могут работать в престижных отелях с посетителями из разных стран.

  2. Подтверждение диплома

    Касается только высококвалифицированных специалистов. Сложнее всего в этом случае – врачу (собственно, как и в большинстве других стран). Работодателю потребуется не только подтвержденный диплом и опыт, но и сдача профэкзамена. Зато взамен – высокий заработок наравне с турецкими специалистами.

Что нужно знать, чтобы не было проблем в Турции

В 2019 году случаи обмана случались реже. Чтобы обезопасить себя, лучше всего ехать в Турцию с рабочей визой и готовым контрактом на руках. Это гарантированно защитит от нареканий со стороны турецких властей. Не придётся прятаться и бояться депортации.

Турция рабочий контракт

Пример рабочего контракта заключаемого при поездке в Турцию на работу

Если специалисты развлекательной сферы могут найти работу на месте, тем, кто устраивается на другие специальности, лучше ехать на готовое рабочее место, в компанию, которая нуждается в специалистах конкретной отрасли. Что касается неплохо оплачиваемых в Европе по российским меркам нянь и домработниц, то в Турции в данной отрасли не особо наживёшься. Найти что-то достойное очень сложно.

В 2020 году также есть смысл искать работу в Турции. Страна развивается, а это значит, что есть надежда на рост заработной платы, как местных жителей, так и иностранцев.

Во-вторых, питание несбалансированное. Если хочется витаминов в виде фруктов и овощей, рыбы и морепродуктов — придется покупать самому. Наша еда была такая: курица, рис, нут, чорба, йогурт. Все остальное мы покупали себе сами.

После шести месяцев работы в магазине я вышла тут замуж.

Особенности работы в Турции

Устраиваясь на работу в стране с официальным разрешением местных властей, на вас распространяются все трудовые нормы Турции. Если же вы решите работать нелегально – все наоборот: во взаимоотношениях с работодателям у вас нет никаких прав. Нелегальная работа помимо пренебрежительного отношения нанимателя чревата рядом других последствий:

  1. Штрафные санкции

    В отношении и работодателя, и работника. Первый получает штраф в размере $2900, второй – $290. Если вы ведете в стране бизнес без соответствующего разрешения, приготовьтесь заплатить $1160. А если вы укрываете нелегально трудящихся людей, не сообщая о них властям – к вам применят штраф в размере $144. Причем все указанные суммы – для нарушивших закон впервые: повторные штрафы в 2-3 раза больше. Если вы неоднократно были замечены правоохранительными органами, вам грозит депортация из страны минимум на три года.

  2. Поиск работы

    Без рабочей визы и гарантированного места работы у вас на новом месте появляется множество дополнительных конкурентов: помимо турков – множество нелегалов из Румынии, Молдавии, Украины, Грузии, Узбекистана. Но дело не только в том, что вам будет гораздо сложнее найти работу – зарплата у вас также будет ниже, чем у официально трудящихся иммигрантов, а размер ее – не стабилен.

Работать в стране разрешено с 12 лет, норма рабочего дня – 8 часов, а недели – 45 часов. Контролируют эти нормы региональные управления труда, допуская сверхурочную работу в день – не более трех часов, но не больше дополнительных 90 часов в год. Минимальная продолжительность каждого оплачиваемого отпуска – 12 рабочих дней.

Получение визы

Разрешение на работу в Турции бывает трех видов:

  • Временное (Süreli Çalışma İzni)

    Выдается иностранцам, которые обращаются с подобной просьбой впервые. Срок действия – один год. Можно продлить на три года, но работу при этом менять нельзя. Еще через три года разрешение снова можно продлить, при этом сменить нанимателя, но не специальность.

  • Постоянное (Süresiz Çalışma İzni)

    Выдается иностранцам, которые либо легально трудились в стране не менее шести лет, либо прожили в Турции как минимум восемь лет.

  • Для предпринимателей (Bağımsız Çalışma İzni)

    Разрешение, позволяющее вести собственный бизнес, доступно только тем, кто живет в стране не меньше пяти лет и может доказать, что его дело станет для Турции полезным или экономически выгодным.

Средняя зарплата в Турции

Отдельным гражданам разрешение на работу выдается без привязки к срокам и месту работы. Сюда относятся беженцы, граждане ЕС и члены их семей, профессиональные спортсмены, а также супруги и дети турецких граждан. Но в последнем случае ребенок должен въехать в страну, пока ему не исполнилось 18 лет, и окончить на местной территории школу или ВУЗ.

Получить разрешение можно непосредственно в Турции (обращаться в министерство труда в Анкаре). Но подходит это только для иностранцев, которые имеют ВНЖ в стране сроком не менее полугода.

Второй вариант – в консульстве Турции своей страны, куда потребуется подать пакет бумаг: оригинал трудового договора, документ, подтверждающий подпись руководителя компании, а также копии данных документов. После того, как заявление примут, вам присваивают номер, который нужно сообщить работодателю.

  1. заявление о разрешении на работу (заполненное и распечатанное);
  2. налоговый отчет компании за год;
  3. выписка из Торгового реестра, в которой указан размер капитала и состав акционеров;
  4. паспорт потенциального работника, а также диплом и аттестат, переведенные на турецкий язык и заверенные нотариусом.

Срок рассмотрения – 1-1,5 месяца. О решении сообщается по телефону или электронной почте.

Шаг 2. Рабочая виза

Если с разрешением на работу все в порядке, нужно повторно обратиться в Консульство Турецкой республики и предоставить следующие бумаги:

  1. Заполненная анкета, которую можно найти на сайте Консульства.
  2. Копия и оригинал загранпаспорта со сроком действия, достаточным для предполагаемой визы, а также заверенный перевод на турецкий язык.
  3. Две фотографии.
  4. Трудовой договор с циркуляром подписи и заявление от нанимателя с просьбой открыть потенциальному работнику визу.
  5. Диплом/аттестат, переведенный на турецкий язык и нотариально заверенный.
  6. Сертификат компании с указание вида деятельности.

Средняя зарплата в Турции в 2019-2020 годах

Оформление всех документов и получение визы обойдется в порядка $200. После получения рабочей визы надо въехать в страну в течение 180 дней, после чего в течение месяца необходимо получить ВНЖ в местном отделе полиции.

Наиболее востребованные в Турции специальности

Если посмотреть вакансии, предлагаемые на сайтах работы, то можно выделить три категории наиболее востребованных в Турции специалистов:

  • Высокая квалификация: преподаватели (русского и английского языка, точных наук), инженеры, программисты, системные администраторы, врачи, дизайнеры, архитекторы.
  • Узкая специализация: строители, сварщики, монтажники, электрики, токари, операторы оборудования, проектировщики и сборщики мебели, мастера маникюра, парикмахеры, медсестры, массажисты и физиотерапевты.
  • Без специальных знаний: аниматоры, официанты, няни и сиделки, горничные, администраторы, уборщицы, продавцы, модели и танцовщицы.

Наиболее востребованы специалисты сферы обслуживания и в области строительства. Общий дефицит кадров в стране – порядка 270000 мест.

Первое, что должен уяснить себе гражданин, прибывающий в Турецкую Республику с целью трудоустройства, это то, что государство ещё не столь развито, чтобы приглашать на сельскохозяйственные работы граждан других стран. Чтобы зарабатывать в таких сферах, как наука, нужно обладать сверхспособностями научного плана, но, если они у вас имеются, вам за труды будут хорошо платить и в других странах. Намного больше, чем в Турции.

Более всего граждане нашего отечества находят себя в туристическом бизнесе, а также в индустрии развлечений. Проще всего устроиться в Турцию на работу аниматором и танцором. Первым нужно запастись крепкими нервами, вторым нужно иметь крепкое тело.Работы много, оплачивается она по-разному (как повезёт).

Работа в Турции для русских и иностранцев

Нередко встречаются недовольные отзывы, в которых рабочие мигранты Турции сетуют на то, что условия оплаты и содержания даже близко не соответствовали заявленным в объявлении, бывало и такое, что по прибытии в Турцию нанятых работников никто не ждал. Обмануть могут, но с каждым годом нелицеприятных фактов обмана становится всё меньше.

Бывают выходные, когда всем коллективом мы выезжаем куда-то на природу, а она тут красивая

Бывают выходные, когда всем коллективом мы выезжаем куда-то на природу, а она тут красивая. Коллектив у нас тоже интересный — мы все из разных стран, поэтому каждый день происходит культурный обмен.

После окончания контракта я вернусь к себе в Красноярск. За время работы в Турции я научился лучше понимать людей, общаться с персоналом и клиентами. Все эти навыки пригодятся мне при дальнейшем развитии бизнеса.

Предлагаем ознакомиться  Как согласовать перепланировку в квартире
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector